UPPSC Food Safety Officer Exam Solved Paper in Hindi

UP Food Safety Officer Recruitment Exam of the year 2014 held on dated 2 November, 2014. We are giving 125 questions of General Knowledge of this exam with answers. 

1. फ्रिज में रखे पके हुए मांस को अथवा उससे निर्मित खाद्य पदार्थों को कितने समय में उपयोग कर लेना चाहिए?
(a) अगले दिन (b) 1 से 4 दिन तक
(c) 1 से 7 दिन तक (d) 1 से 10 दिन तक (Ans : b)

2. ध्वनि की अधिकतम सीमा है, जिसके बाद एक व्यक्ति बहरा (Deaf) हो जाता है–
(a) 55 db (b) 75 db (c) 85 db (d) 120 db (Ans : d)

3. दवाओं के कैप्सूलों की बाहरी परत बनी होती है–
(a) गोंद से (b) अण्डे के सफेद परत से (c) श्लेष्मल से (d) स्टार्च से (Ans : b)

4. निम्नलिखित में से कौनसा मच्छर मलेरिया के संक्रमण के लिए उत्तरदायी है?
(a) क्यूलेक्स (b) एडीज (c) ऐनोफेलीज (d) मेनसोनाइड्स (Ans : c)

5. ग्लाइकॉलिसिस में कितने मुख्य नियामक पद होते हैं?
(a) 1 (b) 3 (c) 5 (d) 7 (Ans : b)

6. निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी त्वचा से त्वचा के स्पर्श संक्रमित होती है?
(a) मलेरिया (b) फाइलेरिया (c) स्केबीज (d) पोलियोमाइलिटीज (Ans : c)

7. कार्बोहाइड्रेट के ऑक्सीकरण का श्वसन भगफल (R.Q.) है–
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (Ans : a)

8. मुर्गी के एक औसतम अण्डे में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा होती है–
(a) 150 मिलीग्राम (b) 250 मिलीग्राम (c) 350 मिलीग्राम (d) 450 मिलीग्राम (Ans : b)

9. निम्नलिखित में से किसने प्रथम बार सफलतापूर्वक जीन-उपचार के लिए जीन को वहन किया?
(a) ग्रन्थि विषाणु (b) परिसर्प विषाणु (c) रेट्रो विषाणु (d) ग्रन्थि सम्बन्धित विषाणु (Ans : d)

10. सेन्ट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इन्स्टीट्यूट स्थित है–
(a) मैसूर में (b) भोपाल में (c) मैंगलोर में (d) चेन्नई में (Ans : a)

11. निम्नलिखित में से कौन जैव तकनीक का उत्पाद है?
(a) गोल्डेन चावल (b) Bt. कपास (c) फ्लेवर सेवर टमाटर (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

12. निम्नलिखित में से कौन जैव अणु अधिकतम ऊर्जा प्रति ग्राम अपपाचन के समय पैदा करता है?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) वसा (c) प्रोटीन (d) न्यूक्लीक अम्ल (Ans : b)

13. निम्नलिखित में से कौनसे विटामिन का संश्लेषण मानव-शरीर नहीं करता है?
(a) विटामिन 'ए' (b) विटामिन 'डी' (c) विटामिन 'सी' (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

14. आमाशय के ल्यूमेन में स्थित मुख्य कोशिकाओं से स्रावी उत्पाद है–
(a) ट्रिप्सीन (b) म्युसिन (c) पेप्सिन (d) रेनिन (Ans : c)

15. फाइबर का उत्तम स्रोत है–
(a) ओट मील (b) मसूर (c) फल (d) उपर्युक्त सभी (Ans : a)

16. 'अटल' एक प्रजाति है–
(a) जौ की (b) गेहूँ की (c) चुकन्दर की (d) मूँगफली की (Ans : b)

17. निम्नलिखित में से कौनसा समूह रेशे वाली फसलों का है?
(a) कपास, सनई, जूट (b) गेहूँ, जूट, कपास
(c) पटसन, चना, अलसी (d) मसूर, ढैंचा, जई (Ans : a)

18. वसा अघुलनशील होती है–
(a) ईथर में (b) क्लोरोफार्म में (c) पानी में (d) कार्बन टेट्राक्लोराइड में (Ans : c)

19. सरसों की फसल पक कर तैयार होती है–
(a) 90-100 दिन में (b) 110-120 दिन में
(c) 120-150 दिन में (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

20. निम्नलिखित में से गलत युग्म है–
(a) कपास – ओटाई (b) मूँगफली – पेगिंग
(c) मक्का – टैसलिंग (d) आलू – ऐरोइंग (Ans : d)

21. मिल में बने चावल में प्रोटीन होता है–
(a) 2-3% (b) 6-7% (c) 9-10% (d) 12-15% (Ans : b)

22. करनाल बन्ट बीमारी होती है–
(a) धान की (b) मटर की (c) गेहूँ की (d) सरसों की (Ans : c)

23. सिंगल सुपर फॉस्फेट में P2O5 की मात्रा है–
(a) 25% (b) 16% (c) 48% (d) 20% (Ans : b)

24. उपवास या बीमारी की अवस्था में मानव शरीर ऊर्जा प्राप्त करता है–
(a) वसा से (b) प्रोटीन से (c) जल से (d) कार्बोहाइड्रेट से (Ans : a)

25. दो या दो से अधिक फसलों को साथ साथ एक निश्चित पंक्ति अनुपात में उगाना कहलाता है–
(a) मिश्रित फसली (b) बहु फसली (c) बीच की फसली (d) रिले फसली (Ans : c)

26. शरदमणि एक प्रजाति है–
(a) ज्वार के फसल की (b) कपास के फसल की
(c) बाजरा के फसल की (d) मक्का के फसल की (Ans : d)

27. 'मिट्टी चटाना' (Earthing) सम्बन्धित है–
(a) आलू से (b) शकरकन्द से (c) गन्ना से (d) टमाटर से (Ans : a)

28. उत्तरी भारत में गेहूँ की बौनी किस्मों की बोआई का उपयुक्त समय है–
(a) अक्टूबर का प्रथम पखवाड़ा (b) नवम्बर का प्रथम पखवाड़ा
(c) नवम्बर का द्वितीय पखवाड़ा (d) दिसम्बर का प्रथम पखवाड़ा (Ans : c)

29. हमारे शरीर में 20% जल का ह्रास होता है–
(a) घातक (b) गम्भीर (c) सामान्य (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

30. निम्नलिखित तत्वों में से कौनसा कार्बोहाइड्रेट्स में उपस्थित नहीं होता है?
(a) कार्बन (b) ऑक्सीजन (c) नाइट्रोजन (d) हाइड्रोजन (Ans : c)

31. ग्लूकोनियोजेनेसिस होती है–
(a) मस्तिष्क में (b) यकृत में (c) रक्त कोशिका में (d) मांसपेशियों में (Ans : b)

32. बीटा-ग्लाईकोसिडिक बन्ध पाया जाता है–
(a) स्टार्च में (b) हिपेरिन में (c) लैक्टोस में (d) ग्लाइकोजन में (Ans : a)

33. ग्लूकोस का एपिमर है–
(a) गैलेक्टोस (b) फ्रक्टोस (c) राइबोस (d) जाइलोस (Ans : a)

34. काइनेसिस किस वर्ग में आता है?
(a) ऑक्सिडो-रिडक्टेसिस (b) ट्रान्सफेरेसिस (c) लाएसिस (d) सिन्थेटेसिस (Ans : b)

35. निम्नलिखित में से किसकी कमी से बेरी-बेरी बीमारी होती है?
(a) नियासिन (b) थायेमिन (c) विटामिन B12 (d) राइबोफ्लेविन (Ans : b)

36. कौनसी गैस प्राय: अधिक वायु प्रदूषण पैदा करती है?
(a) नाइट्रोजन (b) कार्बन डाईऑक्साइड (c) कार्बन मोनोक्साइड (d) ऑक्सीजन (Ans : c)

37. डी.डी.टी. (Dust) में मेलाथियान की अधिकतम संस्तुति सीमा है–
(a) 3 पी.पी.एम. (b) 7 पी.पी.एम. (c) 10 पी.पी.एम. (d) 1 पी.पी.एम. (Ans : d)

38. निम्नलिखित में से कौनसा एक मोनोसैकेराइड नहीं है?
(a) ग्लूकोस (b) लैक्टोस (c) गैलेक्टोस (d) राइबोस (Ans : b)

39. आर्जिनिन है–
(a) आवश्यक ऐमीनो अम्ल (b) संतृप्त वसा अम्ल
(c) उड़नशील वसा अम्ल (d) मैनोस (Ans : a)

40. मानव रक्त का pH होता है–
(a) 10.4 (b) 7.4 (c) 5.4 (d) 4.4 (Ans : b)

41. दूध में उपस्थित डाईसैकेराइड है–
(a) सेलोबिओज (b) लैक्टोस (c) माल्टोस (d) सुक्रोस (Ans : b)

42. मानव शरीर के एन्जाइम का अनुकूलतम तापमान है–
(a) 22°C (b) 25°C (c) 37°C (d) 47°C (Ans : c)

43. सर्वाधिक सुगमता से अवशोषित होने वाला कार्बोहाइड्रेट है–
(a) ग्लूकोस (b) फ्रक्टोस (c) शर्करा (d) गेलेक्टोस (Ans : a)

44. लाइसोजाइम एंजाइम का प्रयोग निम्नलिखित के निदान के लिए किया जाता है–
(a) हृदय रोग (b) यकृत रोग (c) ल्यूकेमिया (d) नेत्र रोग (Ans : c)

45. निम्नलिखित शक्कर युग्मों में से कौनसा ईख (गन्ना) के अवयव हैं?
(a) ग्लूकोस एवं मैनोस (b) ग्लूकोस एवं फ्रक्टोस
(c) ग्लूकोस एवं गैलेक्टोस (d) ग्लूकोस एवं राइबोस (Ans : b)

46. निम्नलिखित में से कौन पायसीकारक नहीं है?
(a) फॉस्फेटाइड्स (b) मोनोग्लिसराइड्स
(c) ट्राई ग्लिसराइड्स (d) डाई ग्लिसराइड्स (Ans : c)

47. शून्य कैलोरिफिक मान वाला पदार्थ है–
(a) सैकरीन (b) शक्कर (c) मछली का तेल (d) ब्राण्डी (Ans : a)

48. राइस ब्रान तेल की उत्तम उपचायी स्थिरता निम्नलिखित की उपस्थिति के कारण है– 
(a) टोकोफिरोल्स (b) फेरुलिक एसिड इस्टर्स
(c) दोनों (a) व (b) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

49. निम्नलिखित में से कौनसा कच्चे वनस्पति तेलों में पाया जाने वाला नॉन-ग्लिसराइड अवयव नहीं है?
(a) फास्फेटाइड्स (b) ट्राइओलिन (c) शर्करा (d) मुक्त वसीय अम्ल (Ans : c)

50. एक वयस्क के लिए दैनिक आवश्यक आयोडीन की मात्रा है–
(a) 50 माइक्रोग्राम (b) 100 माइक्रोग्राम (c) 150 माइक्रोग्राम (d) 150 मिलीग्राम (Ans : c)

51. संग्रहागारों में अनाजों को संग्रह करने के लिए प्रयोग किए जाने वाला कीटनाशक है–
(a) मैलाथियॉन (b) पैराथियॉन (c) सोडियम सल्फाइट (d) ऐलुमिनियम फॉस्फाइड (Ans : a)

52. निम्नलिखित पद्धतियों में से दूध के निर्जीवाणुकरण के लिए कौनसी पद्धति नहीं प्रयोग में लाई जाती है?
(a) होल्डर पद्धति (b) स्टैण्डर्ड प्लेट काउन्ट पद्धति​
(c) एच टी एस टी पद्धति (d) यू एच टी पद्धति (Ans : b)

53. एगमार्क मानक निर्धारित किए जाते हैं–
(a) सेन्ट्रल कमेटी फॉर फूड सर्विलेन्स द्वारा (b) सेन्ट्रल कमेटी फॉर फूड स्टैण्डर्ड्स द्वारा
(c) डायरेक्टोरेट ऑफ मार्केटिंग एवं इन्सपेक्शन द्वारा (d) ब्यूरो ऑफ इण्डियन स्टैन्डर्ड द्वारा (Ans : c)

54. नालगोंडा तकनीक का प्रयोग निम्नलिखित के आधिक्य को अलग करने के लिए होता है–
(a) क्लोरीन (b) फ्लोराइड (c) आर्सेनिक (d) स्थायी कठोरता (Ans : b)

55. एक वयस्क पुरुष द्वारा प्रतिदिन ली जाने वाली जिंक की प्रस्तावित मात्रा है–
(a) 5 मिली ग्राम (b) 12 मिली ग्राम (c) 20 मिली ग्राम (d) 35 मिली ग्राम (Ans : b)

56. सामान्यतया हल्दी पाउडर अपमिश्रित होता है–
(a) लेड क्रोमेट द्वारा (b) खजूर की भूसी द्वारा
(c) माँड़ी द्वारा (d) कासनी द्वारा (Ans : a)

57. निम्नलिखित परीक्षणों में से कौनसा परीक्षण तेल तथा वसा में विभेद करने के लिए किया जाता है?
(a) साबुनीकरण संख्या (b) बैराइटा संख्या (c) आयोडीन संख्या (d) किरश्नर संख्या (Ans : c)

58. 'पीलिया' रोग में पित्तवर्णक का आधिक्य संचित होता है–
(a) यकृत में (b) पित्त की थैली में (c) आँत में (d) रक्त में (Ans : a)

59. प्रिवेन्शन ऑफ फूड एडल्ट्रेशन एक्ट संसद द्वारा पारित किया गया–
(a) 1948 में (b) 1950 में (c) 1954 में (d) 1976 में (Ans : c)

60. निम्नलिखित में से किसकी मात्रा के आकलन में शैफर समोगी सूक्ष्म विधि का प्रयोग होता है?
(a) शर्करा (b) सिट्रिक अम्ल (c) पूर्ण विलेयशील ठोस (d) ऐस्कॉर्बिक अम्ल (Ans : a)

61. निम्नलिखित में से, कौनसा मांस के परिरक्षण में प्रयुक्त नहीं होता है?
(a) सोडियम क्लोराइड (b) शर्करा (c) सोडियम नाइट्रेट (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

62. नारियल के तेल में प्रचुर मात्रा में होता है–
(a) लॉरिक अम्ल (b) लिनोलिक अम्ल (c) लिनोलेनिक अम्ल (d) ब्यूटिरिक अम्ल (Ans : a)

63. अण्डे के सफेद भाग में मुख्यत: निम्नलिखित की प्रचुर मात्रा होती है–
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) खनिज पदार्थ (c) प्रोटीन (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

64. निम्नलिखित में से कौनसा भोजन पदार्थों को पचाने में अति आवश्यक है?
(a) वायु (b) पानी (c) एन्जाइम (d) खनिज (Ans : c)

65. अत्यधिक ऑक्सीकृत वसाओं एवं तेलों के ऑक्सीकरण का उचित आकलन किया जाता है–
(a) परॉक्साइड मान द्वारा (b) टोटोक्स मान द्वारा
(c) ऑक्सीरेन मान द्वारा (d) एनिसिडीन मान द्वारा (Ans : a)


Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *