चुम्बकत्व (Magnetism) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए चुम्बकत्व (Magnetism) के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन चुम्बकत्व के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. एक स्वतंत्र रूप से लटका हुआ चुम्बक सदैव ठहरता है– [RRB]
(A) पूर्व-उत्तर दिशा में (B) उत्तर-पश्चिम दिशा में (C) उत्तर-दक्षिण दिशा में (D) दक्षिण-पश्चिम दिशा में (Ans : C)

2. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है– [RRB]
(A) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण (B) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण-उत्तर
(C) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

3. स्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं– [MPPSC]
(A) इस्पात के (B) नर्म लोहे के (C) ताँबे के (D) ऐलुमिनियम के (Ans : A)

4. विषुवत् रेखा पर नति कोण का मान होता है? [BPSC]
(A) 0° (B) 90° (C) 180° (D) 45° (Ans : A)

5. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है– [SSC]
(A) दोषपूर्ण ध्रुव (B) परिणामी ध्रुव (C) अतिरिक्त ध्रुव (D) यादृच्छिक ध्रुव (Ans : B)

6. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान निम्नलिखित में से कौन विक्षेपित नहीं हो सकता है? [SSC]
(A) प्रोटॉन (B) कैथोड किरणें (C) अल्फा कण (D) न्यूट्रॉन (Ans : D)

7. लौह चुम्बकीय पदार्थों के भीतर परमाणुओं की असंख्य अति सूक्ष्म संरचनाओं को क्या कहा जाता है? [UP Police]
(A) परिनालिका (B) टोरॉइड (C) डोमेन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

8. मुक्त रूप में लटकी चुम्बकीय सूई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है– [RRB]
(A) 20° का (B) 16° का (C) 18° का (D) 15° का (Ans : C)

9. चुम्कीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच के कोण को कहते हैं– [GIC]
(A) चुम्बकीय गति (B) चुम्बकीय आघूर्ण (C) चुम्बकीय दिकताप् (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

10. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में किया गया है? [MP Police]
(A) धारा मापी (B) वोल्ट मीटर (C) विद्युत् मोटर (D) जनित्र (Ans : D)

11. चुम्बकीय कम्पास की सूई किस ओर इंगित करती है? [RRB]
(A) चुम्बकीय उत्तर (B) चुम्बकीय दक्षिण
(C) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

12. निम्न में से कौन विद्युत् अचुम्बकीय है? [UPPCS (Pre)]
(A) निकिल (B) कोबाल्ट (C) क्रोमियम (D) ताँबा (Ans : D)

13. ट्रान्सफॉर्मर का सिद्धान्त आधारित है– [SSC (Mat)]
(A) चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर (B) विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर
(C) स्वप्रेरण के सिद्धान्त पर (D) अन्योन्य प्रेरण के सिद्धान्त पर (Ans : B)

14. चुम्बकीय सूई किस तरफ संकेत करती है? [BPSC (Pre)]
(A) पूर्व (B) पश्चिम (C) उत्तर (D) आकाश (Ans : C)

15. एक लम्बी धारावाही कुण्डली कहलाती है– [LIC (ADO)]
(A) परिनालिका (B) टोराइड (C) डोमेन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

16. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है? [RPSC]
(A) 0° (B) 45° (C) 60° (D) 90° (Ans : D)

17. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है– [Constable]
(A) वेबर (B) गौस (C) हर्ट्ज (D) टेसला (Ans : A)

18. विद्युत् चुम्बक बनाने के लिये सामान्यतक्र किस धातु का प्रयोग किया जाता है? [JPSC]
(A) ताँबा (B) लोहा (C) निकिल (D) कोबाल्ट (Ans : B)

19. लोहा का क्यूरी ताप होता है– [UPSC]
(A) 450°C (B) 575°C (C) 635°C (D) 780°C (Ans : D)

20. पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र लगभग कितना है? [NDA/NA]
(A) 1 टेसला (B) 2 गॉस (C) 104 टेसला (D) 1 गॉस (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *