Uttarakhand Samuh G Solved Question Paper 2015 (Hindi)

वर्ष 2014 की उत्तराखण्ड समूह 'ग' भर्ती परीक्षा दिनांक 26 जुलाई, 2015 को सम्पन्न हुई। हम यहां इसके प्रश्नपत्र में पूछे गए 100 प्रश्नों (सामान्य ज्ञान व सामान्य हिन्दी) को हल सहित दे रहे है। ये प्रश्न न केवल आपके बुद्धि विकास को बढ़ायेगे बल्कि आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए भी उपयोगी साबित होगे–

1. 'राजतरंगिणी' के रचनाकार थे?
(a) महेन्द्रवर्मन I (b) कल्हण (c) परमेश्वरर्मन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

2. पहाड़ी स्थान 'कुन्नूर' कहाँ स्थित है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु (c) उत्तराखण्ड (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

3. हाल ही में स्थापित भारत का 29वाँ राज्य कौन-सा है?
(a) उत्तराखण्ड (b) विदर्भ (c) तमिलनाडु (d) तेलंगाना (Ans : d)

4. उत्तर प्रदेश का विभाजन किस वर्ष हुआ?
(a) 2001 (b) 2000 (c) 1999 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

5. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद इस अवधि में देश के राष्ट्रपति थे?
(a) 1948 से 1952 (b) 1947 से 1956 (c) 1947 से 1966 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

6. निम्न में से कम्प्यूटर भाषा का उदाहरण है–
(a) COBOL (b) PASCAL (c) FORTRAN (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

7. ..... चक्रवात ने विशाखापट्टनम में तबाही मचाई।
(a) हुदहुद (b) गड़बड़ (c) गुड़बुड़ (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

8. जौलजीवी मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) ऊधमसिंह नगर (b) पिथौरागढ़ (c) नैनीताल (d) देहरादून (Ans : b)

9. श्री नागराज देवता मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) बागेश्वर (b) अल्मोड़ा (c) उत्तरकाशी (d) चम्पावत (Ans : c)

10. लिंगताल कहाँ स्थित है–
(a) चमोली (b) बागेश्वर (c) देहरादून (d) टिहरी (Ans : a)

11. निम्न में से किसे 'लाल ग्रह' कहा गया है–
(a) प्लूटो (b) शुक्र (c) मंगल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

12. विद्युत धारा की इकाई है–
(a) एम्पियर (b) वॉट (c) वोल्ट (d) कूलॉम (Ans : a)

13. निम्न में से कौन-से उत्सव में नार्वो की दौड़ (बोट रेस) विशेष आकर्षण होता है?
(a) नवरात्रि (b) ओणम (c) दीपावली (d) होली (Ans : b)

14. प्लासी की लड़ाई किस वर्ष लड़ी गई थी?
(a) 1782 (b) 1784 (c) 1764 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

15. 'रोश हशनाह' किस सम्प्रदाय का नववर्ष दिन है?
(a) यहूदी (b) मुस्लिम (c) हिन्दू (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

16. 'मैत्री' भारत और..... के बीच संयुक्त लड़ाकू अभ्यास का एक नाम है।
(a) थाईलैण्ड (b) कोरिया (c) रूस (d) अफगानिस्तान (Ans : a)

17. प्रसिद्ध पुरातात्विक स्मारक 'रानी की बाव'.....में स्थित है?
(a) ओडिशा (b) उत्तर प्रदेश (c) उत्तराखण्ड (d) गुजरात (Ans : d)

18. एएफसी महिला एशियन फुटबॉल कप 2014 किस देश ने जीता है?
(a) भारत (b) नेपाल (c) जापान (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

19. फुटबॉलर 'क्रिस्टियानो रोनाल्डो' किस देश से सम्बन्धित हैं?
(a) पुर्तगाल (b) स्पेन (c) ऑस्ट्रेलिया (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

20. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है–
(a) सिडनी (b) मेलबॉर्न (c) कैनबरा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

21. इंग्लैण्ड की मुद्रा है–
(a) पाउण्ड (b) डॉलर (c) यूरो (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

22. .....को भारत का प्रवेश द्वार कहते हैं।
(a) नई दिल्ली (b) मुम्बई (c) कोलकाता (d) चेन्नई (Ans : b)

23. 'सूर्य कुण्ड' कहाँ स्थित है?
(a) यमुनोत्री (b) हरिद्वार (c) नैनीताल (d) ऊधम सिंह नगर (Ans : a)

24. पानीपत की पहली लड़ाई किनके बीच लड़ी गई?
(a) बाबर और शेरशाह (b) बाबर और राणाप्रताप (c) अकबर और हेमू (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

25. बीदर का प्रसिद्ध मदरसा किसने बनवाया?
(a) मुहम्मद गवान (b) मुहम्मद शाह (c) अकबर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

26. स्थायी भूमि व्यवस्था की शुरुआत किसने की?
(a) लॉर्ड वेलेजली (b) लॉर्ड कॉर्नवालिस (c) लॉर्ड बैण्टिंक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

27. 'लाख बक्श' किसकी उपाधि थी?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) इल्तु​तमिश (c) अकबर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

28. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना किसने ​की?
(a) महात्मा गाँधी (b) इन्दिरा गाँधी (c) एओ ह्यूम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

29. 'कर्नाटक केसरी' उपाधि किसे दी गई थी?
(a) आरआर दिवाकर (b) केसी रेड्डी (c) गंगाधर राव देशपाण्डे (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

30. यूरोपीय संघ की स्थापना से सम्बन्धित सन्धि कौन-सी है?
(a) मेनन संधि (b) यूरोपियन सन्धि (c) थॉमस सन्धि (d) मॉस्ट्रिच सन्धि (Ans : d)

31. 'वीर पुत्र को जन्म देने वाली स्त्री के लिए एक शब्द है–
(a) वसुन्धरा (b) माते (c) वीरप्रसू (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

32. निम्नलिखित में से किस शब्द में 'अप' उपसर्ग नहीं है?
(a) अपरोक्ष (b) अपादान (c) अपवाद (d) अपमान (Ans : a)

33. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शब्दकोष में सबसे बाद में आएगा?
(a) ह्रास (b) हार्दिक (c) हृदय (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

34. 'निर्लेप' शब्द का सन्धि विच्छेद होगा–
(a) निर + लेप (b) नि: + लेप (c) निर + अलेप (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

35. 'बारहसिंगा शब्द में कौन-सा समास है?
(a) द्विगु (b) कर्मधारय (c) बहुब्रीहि (d) तत्पुरुष (Ans : a)

36. निम्नलिखित में से किस शब्द का समास विग्रह सही है?
(a) वनवास = वन का वास (b) सर्वप्रिय = सब के लिए प्रिय
(c) गृहप्रवेश = गृह में प्रवेश (d) हवनसामग्री = हवन की सामग्री (Ans : a)

37. निम्नलिखित में से कौन-सा विलोम शब्द-युग्म गलत है?
(a) इष्ट – अनष्टि (b) छली – निश्छल (c) उत्कर्ष – निकर्ष (d) सानुनासिक – निरनुनासिक (Ans : b)

38. निम्नलिखित में से सही विलोम शब्द-युग्म कौन-सा है?
(a) पाठ्य – सुपाठ्य (b) नत – अवनत (c) शिष्ट – विशिष्ट (d) संश्लिष्ट – विश्लिष्ट (Ans : b)

39. निम्नलिखित में से किस शब्द में 'एरा' प्रत्यय नहीं है?
(a) घनेरा (b) सपेरा (c) ममेरा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

40. 'सन्देसनि मधुबन-कूप भरे' में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा (b) अतिशयोक्ति (c) अनुप्रास (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

41. जो सबसे आगे रहता हो उसको..... कहते हैं।
(a) अग्रणी (b) अनादि (c) अनुकरणीय (d) अवैध (Ans : a)

निर्देश (प्र. सं. 42-45) नीचे लिखे निबन्ध को पढ़कर दिए गए ​प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
श्री सुभाषचन्द्र बोस उन क्रान्तिकारियों में से एक थे जिन्होंने अपनी जन्म भूमि की रक्षा के लिए अपने प्राणों को बलिदान जन्म भूमि की रक्षा के लिए अपने प्राणों को बलिदान कर दिया और इतिहास में अमर हो गए। उनका जन्म 23 जनवरी, 1897 को बंगाल में हुआ था। उनके पिता का नाम जानकीनाथ बोस था जो एक प्रसिद्ध बकील थे तथा राय बहादुर के नाम से जाने जाते थे। इनके पिता चाहते थे कि सुभाषचन्द्र बोस अंग्रेज सरकार में उच्च पर पद आसीन हों। इसी इच्छा को पूरा करने के लिए इन्होंने आईपीएस की परीक्षा पास करने के बाद उच्च नौकरी भी प्राप्त कर ली।
यह वह समय था जब महात्मा गाँधी का असहयोग आन्दोलन पूरे भारतवर्ष में चल रहा था। सुभाषचन्द्र ने भी नौकरी से इस्तीफा दे दिया और गाँधीजी के पास चले आए। वर्ष 1942 में नेताजी ने 'आजाद हिन्द फौज' का संगठन किया। 23 अगस्त, 1945 को विमान में आग लगने के ​कारण नेताजी की मृत्यु हो गई।

42. सुभाषचन्द्र बोस का जन्म..... को हुआ था।
(a) 23 जनवरी, 1897 (b) 23 जनवरी, 1997 (c) 21 जनवरी, 1897 (d) 23 फरवरी, 1897 (Ans : a)

43. श्री जानकीनाथ बोस..... नाम से मशहूर थे।
(a) नेताजी (b) राय बहादुर (c) महात्मा (d) चाचा (Ans : b)

44. नेताजी की मृत्यु कैसे हुई?
(a) विमान में आग लगने से (b) क्षय रोग से (c) कैंसर से (d) आत्महत्या से (Ans : a)

45. सुभाषचन्द्र बोस ने.....परीक्षण पास की।
(a) आईसीएस (b) आईएएस (c) एमसीएस (d) एमएस (Ans : a)

46. 'अनुकूल' का​ विलोम शब्द है–
(a) प्रतिकूल (b) सुगम (c) अव​नति (d) अस्त (Ans : a)

47. 'उत्कर्ष' का विलोम शब्द है–
(a) उपकार (b) उन्नति (c) अपकर्ष (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

48. 'नायक' शब्द का स्त्रींलिग है–
(a) नायिका (b) नायकी (c) नायिकाएँ (d) नायकि (Ans : a)

49. 'अतनु' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) शिव (b) कृष्ण (c) कामदेव (d) राम (Ans : c)

50. 'हनुमान' का पर्यायवाची शब्द नहीं है–
(a) पवनसुत (b) विनायक (c) मारुति (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *