वैदिक संस्कृति - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  वैदिक संस्कृति के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन वैदिक संस्कृति के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है? [BPSC]
(A) सातवाँ मंडल (B) आठवाँ मंडल (C) नौवाँ मंडल (D) दसवाँ मंडल (Ans : C)

2. निम्न में से कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है? [ITI]
(A) मनु स्मृति (B) याज्ञवल्क्य स्मृति (C) नारद स्मृति (D) पाराशर स्मृति (Ans : A)

3. ‘व्रीहि’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है? [RRB]
(A) चावल (B) गेहूँ (C) जौ (D) कपास (Ans : A)

4. निम्नलिखित में से ऋग्वेद काल के दौरान किसकी जानकारी नहीं थी? [SSC]
(A) संयुक्त परिवार प्रणाली (B) कृषि (C) वर्ण व्यवस्था (जाति) (D) विवाह प्रथा (Ans : C)

5. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है? [Constable]
(A) सिन्धु (B) सरस्वती (C) परुष्णी (D) शतुद्रि (Ans : B)

6. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था? [RRB]
(A) प्रकृति (B) पशुपति (C) देवी माता (D) त्रिपूर्ति (Ans : A)

7. ‘शुल्व सूत्र’ किस विषय में सम्बन्धित पुस्तक है? [RRB]
(A) ज्यामिति (B) ज्योतिष (C) गणित (D) खगोल (Ans : A)

8. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं? [UP Police]
(A) 7 (B) 8 (C) 9 (D) 10 (Ans : D)

9. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था? [RRB]
(A) कृषि (B) पशुपालन (C) शिक्षा (D) व्यवसाय (Ans : B)

10. हिन्दू वैदिक संस्कारों की कुल संख्या कितनी है? [Force]
(A) 14 (B) 15 (C) 16 (D) 18 (Ans : C)

11. मनुष्य एवं देवता के बीच मध्यस्थ की भूमिका निभाने वाले देवता के रूप में किसे पूजा जाता था? [SSC mat.]
(A) अग्नि (B) इन्द्र (C) वरुण (D) नासत्य (Ans : A)

12. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है? [SSC]
(A) ऐतरेय ब्राह्मण (B) शतपथ ब्राह्मण (C) गोपथ ब्राह्मण (D) पंचविश ब्राह्मण (Ans : B)

13. ‘असतो मा सद्गमय’ कहाँ से लिया गया है? [RRB]
(A) ऋग्वेद (B) यजुर्वेद (C) सामवेद (D) अर्थर्ववेद (Ans : A)

14. किस वेद में सभा को ‘नरिष्ट’ अर्थात् सामूहिक वाद-विवाद या अनुल्लंघनीय कहा गया है? [MPPSC]
(A) ऋग्वेद (B) यजुर्वेद (C) सामवेद (D) अथर्ववेद (Ans : D)

15. पुराणों की संख्या कितनी है? [RPSC]
(A) 18 (B) 19 (C) 20 (D) 21 (Ans : A)

16. प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहाँ से लिया गया है? [SSC]
(A) ऋग्वेद (B) सामवेद (C) यजुर्वेद (D) अर्थर्ववेद (Ans : A)

17. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी? [CPO SI]
(A) मृदभांड (पॉटरी) (B) आभूषण (C) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता) (D) लुहार (लुहारगिरि) (Ans : D)

18. उत्तर-वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था? [SSC mat.]
(A) यजमान (B) श्रमण (C) अथर्वन (D) श्रेष्ठिन् (Ans : B)

19. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं? [RRB]
(A) मनु (B) चाणक्य (C) चन्द्रगुप्त (D) सेल्युकस (Ans : A)

20. वेदों की संख्या कितनी है? [Airforce Y Group]
(A) दो (B) तीन (C) चार (D) पाँच (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *