भारतीय उच्च न्यायालय - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारतीय उच्च न्यायालय के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन उच्च न्यायालय के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. ओडिसा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ अवस्थित है? [ITI]
(A) भुवनेश्वर (B) कटक (C) कोलकाता (D) चाँदीपुर (Ans : B)

2. उच्च न्यायलाय के न्यायाधीशों के सेवानिवृत्ति की अधिकतम उम्र सीमा क्या है? [RRB]
(A) 65 वर्ष (B) 62 वर्ष (C) 61 वर्ष (D) 58 वर्ष (Ans : B)

3. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे से स्थानान्तरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है? [SSC Grad.]
(A) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति (B) भारत के राष्ट्रपति (C) भारत के विधि मंत्री (D) केन्द्रीय मंत्रिमंडल (Ans : B)

4. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई? [BPSC (Pre)]
(A) 1916 ई. (B) 1917 ई. (C) 1918 ई. (D) 1921 ई. (Ans : A)

5. निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केन्द्र शातिस प्रदेश के लिए है? [BPSC (Pre)]
(A) महाराष्ट्र (B) गुवाहाटी (C) इलाहाबाद (D) दिल्ली (Ans : B)

6. भारत के कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं (संघ राज्य क्षेत्र शामिल नहीं)? [IAS (Pre)]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (Ans : B)

7. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) कोट्टायम (B) कोच्चि (C) एर्नाकुलम (D) त्रिवेन्द्रम (Ans : C)

8. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं? [SSC mat.]
(A) उच्च चण्डी (B) लीला सेठ (C) फातिमा बीबी (D) कार्नेलिया सोराबजी (Ans : B)

9. निम्नलिखित में से किस राज्य का अपना स्वयं का उच्च न्यायालय नहीं है? [SSC]
(A) सिक्किम (B) हि. प्र. (C) ओडिसा (D) मणिपुर (Ans : D)

10. भारत में उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है? [MPPSC]
(A) सम्बन्धित राज्य के मुख्यमंत्री (B) सम्बन्धित राज्य के राज्यपाल
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश (D) भारत के राष्ट्रपति (Ans : D)

11. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं? [LIC (A.D.O.)]
(A) 15 (B) 16 (C) 18 (D) 21 (Ans : D)

12. उच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कुल कितने न्यायाधीशों का प्रावधान संविधन में है? [Raj Police]
(A) 36 (B) 48 (C) 64 (D) कोई सीमा नहीं (Ans : D)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च न्यायालय एक से अधिक राज्यों का उच्च न्यायालय है? [Constable]
(A) गुवाहाटी उच्च न्यायालय (B) पटना उच्च न्यायालय (C) दिल्ली उच्च न्यायालय (D) कर्नाटक उच्च न्यायालय (Ans : A)

14. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहां की जा सकती है? [RRB]
(A) संसद में (B) विधानसभा में (C) लोकसभा में (D) इनमें से कहीं नहीं (Ans : D)

15. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं? [GIC]
(A) अन्ना चण्डी (B) कार्नेलिया सोराबजी (C) दुर्बा बनर्जी (D) लीला सेठ (Ans : A)

16. साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से कौन हटा सकता है? [ITI]
(A) राष्ट्रपति (B) संसद (C) विधानमंडल के समावेदन पर राज्यपाल (D) संसद के समावेदन पर राष्ट्रपति (Ans : D)

17. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश किसके समक्ष अपने पद और गोपनीयता की शपथ लेता है? [Force]
(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश (B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (C) राज्यपाल (D) राष्ट्रपति (Ans : C)

18. देश के 21 उच्च न्यायालयों में न्यायाधीशों की कुल स्वीकृति संख्या कितनी है? [B.Ed.]
(A) 356 (B) 398 (C) 556 (D) 877 (Ans : D)

19. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है? [Constable]
(A) राष्ट्रपति (B) संसद (C) राज्यपाल (D) राज्य विधानमंडल (Ans : B)

20. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उसके पद से केवल किन प्रमाणित आधारों पर हटाया जा सकता है? [UPSC]
(A) कदाचार (B) असमर्थता (C) उपर्युक्त दोनों (D) उपर्युक्त में कोई नहीं (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *