कंप्यूटर सामान्य ज्ञान का हल प्रश्न पत्र


कम्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न (Computer Awareness) के अन्तर्गत हम यहां आपको वर्ष 2015 में यूनाइटेड इण्डिया इंश्योरेंस कम्पनी लि. सहायक भर्ती परीक्षा का सॉल्वड् पेपर दे रहे है। कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के वस्तुनिष्ठ प्रश्न आजकल सभी परीक्षा जैसे UPSC, State PSC, NDA, CDS, IBPS, SSC, BSF, Police, Bank आदि के लिए बेहद जरूरी है।


1. निम्नलिखित में से सभी स्टोरेज डिवाइस के उदाहरण हैं, सिवाय–
(a) फ्लॉपी डिस्क ड्राइवें (b) प्रिंटरें (c) सी​डी ड्राइवें (d) टेप ड्राइवें (e) हार्ड डिस्क ड्राइव (Ans : b)

2. एमएस वर्ड का उपयोग करते हुए एक डॉक्यूमेंट के एक टेबल में पंक्तियों एवं स्तम्भों की अधिकतम संख्या हो सकती है–
(a) 3 और 3 (b) 2 और 1 (c) 2 और 2 (d) 1 और 2 (e) 1 और 1 (Ans : e)

3. ..... का अर्थ है एक बिलियन चक्र प्रति सेकण्ड.
(a) किलोहर्ट्ज (b) नैनोहर्ट्ज (c) टेराहर्ट्ज (d) गीगाहर्ट्ज (e) मेगाहर्ट्ज (Ans : d)

4. एमएस वर्ड में की (Key) संयोग Ctrl + X का उपयोग दस्तावेज में एक चयनित टेक्स्ट के..... के लिए किया जाता है.
(a) पेस्ट (b) कॉपी (c) कट (d) प्रिंट (e) सेलेक्ट ऑल (Ans : c)

5. कम्प्यूटर फाइल में फाइल नाम एक्सटेंशन का उपयोग किया जाता है–
(a) फाइल का नाम सु​निश्चित करना ताकि यह गुम न हो जाए (b) नेटवर्क में इसे शेयर करने के लिए
(c) फाइन के नामकरण में (d) फाइल टाइप पता करने में (e) लोकशन पता करने में (Ans : d)

6. एक यूआरएल (URL) क्या है?
(a) प्रोग्रामिंग ऑब्जेक्ट का एक प्रकार (b) वर्ल्ड वाइड वेब पर 'डॉक्यूमेंट' या पेज का पता (c) एक कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर
(d) अनलिमिटेड रिसोर्सेज फॉर लर्निंग के लिए संक्षिप्ताक्षर (e) हार्डवेयर का एक टुकड़ा (Ans : d)

7. एक संगठन जो किन्हीं व्यक्तियों एवं कम्पनियों को इंटरनेट तथा सम्बन्धित सेवाओं, जैसे-वेबसाइट का विकास तथा वर्चुअल होस्टिंग ऐक्सेस की सुविधा उपलब्ध कराता है, कहालाता है–
(a) एएसपी (b) एसएपी (c) आईएसपी (d) ओएसपी (e) टेलनेट (Ans : c)

8. निम्नलिखित में से कौन-सी एक बाइनरी संख्या नहीं है?
(a) 111011 (b) 110001 (c) 233111 (d) 100110 (e) 100100 (Ans : c)

9. कम्प्यूटिंग मं यूनिकोड क्या है?
(a) कैरेक्टर इनकोडिंग स्टैण्डर्ड (b) कीबोर्ड लेआउट (c) मेमोरी टाइप (d) स्टैण्डर्ड फोंट (e) सॉफ्टवेयर (Ans : a)

10. C++ है एक–
(a) हार्डवेयर डिवाइस ड्राइवर (b) कम्पाइलर (c) हार्ड लेबल लेंग्वेज (d) लो-लेबल लैंग्वेज (e) प्रोग्रामिंग मिड-लेबल लेंग्वेज (Ans : c)

11. ​निम्नलिखित में से कौन-सा एक कम्प्यूटर के चार प्रमुख कार्यों का सही क्रम है?
(a) इनपुट, प्रोसेस, आउटपुट, स्टोरेज (b) स्टोरेज, आउटपुट, प्रोसेस, इनपुट (c) प्रोसेस, आउटपुट, इनपुट, स्टोरेज
(d) इनपुट, आउटपुट, प्रोसेस, स्टोरेज (e) प्रोसेस, स्टोरेज, इनपुट आउटपुट (Ans : a)

12. कम्प्यूटर लेंग्वेज में 1 किलोबाइट बराबर है..... के.
(a) 1024 बाइट (b) 1000 बाइट (c) 100 बाइट (d) 124 बाइट (e) 8 बाइट (Ans : a)

13. क्वेरटी (QWERTY) का उपयोग..... के सदर्भ में है.
(a) प्रिंटर (b) मॉनिटर (c) जॉएस्टिक (d) कीबोर्ड (e) माउस (Ans : d)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
(a) स्कैनर (b) कम्पाइलर (c) माउस (d) प्रिंटर (e) मॉनिटर (Ans : b)

15. एक कम्प्यूटर सिस्टम में कौन-सा एक प्वॉइंटिंग डिवाइस के रूप में उपयोग किया जाता है?
(a) प्लॉटर (b) स्कैनर (c) जॉएस्टिक (d) प्रिंटर (e) मॉनिटर (Ans : c)

16. एक कम्प्यूटर का उपयोग करते हुए एक डॉक्यूमेंट के ​निर्माण, एडिटिंग, फॉर्मेटिंग, स्टोरिंग, रिट्राइविंग तथा प्रिंटिग के लिए एक सामान्य पद क्या है?
(a) डाटाबेस प्रबंधन (b) वर्ड प्रोसेसिंग (c) स्प्रेडशीट डिजाइन (d) वेब डिजाइन (e) प्रस्तुतीकरण जनरेशन (Ans : a)

17. निम्नलिखित में से कौन ईमेल एड्रेस भाग नहीं है?
(a) पीरियड (.) (b) स्पेस ( ) (c) अंडरस्कोर (_) (d) नम्बर (1) (e) साइन (@) (Ans : b)

18. ..... एक कम्प्यूटर में साधारण एक संयोजन है, जहाँ यूजर के लिए बहुत सारी डिस्क ड्राइवें एक एकल डिस्क ड्राइव के रूप में प्रतीत होती हैं.
(a) स्पैन्ड (Spanned) ड्राइव (b) डिस्क पैक (c) डिस्कों का गुच्छा (d) डिस्क एरै (Array) (e) डिस्क (Ans : d)

19. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरों का विकास..... के आगमन के साथ हुआ.
(a) सेमीकंडक्टर (b) इलेक्ट्रिकल कंडक्टर (c) माइक्रोप्रोसेसर चिप (d) ट्रांजिस्टर (e) इलेक्ट्रॉनिक चिप (Ans : c)

20. निम्नलिखित में से किसका उपयोग वेब पेजों को लिखने में किया जाता है?
(a) यूआरएल (b) टेलनेट (c) एचटीटीपी (d) एफटीपी (e) एचटीएमएल (Ans : e)

21. एमएस वर्ड उपयोग करते हुए इंसर्शन (Insertion) प्वॉइंट के बायीं ओर या पहले (Before) की टेक्स्ट को हटाने के लिए किस की (key) का उपयोग किया जाता है?
(a) डिलीट (b) एस्केप (c) पेज डाउन (d) बैकस्पेस (e) पेज अप (Ans : d)

22. एक कम्प्यूटर की दो प्रकार की मुख्य मेमोरी हैं–
(a) रोम एवं रैम (b) यूजफुल एवं यूजलेस (c) रैन्डम एवं सिकेन्शियल
(d) प्रिलिमिनरी एवं सेकन्डरी (e) एक्सेपेंसिव एवं इनएक्सपेंसिव (Ans : a)

23. क्रिमिनलो द्वारा गलत तरीके से यूजरों की व्यक्तिगत सूचनाओं को प्राप्त करने, चुराने का प्रयास करना, ताकि उनकी रिसोर्सों से लाभ प्राप्त किया जा सके, कहलाता है–
(a) स्पैम (b) आइडेंटिटी थेफ्ट (c) क्रिमिनल थेफ्ट (d) चाइल्ड थेफ्ट (e) वित्तीय चोरी (Ans : b)

24. की (Key) का एक कार्य क्या है?
(a) Esc (b) डिलिट (c) Ins (d) Ctrl (e) F3 (Ans : e)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?
(a) एन्ड्रॉएड (b) कम्पाइलर (c)​ डिबग्गर (d) ट्रांसलेटर (e) इंटरप्रेटर (Ans : a)

26. एमएस वर्ड में ​पिछले कार्य को अनडू (Undo) करने के लिए..... दबाया जाता है.
(a) Ctrl + R (b) Ctrl + S (c) Ctrl + Z (d) Ctrl + N (e) Ctrl + P (Ans : c)

27. निम्नलिखित में से कौन कम्प्यूटर सिस्टम की सुरक्षा करता है?
(a) स्कैनर (b) बैकअप (c) हब (d) स्नॉर्ट (e) फायरवाल (Ans : e)

28. एमएस वर्ड में एक डॉक्यूमेंट में कॉपी किए गए विषय वस्तुओं (Contents) को..... शॉर्टकट की द्वारा रखा जाता है.
(a) Ctrl + S (b) Ctrl + C (c) Ctrl + A (d) Ctrl + V (e) Ctrl + Q (Ans : d)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा सॉफ्टवेयर है?
(a) प्रिंटर (b) विजुअल बेसिक (c) स्कैनर (d) प्लॉटर (e) माउस (Ans : b)

30. एक फाइल जिसमें एक प्रजेंटेशन के उपयोग के लिए रेडिमेड स्टाइल रखे होते हैं, कहलाता है–
(a) विजार्ड (b) डिजाइन (c) ऑटो स्टाइल (d) प्री-फॉर्मेटिंग (e) टेम्पलेट (Ans : e)

31. निम्नलिखित में से सबसे बड़ी मेमोरी है–
(a) पेराबाइट (b) मेगाबाइट (c) गीगाबाइट (d) टेराबाइट (e) किलोबाइट (Ans : a)

32. संक्षिप्ताक्षर पीआरओएम (PROM) दर्शाता है–
(a) प्रोग्रामेब्ल रीड-वन्स मेमोरी (b) प्रोग्रामर रीड-वनली मेमोरी (c) प्रोग्राम रीड-वनली मेमोरी
(d) प्रोग्रामेब्ल रीड-वनली मेमोरी (e) प्रोग्राम्ड रीड-वनली मेमोरी (Ans : d)

33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ​ऑपरेटिंग सिस्टम है?
(a) डिबग्गर (b) विंडोज सी ई (c) कम्पाइलर (d) इंटरप्रेटर (e) ट्रांसलेटर (Ans : b)

34. एक कम्प्यूटर का ब्रेन है–
(a) मेगाबाइट (b) सीपीयू (c) मॉनिटर (d) सीडी (e) फ्लॉपी डिस्क (Ans : b)

35. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कम्प्यूटर के सीपीयू के दो प्रमुख अवयव हैं?
(a) कंट्रोल यूनिट एवं रजिस्टर (b) एएलयू एवं बस (c) मेन मेमोरी (d) रजिस्टर्स एवं मेन मेमोरी (e) कंट्रोल यूनिट एवं एएलयू (Ans : e)

36. डाटा संगठन में एक डाटा क्रमानुक्रम में आरोही क्रम व्यवस्थित है–
(a) बिट-बाइट-फील्ड-रिकॉर्ड-फाइल (b) बिट-बाइट-रिकॉर्ड-फील्ड-फाइल (c) ​फील्ड-बिट-बाइट-रिकॉर्ड-फाइल
(d) बाइट-बिट-फील्ड-रिकॉर्ड-फाइल (e) बाइट-बिट-रिकॉर्ड-फील्ड-फाइल (Ans : a)

37. अधिकांश माइक्रोकम्प्यूटर के एएलयू तथा कंट्रोल यूनिट एक एकल सिलिकॉन चिप पर संयोजित एवं निर्मित होते हैं, कहलाता है–
(a) एएलयू (b) मोनोचिप (c) माइक्रोप्रोसेसर (d) माइक्रोफिल्म (e) कंट्रोल यूनिट (Ans : c)

38. प्रोसेसर उदाहरण है कप्यूटर के..... का.
(a) आउटपुट यूनिट (b) टावर केस (c) सॉफ्टवेयर (d) हार्डवेयर (e) प्रोग्राम (Ans : d)

39. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सॉलिड स्टेट स्टोरेज डिवाइस का एक उदाहरण नहीं है?
(a) फ्लैश मेमोरी (b) मेमोरी कार्ड (c) रैम (d) यूएसबी ड्राइव (e) रोम (Ans : a)

40. एमएस वर्ड में लैंडस्केप मोड होता है, जब पेपर होता है–
(a) सामान्य की तुलना में छोटा (b) सामान्य की तुलना में बड़ा (c) चौड़ाई की तुलना में लम्बा
(d) जितना चौड़ा है उतना ही लम्बा (e) लम्बाई की तुलना में चौड़ा (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *