UP Food Safety Officer Exam Solved Question Paper 2014


UP Food Safety Officer Recruitment Exam
of the year 2014 held on dated 2 November, 2014. We are giving 125 questions of General Knowledge of this exam with answers. 

( पिछले प्रश्न सं 1 से 65 देखने के लिए क्लिक करें )
66. निम्नलिखित में से कौनसे विटामिन वसा से प्राप्त होते हैं?
(a) विटामिन 'बी' तथा 'सी' (b) विटामिन 'बी समुदाय'
(c) विटामिन 'ए' तथा 'डी' (d) विटामिन 'के' (Ans : c)

67. उपभोक्ता स्तर पर नमक में आयोडीन की अनुशंसित मात्रा है–
(a) 15 भाग प्रति मिलियन (b) 25 भाग प्रति मिलियन
(c) 30 भाग प्रति मिलियन (d) 50 भाग प्रति मिलियन (Ans : b)

68. मोटा अनाज रागी एक अच्छा स्रोत है–
(a) जस्ता का (b) आवश्यक वसा-अम्ल का (c) विटा​मिन 'सी' का (d) कैल्सियम का (Ans : d)

69. सिरका बनाते वक्त, पदार्थ बनता है–
(a) केवल अम्ल (b) केवल ऐल्कोहॉल
(c) ऐल्कोहॉल एवं अम्ल दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

70. फलों के पकने के समय पेक्टिन के क्षरण (Degradation) में कौनसा एन्जाइम घनिष्ठ रूप से सम्बन्धित है?
(a) पॉलिगैकैक्ट्युरोनेज (b) एमाइलेज (c) लाईपेज (d) प्रोटिएज (Ans : a)

71. निम्नलिखित अम्लों में से कौनसा टमाटर से निर्मित चटनी (Sauce) में उपस्थित है?
(a) ऑक्जैलिक अम्ल (b) सिट्रिक अम्ल (c) लैक्टिक अम्ल (d) ऐसीटिक अम्ल (Ans : b)

72. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) प्रोटीन – ऐमीनो अम्ल (b) स्टार्च – डाइसैकेराइड
(c) तेल – द्रवीय वसा (d) सेलोबीओज – पॉलिसैकेराइड (Ans : d)

73. निम्नलिखित में से कौनसा सभी आवश्यक ऐमीनो अम्लों का सर्वश्रेष्ठ स्रोत है?
(a) अण्डा (b) दूध (c) दालें (d) गेहूँ (Ans : a)

74. कपास के बीज में कौनसा विषाक्त घटक पाया जाता है?
(a) सेपोनिन्स (b) फाइटोएलेक्सिन्स (c) गॉसीपाल (d) साइनोजेंस (Ans : c)

75. खाद्य पदार्थों में प्रयुक्त होने वाला कैरेमल रंग एवं सुगन्ध (Flavour) तैयार किया जाता है–
(a) लैक्टोस से (b) एन्जाइम से (c) सुक्रोस से (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

76. एफ.पी.ओ. का तात्पर्य है–
(a) फल उत्पादन प्रक्रिया (b) फल उत्पाद आदेश
(c) सुगन्ध उत्पादन कार्यालय (d) फल संकलन आदेश (Ans : b)

77. पॉलिस्टीरीन का उपयोग होता है–
(a) अम्लीय खाद्य के लिए (b) उदासीन खाद्य के लिए
(c) क्षारीय खाद्य के लिए (d) उपर्युक्त सभी के लिए (Ans : d)

78. ताड़ के तेल के लाल रंग के लिए कौनसा रंजक उत्तरदायी है?
(a) क्लोरोफिल्स (b) केरोटीनॉइड्स (c) गोसीपॉल्स (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

79. सर्वाधिक ऊष्मा प्रतिरोधी, ऐनेरोबिक (बिना ऑक्सीजन के) स्पोर उत्पन्न करने वाला कीटाणु जो अल्प अम्ल युक्त डिब्बा बन्द खाद्य पदार्थों में पैदा हो सकता है–
(a) बेसिलस सबटिटिस (b) क्लासिट्रडियम बाटुलिनम
(c) क्लास्ट्रिडियम स्पोरोजंस (d) बेसिलस स्टेरोथर्मोफिलस (Ans : a)

80. ताप-वैद्युत पुंज निम्नलिखित में से किस तापक्रम पर सर्वाधिक बढ़ते हैं?
(a) 0°C (b) 25°C (c) 60°C (d) 100°C (Ans : c)

81. एफ्लाटॉक्सिन्स निम्नलिखित में से किसके द्वारा उत्पन्न होते हैं?
(a) फ्यूजेरियम (b) पेनीसीलियम (c) एस्परजीलस (d) एगारिकस (Ans : c)

82. यीस्ट निम्नलिखित में से एक होते हैं–
(a) कवक (b) जीवाणु (c) शैवाल (d) एक्टिनोमाइसिटीज (Ans : a)

83. स्वपोषी बैक्टीरिया निम्नलिखित में से किससे कार्बन प्राप्त करते हैं?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड से (b) कार्बनिक पदार्थ से
(c) हरित पौधों से (d) उपर्युक्त में से किसी से नहीं (Ans : a)

84. अर्धविराम आकार के जीवाणु कहलाते हैं–
(a) विब्रिओस (b) स्ट्रेप्टोकोकस (c) डिप्लोकोकाई (d) सारसिनल (Ans : a)

85. हेक्सोज का ऐल्कोहॉल में परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होता है?
(a) बैक्टीरिया (b) यीस्ट (c) मोल्ड्स (d) प्रोटोजोआ (Ans : b)

86. अम्लीय pH में (पर) पैदा होने वाले सूक्ष्म जीवाणु को कहा जाता है–
(a) एक्टिनोमाइसिटीज (b) प्रोटोजोआ (c) शैवाल (d) कवक (Ans : d)

87. निम्नलिखित कीटनाशकों में से किसका त्वरित नाशकारी प्रभाव होता है, किन्तु उसके बाद उसका अवशेष प्रभावहीन होता है?
(a) डी.डी.टी (b) गेमेक्सीन (c) मेलाथियान (d) पाईरेथ्रम (Ans : d)

88. ग्राम स्टेन तकनीक में बैक्टीरिया का अरंगीकरण निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
(a) बेन्जीन (b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (c) ऐल्कोहॉल (d) आयोडीन (Ans : d)

89. निम्नलिखित एन्जाइम युग्मों में से कौनसा पौधों से प्राप्त होता है?
(a) पेप्सिन एवं लाइपेज (b) प्रोटिएज एवं ट्रिप्सिन
(c) पेप्सिन एवं एमाइलेज (d) रीनेट्स एवं प्रोटिएज (Ans : b)

90. भोजन में मल संदूषण सूचक के रूप में किस बैक्टीरिया का प्रयोग होता है?
(a) ई. कोलाई (b) वाईब्रियो (c) स्यूडोमोनास (d) साल्मोनेला (Ans : a)

91. भोजन के खराब होने में निम्नलिखित में से कौनसा आन्तरिक कारण नहीं है?
(a) pH (b) नमी की मात्रा (c) पोषक तत्व (d) तापमान (Ans : d)

92. साइडर पेय तैयार किया जाता है–
(a) अमरूद से (b) सेब से (c) शहद से (d) शीरा से (Ans : b)

93. खमीर और फफूँदी की संख्या निर्धारित करने के लिए जरूरत होती है–
(a) पोषक ऐगार (b) पोटैटोडेक्सट्रोस ऐगार (c) वाइलेट रेड ब्लू ऐगार (d) मैकार्ने ऐगार (Ans : b)

94. बैक्टीरिया कोशिका का पुन: उत्पादन होता है–
(a) द्विखंडन द्वारा (b) मुकुलन द्वारा (c) खंडन द्वारा (d) उपर्युक्त् सभी (Ans : a)

95. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(a) खाद्य संरक्षण – निर्जजीकरण (b) कार्बोहाइड्रेट्स – नाइट्रोजन
(c) रक्त का जमाव – विटामिन 'सी' (d) दुग्ध वसा – 4 कैलोरी (Ans : a)

96. एक पूर्ण संक्रमणकीय वाइरस कण कहलाता है–
(a) जीवाणुभोजी (b) लाइसोजन (c) प्रोफेज (d) वीरीओन (Ans : d)

97. बैक्टीरियल सतह के ऊपर कशाभ की व्यवस्था को कहते हैं–
(a) एम्फोट्राईकस (b) लोफोट्राईकस (c) मल्टीट्राईकस (d) पैरीट्राईकस (Ans : d)

98. लेसिथीन भाग है–
(a) कोलेस्ट्रॉल का (b) पिगमेन्ट्स का (c) विटामिन का (d) फास्फोलिपिड्स का (Ans : a)

99. दही को मधुरित किस्म कहलाती है–
(a) सन्देश (b) दही मिक्स (c) लैक्टिक दही (d) मिस्ती दही (Ans : d)

100. भारतीय मूल का उत्पाद है–
(a) चीज (b) योगर्ट (c) दही (d) आइसक्रीम (Ans : b)

101. निम्नलिखित जानवरों में से किसके दूध में विद्युत चालकता अधिकतम होती है?
(a) गाय (b) बकरी (c) भैंस (d) भेड़ (Ans : a)

102. सामान्यतया संक्रामक हेपेटाइटिस विषाणु द्वारा प्रभावित होने वाले सामान्य खाद्य पदार्थ हैं–
(a) दुग्ध एवं अन्य पेय पदार्थ (b) शेल मछली एवं आलू सलाद
(c) दोनों (a) तथा (b) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

103. फुहार द्वारा सुखाए गए दुग्ध चूर्ण का अधिकतम विलेयता सूचकांक है–
(a) 2.0 (b) 5.0 (c) 10.0 (d) 15.0 (Ans : c)

104. टेबल मक्खन में नमक की स्वीकृत मात्रा है–
(a) 2% (b) 3% (c) 4% (d) 5% (Ans : a)

105. टेबल मक्खन में नमक की स्वीकृत मात्रा है–
(a) 2μ (b) 4μ (c) 6μ (d) 8μ  (Ans : a)

106. दूध के बैक्टोफ्यूगेशन की गति होनी चाहिए–
(a) 2000 rpm (b) 6000 rpm (c) 10,000 rpm (d) 20,000 rpm (Ans : d)

107. बी.आई.एस. के अनुसार जीवाणुक गुणवत्ता के आधार पर बहुत अच्छे ग्रेड के कच्चे दूध में स्टैंडर्ड प्लेट काउन्ट प्रति मिली होनी चाहिए–
(a) 1,00,000 से कम (b) 2,00,000 से कम
(c) 2,00,000 से 10,00,000 (d) 10,00,000 से 50,00,000 (Ans : b)

108. फलों एवं सब्जियों के संरक्षण एवं प्रसंस्करण में सल्फर डाइऑक्साइड का प्रयोग निम्नलिखित को रोकने हेतु किया जाता है–
(a) एन्जाइमिक ब्राउनिंग (b) नॉन-एन्जाइमिक ब्राउनिंग
(c) दोनों (a) तथा (b) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

109. मृदु दही-दूध का दही-तनाव होना चाहिए–
(a) 25 ग्राम (b) 30 ग्राम (c) 35 ग्राम (d) 40 ग्राम (Ans : a)

110. किसका अपमिश्रण ज्ञात करने के लिए पिक्रिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है?
(a) स्टार्च (b) आलू (c) शक्कर (d) जिलेटिन (Ans : d)

111. केला प्राय: उन क्षेत्रों में उगाया जा सकता है, जहाँ तापमान (°C) का विस्तार हो–
(a) 2-5°C (b) 5-10°C (c) 10-40°C (d) 40°C से अधिक (Ans : c)

112. 'N,P,K' उर्वरक का कौनसा अवयव अन्न के भारी उत्पादन के लिए आवश्यक होता है?
(a) नाइट्रोजन (b) फास्फोरस (c) पोटैशियम (d) नाइट्रोजन एवं पोटैशियम दोनों (Ans : d)

113. निकोटीनिक अम्ल का संश्लेषण किया जाता है–
(a) हिस्टीडीन से (b) ट्रिप्टोफैन से (c) लाइसिन से (d) प्रोलीन से (Ans : b)

114. फलों में कैल्सियम की अधिकतम मात्रा पायी जाती है–
(a) केला में (b) पपीता में (c) सीताफल में (d) अमरूद में (Ans : a)

115. आइसक्रीम में प्रयुक्त होने वाला जन्तु उत्पन्न स्थायीकारी है–
(a) ऐगार (b) कैराजिनान (c) पेक्टिन (d) जिलेटिन (Ans : d)

116. कॉफी-क्रीम में वसा प्रतिशत पाया जाता है–
(a) 20-25% (b) 30-40% (c) 40-50% (d) 50-60% (Ans : a)

117. निम्नलिखित में से किसमें न्यूनतम कार्बोहाइड्रेट होता है?
(a) गेहूँ (b) गन्ना (c) मांस (d) दूध (Ans : c)

118. निम्नलिखित में से कौन कार्बोहाइड्रेट नहीं है?
(a) लैक्टोस (b) फाइबर (c) बीटा ग्लूकन (d) बीटा-लैक्टोग्लोब्यूलिन (Ans : d)

119. स्टार्च है–
(a) प्रोटीन (b) कार्बोहाइड्रेट (c) वसा (d) खनिज लवण (Ans : b)

120. भोजन का पाचन प्रारम्भ होता है–
(a) मुँह में (b) आमाशय में (c) छोटी आँत में (d) बड़ी आँत में (Ans : a)

121. मानव शरीर को प्रोटीन की आवश्यकता होती है–
(a) जीवाणु संदमन के लिए (b) एन्जाइमस के समुचित प्रकार्य के लिए
(c) जल अवशोषण के लिए (d) प्रतिरक्षियों के उत्पादन के लिए (Ans : d)

122. वसा अम्ल में साधारणतया निम्नलिखित तत्वों में से कौन नहीं होता है?
(a) कार्बन (b) नाइट्रोजन (c) ऑक्सीजन (d) हाइड्रोजन (Ans : b)

123. दूध में पायी जाने वाली गोलिकामय प्रोटीन है–
(a) केसीन (b) किरेटिन (c) इलास्टिन (d) ग्लूटिन (Ans : a)

124. गेहूँ के आटे में कौनसा प्रोटीन प्रत्यास्थ (लचकदार) गुण को दर्शाता है?
(a) मायोसिन (b) केसीन (c) ग्लूटेन (d) ऐल्बूमिन (Ans : c)

125. निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) पर विचार ​कीजिए तथा नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए–
कथन (A) : अम्ल या क्षार की थोड़ी सी मात्रा मिलाने पर रक्त के में कोई विशेष परिवर्तन नहीं होता है.
कारण (R) : रक्त में सीरम प्रोटीन होता है, जो बफर का काम करता है.
कूट :
(a) दोनों (A) तथा (R) सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(b) दोनों (A) तथा (R) सही हैं परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(c) (A) सही है, परन्तु (R) मिथ्या है
(d) (A) मिथ्या है, परन्तु (R) सही है
(Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *