Geography GK in Hindi Language - Geography GK Questions Free Download

हम यहां भूगोल सामान्य ज्ञान के 10 जुलाई, 2016 को आयोजित यू.जी.सी.-नेट/जे.आर.एफ. परीक्षा 2016 में पूछे गए प्रश्न (Geography Questions) आपके लिए दे रहे है। यह सभी प्रश्न केन्द्र तथा विभिन्न राज्यों के अन्तर्गत आने वाली विभिन्न विभागों एवं संस्थाओं से संबद्ध परीक्षाओं में आपका मार्ग अवश्य प्रशस्त करेंगे।


1. निम्नलिखित में से कौन-सी खाड़ी (Bays) में विश्व का सबसे ऊँचा ज्वार (Highest tides) आता है?
(a) बंगाल की खाड़ी (b) हडसन खाड़ी (c) फन्डी की खाड़ी (d) खम्भात की खाड़ी (Ans : c)

2. निम्नलिखित में से किसने यह वकालत की थी कि ''इतिहास को भौगोलिक दृष्टि से देखा जाना चाहिए और भूगोल को इतिहास की दृष्टि से देखा जाना चाहिए''?
(a) होल्म्स (b) हेरोडोटस (c) हेकेटियस (d) थेल्स ऑफ मिलिटस (Ans : b)




3. निम्नलिखित में से कौन-सा मात्रात्मक क्रांति (Quantitative revolution) का दार्शनिक आधार है?
(a) प्रत्यक्षवाद (b) अस्तित्ववाद (c) आदर्शवाद (d) प्रसंभाव्यतावाद (Ans : a)

4. यह कथन कि 'मिस्त्र नील नदी की देन है' किसका है?
(a) अरस्तू (b) स्ट्रेबो (c) हेरोडोटस (d) सेनेका (Ans : c)

5. निम्नलिखित में से किस विद्यान ने टॉलेमी की पुस्तक में सुधार किया था?
(a) अल-मसुदी (b) अल-इद्रीसी (c) अल-बरूनी (d) इब्न-खाल्दुन (Ans : b)

6. निम्नलिखित में से किसने 'मानसिक मानचित्र' (Mental Map) की अवधारणा विकसित की थी?
(a) डाउन्स और स्टीया (b) सारिनेन (c) गोल्ड और व्हाइट (d) बोल्डिंग और हैंगरस्ट्रैंड (Ans : c)

7. निम्न में से कौन-सी कृषि भौगोलिक (Agricultural geographic) पद्धति फसल विविधिकरण अध्ययन के लिए सही है?
(a) पण्य (b) सुव्यवस्थित (c) क्षेत्रीय (d) व्यवहारवादी (Ans : c)

8. निम्न में से कौन-सी मिट्टी 'स्वयं को घास-पात से ढंकने वाली मिट्टी' के रूप में जानी जाती है?
(a) धूसर मिट्टी (b) लाल मिट्टी (c) भूरी मिट्टी (d) काली मिट्टी (Ans : d)

9. .......... ने दो प्रतिस्पर्धी फर्मों के बाजार क्षेत्र के बीच रैखिक बाजार मूल्य सीमा की अवधारणा दी थी।
(a) ए. वेबर (b) टी. प्लांडर (c) ई. हूवर (d) ए. लॉश (Ans : b)

10. निम्न में से कौन-सा कारक सरकार के लिए परिवहन नीतियों पर ध्यान देने का कारण नहीं है?
(a) सामाजिक (Social) (b) आर्थिक (Economic) (c) सांस्कृतिक (Cultural) (d) राजनीतिक (Political) (Ans : c)

11. निम्न उद्योगों में से कौन सा भारी इंजीनियरिंग उद्योग (Heavy Engineering Industry) कहलाता है?
(a) हेवी इलेक्ट्रिकल्स (b) हेवी मशीनरी (c) शीशा (d) लौह और इस्पात (Ans : b)

12. निम्नलिखित में से किसने रिमलैण्ड सिद्धान्त की संकल्पना प्रतिपादित की थी?
(a) रैटजेल (b) स्पाइकमैन (c) ग्रीफिथ टेलर (d) मैकिन्डर (Ans : b)

13. ग्रीफिथ टेलर द्वारा कितनी प्रमुख मानव जातियों की पहचान की गई थी?
(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (Ans : c)

14. निम्न में से किस वर्ष में मैकिन्डर ने अफ्रीका सहित विश्व द्वीप पुन: निर्धारित किया?
(a) 1922 (b) 1925 (c) 1919 (d) 1917 (Ans : c)

15. रेड इंडियन अथवा अमेरिकन इंडियन निम्न में से किस प्रजाति के हैं?
(a) कॉकेसायड प्रजाति (b) मंगोलायड प्रजाति (c) ऑस्ट्रोलायड प्रजाति (d) नेग्रीटो प्रजाति (Ans : b)

16. निम्न में से कौन पद शहरों और नगरों में शुद्ध जनसंख्या वृद्धि की ओर इंगित करता है?
(a) शहरी विकास (b) जनसंख्या वृद्धि (c) शहरीकरण (d) शहरी क्षेत्र (Ans : a)

17. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया आयोजना से सम्बन्धित नहीं है?
(a) अवधारणा (Perception) (b) प्रकटीकरण (Revelation) (c) तैयारी (Preparation) (d) विकास (Evolution) (Ans : d)

18. निम्न में से कौन क्षेत्रीय विज्ञान (Regional Science) के पिता के रूप में जाना जाता है?
(a) लुईस लिफेबर (b) वाल्टर इसार्ड (c) हार्वे एस. पर्लोफ (d) जॉन एम. कम्बरलैण्ड (Ans : b)

19. विकास में पिछड़े अथवा अपूर्ण क्षेत्रों की पहचान हेतु जो सर्वेक्षण (Survey) कराया जाता है, उसे कहते हैं–
(a) सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण (b) संरचनात्मक सर्वेक्षण (c) पर्यावरणीय गुणवत्ता सर्वेक्षण (d) नैदानिक सर्वेक्षण (Ans : d)

20. भारत का सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक राज्य .......... है।
(a) गुजरात (b) पंजाब (c) उत्तर प्रदेश (d) राजस्थान (Ans : c)

21. निम्न में से किस वर्ष भारत विश्व में 7वाँ सबसे अधिक वाहन निर्माण करने वाला देश बन गया?
(a) 2007 (b) 2008 (c) 2009 (d) 2010 (Ans : c)

22. भारत के किस राज्य में सुबनसिरी जल विद्युत् परियोजना अवस्थित है?
(a) मणिपुर (b) मेघालय (c) अरुणाचल प्रदेश (d) तमिलनाडु (Ans : c)

23. निम्नलिखित में से कौन-सा जीआईएस सॉफ्टवेयर नहीं है?
(a) आटोकैड (b) मैप इन्फो (c) अरडास (d) आर्क व्यू (Ans : a)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र विस्तार, 1 : 50,000 मापक स्थलाकृतिक मानचित्र पर 3 सेमी × 3 सेमी वर्ग द्वारा परिबद्ध क्षेत्र (Areal extent) को बताता है?
(a) 9.00 किमी2 (b) 1.00 किमी2 (c) 3.20 किमी2 (d) 2.25 किमी2 (Ans : d)

25. निम्नलिखित में से किसके कारण किसी हवाई फोटो छायाचित्र के स्केल में बदलाव होता है?
(a) वस्तु की छाया (b) वस्तु की संरचना (c) भू-उच्चावचन (d) छाया और उच्चावचन दोनों (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *