स्टेनोग्राफर भर्ती 2016 का सामान्य ज्ञान हल प्रश्न पत्र

यूपीएसएसएससी द्यारा 03 अप्रैल, 2016 को आयोजित स्टेनोग्राफर परीक्षा (UPSSSC Stenographer Exam) के सामान्य ज्ञान (General Knowledge) भाग का हल प्रश्न पत्र हम यहां दे रहे है। इसके सभी सवाल आगामी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी लाभकारी सिद्ध होगें।

सामान्य जानकारी के प्रश्न और उनके उत्तर
1. सुपरसोनिक स्पीड मापने का यूनिट क्या है?
(a) रिक्टर (b) हटर्ज (c) माक (d) नॉट (Ans : c)

2. खाद्यानों के संरक्षण हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) पोटैशियम (b) सोडियम बेंजोएट (c) विनेगर (d) सोडियम क्लोराइड (Ans : d)

3. किसी स्थान की आर्द्रता जानने के लिए निम्न में से किनका उपयोग किया जाता है?
(a) पेरिस्कोप (b) हाइड्रोमीटर (c) हाइग्रोमीटर (d) पाइरोमीटर (Ans : c)

4. वह कौन-सी पर्यावरण परत है, जो विकिरण को वापस पृथ्वी में प्रत्यावर्तित करती है?
(a) एक्सोस्फियर (b) ट्रोपोस्फियर (c) स्ट्रैटोस्फियर (d) आयनोस्फियर (Ans : c)

5. निम्न राज्यों में से कौन-सा राज्य UDAY योजना के लिए समझौता-ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
(a) झारखंड (b) उत्तराखंड (c) उत्तर प्रदेश (d) मध्य प्रदेश (Ans : a)

6. हैमिस गोंपा नामक मठ कहां स्थित है?
(a) बोधगया (b) लद्दाख (c) गैंग्टॉक (d) थिम्पू (Ans : b)

7. प्राचीन काल में मध्य प्रदेश के कतिपय साड़ी बुनकर लंबे नाखून रखते थे तथा उनमें चीरा लगाते थे ताकि धागों को मरोड़कर बढ़िया किस्म की साड़ी बना सकें। ये साड़ियां क्या कहलाती हैं?
(a) पटोला (b) संबलपुरी (c) चंदेरी (d) ढ़काई (Ans : c)

8. भारत में काजू का प्रथम परिचय किन लोगों ने कराय
(a) फ्रांसीसी (b) पुर्तगाली (c) डच (d) ब्रिटिश (Ans : b)

9. किस भारतीय राष्ट्रपति ने आइरिश स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया और इसके लिए जेन भी गए?
(a) डॉ शंकर दयाल शर्मा (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (c) वी.वी. गिरि (d) नीलम संजीव रेड्डी (Ans : c)

10. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 5 दिसंबर (b) 5 जून (c) 1 अप्रैल (d) 6 मई (Ans : b)

11. नई दिल्ली का मुख्य वास्तुविद् एवं डिजाइनर कौन था?
(a) धनपत राय चौधरी (b) ली कोर्बुजियर (c) एडविन लुटियंस (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

12. निम्नलिखित स्थानों में से किसे 'एमरेल्ड द्वीपसमूह' के नाम से जाना जाता है?
(a) लक्षद्वीप (b) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह (c) मालदीव (d) दमन और दीव (Ans : b)

13. कुषाण मूलत: कहां के निवासी थे?
(a) तिब्बत (b) ईरान (c) मध्य एशिया (d) चीनी तुर्कमेनिस्तान (Ans : c)

14. संविधान का निम्न में से कौन-सा संशोधन केंद्र तथा राज्य में मंत्रिपरिषद के मंत्रियों की अधिकतम संख्या सीमित करता है?
(a) 97वां संशोधन (b) 91वां संशोधन (c) 93वां संशोधन (d) 95वां संशोधन (Ans : b)

15. हुमायूं की दुर्घटना में आकस्मिक मृत्यु के उपरांत उसके बेटे अकबर को कहां मुगल सिंहासन पर बैठाया गया?
(a) कलानीर (b) काबुल (c) लाहौर (d) सरहिंद (Ans : a)

16. भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति निर्विरोध निर्वाचित हुआ था?
(a) नीलम संजीव रेड्डी (b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (c) डॉ. एस. राधाकृष्णन (d) के. आर. नारायण (Ans : a)

17. रेडियो तरंग का वेग कितना होता है?
(a) 3×106 मीटर प्रति सेकंड (b) 1×108 मीटर प्रति सेकंड (c) 3×108 मीटर प्रति सेकंड (d) 3×106 मीटर प्रति सेकंड (Ans : c)

18. FM प्रसारण बैंड...... के बीच होता है।
(a) VHP रेंज (b) UHF रेंज (c) HF रेंज (d) उपर्युक्त (Ans : a)

19. टेप रिकॉर्डर में टेप की चाल कितनी होती है?
(a) 10 सेमी./सेकंड (b) 4.76 सेमी/सेकंड (c) 5 सेमी./सेकंड (d) 3.75 सेमी/सेकंड (Ans : b)

20. नदी के प्रवाह को मापने के लिए निम्न में से किसका उपयोग होता है?
(a) रिक्टर स्केल (b) एनीमोमीटर (c) ब्यूफोर्ड स्कल (d) क्यूमेक (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *