Jawahar Navodaya Vidyalaya Exam Solved Papers

Jawahar Navodaya Vidyalaya Entrance Exam (Class 9th) 
Hindi Solved Paper 2014

निर्देश (प्र.सं. 1-4) प्रस्तुत गद्यांश का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
अनुशासन और स्वतन्त्रताके सम्बन्ध में कई लोग इनमें परस्पर विरोध समझते हैं किन्तु वास्तव में यह भ्रम है। अनुशासनसे स्वतन्त्रता नहीं छिन जाती, बल्कि दूसरों की स्वतन्त्रता की रक्षा होती है। सड़क पर चलने के लिए हम स्वतन्त्र हैं। हमें बाईं ओर चलना चाहिए किन्तु हम चाहें तो बीच में भी चल सकते हैं। ऐसा करने से हम अपने प्राण तो संकट में डालेंगे ही, दूसरो की स्वतन्त्रता भी छीनते हैं। विद्यार्थी भारत के भावी राष्ट्र-निर्माता हैं। उन्हें अनुशासन के गुणों का अभ्यास अभी से करना चाहिएण् जिससे वे भारत के सच्चे सपूत कहला सकें।

1. विद्यार्थी भारत के भावी राष्ट्र-निर्माता हैं इसीलिए कि–
(a) उन्हें अनुशासनप्रिय बनना है (b) उन्हें स्वेच्छाचारी बनना है
(c) उन्हें दूसरों को ठेलकर आगे बढ़ना है (d) उन्हें सपूत बनना है (Ans : a)

2. हम सड़क पर चलने के लिए स्वतन्त्र हैं फिर बाईं ओर ही क्यों चलें?
(a) दूसरों को बीच में चलने देने के लिए (b) सड़क पर हमारा स्वामित्व न होने से
(c) अपने प्राणों की रक्षा के लिए (d) दूसरों को स्वतन्त्रता देने के लिए (Ans : c)

– See English and Science Solved Paper

3. अनुशासन में स्वतन्त्रता–
(a) छिन जाती है ​(b) छिनती नहीं बल्कि दूसरों की स्वतन्त्रता की रक्षा होती है
(c) का अभाव रहता है (d) का होना जरूरी नहीं है (Ans : b)

4. अनुशासन में स्वतन्त्रता का छिन जाना मात्र एक–
(a) भ्रम है (b) क्रान्ति है
(c) तृष्णा है (d) उपाय है (Ans : a)

5. 'अम्बर' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) आकाश (b) बादल
(c) पानी (d) मेघ (Ans : a)

6. अन्तरंग का विलोमार्थक शब्द है–
(a) विरंग (b) बाहरी (c) बहिरंग (d) ऊपरी (Ans : c)

7. 'दाम लगाना' मुहावरे का अर्थ है–
(a) मूल्य आँकना (b) पूरी कीमत देना
(c) लागत मात्र देना (d) मोलभाव करना (Ans : a)

8. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
ताजमहल..........एक अद्भुत नमूना है।
(a) शिल्पकला (b) स्थापत्यकला
(c) चित्रकला (d) मूर्तिकला (Ans : b)

9. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी कौन-सी है?
(a) अनजलि (b) अंजली
(c) अंज​लि (d) अजलि (Ans : c)

10. 'महर्षि' शब्द में कौन-सी सन्धि है?
(a) गुण सन्धि (b) यण् सन्धि
(c) वृद्धि सन्धि (d) अयादि सन्धि (Ans : a)

11. माता-पिता शब्द में कौन-सा समास है?
(a) द्विगु (b) द्वन्द्व
(c) कर्मधारय (d) बहुब्रीहि (Ans : b)

12. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी कौन-सी है?
(a) श्याम (b) सम्मान
(c) सृसमृद्ध (d) स्थिविर (Ans : d)

13. 'गायक' का सन्धि विच्छेद है–
(a) गा + अक (b) गै + अक
(c) गा + इक (d) गाय + अक (Ans : b)

14. निम्नलिखित अनेक शब्दों के बदले एक शब्द लिखें।
नपा-तुला खर्च करने वाला
(a) कृपण (b) मितभाषी
(c) मितव्ययी (d) कंजूस (Ans : c)

15. शुद्ध वाक्य चुनिए।
(a) माँ बच्चे को दूध धाय से पिला रही है (b) माँ बच्चे को दूध धाय से पिलवा रही है
(c) माँ बच्चे को दूध धाय से पी रही है (d) माँ बच्चे को दूध धाय से चखा रही है (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *