UP Police Constable 2013 Solved Paper in Hindi with PDF Download

UP Police Constable Paper 2013 – अगर आप UP Police Constable 2018 परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इसका पैटर्न व सिलेबस को और अधिक समझने के लिए हम यहां 'उत्तर प्रदेश पुलिस कॉन्स्टेबल परीक्षा 2013' का हल सहित प्रश्न पत्र दे रहे है। नीचे केवल सामान्य ज्ञान एवं सामयिक विषय के प्रश्न उत्तर सहित दिया गया है। लेकिन आप पूरा पेपर चाहते है तो नीचे दिये लिंक पर क्लिक करके PDF डॉउनलोड कर सकते है।


1. निम्न​लिखित में से किस नदी का उद्गम भारत के बाहर है?
(A) ब्रह्मपुत्र (B) गंगा
(C) यमुना (D) नर्मदा (Ans : A)

2. 'इग्लू' क्या है?
(A) कालाहांडी खानाबदोशों द्वारा शिकार किया जाने वाला एक प्रकार का पशु।
(B) ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासियों द्वारा पालतू बनाया गया एक प्रकार का पशु।
(C) गुंबद के आकार का एक घर या झोंपड़ी, जो कठोर बर्फ की सिल्ली से बनाया जाता है। जिसमें एस्किमो रहते हैं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

3. प्रच्छन्न (छि​पी) बेरोजगारी का परिणाम क्या होता है?
(A) लेन-देन की लागत में वृद्धि (B) बाजार में लेन-देन की कम क्षमता
(C) कुल उत्पादन में गिरावट (D) अनुत्पादक कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि (Ans : D)

4. चम्बल नदी किन राज्यों से होकर बहती है?
(A) महाराष्ट्र, गुजरात और मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश मध्य प्रदेश और बिहार
(C) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और ओडिशा (Ans : C)

5. वह इतालवी यात्री जिसने विजयनगर साम्राज्य का अत्यन्त प्रशंसात्मक विस्तृत वर्णन किया है, वह है :
(A) मार्को पोलो (B) निकोलो कोन्टी
(C) बारबोसा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

6. स्वतन्त्रता के बाद रियासतों को एकीकरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई गई?
(A) सरदार वल्लभभाई पटेल (B) जवाहरलाल नेहरू
(C) महात्मा गांधी (D) बाबू राजेन्द्र प्रसाद (Ans : A)

7. 'चरकुला नृत्य ........... से सम्बन्धित है।
(A) गुजरात (B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश (D) बिहार (Ans : C)

8. हर्षवर्धन की राजधानी कहां थी?
(A) नालन्दा (B) प्रयाग
(C) कन्नौज (D) थानेश्वर (Ans : C)

9. बुद्ध ने अपना उपदेश कहां दिया था?
(A) सारनाथ (B) बोधगया
(C) लुम्बिनी (D) कुशीनगर (Ans : A)

10. कम्प्यूटर की स्मृति का मापन किया जाता है :
(A) वोल्ट्स के द्वारा (B) ऐम्पियर के द्वारा
(C) बिट्स के द्वारा (D) ओल्स के द्वारा (Ans : C)

11. अन्तरिक्ष में भेजा गया भारत का प्रथम उपग्रह था :
(A) भास्कर (B) रोहिणी
(C) आर्यभट्ट (D) एप्पल (Ans : C)

12. जीवाश्म किस प्रकार के शैल (rocks) में पाई जाती है?
(A) आग्नेय (B) परतदार शैल
(C) रूपान्तरित शैल (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

13. वायुमण्डल में कौन-सी गैस सबसे ज्यादा होती है?
(A) ऑक्सीजन (B) कार्बन-डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन (D) हाइड्रोजन (Ans : C)

14. कौन-सी हवा वर्ष में दो बार अपनी दिशा परिवर्तित करती है?
(A) व्यापारिक हवा (B) पछुवा हवा
(C) मानसून हवा (D) ध्रुवीय हवा (Ans : C)

15. ज्वार-भाटा की उत्पत्ति का कारण है :
(A) पृथ्वी का घूर्णन (B) ध्रुवीय उच्च वायु भार
(C) चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण (D) अनियतवाही हवाएं (Ans : C)

16. गोबी, कालाहारी, आटाकामा, सहारा क्या है?
(A) सब्जी के नाम (B) मरुस्थल
(C) चक्रवाती तूफान (D) शीतोष्ण घास के मैदान (Ans : B)

17. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?
(A) ऋषभदेव (B) महावीर स्वामी
(C) पार्श्वनाथ (D) मल्लिनाथ (Ans : C)

18. निम्नलिखित में कौन-सी नदी डेल्टा नहीं बनाती?
(A) गंगा (B) नर्मदा
(C) महानदी (D) कावेरी (Ans : B)

19. एशियाई खेतों में 400 मी की दौड़ में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन है?
(A) एम. एल. वल्सम्मा (B) पी. टी. ऊषा
(C) कमलजीत संधू (D) के. मल्लेश्वरी (Ans : C)

20. 'नीलकठ' में कौन-सा समास होता है?
(A) द्वन्द्व समास (B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीहि समास (D) कर्मधारय समास (Ans : C)

21. उत्तर प्रदेश की कुल आबादी भारत की आबादी का ......... % है।
(A) 16.4 (B) 23.2
(C) 11.1 (D) 13.2 (Ans : A)

22. बांग्लादेश के क्रिकेट मैदान पर किस खिलाडत्री की मृत्यु हुई थी?
(A) सुभाष गुप्ता (B) लाल अमरनाथ
(C) एम.एल. जैसिंहा (D) रमन लाम्बा (Ans : D)

23. निम्नलिखित में गैर-परम्परागत ऊर्जा स्त्रोत कौन हैं :
1. पवन ऊर्जा 2. कोयला
3. पेट्रोलियम 4. ज्वार शक्ति
(A) 1 व 3
(B) 1 व 4
(C) 3 व 4
(D) 2 व 4 (Ans : B)

24. भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
(A) डॉ. भीमराव अम्बेडकर (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) श्री कृष्णस्वामी अय्यर (D) श्री के. एम. मुंशी (Ans : B)

25. भारत में सम्पत्ति का अधिकार अब रह गया है :
(A) संवैधानिक अधिकार (B) मौलिक अधिकार
(C) कानूनी अधिकार (D) प्रॉकृतिक अधिकार (Ans : C)

26. जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहां है?
(A) रामनगर (नैनीताल) (B) दुधवा (लखीमपुर)
(C) बांदीपुर (राजस्थान) (D) काजीरंगा (असम) (Ans : A)

27. सुन्दरबन है :
(A) गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा में (B) दक्खन के पठार पर
(C) गोदावरी डेल्टा में (D) महानदी डेल्टा में (Ans : A)

28. ध्वनि मापक इकाई को कहते हैं :
(A) कैलोरी (B) फारेनहाइट
(C) न्यूटन (D) डेसिबेल (Ans : D)

29. 'हरितगृह प्रभाव' किस गैस के अधिक मात्रा में होने से बढ़ता है?
(A) कार्बन-डाइऑक्साइड (B) नाइट्रोजन
(C) ऑक्सीजन (D) आर्गन (Ans : A)

30. ताजमहल बदरंग क्यों हो रहा है?
(A) नाभिकीय विस्फोटों के कारण (B) गन्दे खुले नालों के कारण
(C) ज्वालामुखी के उद्गारों से निकली गैस के कारण (D) अम्लीय वर्षा के कारण (Ans : D)

31. अण्टार्कटिका जाने वाले प्रथम भारतीय दल के प्रभारी थे :
(A) डॉ. भाभा (B) डॉ. एस. जे. कासिम
(C) डॉ. अब्दुल कलमा (D) डॉ. शान्तिस्वरूप भटनागर (Ans : B)

32. निम्नलिखित में कौन संघनन नहीं है?
ओस, कोहरा, धुआँ, धुन्ध, पाला, मेघ, वर्षा
(A) ओस (B) कोहरा
(C) धुआं (D) पाला (Ans : C)

33. निम्नलिखित में उष्ण कटिबन्ध क्षेत्र कौन-सा है?
(A) भूमध्य रेखा से आर्कटिक वृ​त्त तक
(B) भूमध्य रेखा से अण्टार्कटिक वृत्त तक
(C) कर्क रेखा से मकर रेखा के मध्य
(D) आर्कटिक वृत्त से अण्टार्कटिक वृत्त तक (Ans : C)

34. 'उपकार को याद रखने वाला' व्यक्ति कहलाता है :
(A) कृतज्ञ (B) कृतघ्न
(C) कर्मठ (D) कृतकृत्य (Ans : A)

35. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन करें।
(A) अंस (B) अंश
(C) अश (D) अस (Ans : B)

36. कलपक्कम में स्थित है :
(A) तेल शोधनशाला (B) जल-विद्युत शक्तिगृह
(C) परमाणु ऊर्जा केन्द्र (D) परमाणु परीक्षण स्थल (Ans : C)

37. 'अपने मुंह मियां-मिट्ठू' बनना का अर्थ है :
(A) अपनी प्रशंसा स्वयं करना (B) अपना मतलब निकालना
(C) अत्यधिक प्रिय होना (D) बहुत समय बाद दिखना (Ans : A)

38. राज्य सभा की सदस्यावधि होती है :
(A) 3 वर्ष (B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष (D) 2 वर्ष (Ans : C)

39. देश में मुद्रा की आपूर्ति को नियंत्रित करता है :
(A) भारतीय रिजर्व बैंक (B) स्टेट बेंक ऑफ इण्डिया
(C) व्यापारिक बैंक (D) राष्ट्रीय आवास बैंक (Ans : A)

40. मगध साम्राज्य का अन्तिम शासक कौन था?
(A) बिम्बिसार (B) अजातशत्रु
(C) उदयन (D) कालाशोक (Ans : C)

41. सांची स्तूप का निर्माण किसने कराया?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) बिन्दुसार
(C) अशोक (D) कौटिल्य (Ans : C)

42. सुविख्यात सूर्य मन्दिर किस स्थान पर निर्मित है?
(A) खजुराहो (B) आबू
(C) कोणार्क (D) धार्चुला (Ans : C)

43. भारत के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
(A) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल (B) प्रणब मुखर्जी
(C) अब्दुल कलाम (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

44. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश हैं :
(A) केशवानन्द भारती (B) पी. सद्शिवम
(C) मार्कंडे काटजू (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

45. नीना दावुलुरी क्यों चर्चा में रही?
(A) नोबेल प्राइज जीतने के कारण
(B) तालीबन द्वारा हत्या के प्रयास के कारण
(C) मिस अमेरिका का ताज मिलने के कारण
(D) सिनेट में चुनाव जीतने के कारण (Ans : C)

46. ऑस्ट्रेलिया के नए प्रधानमंत्री कौन हैं?
(A) टोनी ब्लेयर (B) मिशेल ओबामा
(C) टोनी एबट (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

47. तेलंगाना राज्य किस राज्य के विघटन से बनने वाला है?
(A) कर्नाटक (B) आन्ध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु (D) केरल (Ans : B)

48. ​नवम्बर-दिसम्बर 2013 में निम्नलिखित में किस राज्य में विधान सभा चुनाव नहीं हो रहे है?
(A) राजस्थान (B) मिजोरम
(C) मध्य प्रदेश (D) झारखण्ड (Ans : D)

49. 'वन्य प्राणि सप्ताह' प्रतिवर्ष कब-से-कब तक मनाया जाता है?
(A) 1-7 अक्टूबर (B) 1-7 जनवरी
(C) 25 दिसम्बर से 31 दिसम्बर (D) 15-22 सितम्बर (Ans : A)

50. हाल ही में इस स्वतन्त्रता दिवस के ठीक पहले कौन-सी भारतीय पनडुब्बी नष्ट हो गई?
(A) आईएनएस-विभूति (B) आईएनएस-​सिन्धुरक्षक
(C) आईएनएस-सिन्धुबर्धन (D) आईएनएस-विक्रमादित्य (Ans : B)

51. 'येन' किसकी मुद्रा है?
(A) जापान (B) चीन
(C) दक्षिण कोरिया (D) भूटान (Ans : A)

52. रॉबर्ट कैनिगेल की पुस्तक 'द मैन हू न्यू इन्फिनिटी' किसकी जीवनी है?
(A) होमी भाभा (B) विक्रम साराभाई
(C) श्रीनिवास रामानुजम (D) सर सी. वी. रमन (Ans : C)

53. सार्वजनिक क्षेत्र की दो इकाइयों के नाम बताएं जिनहें भारत सरकार द्वारा फरवरी, 2013 में महारत्न का दर्जा दिया गया :
(A) ONGC और NTPC (B) BHEL और GAIL
(C) ONGC और GAIL (D) Coal India और SAIL (Ans : B)

54. भारत सरकार द्वारा भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के जरिए आरम्भ की गई 'विशिष्ट पहचान संख्या (आधार) योजना' किसके ​लिए है?
(A) भारत का प्रत्येक नागरिक
(B) केवल के भारतीय जिनके पास मतदाता पहचान कार्ड है
(C) गरीबी रेखा से नीचे का प्रत्येक भारतीय
(D) केवल शहरी क्षेत्र में रहने वाला भारतीय (Ans : A)

55. किस शहर में वर्ष 2020 के ओलम्पिक खेल आयोजित किए जाएंगें?
(A) पेरिस (B) टोक्यो
(C) लन्दन (D) न्यूयॉर्क (Ans : B)

56. 'मधुशाला' किसकी कृति है?
(A) उमर खय्याम (B) शेखसादी
(C) गोपालदास ​नीरज (D) हरविंशराय ​बच्चन (Ans : D)

57. भारत के किस राज्य में वर्ष 2013 में बादल फटने से हजारों लोगों की मौत हो गई?
(A) उत्तर प्रदेश (B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : C)

58. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर पुलिस अकादमी उत्तर प्रदेश में कहां है?
(A) लखनऊ (B) मुरादाबाद
(C) कानपुर (D) अलीगढ़ (Ans : B)

59. भारतीय वायु सेना के वर्तमान एयर चीफ मार्शल कौन हैं?
(A) प्रदीप वसन्त नायक (B) अनिल कुमार ब्राउने
(C) निर्मल कुमार वर्मा (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

60. उत्तर प्रदेश के वर्तमान राज्यपाल हैं :
(A) श्री टी. वी. राजेश्वर (B) श्री होरमासजी पेरोशॉ मोदी
(C) श्री बी.ए.ल जोशी (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

61. भारत का राष्ट्रगान 'जन गण मन' की रचना किसने की?
(A) रबीन्द्रनाथ टैगोर (B) बंकिम चन्द्र चटोपाध्याय
(C) मुन्शी प्रेमचन्द (D) अमर्त्य सेन (Ans : A)

62. एगमार्क (Agmark) है :
(A) अण्डा उत्पादन हेतु एक सहकारी संस्था
(B) कृषि उत्पादों में मण्डीकरण हेतु कृषकों की संस्था
(C) खाद्य वस्तुओं के लिए गुणवत्ता आश्वासन मुहर
(D) उपभोक्ता वस्तुओं के लिए गुणवत्ता आश्वासन मुहर (Ans : C)

63. निम्नलिखित में से कौन-सा वीरता पुरस्कार है?
(A) इकबाल सम्मान (B) द्रोणाचार्य पुरस्कार
(C) परमवीर चक्र (D) भारत रत्न (Ans : C)

64. भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य कौन-सा है?
(A) महाराष्ट्र (B) कर्नाटक
(C) उत्तर प्रदेश (D) तमिलनाडु (Ans : C)

65. पुस्तक 'देवदास' के लेखक कौन हैं?
(A) बंकिम चन्द्र चटोपाध्याय (B) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
(C) हरीश चन्द्र चट्टोपाध्याय (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

66. निम्नलिखित में से वर्ष 2013 में अर्जुन पुरस्कार किसने प्राप्त किया है?
(A) विराट कोहली (B) सुशील कुमार
(C) साइना नेहवाल (D) हरजोत सिंह (Ans : A)

67. AIDS का विस्तृत रूप चुनिए :
(A) एन्टी इण्डियन ड्राफ्ट साइट
(B) एन्टी इम्यूनो डेफिशिएंसी सिंड्रोम
(C) एक्वायर्ड इम्यूनोक डेफिशिएंसी सिंड्रोम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

68. भारतीय रिजर्व बैंक के नए गवर्नर कौन हैं?
(A) डॉ. बिमल जालान (B) डॉ. आईजी पटेल
(C) रघुराम राजन (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

69. 'गोदान' .......... द्वारा लिखा गया है।
(A) कालिदास (B) मुंशी प्रेमचन्द
(C) महादेवी वर्मा (D) किशन लाल शर्मा (Ans : B)

70. वर्ष 2013 में किसे 'खेल रत्न पुरस्कार' से सम्मानित किया गया?
(A) ज्वाला गुट्टा (B) साइना नेहवाल
(C) रंजन सोढ़ी (D) विराट कोहली (Ans : C)

71. एंजेला मकेंल कौन हैं?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका की विदेश मन्त्री (B) जर्मनी का चांसलर
(C) ऑस्ट्रेलिया की नई प्रधानमंत्री (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

72. अक्टूबर, 2013 में भारतीय स्टेट बैंक का अध्यक्ष कौन बना?
(A) सैयद इब्ने अब्बास (B) अरुंधति भट्टाचार्य
(C) शिवकीर्ति सिंह (D) नीना दावुलुरी (Ans : B)

73. वर्ष 2013 में साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(A) एलिस मुनरो (B) रॉबर्ट शिलर
(C) माइकल ​लेविट (D) मार्टिन कारप्लस (Ans : A)

74. शान्तिस्वरूप भटनागर पुरस्कार निम्नलिखित में से किन कार्यों हेतु प्रदान किया जाता है?
(A) विश्व में मानवाधिकारों के संरक्षण हेतु
(B) विज्ञान की विभिन्न शाखाओं में उल्लेखनीय योगदान हेतु
(C) वरिष्ठ नागरिकों को सेवाएं प्रदान करते हेतु
(D) मराठी भाषा की फिल्मों में श्रेष्ठ योगदान हेतु (Ans : B)

75. अग्नि-V क्या है?
(A) भारत द्वारा निर्मित सबसे बड़ा परमाणु बम
(B) सतह-से-सतह पर मार करने वाली स्वदेशी मिसाइल
(C) भारत में निर्मित भारी बमवर्षक विमान
(D) भारत में निर्मित नई इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (Ans : B)

76. उत्तर प्रदेश में 'लॉयन सफारी' कहां बन रही है?
(A) एटा (B) ग्रेटर नोएडा
(C) गोरखपुर (D) इटावा (Ans : D)

77. फेलिन क्या है?
(A) यूनान का सबसे बड़ा लड़ाकू हजाज
(B) मलेरिया की नई दावा
(C) अक्टूबर, 2013 में बंगाल की खाड़ी में उठा चक्रवाती तूफान
(D) विश्व में सबसे ऊंचाई पर स्थित नागरिक हवाई अड्डा (Ans : C)

78. रु. किसका चिन्ह है?
(A) रूसी रूबल का (B) इंडोनेशियाई रुपईया का
(C) भारतीय रुपया का (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

79. 'ताज एक्सप्रेस वे' किन शहरों को जोड़ता है?
(A) आगरा-लखनऊ (B) आगरा-कन्नौज
(C) आगरा-ग्रेटर नोएडा (D) आगरा-ग्वालियर (Ans : C)

80. लॉन टेनिस में किस जोड़ी ने 2013 यूएस डबल्स चैम्पियनशिप जीता?
(A) महेश भू​पति – लिएण्डर पेस
(B) माइक ब्रायन – बॉब ब्रायन
(C) लिएण्डर पेस – रैडेक स्टेपानेक
(D) महेश भू​पति – माइक ब्रायन (Ans : C)

Download : UP Police Constable 2013 का पूरा सॉल्वड् पेपर डॉउनलोड करने के लिए क्लिक करें–

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *