SSC CAPFs, CPO, DP SI Solved Question Paper in Hindi 2016

 
The SSC CAPFs Sub Inspectors, CISF Sub Inspectors and Delhi Police Sub Inspectors Exam was conducted on 20 March 2016. The solved question paper provided here covers all GK Questions (सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी ). These GK Questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams.
1. राष्ट्रीय भारत रूपांतरण संस्था (नीति) आयोग के नए पूर्ण कालिक सदस्य के रूप में प्रो. रमेशचंद की नियुक्ति हुई है। वे क्या हैं?
(a) सुविख्यात अंग्रेजी प्रोफेसर (b) इनमें से कोई नहीं (c) सुविख्यात कृषि विशेषज्ञ (d) सुविख्यात भौतिकी प्रोफेसर (Ans : c)

2. राजनीतिक विज्ञान किसका विज्ञान है?
(a) आर्थिक इंजीनियरी (b) सामाजिक इंजीनियरी (c) सांस्कृतिक इंजीनियरी (d) राजनीतिक इंजीनियरी (Ans : b)

3. तेज चल रही ट्रेन में एक बंद कंटेनर में वायुमंडलीय दाब और कक्ष तापमान पर कुछ गैस भरी हुई है। गैस का तापमान क्या होगा?
(a) घटेगा (b) बढ़ेगा (c) गैस के रासायनिक संघटन के आधार पर बढ़ेगा या घटेगा। (d) अपरिवर्तित रहेगा (Ans : d)

4. माँग वक्र किसके अधीन अनियत होता है?
(a) द्वि-अधिकार (b) अल्पाधिकार (c) शुद्ध प्रतिस्पर्धा (d) एकाधिकार (Ans : b)

5. परिक्षेपण किसे इंगित करता है?
(a) माध्य का मान (b) केन्द्रीय माप के आस-पास डाटा का प्रसार (c) मानक विचलन का मान (d) मोड का मान (Ans : b)

6. भारत के नियंत्रक एवं महा लेखा-परीक्षक किसके लिए जिम्मेदार नहीं है?
(a) राज्यों को भुगतान देना (b) समेकित निधि से पूँजी का निर्गम
(c) राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का लेखांकन तथा सभी सरकारी संस्थाओं की लेखा परीक्षा (d) भारती रिवर्ज बैंक का नियमन (Ans : d)

7. भारतीय संविधान में उल्लिखित स्वतंत्रता, समानता और बंधुता की संकल्पना किससे प्रेरित है?
(a) अमेरिका के संविधान (b) फ्रांस के संविधान (c) ब्रिटेन के संविधान (d) आयरिश संविधान (Ans : b)

8. संसदीय सरकार सांविधानिक लोकतंत्र का एक ऐसा रूप है जिसमें–
(a) कार्यपालिका न्यायपालिका से आविर्भूत होती है और उसके प्रति जिम्मेदार होती है।
(b) विधानपालिका कार्यपालिका से आविर्भूत होती है और उसके प्रति जिम्मेदार होती है।
(c) कार्यपालिका विधानपालिका से आविर्भूत होती है और उसके प्रति जिम्मेदार होती है।
(d) विधानपालिका न्यायपालिका से आविर्भूत होती है और उसके प्रति जिम्मेदार होती है। (Ans : c)

9. जीवाणु का संक्रमण करने वाले विषाणुओं को क्या कहते हैं?
(a) बेसिडियम बीजाणु (b) जीवाणु विभोजी (c) क्षारकरागी (d) आधारिक पिंड (Ans : b)

10. 1526 ई. सन् के पूर्व बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?
(a) पाँच बार (b) चार बार (c) इनमें से कोई नहीं (d) दो बार (Ans : a)

11. कर्नेल मेमोरी के आबंटन की एक नीति को क्या कहते हैं?
(a) स्लैब आबंटन (b) रजिस्टर आबंटन (c) संसाधन आबंटन (d) फ्रेम आबंटन (Ans : a)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अपनी तीव्र गति से विकसित होने वाली और गृह प्रणाली के लिए संयुक्त राष्ट्र से निधि प्राप्त करने वाला विश्व का प्रथम देश बन गया है?
(a) स्विट्जरलैंड (b) अफगानिस्तान (c) बांग्लादेश (d) बर्मा (Ans : c)

13. एंथोसिरोस का कैप्सूल एंथोसिरोस के फ्यूनेरिया से भिन्न होता है, क्योंकि उसमें-
(a) कॉल्यूमेला होता है। (b) कॉल्यूमेला नहीं होता है। (c) इलेटर होते हैं। (d) इलेटर नहीं होते। (Ans : d)

14. यदि बंद पात्र में कुछ गैस निकाल कर दाब कम कर दिया जाए, तो गैस अणुओं का माध्य मुक्त पथ क्या होगा?
(a) गेस की प्रकृति के आधार पर बढ़ेगा या घटेगा। (b) बढ़ेगा (c) अपरिवर्तित रहेगा (d) घटेगा (Ans : b)

15. एक नया अणु ऊष्मा प्रघात प्रोटीन 90 डिडियर पिकार्ड द्वारा 2014 में खोजा गया था। नई खोज किसके प्रभावकारी उपचार में सहायक हो सकती है?
(a) एड्स (b) इनमें से कोई नहीं (c) मलेरिया (d) क्षय रोग (Ans : d)

16. जलवायु परिवर्तन के कारण बढ़ते हुए समुद्र स्तर के खतरे के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा द्वीपसमूह आता है जिसने यूरोपीय नेताओं से सहायता की अपील की है?
(a) पलाऊ (b) मार्शल द्वीपसमूह (c) तुवालु द्वीपसमूह (d) नौरु (Ans : c)

17. भारतीय संविधान की राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत का विचार किसके संविधान से गृहीत किया गया हैं?
(a) रूस (b) आयरलैंड (c) अमेरिका (d) ऑस्ट्रेलिया (Ans : b)

18. 'ग्लोबलाइजेशन, डेमोक्रेटाइजेशन और डिस्ट्रीब्यूटिव जस्टिस' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सलमान रुश्दी (b) करन बजाज (c) अनिता नायर (d) मूलचंद शर्मा (Ans : d)

19. निम्नलिखित में से किस वर्ष गांधी इरविन समझौते पर हस्ताक्षर किए गए?
(a) 1931 (b) 1929 (c) 1935 (d) 1932 (Ans : a)

20. सीमांत राजस्व क्या है?
(a) सभी यूनिटों की ब्रिकी से प्राप्त राजस्व (b) किसी फर्म का औसत राजस्व
(c) अतिरिक्त यूनिट की बिक्री पर प्राप्त राजस्व (d) बेची गई प्रत्येक यूनिट पर प्राप्त राजस्व (Ans : c)

21. किस प्रकार की सुभेद्यता में, अ​नधिकृत मेजबान कुछ प्राधिकार मानदंड को पूरा करके अधिकृत मेजबान होने का बहाना करता है?
(a) स्पूफिंग (b) टनल (c) फिशिंग (d) कीस्ट्रोक लॉगर (Ans : a)

22. भारतीय वास्तुशिल्प में 'सुर्खी' किसने शुरू की थी?
(a) कुषाण (b) मुगल (c) गुप्त (d) सल्तनत सुल्तान (Ans : d)

23. निम्नलिखित में से किस फुटबॉल टीम ने 12 अगस्त, 2015 को जॉर्जिया का UEFA सुपर कप जीता?
(a) अटलाटिको मैड्रिड (b) रीयल मैड्रिड (c) बार्सिलोना (d) सेविल्ला (Ans : c)

24. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में राष्ट्रपति के कार्यों का निर्वहन कौन करता है?
(a) नियंत्रक एवं महा लेखापरीक्षक (b) महा अधिवक्ता (c) भारत के मुख्य न्यायाधीश (d) अटॉर्नी जनरल (Ans : c)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा विमानपत्तन पूरी सौर शक्ति से चालित विश्व का प्रथम विमानपत्तन बन गया है?
(a) अमृतसर अंतर्राष्ट्रीय विमानपत्तन (b) लोकप्रिय गोपीनाथ बारदोली अंतर्राष्ट्रीय विमानपत्तन
(c) नेताजी सुभाषचंद्र बोस अंतर्राष्ट्रीय विमानपत्तनम (d) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय विमानपत्तन (Ans : d)

26. U-235 श्रृंखला की किस संखया से संबंधित है?
(a) ऐक्टिनियम श्रृंखला (b) थोरियम श्रृंखला (c) नेप्च्यूनियम श्रृंखला (d) यूरेनियम श्रृंखला (Ans : a)

27. यदि किसी उत्पाद का पूर्ण प्रतिस्पर्धा के अधीन बिक्री मूल्य 25 रुपये है, तो सीमांत राजस्व कितना होगा?
(a) शून्य (b) 25 रुपए से कम (c) 25 रुपए से अधिक (d) 25 रुपए के बराबर (Ans : d)

28. हरी पत्तियों का पौधा लाल रोशनी में रखने पर कैसा दिखाई देगा?
(a) लाल (b) काला (c) बैंगनी (d) हरा (Ans : b)

29. मूल्य की दृष्टि से भारतीय निर्यात का अवरोही क्रम बताइए।
(a) वस्त्र, रत्न एवं आभूषण, इंजीनियरी सामान (b) वस्त्र, इंजीनियरी सामान, रत्न एवं आभूषण
(c) इंजीनियरी सामान, रत्न एवं आभूषण, वस्त्र (d) रत्न एवं आभूषण, वस्त्र, इंजीनियरी (Ans : c)

30. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व यह निर्धारित करता है कि समान वंश और से उद्भूत होता है या भिन्न-भिन्न स्त्रोतों से?
(a) विभोजी प्ररूप (b) संकरीकरण (c) सीरमप्ररूप (d) जीव प्ररूप (Ans : d)

31. प्रतिजन दर्शाने वाली कोशिकाएँ निम्नलिखित में से किसे छोड़कर सभी में विशिष्टीकृत कोशिकाएँ होती हैं?
(a) गुर्दे (b) त्वचा (c) प्लीहा (d) लसीका ग्रंथि (Ans : a)

32. उच्चतम न्यायालय की मूल अधिकारिता के अंतर्गत क्या शामिल है?
(a) आंतकवाद से संबंधित मामले (b) भारत की राष्ट्रीय अखंडता
(c) सिविल और आपराधिक मामले (d) भारत संघ की विभिन्न यूनिटों के बीच विवाद (Ans : d)

33. तुंगता संचयी मेघ कितनी तुंगता पर बनते हैं?
(a) 10000m – 12000m (b) 1000m – 1800m (c) 2000m – 6000m (d) 6000m – 10000m (Ans : c)

34. किस प्रकार की आण्विक गति का आंतरिक ऊर्जा में कोई योगदान नहीं होता?
(a) इनमें से कोई नहीं (b) घूर्णीय (c) स्थानांतरण (d) कंपन (Ans : d)

35. मानक के अनुसार परीक्षण किए गए प्रयोगशाला पशुओं के 50% को मारने के लिए कितनी घातक खुराक की आवश्यकता होती है?
(a) LD50 (b) ID (c) ID50 (d) MLD (Ans : a)

36. 'रेडियोधर्मी यूरेनियम काल निर्धारक' नामक काल निर्धारण विधि का प्रयोग किसके काल निर्धारण के लिए नहीं किया जा सकता?
(a) मिट्टी (b) फॉसिल और पादप पिंड (c) चट्टानें (d) पृथ्वी पर खनिज (Ans : b)

37. मंड (स्टार्च) पानी में घुलनशील नहीं होता फिर भी यह आलू में बड़ी मात्रा में संचित क्यों रहता है?
(a) मृदा सूक्ष्मजीवी इसे कंद में जमा करते हैं। (b) यह प​त्तियों से शर्करा के रूप में स्थानांतरित होता है।
(c) यह आलू की जड़ में संश्लिष्ट रहता है। (d) यह मनुष्य के लिए उपयोगी होता है। (Ans : b)

38. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बनिक यौगिक ताँबे की मौजदूगी में गर्म करने पर नीले-हरे रंग की ज्वाला उत्पन्न करता है?
(a) ऐनिलीन (b) बेन्जोइक एसिड (c) क्लोरोबेंजीन (d) बेन्जैल्डिहाइड (Ans : c)

39. निम्नलिखित भारतीय लेखकों में से किसे 2015 के मैन बुकर पुरस्कार के लिए 13 अंतर्राष्ट्रीय लेखकों की लंबी सूची में रखा गया है?
(a) अनुराधा रॉय और संजीव सहाता (b) अरविंद अडिगा और शशि थरूर
(c) अमिताव घोष और अमृता प्रीतम (d) चेतन भगत और झुम्पा लाहिड़ी (Ans : a)

40. निम्नलिखित में से क्या राज्य का अनिवार्य तत्व नहीं है?
(a) जनसंख्या (b) संप्रभुता (c) संस्थाएँ (d) सरकार (Ans : c)

41. लघु सिंचाई योजनाओं का कृषि कमान क्षेत्र कितने हेक्टेयर तक होता है?
(a) 2000 हेक्टेयर (b) 3000 हेक्टेयर (c) 2500 हेक्टेयर (d) 1500 हेक्टेयर (Ans : a)

42. निम्नलिखित में से किस समझौते का लक्ष्य हिंदू-मुस्लिम मतभेदों को सुलझाना था?
(a) लाहौर समझौता (b) पूना समझौता (c) गांधी-इरविन समझौता (d) लखनऊ समझौता (Ans : d)

43. मृदा द्वारा जल के अवशोषण से संबंधित सिद्धांत क्या है?
(a) केशिका क्रिया (b) अवशोषण का सिद्धांत (c) संघनन (d) चूषण क्रिया (Ans : a)

44. सामान्य कीन्सवादी मॉडल में साम्यावस्था की विशेषता किसकी समानता द्वारा बताई जाती है?
(a) नियोजित बचत एवं नियोजित निवेश (b) उपलब्ध बचत एवं उपलब्ध निवेश
(c) नियोजित बचत एवं उपलब्ध निवेश (d) उपलब्ध बचत एवं नियोजित निवेश (Ans : a)

45. अम्लीय वर्षा में निम्नलिखित में से क्या अधिकतम मात्रा में रहता है?
(a) H2CO3 (b) HCl (c) HNO3 (d) H2SO4 (Ans : d)

46. निम्नलिखित में से कौन अर्जुन पुरस्कार 2015 प्राप्त करने वालों में से नहीं है?
(a) जीतू राय (निशानेबाजी) (b) पी.आर. श्रीजेश (हॉकी) (c) दीपा करमाकर (जिमनास्टिक) (d) अनूप सिंह (कुश्ती) (Ans : d)

47. जिस समय भारत को स्वतंत्रता प्राप्त हुई उस समय इंग्लैंड का प्रधान मंत्री कौन था?
(a) एटली (b) चर्चिल (c) माउंटबेटन (d) वेवेल (Ans : a)

48. वैदिक साहित्य की रचना किस काल में हुई?
(a) 3000 ई.पू. में 1000 ई.पू. के बीच (b) 2500 ई.पू. में 500 ई.पू. के बीच
(c) 3500 ई.पू. में 2500 ई.पू. के बीच (d) 3500 ई.पू. में 1000 ई.पू. के बीच (Ans : b)

49. अर्थव्यवस्था की मूल समस्याएँ क्या हैं?
(a) निर्धनता का उन्मूलन और आय एवं संपदा की विषमताओं को कम करना। (b) क्या, कैसे और किसके लिए उत्पादन के बारे में निर्णय करना
(c) सभी को सामाजिक सुरक्षा एवं रोजगार उपलब्ध कराना (d) सभी को जीवन की मूल आवश्यकताएँ उपलब्ध कराना (Ans : b)

50. महाबलीपुरम में रथ मंदिरों का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?
(a) पल्लवों (b) चालुक्यों (c) चेदी (d) चोल (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *