लोकसभा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए लोकसभा के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन लोकसभा के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. सांसद को सुचारु रूप से अपना कार्यकाल चलाने के लिए प्रत्येक महीने कितना कार्यकाल भत्ता मिलता है? [B.Ed.]
(A) रु. 8,000 (B) रु. 10,000 (C) रु. 14,000 (D) रु. 23,000 (Ans : D)

2. बजट पहले किसके द्वारा पारित किया जाता है? [RRB]
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) a व b दोनों में (D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं (Ans : A)

3. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है? [GIC]
(A) 6 माह (B) 1 वर्ष (C) 2 वर्ष (D) 3 वर्ष (Ans : B)

4. 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनिमय द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गई? [UPSC]
(A) 530 (B) 540 (C) 542 (D) 545 (Ans : D)

5. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है? [SSC mat., IAS (Pre.)]
(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 12 (Ans : A)

6. भारत के संविधान में निर्धारित किए गए अनुसार लोकसभा में सदस्यों की संख्या अधिकतम हो सकती है– [MPPSC (Pre.)]
(A) 547 (B) 545 (C) 552 (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

7. लोकसभा में किस संघ शासित क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं? [B.Ed.]
(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अंडमान निकोबार द्वी. स. (Ans : A)

8. कौन सी लोकसभा के चुनाव 4 चरणों में सम्पन्न हुए? [BPSC (Pre.)]
(A) 11वीं (B) 12वीं (C) 13वीं (D) 14वीं (Ans : D)

9. उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है? [SSC Grade.]
(A) बिहार और आन्ध्र प्रदेश (B) महाराष्ट्र और बिहार
(C) कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश (D) तमिलनाडु और राजस्थान (Ans : B)

10. निम्नलिखित 4 राज्यों में से किस राज्य से लोकसभा में सबसे कम सदस्य हैं? [UP Police]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) हरियाणा (C) केरल (D) ओडिशा (Ans : B)

11. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अनुसूचित जनजातियों के लिए लोकसभा में स्थान आरक्षित नहीं है? [UPPCS]
(A) केरल तथा तमिलनाडु (B) कर्नाटक तथा केरल (C) तमिलनाडु तथा कर्नाटक (D) ये सभी (Ans : D)

12. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है? [SSC]
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) किसी भी सदन में (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. लोकसभा के अध्यक्ष को चुनता है? [GIC]
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभा के सदस्य (C) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य (D) संसद के सदस्य (Ans : B)

14. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? [SSC mat.]
(A) 18 वर्ष (B) 21 वर्ष (C) 25 वर्ष (D) 26 वर्ष (Ans : C)

15. लोकसभा के कम-से-कम कितने सत्र बुलाये जाते हैं? [SSC mat.]
(A) वर्ष में एक बार (B) वर्ष में दो बार (C) वर्ष में तीन बार (D) वर्ष में चार बार (Ans : B)

16. लोकसभा का नेता कौन होता है? [BPSC (Pre.)]
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) लोकसभाध्यक्ष (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

17. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं? [SSC]
(A) प्रधानमंत्री को (B) राष्ट्रपति को (C) लोकसभाध्यक्ष को (D) संसदीय मामलों के मंत्री को (Ans : C)

18. किसी विशेष दिन लोकसभा में अधिकम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं? [SSC mat.]
(A) 15 (B) 20 (C) 25 (D) कोई सीमा नहीं (Ans : B)

19. लोकसभा के सदस्यों के चुनाव में निम्नलिखित में से किस विधि को प्रयुक्त किया जाता है? [SSC]
(A) आनुपातिक प्रतिनिधित्व (B) भू-भागीय प्रतिनिधित्व
(C) सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व (D) वृत्तिगत प्रतिनिधित्व (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा (क्षेत्रफल के अनुसार) निर्वाचन क्षेत्र है? [IAS (Pre.)]
(A) कांगड़ा (B) लद्दाख (C) कच्छ (D) भीलवाड़ा (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *