भारतीय राजव्यवस्था - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारतीय राजव्यवस्था के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा द्वारा गठित प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था? [GIC]
(A) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर (B) डी. पी. खेतान (C) सरदार पटेल (D) के. एम. मुंशी (Ans : C)

2. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है? [RRB]
(A) ब्रिटेन (B) भारत (C) कनाडा (D) दक्षिण अफ्रीका (Ans : B)

3. भारतीय संविधान में विधि निर्माण की प्रक्रिया को किस देश के संविधन के समान रखा गया है? [Force]
(A) अमेरिका (B) कनाडा (C) ब्रिटेन (D) फ्रांस (Ans : C)

4. संविधान के किस भाग में अस्थायी संक्रमणकालीन और विशेष उपबन्धों के प्रावधान हैं? [RPSC]
(A) भाग 18 (B) भाग 19 (C) भाग 21 (D) भाग 22 (Ans : C)

5. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलित किया गया है? [MPPSC]
(A) तमिलनाडु (B) कर्नाटक (C) उत्तर प्रदेश (D) ओडिशा (Ans : A)

6. संविधान के किस भाग में भारत के नागरिकों के मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है? [Bihar Police]
(A) भाग–3 (B) भाग–4 (C) भाग–2 (D) भाग–1 (Ans : A)

7. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी? [SSC mat.]
(A) चार (B) पाँच (C) दो (D) तीन (Ans : A)

8. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवद्र्धन से है? [IAS (Pre)]
(A) अनुच्छेद 48 (B) अनुच्छेद 51 (C) अनुच्छेद 52 (D) अनुच्छेद 54 (Ans : B)

9. निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने अपने कार्यकाल के दौरान संसद का सामना नहीं किया? [B.Ed.]
(A) लालबहादुर शास्त्री (B) मोरारजी देसाई (C) चौधरी चरण सिंह (D) चन्द्रशेखर (Ans : C)

10. भारत के किस राष्ट्रपति ने पूर्व में लोकसभा अध्यक्ष का पद भी संभाला था? [GIC]
(A) ज्ञानी जैल सिंह (B) वी. वी. मावलंकर (C) नीलम संजीव रेड्डी (D) जाकिर हुसैन (Ans : C)

11. संसद की निम्नलिखित समितियों में से किसकी सदस्य संख्या सर्वाधिक होती है? [RPSC]
(A) सरकारी उपक्रम समिति (B) लोक लेखा समिति (C) प्राक्कलन समिति (D) याचिका समिति (Ans : C)

12. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते है? [UPPCS]
(A) मुख्यमंत्री (B) मुख्य न्यायाधीश (C) प्रधानमंत्री (D) उपराष्ट्रपति (Ans : C)

13. किसी भी राज्य में मुख्यमंत्री पद पर सर्वाधिक दिनों तक आसीन रहने वाले व्यक्ति हैं– [Constable]
(A) गेगांग अपांग (B) ज्योति बसु (C) बीजू पटनायक (D) फारूख अब्दुल्ला (Ans : B)

14. निम्नलिखित में से किस भाषा को भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं किया गया है? [UPSC]
(A) अममिया (B) बोडो (C) मणिपुरी (D) मिजो (Ans : D)

15. संघ शासित क्षेत्रों, जिनकी अपनी विधायिका नहीं है, के लिए विधि का निर्माण कौन करता है? [Constable]
(A) संसद (B) लोकसभा (C) राज्यसभा (D) राष्ट्रपति अध्यादेश द्वारा (Ans : A)

16. जम्मू-कश्मीर का ‘सदर-ए-रियासत’ पदनाम कब बदलकर ‘राज्यपाल’ कर दिया गया? [UPPSC]
(A) 1949 ई. (B) 1950 ई. (C) 1952 ई. (D) 1965 ई. (Ans : D)

17. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए विधानसभाओं में सीटें आरक्षित प्रदान की गई है? [MPPSC]
(A) अनु. 330 (B) अनु. 331 (C) अनु. 332 (D) अनु. 343 (Ans : C)

18. भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोधी कानून विषय का प्रावधान है? [ITI]
(A) दूसरी (B) पाँचवीं (C) आठवीं (D) दसवीं (Ans : D)

19. किसी क्षेत्र को अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसे है? [RRB]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) गृह मंत्री (Ans : A)

20. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी? [SSC]
(A) 1935 (B) 1919 (C) 1904 (D) 1858 (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *