General Intelligence Questions and Answers in Hindi

UPSSSC Assembly Guard and Forest Guard Recruitment Exam of the year 2015 held on dated 18 October, 2015. We are giving all 3 Part General Hindi, General Knowledge and General Intelligence questions of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.
Also See Solved Question Papers : हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता एवं सामान्य जानकारी 
General Knowledge (सामान्य बुद्धि परीक्षण) Solved Questions

निर्देश (प्र. सं. 1-3) : नीचे दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन से भिन्न है।
1. (a) हिन्दी (b) उर्दू (c) हिन्दू (d) मैथिली (Ans : c)

2. (a) तोता (b) लोमड़ी (c) ऊँट (d) बिल्ली (Ans : a)

3. (a) त्रिभुज (b) स्पर्श रेखा (c) वर्ग (d) आयताकार (Ans : b)

4. निम्न रिक्त स्थान के लिए सही विकल्प चुनिए–
B, E, I, L, ....., S
(a) P (b) Q (c) R (d) M (Ans : a)

5. जो सम्बन्ध 'हृदय' का 'रक्त' से वही सम्बन्ध 'फेफड़ों' का किससे है?
(a) श्वसन क्रिया (b) छाती (c) ऑक्सीजन (d) हवा (Ans : c)

6. जो सम्बन्ध 'तंग' और 'चौड़ा' में है वही सम्बन्ध 'पतला' का किससे है?
(a) छोटा (b) मोटा (c) लम्बा (d) नुकीला (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 7-11) : नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सा विकल्प प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगा?
7. ABCD : JKLM :: JKLM : ?
(a) STUV (b) RSTU (c) QUST (d) PQRS (Ans : a)

8. DDFE : DFEE :: JJCR : ?
(a) JCRR (b) JCCR (c) JRRC (d) JJRC (Ans : a)

9. 3 : 10 :: 5 : ?
(a) 25 (b) 15 (c) 27 (d) 26 (Ans : d)

10. 11 : 17 :: 19 : ?
(a) 23 (b) 29 (c) 27 (d) 31 (Ans : b)

11. जीवन : मृत्यु :: आशा : ?
(a) दर्द (b) निराशा (c) दुखी (d) आनन्द (Ans : b)

12. निम्नलिखित शब्दों को उचित क्रम में लगाएँ
1. उत्तर प्रदेश 2. ब्रह्माण्ड 3. लखनऊ 4. संसार 5. भारत
(a) 3, 1, 5, 4, 2 (b) 3, 4, 1, 5, 2 (c) 3, 2, 1, 4, 5 (d) 3, 5, 2, 1, 4 (Ans : a)

13. '?' के स्थान पर सही विकल्प चुनिए–
121, 144, 169, ?, 225
(a) 81 (b) 100 (c) 256 (d) 196 (Ans : d)

14. निम्नलिखित अक्षर संख्या संयोजन श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?
2B, 4C, 8E, 14H, ?
(a) 22L (b) 16K (c) 20L (d) 20J (Ans : a)

15. निम्नलिखित श्रृंखलाओं में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या होगी?
5, 18, ?, 174, 525, 1578
(a) 72 (b) 90 (c) 82 (d) 57 (Ans : d)

16. निम्नलिखित में से कौन-सी श्रृंखला 1050, 210, 42 श्रृंखला के समतुल्य है?
(a) 95, 19, 3 (b) 60, 12, 2 (c) 125, 25, 6 (d) 75, 15, 3 (Ans : d)

17. निम्नलिखित श्रृंखला में ऐसी कितनी विषय संख्याएँ हैं जिनके तुरन्त पहले दो सम संख्याएँ हैं?
9, 8, 6, 4, 2, 7, 5, 6, 7, 3, 2, 1, 9, 4, 2, 3, 3
(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5 (Ans : a)

18. निम्न में से कौन-सा युग्म शेष तीन युग्मों से भिन्न अथवा विजातीय है?
(a) 3, 11 (b) 5, 13 (c) 8, 16 (d) 14, 24 (Ans : d)

19. एक कूट भाषा में ABCD को 2468 और EFGH को 1357 लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में CAGE को क्या लिखेंगे?
(a) 6453 (b) 6251 (c) 6521 (d) 6215 (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 20-21) : नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम विकल्प ज्ञात कीजिए।
20. 65, 120, 58, 195
(a) 65 (b) 120 (c) 58 (d) 195 (Ans : c)

21. 16, 36, 64, 84
(a) 16 (b) 36 (c) 64 (d) 84 (Ans : d)

22. निम्न श्रृंखला में से गलत संख्या ज्ञात कीजिए–
3, 10, 36, 180, 1080, 7560, 60480
(a) 10 (b) 180 (c) 1080 (d) 60480 (Ans : a)

23. एक व्यक्ति 16 मी दक्षिण की ओर जाकर बाईं ओर बुड़ जाता है और 5 मी चलता है। इसके बाद वह उत्तर की ओर मुड जाता है तथा 7 मी चलता है। फिर से दाईं ओर मुड़कर 12 मी चलता है। यदि फिर वह बाईं ओर मुड़कर 9 मी चलता है, तो इस समय वह चलने वाले स्थान से कितनी दूरी पर है?
(a) 16 मी (b) 17 मी (c) 18 मी (d) 19 मी (Ans : b)

24. रवि और किशोर को कक्षा में ऊपर से क्रमश: 13वाँ और 14वाँ स्थान प्राप्त हुआ। यदि कक्षा में कुल 39 छात्र हों तो नीचे से दोनों का कौन-सा स्थान होगा?
(a) 26वाँ एवं 25वाँ (b) 27वाँ एवं 26वाँ (c) 29वाँ एवं 28वाँ (d) 27वाँ एवं 28वाँ (Ans : b)

25. पाँच लड़कियों में नेहा, राधा से ज्यादा लम्बी है परन्तु अनु से छोटी है। राधा, अंजू से छोटी है परन्तु पूनम से लम्बी है। बताइए पाँचों में से सबसे छोटी कौन है?
(a) अनु (b) राधा (c) पूनम (d) अंजू (Ans : c)

26. एक सीढ़ी पर पाँच लड़कियाँ बैठी हैं। सरला, चित्रा से ऊपर की ओर है पर डेजी से नीचे है। विम्मी, सरला और चित्रा के बीच है। डेजी, अनु व सरला के मध्य है। सीढ़ी पर सबसे ऊपर कौन है?
(a) डेजी (b) अनु (c) विम्मी (d) चित्रा (Ans : b)

27. एक व्यक्ति आयु में अपनी पत्नी से 4 वर्ष बड़ा है और उसकी आयु उसके पुत्र की आयु से 4 गुना के बराबर है। यदि आज से उसकी माँ की वर्तमान आयु क्या है?
(a) 48 वर्ष (b) 45 वर्ष (c) 44 वर्ष (d) 42 वर्ष (Ans : c)

28. जब मेरा जन्म हुआ उस समय मेरी माँ की आयु 23 वर्ष थी। उसके 6 वर्ष बाद मेरी बहन का जन्म हुआ उस समय मेरे पिताजी की आयु 34 वर्ष थी। मेरे माता-पिता की आयु में कितने वर्ष का अन्तर है?
(a) 5 वर्ष (b) 6 वर्ष (c) 8 वर्ष (d) 11 वर्ष (Ans : a)

29. यदि '+' का अर्थ '×' हो, '–' का अर्थ '+' हो, '×' का अर्थ '»' हो और '»' का अर्थ '–' हो, तो निम्न का मान ज्ञात कीजिए।
3 × 2 + 4 – 2 » 9 = ?
(a) –1 (b) 1 (c) –2 (d) 0 (Ans : a)

30. निम्न सारणी में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर उपयुक्त विकल्प लिखिए–
48 121 73
66 225 159
77 169 ?
(a) 86 (b) 232 (c) 92 (d) 96 (Ans : c)

निर्देश (प्र. स. 31-32) : निम्न में से प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर उपयुक्त विकल्प चुनिए।
31.

(a) 58 (b) 60 (c) 63 (d) 70 (Ans : d)

32.

(a) 96 (b) 88 (c) 78 (d) 72 (Ans : c)

33. 20 से 60 तक की संख्याओं में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जो 3 से पूर्णत: विभाज्य हैं और जिनके दो अंकों का कुल योग 9 है।
(a) 4 (b) 3 (c) 2 (d) 1 (Ans : a)

34. दो अंकों की किसी संख्या के अंकों का कुल योग 6 है। यदि इस संख्या में अंकों का स्थान परस्पर बदल दिया जाए तो इस प्रकार प्राप्त हुई नई संख्या और पहली संख्या के बीच 18 का अन्तर होता है। यह संख्या निम्नलिखित में से कौन-सी होगी?
(a) 60 (b) 51 (c) 42 (d) 15 (Ans : c)

35. यदि 'a' का आशय '×' हो; 'b' का आशय '»' हो; 'c' का आशय '+' हो और 'd' का आशय '–' हो, तो निम्नलिखित व्यंजकों का मान बताएँ–
21c 3d 6a 8b2
(a) 48 (b) 13 (c) 0 (d) 72 (Ans : c)

36. यदि किसी सांकेतिक भाषा में DOG को GOD लिखा जाता है और FOG को GOF लिखा जाता है, तो MOB को क्या लिखा जाएगा?
(a) BON  (b) OBM (c) MBO (d) BOM (Ans : d)

37. निम्नलिखित को एक तार्किक क्रम में लिखिए–
1. ताला 2. दरवाजा 3. चाबी 4. स्विच खोलना 5. कमरा
(a) 4, 3, 1, 2, 5 (b) 5, 4, 3, 1, 2 (c) 3, 1, 2, 5, 4 (d) 4, 5, 2, 1, 3 (Ans : c)

38. यदि एक शीशे में देखने से पता चलता है कि घड़ी में 1 बजकर 30 मिनट हुए हैं, तो बताओ सही समय क्या था?
(a) 6 बजकर 30 मिनट (b) 4 बजकर 30 मिनट
(c) 2 बजकर 30 मिनट (d) 10 ​बजकर 30 मिनट (Ans : d)

39. एक घन को सम्पूर्ण रूप से लाल रंग द्वारा रंगा गया और उसे 64 छोटे घनों में विभाजित करके अलग-अलग किया गया। बताइए ऐसे कितने घन होंगे जिनकी किसी सतह पर रंग नहीं होगा?
(a) 8 (b) 10 (c) 18 (d) 24 (Ans : a)

40. 'x' हफ्तों और 'x' दिनों में कुल कितने दिन होंगे?
(a) 7x2 (b) 8x (c) 14x (d) 7 (Ans : b)

41. कुछ कपड़ा व्यवसायी लोहे का भी व्यापार करते हैं। R द्वारा लोहे के व्यापारियों, T द्वारा कपड़े के व्यवसायियों तथा S द्वारा सभी व्यापारियों को निरूपित किया जाता है, तो इनके सम्बन्धों को दर्शाने के लिए सबसे उपयुक्त आरेख कौन-सा होगा?
(Ans : a)

42. राकेश दक्षिण की तरफ 25 मी चलता। उसके बाद अपने बाईं ओर मुड़कर 20 मी चला। पुन: बाईं ओर मुडकर 25 भी चला। अन्त में वह दाईं ओर मुड़कर 15 मी चला। अब वह प्रारम्भिक बिन्दु से किस दिशा में है?
(a) पूर्व (b) पश्चिम (c) उत्तर (d) दक्षिण (Ans : a)

43. वह संख्या ज्ञात कीजिए जिसके अंकों का गुणनफल उसके अंकों के योग से दोगुना है–
(a) 18 (b) 22 (c) 36 (d) 45 (Ans : c)

44. यदि निम्नलिखित संख्याओं को बढ़ते क्रम में लगाया जाए, तो दूसरी संख्या कका अन्तिम अंक क्या होगा?
394, 287, 512, 463, 958
(a) 4 (b) 7 (c) 2 (d) 8 (Ans : a)

45. यदि 31 से 60 तक की सभी संख्याओं में से ऐसी सभी संख्याएँ जो 3 से भाज्य अथवा 3 को अपने किसी एं अंक के रूप में रखती हों, को हटा दिया जाए, तो कितनी संख्याएँ शेष बचेंगी?
(a) 18 (b) 12 (c) 14 (d) 16 (Ans : b)

46. यदि बीते कल के पहले वाला दिन शनिवार था, तो आने वाले कल के बाद वाला दिन कौन-सा होगा?
(a) शुक्रवार (b) बृहस्पतिवार (c) बुधवार (d) मंगलवार (Ans : c)

47. महीने का प्रथम दिन बुधवार है! यदि कार्यालय के केवल दूसरे व चौथे शनिवार और सभी रविवार को छुट्टी के रूप में जाना जाता है, तो उस महीने के कार्य दिवसों की संख्या कितनी होगी, यदि महीना 30 दिन का हो?
(a) 24 (b) 25 (c) 23 (d) आँकड़े अधूरे है (Ans : a)

निर्देश (प्र.सं. 48-50) : दिए गए आरेख के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
निम्नलिखित आरेख में 'वृत्त' कॉलेज प्रोफेसरों को निरूपित करता है, 'त्रिभुज' शल्य चिकित्सा विशेषज्ञों को निरूपित करता है और 'आयत' चिकित्सा विशेषज्ञों को निरूपित करता है।

48. आरेख का कौन-सा भाग उन कॉलेज प्रोफेसरों को निरूपित करता है जो ​चिकित्सा विशेषज्ञ भी हैं?
(a) A (b) X (c) Y (d) Z (Ans : b)

49. आरेख का कौन-सा भाग उन शल्य चिकित्सा विशेषज्ञों को निरूपित करता है जो चिकित्सा विशेषज्ञ भी हैं किन्तु प्रोफेसर नहीं है?
(a) X (b) B (c) Z (d) C (Ans : c)

50. आरेख का 'C' भाग निम्नलिखित में से किसे निरूपित करता है?
(a) शल्य चिकित्सा विशेषज्ञों को (b) चिकित्सा और शल्य चिकित्सा विशेषज्ञों को
(c) कॉलेज प्रोफेसरों को (d) चिकित्सा विशेषज्ञों को (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *