विधान सभा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए विधान सभा के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इनविधान सभा के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. भारत संविधान यह प्रावधान करता है कि किसी भी राज्य विधान सभा में 60 से कम सदस्य नहीं हो सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य इसका अपवाद है? [Bihar Police]
(A) त्रिपुरा (B) मेघालय (C) सिक्किम (D) मणिपुर (Ans : C)

2. राज्य विधान सभा गठन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है? [RPSC]
(A) अनुच्छेद 163 (B) अनुच्छेद 169 (C) अनुच्छेद 170 (D) अनुच्छेद 174 (Ans : C)

3. कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं, इसका निर्णय राज्य में कौन करता है? [UP. Police]
(A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री (C) विधान सभाध्यक्ष (D) वित्त मंत्री (Ans : C)

4. जम्मू-कश्मीर राज्य की विधान सभा का कार्यकाल है? [SSC]
(A) 4 वर्ष (B) 5 वर्ष (C) 6 वर्ष (D) 7 वर्ष (Ans : C)

5. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में कौन राज्य की विधान सभाओं के निर्वाचन का प्रावधान करती है? [BPSC (Pre)]
(A) अनुच्छेद 170 (B) अनुच्छेद 176 (C) अनुच्छेद 178 (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

6. किसी विधान सभा में कोई धन विधेयक निम्न में से किसकी अनुमति के बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता है? [IAS (Pre)]
(A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री (C) वित्त मंत्री (D) स्पीकर (Ans : A)

7. उस संघ राज्य का नाम बताइए जहाँ निर्वाचित विधानसभा एवं मंत्रिपरिषद् है– [RRB]
(A) अंडमान निकोबार द्वी. स. (B) लक्षद्वीप (C) दमन व दीव (D) पुदुचेरी (Ans : D)

8. विधान सभा का सत्र वर्ष में कम से कम कितनी बार आहूत किय जाना आवश्यक है? [Constable]
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (Ans : B)

9. किसी राज्य विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है? [SSC mat.]
(A) 30 (B) 40 (C) 60 (D) 75 (Ans : C)

10. विधान सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है? [MPPSC]
(A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री (C) विधान सभा के सदस्य (D) विधान सभा के निर्वाचित सदस्य (Ans : C)

11. बिहार विधान सभा में सीटों की कुल संख्या कितनी है? [ITI]
(A) 241 (B) 243 (C) 323 (D) 324 (Ans : B)

12. विधान सभा अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को हटाने से सम्बन्धित प्रस्ताव पेश करने के लिए कितने दिन पूर्व इसकी सूचना अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को देना चाहिए? [GIC]
(A) 14 दिन (B) 15 दिन (C) 21 दिन (D) 30 दिन (Ans : A)

13. बिना विधान सभा के सदस्य निर्वाचित हुए कोई मंत्री कितने समय तक पद पर बना रह सकता है? [SSC]
(A) 1 वर्ष (B) 6 माह (C) 3 वर्ष (D) 3 माह (Ans : B)

14. विधान सभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम का नहीं होना चाहिए? [Force]
(A) 18 वर्ष (B) 21 वर्ष (C) 25 वर्ष (D) 30 वर्ष (Ans : C)

15. किस राज्यपाल की विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल कर सकते हैं? [SSC mat.]
(A) जम्मू-कश्मीर (B) सिक्किम (C) मणिपुर (D) नागालैंड (Ans : A)

16. विधान सभा के प्रत्येक सदस्य कम-से-कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करते हैं? [Airforce-Y Group]
(A) 50,000 (B) 75,000 (C) 80,000 (D) 10,000 (Ans : B)

17. विधान सभा का सदस्य रहे बिना कोई भी व्यक्ति कितने दिनों तक मंत्री पद पर आसीन रह सकता है? [Force]
(A) 3 माह (B) 6 माह (C) 1 वर्ष (D) राज्यपाल के प्रसाद पर्यन्त (Ans : B)

18. सर्वप्रथम किस राज्य की विधान सभा का विघटन उसकी प्रथम बैठक होने से पहले ही कर दिया गया? [B.Ed.]
(A) तमिलनाडु (B) आ. प्र. (C) केरल (D) कर्नाटक (Ans : C)

19. असम विधान सभा में कितने सदस्य हैं? [RRB]
(A) 125 (B) 126 (C) 127 (D) 128 (Ans : B)

20. उत्तराखंड विधान सभा में एक सदस्य नामित किया जाता है– [IAS (Pre)]
(A) ईसाई समुदाय से (B) मुस्लिम समुदाय से (C) एंग्लो-इण्डियन समुदाय से (D) पारसी समुदाय से (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *