आधुनिक भौतिकी - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए आधुनिक भौतिकी के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन आधुनिक भौतिकी के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, क्या कहलाते हैं? [UPSC (Pre)]
(A) समदाबिक (B) समावयवी (C) समन्यूट्रॉनिक (D) समस्थानिक (Ans : D)

2. निम्नलिखित में से खोजे गए उच्चतापीय अतिचालक हैं– [UPPCS (Pre)]
(A) शुद्ध विरल-भू-धातु (B) मिश्र धातु (C) सिरेमिक ऑक्साइड (D) अकार्बनिक बहुलक (Ans : B)

3. कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह उत्सर्जित करता है– [IAS (Pre)]
(A) ऐल्फा-किरणें (B) बीटा-किरणें (C) गामा-किरणें (D) एक्स-किरणें (Ans : D)

4. पहले तापायनिक बल्ब का आविष्कार किसने किया था– [SSC]
(A) थॉमस एडिसन ने (B) रिचर्डसन ने (C) जे. ए. फ्लेमिंग ने (D) ली. डी. फॉरेस्ट ने (Ans : C)

5. न्यूनतम तापमान पैदा करने के लिए निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त का प्रयोग किया जाता है? [IGNOU B.Ed.]
(A) अतिचालकता (B) जूल-केल्विन प्रभाव (C) ताप-वैद्युत् प्रभाव (D) रुद्धोष्म विचुम्बकन (Ans : A)

6. निम्न में से कौन-सा धातु अर्धचालक की तरह ट्रांजिस्टन में प्रयोग होता है? [BPSC (Pre)]
(A) ताँबा (B) जर्मेनियम (C) ग्रेफाइट (D) चाँदी (Ans : A)

7. ऐसे परमाणु जिनके परमाणुक्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं– [RRB]
(A) समभारिक (B) समस्थानिक (C) आइसोबार (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

8. ऐसे दो तत्त्वों जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न हो, परन्तु जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो, को कहते हैं– [ITI]
(A) समस्थानिक (B) समभारिक (C) समावयवी (D) समन्यूट्रॉनिक (Ans : C)

9. निम्नलिखित में कौन विद्युत् चुम्बकीय तरंग नहीं है? [RRB]
(A) एक्स किरणें (B) प्रकाश (C) पराश्रव्य तरंगें (D) ऊष्मीय विकिरण (Ans : C)

10. पोजिट्रॉन (Positron) की खोज किसने की थी? [RRB]
(A) रदरफोर्ड (B) थॉमसन (C) चैडविक (D) एण्डरसन (Ans : D)

11. जिस तत्त्व के परमाणु में दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्त्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है? [BPSC (Pre)]
(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (Ans : A)

12. लेसर अथवा किसी अन्य संसक्त प्रकाश स्त्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बद्ध संवृति कहलाता है– [CDS]
(A) प्रकाशीय फोटोग्राफी (B) एक्स-किरण फोटोग्राफी (C) विकिरण चित्रण (D) होलोग्राफी (Ans : A)

13. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पन्न होती है– [RRB]
(A) नियंत्रित संलयन द्वारा (B) अनियंत्रित संलयन द्वारा
(C) नियंत्रित विखण्डन द्वारा (D) अनियंत्रित विखण्डन द्वारा (Ans : C)

14. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं? [UPPCS (Pre)]
(A) नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप (B) नाभिकीय विखण्डन से
(C) रासायनिक क्रिया से (D) गुरुत्वाकर्षण खिंचाव से (Ans : D)

15. नव अविष्कृत उच्च ताप अतिचालक है– [UPPCS (Pre)]
(A) मिश्रधातुएँ (B) शुद्ध दुर्लभ मृदा धातुएँ (C) सिरेमिक ऑक्साइड (D) अकार्बनिक बहुलक (Ans : D)

16. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनिवार्य है? [IAS (Pre)]
(A) कोबाल्ट (B) निकेल (C) जर्कोनियम (D) टंगस्टन (Ans : C)

17. कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में निम्न में से कौन-सा शीतलक के रूप में प्रयोग में लाया जाता है है? [UPPCS]
(A) कार्बन डाइऑक्साइड (B) भारी जल (C) समुद्री जल (D) गलित सोडियम (Ans : A)

18. नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन नियन्त्रक के रूप में निम्नलिखित में से क्या प्रयोग किया जाता है? [RRB]
(A) भारी जल (B) ग्रेफाइट (C) कैडमियम या बोरोन (D) ऐल्युमिनियम (Ans : C)

19. मैरी क्यूरी को दो भिन्न नोबेल पुरस्कार किन भिन्न श्रेणियों के मिले थे? [SSC]
(A) भौतिक तथा रसायन (B) रसायन तथा औषधि (C) भौतिक तथा औषधि (D) रसायन तथा शान्ति (Ans : A)

20. X-किरणें किसको पान नहीं कर सकतीं? [RRB]
(A) लकड़ी (B) अस्थि (C) मांस (D) त्वचा (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *