कम्प्यूटर विज्ञान - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए कम्प्यूटर विज्ञान के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन विद्युत धारा के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगाबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है। एक बाइट बना होता है–
(A) आठ द्विआधारी अंकों का (B) दो द्विआधारी अंकों का
(C) आठ दशमलव अंकों का (D) दो दशमलव अंकों का Ans : (A)

2. एक हजार बाइट्स का एक......... होता है–
(A) किलोबाइट (B) मेगाबाइट
(C) गिगाबाइट (D) टेराबाइट Ans : (A)

3. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं–
(A) आँकड़ों को (B) उपकरणों को
(C) प्रोग्रामों को (D) हार्डवेयर को Ans : (C)

4. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम है–
(A) विन्डोज-7 (B) विस्टा
(C) विस्टा एडवान्स (D) विन्डोज एक्सपी Ans : (A)

5. अधिकतर कम्प्यूटर समझ सकता है–
(A) अंग्रेजी भाषा सदृश उच्चस्तरीय निर्देश (B) BASIC
(C) कोई भी भाषा (D) उपरोक्त में से कोई नहीं Ans : (A)

6. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आँकड़ों को बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है, कहलाता है–
(A) डिस्क (B) चिप
(C) चुम्बकीय (D) इनमें से कोई नहीं Ans : (B)

7. C, BASIC, COBOL और जावा......... भाषाओं के उदाहरण है।
(A) लो लेबल (B) कम्प्यूटर
(C) सिस्टम प्रोग्रामिंग (D) हाइ लेबल Ans : (D)

8. भारत में रेलवे के अंतर्गत सर्वप्रथम कम्प्यूटरीकृत आरक्षण व्यवस्था कहाँ लगायी गई?
(A) नई दिल्ली (B) कोलकाता
(C) मुम्बई (D) चेन्नई Ans : (A)

9. एक पेन ड्राइव है–
(A) एक स्थिर द्वितीय भंडारण एकक (B) एक चुम्बकीय द्वितीय भंडारण एकक
(C) एक हटाए जाने वाली द्वितीय भंडारण एकक (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं Ans : (C)

10. एप्पल (APPLE) क्या है?
(A) एक फल (B) चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर
(C) कम्प्यूटर नेटवर्क (D) कम्प्यूटर भाषा Ans : (B)

11. प्रिंटर, मॉनिटर आदि जैसे पेरिफेरल उपकरणों को......... माना जाता है।
(A) हार्डवेयर (B) सॉफ्टवेयर
(C) डाटा (D) सूचना Ans : (A)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा ई-मेल का भाग नहीं है?
(A) At Sign (@) (B) Underscore (–)
(C) Period (.) (D) Space ( ) Ans : (D)

13. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं?
(A) RAM (B) ROM
(C) CPU (D) CD-ROM Ans : (B)

14. कम्प्यूटर के किस भाग को ब्सवबा Clock Speed कहा जाता है?
(A) मॉनीटर (B) माउस
(C) सी.पी.यू. (D) की-बोर्ड Ans : (C)

15. W.W.W. का पूर्ण रूप है–
(A) वेब वर्किंग विंडो (B) विंडो वर्ल्ड वाइड
(C) वर्ल्ड वाइड वेब (D) वर्ल्ड वर्किंग वेब Ans : (C)

16. कम्प्यूटर के संदर्भ में R.A.M. का तात्पर्य है–
(A) रीसेन्ट एण्ड एन्शियेन्ट मेमोरी (B) रैन्डम एक्सेस मेमोरी
(C) रीड एण्ड मेमोरी (D) रिकॉल ऑल मेमोरी Ans : (B)

17. भारत में सिलीकॉन वैली की संज्ञा किस शहर को प्राप्त है?
(A) पुणे (B) दिल्ली
(C) बंगलूरू (D) कोलकाता Ans : (C)

18. कम्प्यूटर आँकड़ों में अशुद्धि को कहा जाता है–
(A) चिप (B) बाइट
(C) बग (D) बिट Ans : (C)

19. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है?
(A) C-DAC (B) IIT, कानपुर
(C) BARC (D) IIT, दिल्ली Ans : (A)

20. देश का पहला कम्प्यूटरीकृत गांव है?
(A) बेल्लानाड (केरल) (B) कर्नूल (गुजरात)
(C) सैफई (उत्तर प्रदेश) (D) नालन्दा (बिहार) Ans : (A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *