Himachal Pradesh Police Constable Questions Paper with Answers 2016

हिमाचल प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा 2016 (Himachal Pradesh Police Constable Exam) का हल पेपर आपकी सुविधा व ज्ञान वृद्धि के दिया जा रहा है। जिसका आयोजन 29 मई, 2016 को हुआ था।

Direction (Q. No. 1 to 3) : Choose the correct meaning of the idiom from the four given options A, B, C & D.




1. To die in harness–
(a) to die young in an accident (b) planned murder (c) to die while in service (d) to be taken by surprise (Ans : c)

2. A cook and bull story–
(a) Long story (b) Factual story (c) True story (d) A lie (Ans : d)

3. To miss the bus–
(a) to miss an opportunity (b) to miss the daily bus to work (c) to find fault with others (d) to argue without reason (Ans : a)

Direction (Q. No. 4 to 6) : Fill in the blank with correct word–

4. I have been living here ………. 2009.
(a) from (b) since (c) for (d) between (Ans : b)

5. She fell prey ………. malaria.
(a) of (b) for (c) into (d) to (Ans : d)

6. Rohan is good ………. Mathematics.
(a) in (b) for (c) at (d) on (Ans : c)

7. Which is not a synonym of Disaster–
(a) Misfortune (b) Calamity (c) Prosperity (d) Mishap (Ans : c)

8. Opposite of the word concur is–
(a) Disagree (b) Disappear (c) Discourage (d) Damsge (Ans : a)

9. Choose the correctly spelt word–
(a) Argument (b) Arguement (c) Argumant (d) Arguemant (Ans : a)

Direction (Q. No. 10 to 11) :
10. My father (a)/ deals (b)/ with garments (c)/ No Error (d) (Ans : c)

11. knowledge (a)/ at least two languages (b)/ are required to pass the examination (c)/ No Error (d) (Ans : c)

12. A person who has no money to pay his debt is called–
(a) Poor (b) Pauper (c) Desitute (d) Insolvent (Ans : d)

13. The Passing on of physical or mental characteristes from one generation to another os known as–
(a) Heritage (b) Pedigree (c) Heredity (d) Legacy (Ans : c)

14. A doctor Who treats diseases of the eyes is known as–
(a) Radiologist (b) Ophtalmologist (c) cariologist (d) Legacy (Ans : b)

15. Choose the correctly spelt word–
(a) Aluminium (b) Aluminium (c) Elminium (d) Alumenium (Ans : a)

16. What will be past tense of - “I play cricket”–
(a) I have been playing cricket (b) I played cricket (c) I played tennis (d) I did not play cricket (Ans : b)

17. 'अधजल गगरी छलकत जाय' मुहावरे/ लोकोक्ति का क्या अर्थ है?
(a) बड़े आदमी अधिक दिखावा करते हैं। (b) आधा पानी से भरी गागर
(c) छोटे आदमी अधिक दिखावा करते हैं (d) गागर के साथ दिखावा करना (Ans : c)

18. 'बिल्ली के भागों छींका टूटा' का अर्थ है?
(a) बिल्ली का उछल-कूद से नुकसान होना (b) आने वाला दुख आकर ही रहता है
(c) लाभ के बजाय हानि होना (d) अचानक लाभ होना (Ans : d)

19. विलोम शब्द छांटिए–
उत्कर्ष
(a) उपकर्ष (b) ह्रास (c) पतन (d) अपकर्ष (Ans : d)

20. 'आहार' शब्द का विपरीतार्थक शब्द है?
(a) विहार (b) साहार (c) अनाहार (d) निराहार (Ans : d)

21. इनमें से भाववाचक संज्ञा कौन सी है?
(a) मीठा (b) मीठाई (c) मिठास (d) मीष्ठान (Ans : c)

22. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए?
(a) निरीक्षण (b) नीरिक्षण (c) नीरिक्षण (d) निरीषण (Ans : a)

23. निम्नलिखित में स्त्रीलिंग है?
(a) माली (b) खत्री (c) चौधरी (d) धनवती (Ans : d)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बिजली का पर्यायवाची नहीं है?
(a) चपला (b) चंचला (c) तडित (d) ज्योत्सना (Ans : d)

25. वह का बहुवचन क्या है?
(a) वोह (b) वह सब (c) वे (d) उन (Ans : c)

26. शुद्ध संधि का चयन कीजिए?
(a) आ + कृष्ट (b) आक्र + रिष्ट (c) आकृष + त (d) आकृष् + ट (Ans : c)

27. शुद्ध संधि का चयन कीजिए?
(a) पर यीक्षक (b) परि इक्षक (c) परि अक्षक (d) पर इक्षक (Ans : b)

28. 'प्रलय' का विलोम क्या है?
(a) विलय (b) आलय (c) सृष्टि (d) पुण्य (Ans : c)

29. 'मिलन' का विलोम क्या है?
(a) अमिलन (b) विरह (c) मिलनी (d) समिलन (Ans : b)

30. 'कुंजर' का पर्यायवाची है?
(a) नर (b) गज (c) वानर (d) गिलहरी (Ans : b)

31. समानार्थी शब्द का चयन कीजिए?
(a) निर्वाण (b) केशव (c) केवल (d) दंड (Ans : a)

32. 'सारी फसल' वाक्यांश में कौन-सा विशेषण प्रयुक्त हुआ है?
(a) गुणवाचक (b) संख्यावाचक (c) परिमाणवाचक (d) सार्वनामिक (Ans : c)

33. कोल डैम परियोजना किस संगठन से संबंधित है–
(a) NHPC (b) NTPC (c) J.P. HYDRO (d) HCC (Ans : b)

34. खिलाड़ी जीव मिल्खा सिंह, किस खेल से जुड़े हैं?
(a) एथलेटिक्स (b) गोल्फ (c) हॉकी (d) फुटबॉल (Ans : b)

35. इनमें से किस देश ने क्योटो प्रोटोकोल पर हस्ताक्षर करने से मना किया है?
(a) जापान (b) चीन (c) भारत (d) अमरीका (Ans : d)

36. पंचतंत्र के लेखक कौन हैं–
(a) विष्णु शर्मा (b) कर्नल रंजीत (c) वी.के. शर्मा (d) मुंशी प्रेमचंद (Ans : a)

37. भारत की प्रथम महिला जिमनास्ट जिसने ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई किया है-
(a) पीटी ऊषा (b) साईना नेहवाल (c) दीपा करमाकर (d) दीपिका सालगांवकर (Ans : c)

38. CNG क्या है–
(a) Conduced Natural Gas (b) Converted Natural Gas (c) Compressed Natural Gas (d) Common Natural Gas (Ans : c)

39. पैरालिंपिक खेलों का संबंध है–
(a) केवल बर्फीले और शीतकालीन खेलों से (b) विशेष रूप से शारीरिक विकलांगता वाले एथलीटों से
(c) केवल किशोर एथलीट से (d) शौकिया युवाओं से (Ans : b)

40. राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रतिवर्ष .......... को मनाया जाता है।
(a) 25 नवंबर (b) 25 अक्टूबर (c) 25 दिसबंर (d) 25 जनवरी (Ans : d)

41. 'कांगड़ा वधु' एक चित्रकला कृति है–
(a) निकोलस रोरिक की (b) सरदार शोभा सिंह की (c) अमृता शेरगिल की (d) एम.एफ. हुसैन की (Ans : b)

42. धर्मगुरु दलाई लामा को इनमें से कौन-सा पुरस्कार मिला है–
(a) भारत रत्न (b) मैग्सेसे पुरस्कार (c) नोबेल शांति पुरस्कार (d) बुकर पुरस्कार (Ans : c)

43. Social Networking Site "FACEBOOK" का संस्थापक कौन है?
(a) बिल गेट्स (b) बिल क्लिंटन (c) स्टीव जॉब्स (d) मार्क जूकरबर्ग् (Ans : d)

44. नीति आयोग क्या कार्य करता है?
(a) खेलकूद को प्रोत्साहन (b) अंतर राष्ट्रीय संबंधों को दृढ करना
(c) राज्यों के लिए वित्त का प्रावधान एवं आर्थिक उन्नति के संसाधन जुटाना (d) आयात-निर्यात नीति तय करना (Ans : c)

45. निम्नलिखित में से कौन सया संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का स्थायी सदस्य नहीं है–
(a) भारत (b) चीन (c) रूस (d) फ्रांस (Ans : a)

46. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान को पूर्व से .......... नाम से जाना जाता था–
(a) वाइस रीगल लॉज (b) बोनी मून (c) वाइल्ड फ्लावर हाल (d) आकलैंड हाउस (Ans : a)

47. चंद्रताल झील किस जिले में स्थित है?
(a) किन्नौर (b) लाहौल एवं स्पीति (c) कुल्लू (d) मंडी (Ans : b)

48. रोरिक आर्ट गैलरी कहां स्थित है?
(a) नग्गर (b) सोलन (c) राजबंधन (d) गुलेर (Ans : a)

49. राम श्याम से छोटा है, ​लेकिन गौतम से बड़ा है। गोविंद मोहन से बड़ा है लेकिन गौतम से छोटा है, यदि महेश इन सबसे बड़ा हो तो बताईए सबसे छोटा कौन है?
(a) राम (b) गौतम (c) मोहन (d) गोविंद (Ans : c)

50. रवि पूर्व दिशा में 15 किमी गया तब वह बांए मुड़कर 5 किमी चला। फिर वह बाऐं मुड़कर 15 किमी चला। तो बताइए वह प्रारंभिक स्थान से कितना दूर है?
(a) 30 किमी (b) 5 किमी (c) 35 किमी (d) 15 किमी (Ans : b)

51. वायुमंडल : वायुयान : : समुद्र : ?
(a) किनारा (b) पनडुब्बी (c) जहाज (d) किश्ती (Ans : b)

52. यदि किसी भाषा में RACE = 4793, FACT = 1795, FORCE = 16493 लिखा जाता है तो उसी भाषा में REACT को क्या लिखा जाएगा?
(a) 43759 (b) 43975 (c) 43795 (d) 59734 (Ans : c)

53. राहुल का स्थान अपनी कक्षा में ऊपर से 9 वां है तथा नीचे से 38वां है, उसकी कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 45 (b) 46 (c) 47 (d) 48 (Ans : b)

54. यदि आज 24 जनवरी, 1994 को दिन सोमवार है तो 24 जनवरी, 1995 को कौन-सा दिन होगा?
(a) सोमवार (b) मंगलवार (c) बुधवार (d) रविवार (Ans : b)

55. दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए, जो नीचे दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता है?
LEGISLATURE
(a) Salute (b) Gesture (c) Serial (d) Slaughter (Ans : d)

56. श्रेणी को पूर्ण करें–
7, 10, 8, 11, 9, 12, ?
(a) 11 (b) 7 (c) 10 (d) 13 (Ans : c)

57. इनमें से विषम को चुनें?
(a) केला (b) सेब (c) गाजर (d) संतरा (Ans : c)

58. गणितीय चिन्ह का अर्थ है–
(a) अनंत संख्या (b) इससे गुणित किया गया (c) इसके आनुपातिक (d) इसके सर्वनाम समान (Ans : c)

59. दिए गए विकल्पों में से एक सही उत्तर का चयन कीजिए जो निम्न श्रेणी को पूर्ण करें?
EMS, DLR, CKQ, .........., AIO
(a) KBP (b) CBP (c) BJP (d) PJB (Ans : c)

60. दिए गए विकल्पों में से एक सही उत्तर का चयन कीजिए जो निम्न श्रेणी को पूर्ण करें?
AQ, DR, GS, .........., MU, PV
(a) HT (b) IT (c) TJ (d) JT (Ans : d)

61. एड्स रोग के द्वारा कौन-सा तंत्र प्रभावित होता है?
(a) पाचनतंत्र (b) श्वसन तंत्र (c) केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (d) प्रतिरक्षा तंत्र (Ans : d)

62. नीचे दिए गए शब्दों को तर्कसंगत एवं अर्थयुक्त क्रम से क्रमबद्ध करें फिर उसके नीचे दिए गए विकल्प से सही विकल्प चुनें।
1. दही, 2. घास, 3. मक्खन, 4. दूध, 5. गाय
(a) 5, 2, 4, 1, 3 (b) 5, 2, 3, 4, 1 (c) 4, 2, 5, 3, 1 (d) 2, 5, 4, 3, 1 (Ans : a)

63. दिए गए शब्दों को शब्दाकोश में उनके क्रम के अनुसार क्रमबद्ध करें, फिर निम्नलिखित में से सही क्रम चुनें।
1. Wound, 2. Writer, 3. White, 4. Worst, 5. Worked
(a) 5, 3, 2, 1, 4 (b) 1, 4, 3, 5, 2 (c) 3, 5, 4, 1, 2 (d) 2, 1, 3, 4, 5 (Ans : c)

64. एक पिक्चर हाल में चार सीटें खाली हैं। इन चारों सीटों पर चार महिलाओं को कितनी तरह से बैठाया जा सकता है?
(a) 16 (b) 20 (c) 24 (d) 28 (Ans : c)

65. यदि A : B = 2 : 3, B : C = 4 : 5 C : A क्या होगा?
(a) 15 : 8 (b) 12 : 10 (c) 8 : 5 (d) 8 : 15 (Ans : a)

66. यदि 18 : X = X : 8 हो तो X = ?
(a) 144 (b) 72 (c) 26 (d) 12 (Ans : d)

67. यदि किसी घर के मूल्य के 2/7 हिस्से की कीमत 28,000 रु. है तो पूरे घर की कीमत क्य होगी?
(a) 9,60,000 रुपये (b) 9,70,000 रुपये (c) 9,80,000 रुपये (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

68. एक बैग का अंकित मूल्य 80 रुपये है परंतु इसे 68 रुपये में बेचा जाता है। इस बैग पर कितने प्रतिशत डिस्काउंट दिया जा रहा है?
(a) 12 % (b) 15 % (c) 17 11/17 % (d) 20 % (Ans : b)

69. 1 3/4 + 5 1/3 + 3 2/5 = ?
(a) 9 2/5 (b) 9 29/60 (c) 10 2/5 (d) 10 29/60 (Ans : d)

70. 54 ÷ 66 ÷ 33 ?
(a) 27 (b) 37 (c) 47 (d) 57 (Ans : a)

71. प्रकाश वर्ष निम्नलिखित में किसका मात्रक है?
(a) विद्युत धारा (b) ज्योति तीव्रता (c) दूरी (d) ताप (Ans : c)

72. खाने के सोडे का रासायनिक सूत्र है–
(a) NaCL (b) NaHCO3 (c) NAOH (d) KNO3 (Ans : b)

73. नेत्र दान में नेत्र का कौन-सा हिस्सा दान दिया जाता है?
(a) कॉर्निया (b) लेंस (c) रेटिना (d) पूरा नेत्र (Ans : a)

74. निम्नलिखित में किसे मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है।
(a) ​पियूष ग्रंथि (b) अवुट ग्रंथि (c) जनन ग्रंथि (d) अधिवृक्क ग्रंथि (Ans : a)

75. गुर्दों का मुख्य कार्य क्या है?
(a) रक्तचाप को नियंत्रण में रखना (b) शरीर के तापमान का नियंत्रण
(c) शरीर से बेकार चीजों को बाहर करना (d) भोजन के पाचन में सहायता करना (Ans : c)

76. URL से तात्पर्य है?
(a) UNIFORM RESOURCE LOCATOR (b) UNIFORM RESEARCH LINK
(c) UNIFORM RESOURCE LINK (d) UNIFIED REGISTERD LINK (Ans : a)

77. Hepatitis किसका प्रदाह (inflammation) है?
(a) उदर (b) गुर्दे (c) फेफड़ें (d) लिवर (Ans : d)

78. रक्त कोशिका का कौन-सा भाग रोग-प्रतिरक्षण प्रदान करता है?
(a) RBC (b) WBC (c) PLATELET (d) रक्त प्लाजमा (Ans : b)

79. पृथ्वी के वायुमंडल का मुख्य घटक क्या है?
(a) नाइट्रोजन (b) आक्सीजन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) हाइड्रोजन (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *