पंचायती राज व्यवस्था - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए पंचायती राज व्यवस्था के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन पंचायती राज व्यवस्था के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. देश में पंचायती राज व्यवस्था का आरम्भ किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर किया गया?
(A) कृष्णमाचारी समिति (B) बलवन्त राय मेहता समिति (C) जी. डी. सेठी समिति (D) एन. जी. रंगा समिति (Ans : B)

2. 73वें संविधान संशोधन के प्रावधानों को समाज के किस वर्ग को सत्ता हस्तातरण की दृष्टि से ऐतिहासिक कदम माना जाता है?
(A) मध्यम वर्ग (B) कृषक वर्ग (C) पुरुष वर्ग (D) महिला वर्ग (Ans : D)

3. पंचायतों के द्वारा कौन-सा कर वसूला जाता है?
(A) स्थानीय मेलों पर कर (B) बिक्री कर (C) भू-राजस्व (D) सीमा कर (Ans : A)

4. संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की बात कही गई है?
(A) भाग-3 (B) भाग-4 (C) भाग-5 (D) भाग-6 (Ans : B)

5. 73वें संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज संस्थाओं के लिए किस तरह के चुनाव का प्रावधा किया गया है?
(A) प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान (B) अप्रत्यक्ष मतदान (C) गुप्त मदान (D) खुला मतदान (Ans : A)

6. अशोक मेहता समिति ने पंचायती राज व्यवस्था के अन्तर्गत कितने स्तरीय ढांचे की स्थापना की सलाह दी?
(A) दो (B) तीन (C) चार (D) पाँच (Ans : A)

7. बलवंत राय मेहता समिति का गठन किस वर्ष किया गया?
(A) 1953 ई. (B) 1954 ई. (C) 1955 ई. (D) 1957 ई. (Ans : D)

8. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?
(A) ग्राम सेवक (B) ग्राम मुखिया (C) सरंपच (D) पंचायत समिति (Ans : B)

9. प्रथम पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा 2 अक्टूबर 1959 को कहाँ किया गया था?
(A) साबरमती (B) वर्धा (C) नागौर (D) सीकर (Ans : C)

10. 73वें संविधान संशोधन के अनुसार पंचायती राज संस्था का कार्यकाल कितने वर्ष रखा गया है?
(A) 2 वर्ष (B) 3 वर्ष (C) 4 वर्ष (D) 5 वर्ष (Ans : D)

11. बलवन्त राय मेहता समिति प्रतिवेदन में पंचायती राज संस्थाओं को कितने स्तर पर करने का सुझाव दिया गया?
(A) दो (B) एक (C) तीन (D) चार (Ans : C)

12. 1977 में पंचायती राज व्यवस्था की समीक्षा के लिए गठित समिति की मध्यस्थता किसने की थी?
(A) बलवन्त राय मेहता (B) अशोक मेहता (C) के. एन. काटजू (D) जगजीवन राम (Ans : B)

13. जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई, उसका अध्यक्ष कौन था?
(A) अशोक मेहता (B) बलवन्त राय मेहता (C) डॉ. इकबाल नारायण (D) जीव राज मेहता (Ans : B)

14. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है?
(A) अनु. 40 (B) अनु. 46 (C) अनु 48 (D) अनु. 51 (Ans : A)

15. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?
(A) केन्द्र सरकार (B) राज्य सरकार (C) जिला न्यायाधीश (D) चुनाव आयोग (Ans : B)

16. भारत में निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत पंचायती राज प्रणाली की व्यवस्था की गई है?
(A) मौलिक अधिकार (B) मौलिक कर्त्तव्य (C) नीति-निर्देशक सिद्धान्त (D) चुनाव आयोग अधिनियम (Ans : C)

17. निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था?
(A) कोलकाता (B) चेन्नई (C) मुम्बई (D) दिल्ली (Ans : B)

18. 73वें संविधान संशोधन द्वारा 11वीं अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं को कितने कार्य सौंपे गए हैं?
(A) 97वाँ (B) 66वाँ (C) 47वाँ (D) 29वाँ (Ans : D)

19. भारत में पंचायती राज का प्रारम्भ किया गया?
(A) 1956 ई. (B) 1957 ई. (C) 1958 ई. (D) 1959 ई. (Ans : D)

20. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत किस जिले से हुई?
(A) जैसलमेर (B) श्रीगंगानगर (C) नागौर (D) बीकानेर (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *