Railway GK Questions in Hindi-Most questions asked in RRB


रेलवे की सभी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के अतिरिक्त रेलवे पर भी कुछ प्रश्न पूछे जाते रहे है। जिससे पता चल सके कि आप रेलवे की जानकारियों पर कितने सजग है। हम यहां ऐसे ही रेलवे सामान्य ज्ञान (Railway GK) के ऐसे प्रश्नों का संग्रह प्रस्तुत कर रहे है जो पिछली रेलवे की विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए है।

1. साउथ वेस्टर्न रेलवेज का मुख्य कार्यालय कहाँ है? (रेलवे संयुक्त प्रारम्भिक परीक्षा गैर-तकनीकी)
(a) बंगलुरु (b) हुबली (c) बेलगाम (d) सिकन्दराबाद (Ans : b)

2. राजाधानी एक्सप्रेस का परिचाल होता है? (रेलवे जम्मू गुड्स् गार्ड )
(a) सिर्फ नदी दिल्ली एवं सभी राज्यों की राजधानियों के बीच (b) सिर्फ नई दिल्ली एवं राज्यों को राजधानियों के बीच
(c) सिर्फ नई दिल्ली एवं महत्वपूर्ण शहरों के बीच (d) सिर्फ नई दिल्ली और मुम्बई तथा कोलकाता एवं चेन्नई के बीच (Ans : b)

3. .....के काल में रेल और तार सेवा प्रारम्भ हुई। (रेलवे जम्मू गुड्स् गार्ड )
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड रिपन (c) ​लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड मिण्टो (Ans : c)

4. निम्नलिखित मे से किस रेलगाड़ी को ISO-9001 गुणवत्ता प्रमाणीकरण मिला है? (रेलवे सिकन्दराबाद गुड्स् गार्ड )
(a) भोपाल एक्सप्रेस (b) मालवा एक्सप्रेस (c) बीना पैसेन्जर (d) अमरकण्टक एक्सप्रेस (Ans : a)

5. भारतीय रेलवे में बड़ी लाइन (Broad gauge) की चौड़ाई है, अनुमानित– (रेलवे सिकन्दराबाद गुड्स् गार्ड )
(a) 2.00 मी (b) 1.87 मी (c) 1.67 मी (d) 1.33 मी (Ans : c)

6. भारतीय रेलवे नेटवर्क कितने जोन तथा कार्यशील मण्डलों में बँटा है? (रेलवे अजमेर गुड्स/ई सी आर सी)
(a) 16 जोन तथा 67 मण्डल (b) 9 जोन तथा 60 मण्डल
(c) 14 जोन तथा 67 मण्डल (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

7. रेलवे भर्ती बोर्ड कहाँ पर स्थित नहीं है? (रेलवे अजमेर गुड्स/ई सी आर सी)
(a) चेन्नई में (b) इलाहाबाद में (c) गोरखपुर में (d) नई दिल्ली में (Ans : d)

8. निम्नलिखित में कौन-सी रेलगाड़ी सबसे तेज चलती है? (रेलवे मुजफ्फरपुर असिस्टेन्ट स्टेंशन मास्टर)
(a) ताज सक्सप्रेस (b) राजधानी एक्सप्रेस (c) G T एक्सप्रेस (d) शताब्दी एक्सप्रेस
(Ans : d)

9. भारतीय रेलवे ने हाल ही में कहाँ पहिया और धुरी कारखाना स्थापित करने का निर्णय लिया है? (रेलवे मुजफ्फरपुर असिस्टेन्ट स्टेंशन मास्टर)
(a) धपरा (b) हरनौत (c) जमालपुर (d) दरभंगा (Ans : a)

10. कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है? (रेलवे चेन्नई ए एस एम/गुड्स गार्ड)
(a) बंगलुरू में (b) पंजिम में (c) न्यू मुम्बई (d) वास्को-डि-गामा में (Ans : c)

11. तमिलनाडु में पर्वत रेल सम्बन्ध ऊटी को..... से जोड़ता है। (रेलवे चेन्नई ए एस एम/गुड्स गार्ड)
(a) कोयम्बटूर (b) मेटटुपालयम (c) कोडैकनाल (d) एकार्ड (Ans : a)

12. 'अगस्त क्रान्ति एक्सप्रेस' किनके बीच चलती है? (रेलवे चेन्नई ए एस एम/गुड्स गार्ड)
(a) दिल्ली-मुम्बई (b) दिल्ली-गुवाहाटी (c) दिल्ली-साबरमती (d) दिल्ली-कोलकाता (Ans : a)

13. वर्ष 2000 में कडालुण्डी के पास पुल के ऊपर एक बड़ी रेल दुर्घटना हुई थी। वह स्थान निम्न के बीच है– (रेलवे चेन्नई ए एस एम/गुड्स गार्ड)
(a) शोरानूर और कालिकर (b) गंग्लार और केन्नानूर (c) कालिकट और केन्नानूर (d) पालाघाट और शोरानूर (Ans : c)

14. सबसे पहले राजधानी एक्सप्रेस कहाँ-से-कहाँ तक चली? (रेलवे राँची असिस्टेन्ट स्टेशन मास्टर)
(a) दिल्ली में हावड़ा (b) दिल्ली से आगरा (c) दिल्ली में भोपाल (d) दिल्ली से गुवाहाटी (Ans : a)

15. चेन खींचने पर ट्रेन क्यों रुकती है? (रेलवे महेन्द्रूघाट गुड्स गार्ड/ई सी आर सी; रेलवे महेन्द्रूघाट ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) चेन खींचने से इंजन के ब्रेक खींचते हैं व ट्रेन रुकती है
(b) चेन के खींचते ही निर्वात खण्डित होता है और हवा तेजी से अन्दर बहने लगती है व ब्रेक लग जाते हैं?
(c) चेन खीचंने से चालक को अलार्म संकेत मिलता है और वह ब्रेक लगा देता है
(d) इंजन में स्वचालित ब्रेक लगे होते हैं (Ans : b)

16. प्रथम विद्युत रेलवे खोली गई थी– (रेलवे गोरखपुर ए एस एम/गुड्स गार्ड)
(a) 1853 में (b) 1885 में (c) 1905 में (d) 1925 में (Ans : d)

17. निम्नलिखित में से किन राज्यों का समूह कोंकण रेलवे से सर्वाधिक लाभान्वित है? (रेलवे मालदा असिस्टेन्ट स्टेशन मास्टर)
(a) गोवा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, केरल (b) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, केरल
(c) तमिलनाडु, केरल, गोवा तथा महाराष्ट्र (d) गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, तमिलनाडु (Ans : a)

18. सन् 1853 में मुम्बई से थाणे के मध्य प्रथम रेलवे लाइन किसके कार्यकाल में विछाई गई? (रेलवे इलाहाबाद ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) लॉर्ड हेंस्टिग्स (b) लॉर्ड कर्जन (c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड मिण्टो (Ans : c)

19. निम्नलिखित में से किस रेलगाड़ी को ISO-9001 गुणवत्ता प्रमाणीकरण मिला है? (रेलवे सिकन्दराबाद कॉमर्शियल अप्रैन्टिस)
(a) भोपाल एक्सप्रेस (b) मालवा एक्सप्रेस (c) बीना पैसेन्जर (d) अमरकण्टक एक्सप्रेस (Ans : a)

20. भारतीय रेलवे में बड़ी लाइन (Broad gauge) की चौड़ाई है, अनुमति– (रेलवे सिकन्दराबाद कॉमर्शियल अप्रैन्टिस)
(a) 2.00 मी. (b) 1.87 मी. (c) 1.67 मी. (d) 1.33 मी. (Ans : c)

21. वर्तमान समय में रेवले का स्लीपर किसका बनाया जाता है? (रेलवे मालदा टी ए/सी ए भर्ती परीक्षा)
(a) लकड़ी का (b) लोहे का (c) पूर्वदावित कंक्रीट का (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

22. दक्षिण-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ है? (रेलवे मालदा टी ए/सी ए भर्ती परीक्षा)
(a) बंगलुरु (b) हुबली (c) हैदराबाद (d) चेन्नई (Ans : b)

23. ई-कि​कटिंग (e-Ticketing) बेचने का अधिकार रेलवे ने किसे दिया है? (रेलवे मालदा टी ए/सी ए भर्ती परीक्षा)
(a) IRCTC (b) Rail-Tail (c) IRCON (d) RITES (Ans : a)

24. रेववे क आरक्षण में 50% छूट निम्न में से किसे दी जाती है? (रेलवे मालदा टी ए/सी ए भर्ती परीक्षा)
(a) सरकारी डॉक्टर को (b) कैंसर विशेष को
(c) सम्मेलन में भाग लेने के लिए जाने वाले चिकित्सक को
(d) कर्मचारी चयन आयोग व संघ लोक सेवा आयोग की प्रधान परीक्षाओं में भाग लेने वाले परीक्षार्थियों को (Ans : d)

25. 2014 के रेल बजट में पहले भारतीय रेलवे ने 'सेमी बुलेट ट्रेन' की प्रायोगिक ड्राइव की, जिसका अधिकतम वेग..... किमी/घण्टा था. (रेलवे सेल अहमदाबाद ग्रुप 'डी')
(a) 180 (b) 200 (c) 160 (d) 220 (Ans : c)
26. भारत में विद्युत ​रेलगाड़ी का संचालन किस वर्ष में प्रारम्भ हुआ? (रेलवे गुवाहाटी ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) 1925 (b) 1928 (c) 1935 (d) 1965 (Ans : b)

27. किसके काल में भारत में रेल परिचालन की शुरुआत हुई? (रेलवे बंगलौर ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड विलियम बैण्टिंक (c) लॉर्ड कार्नवालिस (d) लॉर्ड डलहौजी (Ans : d)

28. भारतीय रेलवे में कुल कितने क्षेत्र हैं? (रेलवे बंगलौर ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) 14 (b) 15 (c) 16 (d) 9 (Ans : c)

29. दक्षिण-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय है?  (रेलवे बंगलौर ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) बंगलुरु में (b) हुबली में (c) चेन्नई में (d) सिकन्दराबाद में (Ans : b)

30. शताब्दी एक्सप्रेस' निम्नांकित के शताब्दी वर्ष के अवसर पर चलती है?  (रेलवे बंगलौर ट्रैफिक अप्रैन्टिस)
(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना (b) गाँधी जी का जन्म
(c) जवाहरलाल नेहरू का जन्म (d) भारत में रेलवे नेटवर्क की शुरुआत (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *