General Hindi Question for UPSC, Lekhpal, Gramin Bank, SSC, B.Ed


अगर आप बी.एड. प्रवेश परीक्षा, शिक्षक/अध्यापक/प्रवक्ता भर्ती परीक्षा, यूडीए/एलडीए असिस्टेंट ग्रेड स्टेनोग्राफर, लेखा—परीक्षक, हिन्दी अनुवादक परीक्षा, पुलिस सब—इंसपेक्टर, बैंक परीक्षा, एलआईसी, पीसीएस, आरआरबी परीक्षा, पत्रकारिता प्रवेश परीक्षा आदि प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयारी कर रहे है। तो इन सामान्य हिन्दी के प्रश्नों का अध्ययन करना मत भूलिये।

1. 'उसने कहा था' के मुख्य पात्र का नाम है– (प्रवक्ता भर्ती परीक्षा)
(a) खालसा सिंह (b) करतार सिंह (c) लहना सिंह (d) परमिंदर सिंह (Ans : c)

2. 'हार की जीत' (कहानी) के कहानीकार हैं– (व्याख्याता परीक्षा)
(a) सुदर्शन (b) यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' (c) कमलेश्वर (d) रांगेय राघव (Ans : a)

3. हिन्दी साहित्य के आदिकाल का 'अभिनव जयदेव' किसे कहा जाता है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) चन्दबरदाई (b) विद्यापति (c) पुष्पदन्त (d) जगनिक (Ans : b)

4. 'मानस का हंस' के लेखक का नाम है– (बी.एड. परीक्षा)
(a) जयशंकर प्रसाद (b) प्रेमचंद (c) महावीर प्रसाद द्विवेदी (d) अमृत लाल नागर (Ans : d)

5. बिहारी किस राजा के दरबारी कवि थे? (बैंक परीक्षा)
(a) नरेश मेहता (b) हजारी प्रसाद द्विवेदी (c) बाणभट्ट (d) अलका सरावगी (Ans : c)

6. 'बादल राग' कविता के रचयिता हैं– (उत्तराखण्ड पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सुमित्रानन्दन पन्त (b) महादेवी वर्मा (c) रामधारी सिंह दिनकर (d) निराला (Ans : d)

7. 'प्रेमसागर' के लेखक कौन हैं? (बी.एड. परीक्षा)
(a) इंशा अल्ला खाँ (b) लल्लू लाल (c) मंशी प्रेमचन्द्र (d) मुंशी सदासुख लाल (Ans : b)

8. 'भारत भारती' (का​व्य) के रचनाकार है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) गोपालशरण सिंह 'नेपाली' (b) नरेश मेहता (c) मैथिलीशरण गुप्त (d) धर्मवीर भारती (Ans : c)

9. इनमें में से कौन-सी रचना केशवदास की नहीं है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) रामचन्द्रिका (b) कविप्रिया (c) ललितललाम (d) रसिकप्रिया (Ans : c)

10. रीतिकाल का वह कौन-सा कवि है, जो अपनी मात्र एक कृति से हिन्दी साहित्य में अमर हो गया? (प्रवक्ता भर्ती परीक्षा)
(a) रहीम (b) मतिराम (c) बिहारी (d) देव (Ans : c)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रबंध काव्य है? (अध्यापक भर्ती परीक्षा)
(a) रामचरित मानस (b) आँसू (c) एक कंठ विषपायी (d) बिहारी रत्नाकर (Ans : a)

12. रीतिकाल का वह कवि जो अपनी मात्र एक कृति से हिन्दी साहित्य में अमर हो गया– (उप्र पीजीटी परीक्षा)
(a) रहीम (b) मतिराम (c) बिहारी (d) देव (Ans : c)

13. साँच बराबर तप नहीं, झूठ बराबर पाप।
इस पंक्ति के रचयिता हैं– (पी.सी.एस. परीक्षा)
(a) कबीर (b) जायसी (c) मीरा (d) रसखान (Ans : a)

14. 'रंगभूमि' (उपन्यास) के रचनाकार हैं– (अध्यापक भर्ती परीक्षा)
(a) राजेन्द्र यादव (b) रांगेय राघव (c) प्रेमचंद (d) अमरकांत (Ans : c)

15. किसके भक्तिपरक गीतों का संकलन 'अभंग' नाम से प्रसिद्ध है? (बिहार एसएससी पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) नामदेव (b) कबीरदास (c) मीरा (d) शंकरदेव (Ans : a)

16. ले चल मुझे भुलावा देकर, मेरे नाविक धीरे-धीरे।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) नरेन्द्र शर्मा (b) जयशंकर प्रसाद (c) राम नरेश त्रिपाठी (d) सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' (Ans : b)

17. 'त्यागपत्र (उपन्यास) किसकी रचना है? (रेलवे परीक्षा)
(a) प्रेमचंद (b) जैनेन्द्र कुमार (c) अज्ञेय (d) रेणु (Ans : b)

18. 'शेरसिंह का शस्त्र समर्पण' के रचनाकार हैं– (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला (b) रामधारी सिंह दिनकर
(c) सुभद्रा कुमारी चौहान (d) जयशंकर प्रसाद (Ans : d)

19. हिन्दी पत्रिका 'कादम्बिनी' के संपादक कौन हैं? (रेलवे परीक्षा)
(a) राजेन्द्र अवस्थी (b) रमेश बक्षी (c) राजेन्द्र यादव (d) दुर्गा प्रसाद शुक्ल (Ans : a)

20. जाकी रही भावना जैसी, प्रभु मूरत देखी तिन तैसी।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं– (बी.एड. परीक्षा)
(a) सूरदास (b) मीराबाई (c) तुलसीदास (d) गिरिधर (Ans : c)

21. 'अरे यायावर रहेगा याद' किस विधा की रचना है? (उप्र पीजीटी परीक्षा)
(a) काव्य (b) यात्रा-वृत्तान्त (c) जीवनी (d) डायरी (Ans : b)

22. ढाई अक्षर प्रेम के, पढ़ै सो पंडित होय।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं– (बैक परीक्षा)
(a) मीराबाई (b) कबीर दास (c) जायसी (d) तुलसी दास (Ans : b)

23. फणीश्वर नाथ 'रेणु' किसके लेखक हैं? (रेलवे परीक्षा)
(a) गबन (b) गीतांजलि (c) मैला आँचल (d) कामायनी (Ans : c)

24. 'विजजदेव नारायण साही' कविताएँ किस सप्तक में संगृहीत हैं? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) तीसरा सप्तक (b) चौथा सप्तक (c) तारसप्तक (d) दूसरा सप्तक (Ans : a)

25. 'साखी' के रचयिता हैं– (बैक परीक्षा)
(a) रसखान (b) सूरदास (c) कबीरदास (d) रहीम (Ans : c)

26. नामवर सिंह ने अधिकांश क्या लिखा है? (अध्यापक भर्ती परीक्षा)
(a) कविता (b) कहानी (c) संस्मरण (d) आलोचना (Ans : d)

27. 'रामचरितमानस' की शैली है– (उत्तराखण्ड पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) मुक्तक शैली (b) प्रबन्ध शैली (c) वर्णात्मक शैली (d) परिमार्जित शैली (Ans : b)

28. 'कामायनी' किस प्रकार का ग्रंथ है? (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) खण्ड काव्य (b) मुक्तक काव्य (c) महाकाव्य (d) चम्पू काव्य (Ans : c)

29. 'वही मनुष्य है जो मनुष्य के लिए मरे' के रचयिता हैं– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) जगदीश गुप्त (b) बाल मुकुन्द गुप्त (c) मैथिली शरण गुप्त (d) सियाराम शरण गुप्त (Ans : c)

30. इनमें से कौन-सा उपन्यास जीवनीपरक है? (उप्र पीजीटी परीक्षा)
(a) खंजननयन (b) मृगनयनी (c) आपका बन्टी (d) कलिकथा वाया बाईपास (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *