छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर


If you are preparing for any competitive exams and want to get strong catching on Chhattisgarh General Knowledge, then don’t forget to study of these questions on General Knowledge given below.

1. छत्तीसगढ का प्रथम मासिक समाचार पत्र कौन-सा था?
(a) छत्तीसगढ़ झलक (b) छत्तीसगढ़ मित्र (c) महाकोशल (d) छत्तीसगढ़ युग (Ans : b)

2. छत्तीसगढ का सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान कौन-सा माना जाता है?
(a) अबूझमाड़ क्षेत्र (b) मेनपाट (c) कांकेर (d) जशपुर नगर (Ans : a)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक तापमान वाला शहर है?
(a) रायपुर (b) बिलासपुर (c) भिलाई (d) चाम्पा (Ans : d)




4. छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना कहाँ अवस्थित है?
(a) कोरिया (b) कवर्धा (c) दुर्ग (d) रायपुर (Ans : b)

5. भोरदेव मंदिर का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
(a) छिंदक नागवंश (b) कलचुरी नागवंश (c) नलवंश (d) फणीनागवंश (Ans : d)

6. छत्तीसगढ की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
(a) इन्द्रावती (b) महानदी (c) खारून नदी (d) दूध नदी (Ans : b)

7. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के राज्यों में छत्तीसगढ़ का कौन-सा स्थान है?
(a) 7 वाँ (b) 8 वाँ (c) 9 वाँ (d) 10 वाँ (Ans : d)

8. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम संकल्पना ​किसने की थी?
(a) पं. रविशंकर शुक्ल (b) ठाकुर प्यारेलाल (c) पं. सुंदरलाल शर्मा (d) डॉ. खूबचंद बघेल (Ans : c)

9. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?
(a) कांगेर घाटी (b) कुटरु (c) गुरु घासीदास (d) इन्द्रावती (Ans : c)

10. छत्तीसगढ़ में कितने विधानसभा क्षेत्र हैं?
(a) 70 (b) 80 (c) 90 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

11. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम पण्डवानी गायिका जिसे पद्मश्री मिला वह है–
(a) सुरुजबाई खाण्डे (b) तीजनबाई (c) गोमती बाई (d) ऋतु वर्मा (Ans : b)

12. छत्तीसगढ़ राज्य के धन्वंतरी सम्मान की स्थापना निम्न में से किस वर्ष में हुई थी?
(a) सन 2004 (b) सन 2005 (c) सन 2006 (d) सन 2007 (Ans : d)

13. छत्तीसगढ़ का कौन-सा नेशनल पार्क 'प्रोजेक्ट टाइगर' के अंतर्गत है?
(a) कुटरु (b) कांगेर घाटी (c) इन्द्रावती (d) संजय/गुरुघासीदास (Ans : c)

14. छत्तीसगढ़ में सबसे ऊँचा जलाश्य है–
(a) रविशंकर (b) कोडार (c) मिनीमाता (d) सोंढूर (Ans : d)

15. छत्तीसगढ़ के मैकाल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
(a) बरदरगढ़ (b) देवगढ़ (c) रायगढ़ (d) लाफागढ़ (Ans : a)

16. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ में प्रवाहित नहीं होती है?
(a) इन्द्रावती (b) मान (c) महानदी (d) पैरी (Ans : b)

17. प्राचीनकाल में छत्तीसगढ़ का नाम से जाना जाता था?
(a) उत्तरकोशल (b) दण्डकारण्य (c) छतरपुर (d) दक्षिण कोसल (Ans : d)

18. छत्तीसगढ़ का लोकनृत्य 'सुआ नृत्य' किस पर्व में किया जाता है?
(a) दशहरा (b) दीपावली (c) होली (d) रक्षाबंधन (Ans : b)

19. छत्तीसगढ़ में ब्रेल लिपि प्रेस कहाँ स्थित है?
(a) रायपुर (b) बिलासपुर (c) अंबिकापुर (d) दुर्ग (Ans : b)

20. छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री निम्न में से कौन थे?
(a) अजीत जोगी (b) दिनेश नंदन सहाय (c) नंदकुमार साय (d) रमन सिंह (Ans : a)

21. छत्तीसगढ़ लोकसेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(a) श्रीमोहन शुक्ला (b) अशोक दरबारी (c) डॉ. खेलनराम जांगड़े (d) चन्द्रशेखर साहू (Ans : a)

22. छत्तीसगढ़ राज्य विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
(a) धरमजीत सिंह (b) धरम कौशिक (c) पं. राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल (d) बनवारीलाल अग्रवाल (Ans : d)

23. छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपना शासक किसे बनाया था?
(a) व्यंकोजी भोंसला (b) रघुजी प्रथम (c) रघुजी द्वितीय (d) बिम्माजी भोंसले (Ans : b)

24. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य निम्नलिखित में से कौन थे?
(a) प्रकाशमुनि साहब (b) धरमदास (c) भानुमुनि साहब (d) चुड़ामणि साहब (Ans : d)

25. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु है?
(a) चीता (b) नीलगाय (c) वनभैंसा (d) हिरण (Ans : c)

26. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी है?
(a) तोता (b) दूधराज (c) कोयल (d) पहाड़ी मैना (Ans : d)

27. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मामा-भांजा मंदिर निम्नलिखित में से कहाँ अवस्थित है?
(a) राजिम (b) बस्तर (c) बारसूर (d) सिरपुर (Ans : c)

28. 1930 में छत्तीसगढ़ में कौन-सा आन्दोलन हुआ था?
(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन (b) पिछोला आंदोलन (c) भारत छोड़ो आंदोलन (d) असहयोग आंदोलन (Ans : a)

29. महात्मा गाँधी का सर्वप्रथम छत्तीसगढ़ आगमन कब हुआ था?
(a) अगस्त, 1919 (b) दिसंबर, 1919 (c) सितंबर, 1920 (d) दिसंबर, 1920 (Ans : d)

30. भारत की प्राचीन जोगीमारा गुफा निम्न में से किस जिले में स्थित है?
(a) रायपुर (b) दुर्ग (c) बिलासपुर (d) सरगुजा (Ans : d)

31. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मिनीमाता बाँध निम्न में से किस नदी पर अवस्थित है?
(a) शिवनाथ (b) हसदेव (c) इन्द्रावती (d) पैरी (Ans : b)

32. छत्तीसगढ़ की प्रथम महिला सांसद मिनीमाता के बचपन का नाम क्या था?
(a) मीनाक्षी (b) राघवी (c) झोनाली (d) मेघा (Ans : a)

33. छत्तीसगढ़ का पुलिस वाहन का सी.जी. कोड नं. क्या है?
(a) 01 (b) 03 (c) 07 (d) 05 (Ans : b)

34. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध डण्डारी नृत्य निम्नलिखित में से कौन-से पर्व पर होता है?
(a) होली (b) दीपावली (c) रक्षाबंधन (d) दशहरा (Ans : a)

35. छत्तीसगढ़ में जन्में संत वल्लभाचार्य ने कौन-सा मार्ग चलाया था?
(a) शांति मार्ग (b) अष्टमार्ग (c) पुष्टिमार्ग (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

36. महाप्रभु वल्लाभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर हुआ था?
(a) चम्पारण (b) रतनपुर (c) चंदखुरी (d) दामाखेड़ा (Ans : a)

37. छत्तीसढ़ का प्रसिद्ध धर्मस्थल दामाखेड़ा निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) कबीर पंथ (b) कृष्ण पंथ (c) रामपंथ (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

38. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक निम्नलिखित में से किस राजवंश ने शासन किया?
(a) छिंदक नागवंश (b) कलचुरी वंश (c) सोमवंश (d) नलवंश (Ans : b)

39. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति छत्तीसगढ की नहीं है?
(a) हो (b) भतरा (c) मुंडा (d) भील (Ans : d)

40. छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र भूमि कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(a) 40 प्रतिशत (b) 44.2 प्रतिशत (c) 46 प्रतिशत (d) 48 प्रतिशत (Ans : b)

41. छत्तीसगढ़ विधानसभा में कुल सदस्य संख्या कितनी है?
(a) 100 (b) 110 (c) 90 (d) 85 (Ans : c)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला छत्तीसगढ़ का नहीं है?
(a) कवर्धा (b) कोरबा (c) कालाहाण्डी (d) कांकेर (Ans : c)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा ताप विद्युत संयंत्र छत्तीसगढ़ में अवस्थित है?
(a) सिंगरौली (b) रिहन्द (c) कावास (d) कोरबा (Ans : d)

44. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक विकसित औद्योगिक जिला निम्न में से किसे माना जाता है?
(a) बिलासपुर (b) दुर्ग (c) रायपुर (d) कोरबा (Ans : b)

45. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य छत्तीसगढ़ की सीमा को नहीं छूता है?
(a) कर्नाटक (b) उड़ीसा (c) आन्ध्र् प्रदेश (d) मध्य प्रदेश (Ans : a)

46. निम्न में से कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ में नहीं बहती है?
(a) शिवनाथ (b) चम्बल (c) महानदी (d) इन्द्रावती (Ans : b)

47. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन मध्य प्रदेश से कितने जिले लेकर किया गया था?
(a) 15 (b) 16 (c) 18 (d) 20 (Ans : b)

48. लोकसभा के छत्तीसगढ़ राज्य संबंधी मध्य प्रदेश पुनर्गठन विधेयक किस दिन पारित किया था?
(a) 26 जनवरी, 2000 (b) 31 जुलाई, 2000 (c) 28 अगस्त, 2000 (d) 1 नवम्बर, 2000 (Ans : b)

49. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?
(a) बिलासपुर (b) रायपुर (c) दुर्ग (d) बस्तर (Ans : b)

50. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक साक्षर जिला कौन-सा है?
(a) बिलासपुर (b) रायपुर (c) दुर्ग (d) राजनांदगांव (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *