भारत में बहुउद्देशीय परियोजनाएँ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत में बहुउद्देशीय परियोजनाएँ के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत में बहुउद्देशीय परियोजनाएँ के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. पेरियार जल-विद्युत् परियोजना किस राज्य में है? [ITI]
(A) कर्नाटक (B) केरल (C) तमिलनाडु (D) आन्ध्र प्रदेश (Ans : B)

2. नाथपा झाकरी परियोजना किस राज्य में स्थित है? [ITI]
(A) जम्मू कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश (C) उत्तर प्रदेश (D) उत्तराखंड (Ans : B)

3. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर स्थित है? [UPPCS]
(A) सतलज (B) झेलम (C) व्यास (D) चिनाब (Ans : D)

4. नाथपा झाकरी परियोजना किस नदी पर निर्मित है? [SSC]
(A) सतलज (B) रावी (C) व्यास (D) चिनाब (Ans : A)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन | जनसंख्या

5. महात्मा गाँधी जल-विद्युत परियोजना स्थित है– [B.Ed.]
(A) जोग प्रपात पर (B) पायकारा प्रपात पर (C) शिवसमुद्रम प्रपात पर (D) गोकक प्रपात पर (Ans : A)

6. काकरापार परियोजना किस नदी से सम्बन्धित है? [RRB]
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) तुंगभद्रा (D) कृष्णा (Ans : A)

7. हिडकल परियोजना किस नदी पर स्थित है? [RRB]
(A) घाटप्रभा (B) सतलज (C) रावी (D) बेतवा (Ans : A)

8. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर अवस्थित है? [SSC]
(A) कृष्णा (B) गोदावरी (C) कावेरी (D) ताप्ती (Ans : A)

9. पराम्बिकुलम-अलियार परियोजना निम्नलिखित में से किन राज्यों की सम्मिलित परियोजना है? [MPPSC]
(A) आन्ध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु (B) केरल एवं तमिलनाडु
(C) केरल एवं आन्ध्र प्रदेश (D) कर्नाटक एवं आन्ध्र प्रदेश (Ans : B)

10. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य में निर्माणाधीन है? [RRB]
(A) राजस्थान (B) मध्य प्रदेश (C) उत्तर प्रदेश (D) गुजरात (Ans : D)

11. सरदार सरोबर परियोजना किस नदी के आर-पार बनी है? [SSC DP (SI)]
(A) नर्मदा (B) गोदावरी (C) महानदी (D) ताप्ती (Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन तमिलनाडु एवं केरल की संयुक्त नदी घाटी परियोजना है? [Airforce-Y Group]
(A) पेरियार (B) पराम्बिकुलम-अलियार (C) इडुक्की (D) पापनाशम (Ans : B)

13. कोयना परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है? [RRB]
(A) राजस्थान (B) महाराष्ट्र (C) गुजरात (D) मध्य प्रदेश (Ans : B)

14. टिहरी पनबिजली कॉम्पलेक्स निम्नलिखित में से किस एक नदी पर अवस्थित है? [IAS (Pre)]
(A) अलकनन्दा (B) भागीरथी (C) धौलीगंगा (D) मन्दाकिनी (Ans : B)

15. हीराकुण्ड परियोजना किस राज्य में है? [RRB]
(A) झारखण्ड (B) छत्तीसगढ़ (C) ओडिशा (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

16. जायकबाड़ी परियोजना किस नदी पर स्थित है? [RRB]
(A) कृष्णा (B) कावेरी (C) गोदावरी (D) महानदी (Ans : C)

17. निम्नांकित में से कौन-सी परियोजना भारत-नेपाल सहयोग परियोजना के अन्तर्गत नहीं आती है? [RRB]
(A) शारदा बाँध परियोजना (B) टनकपुर बाँध परियोजना (C) पंचेश्वर परियोजना (D) चूखा परियोजना (Ans : D)

18. बगलिहार जल विद्युत् परियोजना की स्थापना किस नदी पर की जा रही है? [Airforce-Y Group]
(A) सिन्धु (B) सतलज (C) झेलम (D) चिनाब (Ans : D)

19. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है? [SSC]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) ओडिशा (D) छत्तीसगढ़ (Ans : B)

20. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनायी गई है? [Force]
(A) महानदी (B) गोदावरी (C) नर्मदा (D) ताप्ती (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *