Uttarakhand Samuh G Solved Questions Paper in Hindi 2015


वर्ष 2014 की उत्तराखण्ड समूह 'ग' भर्ती परीक्षा दिनांक 26 जुलाई, 2015 को सम्पन्न हुई। हम यहां इसके प्रश्नपत्र में पूछे गए 100 प्रश्नों (सामान्य ज्ञान व सामान्य हिन्दी) को हल सहित दे रहे है।

( पिछले प्रश्न संख्या 1 से 50 तक देखने के लिए क्लिक करें )

51. 'रीढ़ की हड्डी' के बुखार का वाहक है–
(a) दूषित जल (b) एडीज (c) शर्करा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

52. 'ईसीटी' क्या है?
(a) मिरगी के लिए उपकरण (b) एक शान्तिकरण औषधि (c) वैद्युत उपचार (आघात उपचार) (d) कृत्रिम (Ans : c)

53. एम्स नई दिल्ली का निर्माण वर्ष..... में किया गया।
(a) 1956 (b) 1947 (c) 1941 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

54. गोपीनाथ मुण्डे का सड़क दुर्घटना में निधन हो गया था। वह कौन थे?
(a) रक्षा मन्त्री (b) केन्द्रीय वन मन्त्री (c) वित्त मन्त्री (d) केन्द्रीय ग्रामीण विकास मन्त्री (Ans : d)

55. विश्व पर्यावरण दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष..... में स्थापित किया गया था।
(a) 1951 (b) 1972 (c) 1930 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

56. आईएनएस-सह्याद्रि (एफ-49) क्या है?
(a) सैटेलाइट (b) हेलीकॉप्टर (c) जहाजी बेड़ा (d) रेलगाड़ी (Ans : c)

57. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के प्रयोगशाला जानवरों के रूप में किस जानवर के अनुसंधान और प्रजनन पर रोक लगाने के आदेश जारी किए हैं?
(a) गाय (b) हिरन (c) भेड़ (d) ऊँट (Ans : c)

58. 'घटोकत्कच मन्दिर' एवं 'हिडिम्बा मन्दिर' कहाँ स्थित हैं? –
(a) उत्तरकाशी (b) चम्पावत (c) टिहरी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

59. भानुप्रताप..... का राजा था।
(a) द्रोणपुर (b) जौनसार (c) जागेश्वरपुरी (d) चाँदपुरी गढ़ी (Ans : d)

60. डुण्डा और मोरी तहसील किस जनपद की हैं?
(a) उत्तरकाशी (b) चमोली (c) चम्पावत (d) देहरादून (Ans : a)

61. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए–
सूची I (मन्दिर)
A. अनुसूइया देबी B. हथकाली मन्दिर C. नैनादेवी D. उमा देवी
सूची II (जनपद) 1. पिथौरागढ़ 2. चमोली 3. नैनीताल 4. देहरादून
Code :
A B C D
(a) 2 4 3 1
(b) 1 4 3 2
(c) 2 1 3 2
(d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

62. उत्तराखण्ड में भूमि मापन की इकाई क्या है?
(a) नाली (b) मुट्ठी (c) बीघा (d) ये सभी (Ans : d)

63. ऋषिकेश-माणा राष्ट्रीय राजमार्ग का नम्बर है–
(a) 58 (b) 74 (c) 73 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

64. उत्तराखण्ड राष्ट्रीय प्रशासनिक प्रशिक्षण अकादमी स्थित है–
(a) देहरादून (b) मसूरी (c) नैनीताल (d) हरिद्वार (Ans : b)

65. 'क्रान्तिवीर' नाम का संगठन किसने तैयार किया था?
(a) गोविन्द बल्ल्भ पन्त (b) कालू मेहरा (c) ओम नाथ नेगी (d) रामचन्द्र थपलीयाल (Ans : b)

66. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं?
(a) आरके मेनन (b) अजीत डोभाल (c) हरि किशन (d) ओम पी. जावलकर (Ans : b)

67. मुल्लापेरियार बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) ओडिशा (c) केरल (d) असोम (Ans : c)

68. ..... 1 जनवरी, 2015 से मुद्रा के रूप में यूरो को अपनाने वाला 19वाँ देश बन गया है।
(a) चीन (b) ब्राजील (c) कोरिया (d) लि​थुआनिया (Ans : d)

69. भारत के किस निजी बैंक ने रक्त संग्रह में गिनीज रिकॉर्ड बनाया है?
(a) एचडीएफसी बैंक (b) आईसीआईसीआई बैंक (c) एक्सिस बैंक (d) आईडीबीआई बैंक (Ans : a)

70. उत्तराखण्ड तकनीकी विश्वविद्यालय..... स्थित है।
(a) नैनीताल में (b) पिथौरागढ़ में (c) हरिद्वार में (d) देहरादूर में (Ans : d)

71. अन्तर्राष्ट्रीय बाघ दिवस..... को मनाया जाता है।
(a) 26 जुलाई (b) 29 जुलाई (c) 27 जुलाई (d) 30 जुलाई (Ans : b)

72. 'सी-17 ग्लोबमास्टर' क्या है?
(a) विमान (b) पानी का जहाज (c) सैटेलाइट (d) इनमें कोई नहीं (Ans : a)

73. फीबा एशियाई कप किस खेल से सम्बन्धित है?
(a) क्रिकेट (b) हॉकी (c) बास्केटबॉल (d) वॉलीबाल (Ans : c)

74. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है–
(a) हॉकी (b) फुटबॉल (c) बैडमिण्टन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

75. किस बैंक ने विद्यार्थियों के विदेश जाने के लिए यात्रा कार्ड की शुरुआत की है?
(a) आईसीआईसीआई (b) एचडीएफसी (c) एसबीआई (d) पीएनबी (Ans : a)

76. भारत के प्रधानमन्त्री, नरेन्द्र मोदी ने..... नाम के एक वेब मंच का शुभारम्भ किया है।
(a) modi.gov.in (b) modi.gov.org.in (c) mygov.nic.in (d) mygov.org.nic.in (Ans : c)

77. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) उत्तराखण्ड का राज्य पेड़ – अशोक (b) उत्तराखण्ड का राज्य पशु – कस्तूरी मृग
(c) उत्तराखण्ड का राज्य पुष्प – ब्रह्म कमल (d) उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी – मोनाल (Ans : a)

78. 'एण्ड देन वन डे : ए मेमोएर'..... की आत्मकथा है।
(a) अमिताभ बच्चन (b) कपिल देव (c) राजेश खन्ना (d) नसीरुद्दीन शाह (Ans : d)

79. कौन-सा दिन कारगिल के युद्ध नाग्रको के सम्मान में प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है?
(a) 1 जुलाई (b) 26 जुलाई (c) 27 जुलाई (d) 15 अगस्त (Ans : b)

80. गोविन्द बल्लभ पन्त ने..... काशीपुर में स्थापना की थी।
(a) पन्त सभा की (b) प्रान सभा की (c) प्रेम सभा की (d) पहाड़ सभा की (Ans : d)

81. 'मोनाल'..... का राष्ट्रीय पक्षी है।
(a) तिब्बत (b) भूटान (c) नेपाल (d) श्रीलंका (Ans : c)

82. उत्तराखण्ड राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) डॉ. डीपी जोशी (b) प्रो. ओम प्रकाश (c) प्रो. कुसुम रानी पन्त (d) प्रो. उमाकान्त पाण्डे (Ans : a)

83. ब्रदी दत्त पाण्डे..... नाम से भी जाना जाता है।
(a) गढ़ केसरी (b) लोक रत्न (c) कुमाऊँ केसरी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

84. उत्तराखण्ड में 'लोक रत्न' के नाम से किसको जाना जाता है?
(a) केसी पन्त (b) गुमानी पन्त (c) इला पन्त (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

85. सोमेश्वर, हवालबाग और रामनगर कस्बे किस नदी के किनारे बसे हैं?
(a) गौला (b) गोमती (c) कोसी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

86. कौन-सा युग्म सही है?
(a) सन्तों का शहर – ​ऋषिकेश (b) धार्मिक शहर – हरिद्वार (c) झीलों का शहर – नैनीताल (d) उपरोक्त सभी (Ans : d)

87. वर्तमान में उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
(a) एए देसाई (b) बारिन घोष (c) केएम जोसेफ (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

88. प्रसिद्ध टीवी कलाकार स्मृति ईरानी वर्तमान में किस मन्त्रालय की केन्द्रीय कैबिनेट मन्त्री हैं?
(a) मानव संसाधन विकास (b) महिला एवं शिशु विकास (c) सूचना एवं प्रसारण (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

89. दीपिका पल्लीकल किस खेल से सम्बन्धित हैं?
(a) स्क्वैश (b) क्रिकेट (c) फुटबॉल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

90. .....गंगा कायाकल्प के लिए भारत की मदद कर रहा है।
(a) चीन (b) नेपाल (c) यूएसए (d) जापान (Ans : d)

91. संयुक्त राष्ट्र जलवायु ​परिवर्तन शिखर सम्मेलन 2014 की मेजबानी किसने की थी?
(a) बान की-मूल (b) जापान (c) पाकिस्तान (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

92. केन्द्रीय मन्त्रिमण्डल ने 'एनएएम' की शुरुआत को मंजूरी दे दी है। 'एनएएम' का पूर्ण रूप क्या है?
(a) नेशनल अक्षर मिशन (b) नेशनल आयुष मिशन (c) नेशनल आधार मिशन (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

93. 15वीं जनगणना के अनुसार भारत में सबसे अधिक आबादी वाला राज्य कौन-सा है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) दिल्ली (c) महाराष्ट्र (d) बिहार (Ans : a)

94. परियोजना 'सीबर्ड' द्वितीय चरण निम्न में से किस राज्य में शुरू किया गया?
(a) कर्नाटक (b) मेघालय (c) सिक्किम (d) गुजरात (Ans : a)

95. केन्द्र सरकार ने..... और..... को नवरत्न का दर्जा दिया है।
(a) ईआईएल; नाल्को (b) ईआईएल; एनबीसीसी (c) एनबीसीसी; यूपीसीएल (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

96. निम्न में से कौन-सा स्थान रुद्रप्रयाग जनपद में स्थित नहीं है?
(a) सोनप्रयाग (b) अगस्तमुनि (c) नन्दप्रयाग (d) गौरीकुण्ड (Ans : c)

97. उत्तराखण्ड के माननीय राज्यपाल हैं–
(a) हरीश रावत (b) इन्दिरा हृदेश (c) डॉ. केके पॉल (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

98. 'मोलाराम चित्र संग्रहालय' कहाँ स्थित है?
(a) हरिद्वार (b) चमोली (c) चम्पावत (d) श्रीनगर (पौड़ी) (Ans : d)

99. 'राजाजी राष्ट्रीय पार्क'..... जिले/जिलों में फैला हुआ है।
(a) देहरादून (b) पौड़ी (c) हरिद्वार (d) ये सभी (Ans : d)

100. 'इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय वन संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) देहरादून (b) नैनीताल (c) पिथौरागढ़ (d) चमोली (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *