Analogy Reasoning Questions and Answers in Hindi

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए सादृश्य संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।

1. जिस प्रकार 'स्वादिष्ट' का संबंध 'स्वाद' से है, उसी प्रकार 'सुरीला' का संबंध किससे है? [RRB 2002]
(A) याद (B) उच्चता (C) जीभ (D) आवाज (Ans : ​d)

2. जिस प्रकार 'सागर' का संबंध 'नौका' से है, उसी प्रकार 'रास्ता' का संबंध किससे है? [Gramin Bank 1991]
(A) परिवहन (B) यात्रा (C) यात्री (D) बस (Ans : D)

3. जिस प्रकार 'रक्त' का संबंध 'हृदय' से है, उसी प्रकार 'वायु' का संबंध किससे है? [SSC 2009]
(A) श्वसन (B) फेफड़ा (C) श्वास (D) नाक (Ans : B)

4. 'किलोग्राम' का जो संबंध 'क्विंटल' से है, वही संबंध 'पैसे' का किससे है? [SSC 2007]
(A) सिक्का (B) धन (C) चेक (D) रुपया (Ans : D)

5. जिस प्रकार 'पढ़ाना' का संबंध 'विधा' से है, उसी प्रकार 'उपचार' का संबंध किससे है? [SBI PO 1985]
(A) डॉक्टर (B) रोग (C) घाव (D) दवा (Ans : D)

6. जिस प्रकार 'कली' का संबंध फूल' से है, उसी प्रकार 'छोटा पौधा' का संंबंध किससे है? [SBI PO 1988]
(A) पौधा (B) बगान (C) बीज (D) फल (Ans : A)

7. जिस प्रकार 'पुस्तक' का संबंध 'छपाई' से है, उसी प्रकार 'कॉपी' का संबंध किससे है? [SBI PO 1990]
(A) संपादन (B) लिखाई (C) हस्तलिपि (D) संसाधन (Ans : B)

8. 'डॉक्टर' जिस प्रकार से 'उपचार' से संबंधित है, ठीक उसी तरह 'शिक्षक' निम्नलिखत में से किससे संबंधित है? [RRB 2003]
(A)​ विद्यालय (B) महाविद्यालय (C) विद्यार्थी (D) शिक्षा (Ans : D)

9. जिस प्रकार 'रेत' का संबंध 'जल' से है, उसी प्रकार 'महासागर' का संबंध किससे है? [Income Tax 1991]
(A) द्वीप (B) नदी (C) लहरें (D) मरुस्थल (Ans : D)

10. 'सिपाही' का सं​बंध 'सेना' से उसी प्रकार है, जैसे 'शिष्य' का... से है। [LDC 2007]
(A) शिक्षा (B) शिक्षक (C) छात्र (D) कक्षा (Ans : D)

11. जिस प्रकार 'जेड' (Jade) का संबंध 'हरा' से है, उसी प्रकार 'गारनेट' (Garnet) का संबंध किससे है? [RRB 2008]
(A) नीला (B) नारंगी (C) लाल (D) पीला (Ans : C)

12. जिस प्रकार 'अनाज' का संबंध 'खेत' से है, उसी प्रकार 'स्टील' का संबंध किससे है? [Bank PO 2006]
(A) लोहा (B) फैक्ट्री (C) अयस्क (D) खादान (Ans : B)

13. जिस प्रकार 'लाइब्रेरियन' का संबंध 'पुस्तक' से है, उसी प्रकार 'बैंकर' का संबंध किससे है? [SSC 2008]
(A) ग्राहक (B) बैंक (C) धन (D) लेनदार (Ans : C)

14. जिस तरह से 'युवा' 'बूढ़े' से संबंधित है, उसी प्रकार से 'विस्तृत' किससे संबंधित है? [RBI 2003]
(A) संकीर्ण (B) लंबा (C) श्रेणी (D) बड़ा (Ans : A)

15. 'सरसों' जिस प्रकार से 'बीज' से संबंधित है, ठीक उसी तरह 'आम' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? [RBI 2003]
(A) फल (B) फूल (C) पेड़ (D) रस (Ans : A)

16. 'जहाज' जैसे 'कप्तान' से सम्बन्धित है, बैसे ही 'अखबार' किससे सम्बन्धित है? [Delhi Police (Constable) 2014]
(A) पाठक (B) मुद्रक (C) प्रकाशक (D) सम्पादक (Ans : D)

17. 'मछली' जैसे 'जल' से सम्बन्धित है, वैसे ही 'चिड़िया' किससे सम्बन्धित है? [Delhi Police (Constable) 2014]
(A) जल (B) भोजन (C) आकाश (D) वायु (Ans : C)

18. 'सचिन तेन्दुलकर' जिस प्रकार 'क्रिकेट' से, सम्बन्धित है उसी प्रकार 'सानिया मिर्जा' किससे सम्बन्धित है? [Delhi Police (Constable) 2014]
(A) टेनिस (B) शिक्षा (C) शतरंज (D) बॉक्सिंग (Ans : A)

19. जैसे किसी गाय के लिए बछड़ा है, वैसे ही किसी बकरी के लिए है? [Revenue Inspector 2014]
(A) पिल्ला (B) छौना (C) मेमना (D) बछेड़ा (Ans : C)

20. समीर : झंझावात : : टपकन : ? [Revenue Inspector 2014]
(A) प्रचण्डधारा (B) झकोरा (C) प्रकोणी (D) ह्रास (Ans : A)

21. विलुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
64 : 512 : 144 : [Revenue Inspector 2014]
(A) 1727 (B) 1729 (C) 1728 (D) 1730 (Ans : B)

22. नीचे दिए गए चार समूहों में उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है।
(13 : 20 : 27) [SSC (10+2) 2013]
(A) (30 : 11 : 18) (B) (18 : 25 : 32) (C) (18 : 27 : 72) (D) (7 : 14 : 28) (Ans : B)

23. नीचे दिए गए चार समूहों में उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है।
(6 : 12 : 18) [SSC (10+2) 2013]
(A) (4 : 8 : 14) (B) (12 : 24 : 36) (C) (6 : 20 : 26) (D) (30 : 36 : 42) (Ans : B)

24. नीचे सम्बन्धित शब्दों के दो युग्म दिए गए हैं। नीचे दिए गए विकल्पों में से उस वैकल्पिक शब्द को ज्ञात कीजिए, जिसका प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के बाईं आरे वाले शब्द से वैसा ही सम्बन्ध हो।
Fit-Feat, Sit-Seat, Bid - ? [LIC (ADO) 2012]
(A) Bed (B) Beit (C) Beat (D) Bead (Ans : D)

25. ऐसा युग्म ज्ञात कीजिए जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता।
व्युत्पत्ति : शब्द [SSC (CGL) 2015]
(A) मनोविज्ञान : मन (B) शरीर रचना विज्ञान : शरीर (C) दर्शन : भाषा (D) पुरातत्व विज्ञान : पुरावशेष (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *