Chhattisgarh Assistant Development Officer Solved Paper Hindi


We are giving 150 questions with answers of General Knowledge asked in Chhattisgarh Assistant Development Recruitment Exam of 2013. These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार 'अस्पृश्यता' (Untouchability) शब्द को समाप्त कर दिया गया है?
(a) अनुच्छेद 46 (b) अनुच्छेद 17 (c) अनुच्छेद 25
(d) अनुच्छेद 16 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

2. भारतीय संविधान के किस भाग में प्रत्येक नागरिक को अपने धर्म के अनुसार शिक्षा देने की अनुमति है?
(a) दिशा निदेशक सिद्धान्त (b) केन्द्र व राज्यों की समवर्ती सूची (c) प्रजातांत्रिक अधिकार
(d) मूलभूत अधिकार (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

3. निम्नांकित में से शैक्षिक नियोजन का उपागम अथवा प्रतिमान (Approach or model) कौनसा है?
(a) अन्त:शैक्षिक विस्तार प्रतिमान (b) जनसांख्यिकी प्रक्षेपण प्रतिमान/विद्यालयी प्रतिचित्रण
(c) सामाजिक मांग उपागम/प्रतिमान (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

4. निम्नांकित में से कौन सामाजीकरण की प्रक्रिया में सहायक है?
(a) मुद्रित सामग्री (Printed material) (b) ध्यानासन प्रक्रिया (Meditation process)
(c) खेल साथी (Playmates) (d) ललित कला रचनाएँ (Fine art creations)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

5. 'प्रतिभा पलायन' (Brain drain) से क्या तात्पर्य है?
(a) प्रतिभा को अनावश्यक कार्यों में गँवाया जा रहा है
(b) विद्यार्थियों के मस्तिष्क अनावश्यक रूप से शिक्षा के बोझ तले दबे हुए हैं
(c) विद्यार्थियों के मस्तिष्क में शिक्षा तनाव उत्पन्न कर रही है.
(d) शिक्षित व्यक्ति बेहतर लाभ हेतु दूसरे देशों में कार्य तलाश कर रहे हैं
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

6. शासी निकायों द्वारा प्रयुक्त प्रभाव व नियंत्रण निम्न का उदाहरण है–
(a) आंतरिक प्रशासन (b) लोकतंत्रीय प्रशासन (c) विभागीय प्रशासन
(d) बाह्य प्रशासन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

7. विद्यालय के प्रधानाचार्य द्वारा प्रयुक्त प्रभाव व नियंत्रण निम्न का एक उदाहरण है–
(a) आंतरिक प्रशासन (b) विनियामक प्रशासन (c) बाह्य प्रशासन
(d) तकनीकीय प्रशासन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

8. वह प्रशासन जिसमें सत्ता स्थानीय निकायों के पास होती है–
(a) नौकरशाही (Bureaucratic) प्रशासन (b) केन्द्रीकृत (Centralised) प्रशासन
(c) तकनीकीय (Technocratic) प्रशासन (d) विकेन्द्रीकृत (Decentralised) प्रशासन
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

9. केन्द्रीकृत प्रशासन निम्न पर बल देता है–
(a) स्थानीय निकायों के साथ सहयोग (b) एकरूपता (Uniformity)
(c) विविधता (Diversity) (d) समुदाय के साथ सहभागिता
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

10. CABE से तात्पर्य है–
(a) केन्द्रीय शिक्षा प्रशासन बोर्ड (b) नियंत्रण व प्रशासन शिक्षा बोर्ड
(c) ​केन्द्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड (d) नियंत्रण व सलाहकार शिक्षा बोर्ड
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

11. संवैधानिक मूल्य के रूप में समाजवाद का निहितार्थ.........के लिए शिक्षा है.
(a) सामाजिक समता (Social Equity) (b) सामाजिक समानता (Social Equality)
(c) सामाजिक पुनर्निर्माण (Social Reconstruction) (d) सामाजिक गतिशीलता (Social Mobility)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

12. इनमें से शिक्षा का कौनसा लक्ष्य समाज के लिए सबसे महत्वपूर्ण है?
(a) सांस्कृतिक (Cultural) (b) आजीविका (Livelihood)
(c) सामाजीकरण (Socialization) (d) तकनीकी (Technology)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

13. इनमें से कौन भारत में ऊर्ध्वाधर गतिशीलता (Vertical mobility) हेतु प्रबल अवरोधक है?
(a) व्यवसाय (b) वेतन व आय के अन्य स्रोत (c) जातीय विभेद
(d) राष्ट्र भाषा को न जानना (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

14. ए​क शिक्षक का प्राथमिक कार्य है–
(a) बच्चों की वैयक्तिक व आध्यात्मिक आवश्यकताओं की पूर्ति करना
(b) विद्यार्थीयों के ​मस्तिष्क में ज्ञान भरना
(c) लाभकारी अनुभवों का नियोजन व आयोजन करना
(d) बच्चों को अधिकतम विकास हेतु प्रगतिशील बनाने में सहायता करना
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

15. निम्नांकित में से किस कारण 'जीवनपर्यन्त अधिगम' (Life long learning) के प्रत्यय का जन्म हुआ?
(a) देश में विद्यालयों की कमी (b) लोगों की अधिकाधिक सीखने की इच्छा
(c) देश को बड़ी संख्या में शिक्षित व्यक्तियों की आवश्यकता (d) ज्ञान का तीव्र प्रसार
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

16. समय सारणी एक..........की तरह है.
(a) लेंस (b) ब्रेन (c) दोनों (a) तथा (b) (d) दर्पण (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

17. 10 + 2 + 3 + के पैटर्न में एनसीईआरटी द्वारा प्रथम भाषा के लिए प्रति सप्ताह समय आवंटन का सुझाव दिया गया है–
(a) 9 घण्टे (b) 10 घण्टे (c) 11 घण्टे (d) उपरोक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

18. शिक्षा का अधिकार अधिनियम-2010 के अनुसार विद्यालय सुधार योजना का निर्माण किया जाना है–
(a) विद्यालय प्रधानाध्यापक/प्रधानाचार्य (b) शिक्षकों और प्रधानाचार्य दोनों के ​द्वारा
(c) ग्राम शिक्षा समिति (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

19. क्रियात्मक अनुसन्धान (Action Research) किसके द्वारा सृजित किया गया था?
(a) कुर्ट लेविन (b) कोरे (c) मेनन (d) तरने (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

20. क्रियात्मक अनुसन्धान में चार चरण होते हैं. इनका अनुक्रम है–
(a) योजना, क्रियान्वयन, निरीक्षण, प्रतिबिम्बित करना (b) योजना, निरीक्षण, प्रतिबिम्बित करना, क्रियान्वयन
(c) निरीक्षण, योजना, क्रियान्वयन, प्रतिबिम्बित करना (d) प्रतिबिम्बित करना, योजना, निरीक्षण, क्रियान्वयन
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

21. शिक्षा के समाज शास्त्र का अर्थ है.
(a) समाजशास्त्रीय सिद्धान्तों का कक्षा में अनुप्रयोग (b) सामाजिक अधिगम के सिद्धान्तों का शिक्षा में अनुप्रयोग
(c) समाजशात्रीय सिद्धान्तों का सांस्कृतिक अधिगम में अनुप्रयोग (d) समाजशास्त्रीय सिद्धान्तों का शिक्षा में अनुप्रयोग
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

22. शिक्षा मनुष्य में पहले से मौजूद दैवीय पूर्णता का प्रत्यक्षीकरण है-किसका कथन है?
(a) स्वामी दयानन्द (b) महात्मा गाँधी (c) स्वामी विवेकानन्द
(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

23. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?
(a) शिक्षा एक कला है (Education is an art)
(b) शिक्षा एक विज्ञान है (Education is a Science)
(c) यह न तो कला है और न ही विज्ञान
(d) कुछ सीमा तक यह एक कला है एवं कुछ सीमा तक यह विज्ञान है
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

24. ''प्रजातन्त्र लोगों की, लोगों के द्वारा, लोगों के लिए सरकार होती है'', परिभाषा दी है.
(a) अरस्तू (b) अब्राहम लिंकन (c) अमरीकी शिक्षा बुलेटिन
(d) राधाकृष्ण विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

25. एक रिक्शाचालक का पुत्र संघर्ष करता है वह एक इंजीनियर बन जाता है. यह एक उदाहरण है.
(a) सामाजिक परिवर्तन (Change) का (b) सामाजिक स्तरीकरण (Stratification) का
(c) सामाजिक गतिशीलता (Mobility) का (d) सामाजिक संसक्ति (Cohesion) का
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

26. भारतीय संविधान के किस संशोधन में शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009, जोड़ा गया है?
(a) 84वाँ संशोधन (b) 86वाँ संशोधन (c) 102वाँ संशोधन
(d) 83वाँ संशोधन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

27. शिक्षा का अधिकार/अधिनियम भारतीय संविधान के किस भाग में वर्णित है?
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

28. RTE 2009 पर भारत के राष्ट्रपति ने किस तिथि को हस्ताक्षर किए?
(a) 4 अगस्त, 2009 (b) 26 अगस्त, 2009 (c) 2 जुलाई, 2009
(d) 1 अप्रैल, 2009 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

29. भारत में RTE 2009 किस ​तिथि को लागू हुआ?
(a) 26 जनवरी, 2010 (b) 1 अप्रैल, 2010 (c) 15 अगस्त, 2010
(d) 26 अगस्त, 2010 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

30. RTE 2009 किस उम्र समूह के बालकों हेतु नि:शुल्क व अनिवार्य शिक्षा की बात कहता है?
(a) 5-12 वर्ष (b) 5-14 वर्ष (c) 6-14 वर्ष (d) 6-12 वर्ष (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

31. 'एक जीवित विद्यालय' (A Living School) के विषय में निम्न में से कौनसा सत्य है?
(a) अच्छा मुख्याध्यापक (Good Headmaster) (b) सक्षम अध्यपाक (Efficient Teachers)
(c) पाठ्यक्रम (Curriculum) (d) उपर्युक्त सभी (e) उपर्युक्त से कोई नहीं (Ans : d)

32. विद्यालय पद्धति के संघगठन और प्रशासन के अनुसार निम्नलिखित को क्रमानुसार (ऊपर से नीचे) वर्गीकृत करें–
(1) निर्णयन (2) आयोजन (3) प्रभावित (4) समन्वय
(5) योजना (6) मूल्यांकन (7) आदेश
(a) 1,2,3,4,5,6,7 (b) 4,2,3,1,6,5,7 (c) 1,2,4,3,7,6,5
(d) 1,5,2,7,3,4,6 (e) उपरोक्त से कोई नहीं (Ans : d)

33. निम्न में से कौन एक कक्षा-कक्ष प्रबंधन का सिद्धान्त नहीं है?
(a) योजनाओं की क्रियाओं का सिद्धान्त (b) बैठक व्यवस्था का सिद्धान्त
(c) अधिकारिकता का सिद्धान्त (d) स्वतंत्रता का सिद्धान्त
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

34. ..........का मत है कि प्रशासन के सात तत्व होते हैं.
(a) लूथर गुलिक (b) रायबर्न (c) ऑस्बेल (d) (a) एवं (b) दोनों (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

35. नेतृत्व (Leadership) में प्राय: एक त्रुटि आती है जब–
(a) पर्याप्त पृष्ठपोषण देने में असफल रहें (b) निर्णय लेने के असफल हों
(c) कर्मचारियों को सुनने में असफल हों (d) कर्मचारियों को प्रोन्नत करने में असफल रहें
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

36. RTE के अनुसार प्रत्येक निजी विद्यालय द्वारा कितने प्रतिशत बच्चों को नि:शुल्क शिक्षा प्रदान करनी होगी?
(a) 15% (b) 20% (c) 25% (d) 30% (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

37. छत्तीसगढ़ में RTE किस तिथि से लागू हुआ?
(a) 27 जनवरी, 2010 (b) 2 अप्रैल, 2010 (c) 15 अगस्त, 2010
(d) 26 अगस्त, 2010 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

38. भारत में किस राज्य में RTE अधिनियम लागू नहीं किया गया?
(a) पंजाब (b) गुजरात (c) तमिलनाडु (d) जम्मू एवं कश्मीर (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

39. RTE द्वारा कक्षा..........तक नि:शुल्क शिक्षा प्रदान की जाएगी.
(a) 5th (b) 8th (c) 10th (d) 12th (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

40. राज्य बालक अधिकार सुरक्षा आयोग का उद्देश्य है.
(a) इस अधिनियम के अन्तर्गत अधिकारों के लिए रक्षा के उपायों का परीक्षण और उन पर पुनर्विचार करना
(b) बालक अधिकार आयोग की सुरक्षा के लिए आवश्यक कदम उठाएँ
(c) बालक की नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा के अधिकार से सम्बन्धित शिकायतों की छानबीन करना
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

41. छात्रों को इस आधार पर प्रोन्नत किया जाना चाहिए–
(a) बुद्धि (Intelligance) (b) रचनात्मक मूल्यांकन (Formative Evaluation)
(c) योगात्मक मूल्यांकन (Summative Evaluation) (d) समग्र मूल्यांकन (Comprehensive Evaluation)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

42. प्रधानाचार्य का प्रमुख दायित्व है–
(a) निर्देशन कार्यक्रमों का संगठन व प्रशासन (b) अनुदेशन योजना में नेतृत्व प्रदान करना
(c) विद्यालयी अभिलेखों की देखरेख करना (d) अनुशासन की समस्याओं को सँभालना
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

43. क्रियात्मक अनुसंधान (Action Research) के बारे में कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(a) आंकड़ों को व्यवस्थित ढंग से एकत्रित किया जाता है (b) परिणामों का सामान्यीकरण किया जाता है
(c) आंकड़ों को व्यवस्थित ढंग से विश्लेषित किया जाता है (d) परिणामों को व्यवस्था सुधार हेतु प्रयोग किया जाता है
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

44. विद्यार्थियों के वर्गीकरण के लिए निम्नलिखित आधारों का प्रयोग किया जाता है–
(a) वास्तविक आयु (b) मानसिक आयु (c) सिर्फ (a) (d) (a) तथा (b) दोनों (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

45. ​क्रियात्मक अनुसंधान करने का सही क्रम क्या है?
(a) समस्या का चयन, शोध की रूपरेखा, प्रदत्तों का संकलन, प्रदत्तों का विश्लेषण, परिकल्पना का प्रतिपादन, निष्कर्ष
(b) समस्या का चयन, परिकल्पना का प्रतिपादन, शोध की रूपरेखा, प्रदत्तों का संकलन, प्रदत्तों का विश्लेषण, निष्कर्ष
(c) समस्या का चयन, शोध की रूपरेखा, परिकल्पना का प्रतिपादन, प्रदत्तों का विश्लेषण, प्रदत्तों का संकलन, निष्कर्ष
(d) परिकल्पना का प्रतिपादन, समस्या का चयन, शोध की रूपरेखा, प्रदत्तों का संकलन, प्रदत्तों का विश्लेषण, निष्कर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

46. हर्जबर्ग के अनुसार, निम्न में से एक रखरखाव कारक है–
(a) उत्तरदायित्व (Responsibility) (b) पहचान (Recognition) (c) वेतन (Salary)
(d) कार्य (Work) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

47. किसके विचार में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में नियंत्रण बहुत आवश्यक है?
(a) आई.के. डेविस (b) टुकमैन (c) रोनाल्ड (d) राइट स्टोन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

48. प्रीसेज मापदण्ड में शामिल हैं.
(a) शै​क्षणिक और व्यावसायिक योग्यता (b) आचार (c) (a) व (b) दोनों
(d) उत्तरदायित्व (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

49. छात्रों द्वारा शिक्षक के मूल्यांकन को प्रभावित करने का सबसे शक्तिशाली कारक है.
(a) वस्तुनिष्ठता (Objectivity) (b) आत्मनिष्ठता (Subjectivity) (c) विश्वसनीयता (Reliability)
(d) मानदण्ड (Norms) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

50. शिक्षक को होना चाहिए कि वह–
(a) अच्छी तरह से पढ़ाए और सोचे कि उसका काम समाप्त हो गया (b) छात्रों की अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद करे
(c) अपने छात्रों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए जो कुछ आवश्यक हो करे (d) अपने छात्रों के साथ दूरी रखे
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

51. राष्ट्रीय स्तर पर उच्चतर माध्यमिक शिक्षा किसके द्वारा नियंत्रित होती है?
(a) सी बी एस ई (b) एन यू ई पी ए (c) एन सी ई आर टी
(d) एन सी टी ई (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

52. माध्यमिक शिक्षा का गुणवत्ता में सुधार हेतु केन्द्र सरकार की योजना–
(a) एस एस ए (b) आर यू एस ए (c) आर एम एस ए
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

53. हन्टर आयोग की सिफारिशें निम्न पर दी गईं–
(a) माध्यमिक शिक्षा (b) विश्वविद्यालय शिक्षा (c) चिकित्सा शिक्षा
(d) तकनीकी शिक्षा (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

54. शैक्षिक प्रशासन किसके द्वारा नियंत्रित होता है?
(a) केन्द्र सरकार (b) राज्य सरकार (c) स्थानीय निकाय
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

55. माध्यमिक स्तर पर शैक्षिक प्रशासन में क्या शामिल नहीं है?
(a) नामांकन (Enrolment) (b) निधिकरण (Funding) (c) अवरोधन (Retention)
(d) कक्षा शिक्षण (Classroom Teaching) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

56. विद्यालय प्रबंध में सम्मिलित है–
(a) विद्यालय संयंत्र का प्रबंधन (b) मानवीय संसाधनों का प्रबंधन (c) भौतिक संसाधनों का प्रबंधन
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

57. विद्यालय स्तर पर शैक्षिक पर्यवेक्षण की अध्यक्षता निम्न द्वारा की जाती है–
(a) वरिष्ठतम शिक्षक (b) प्रधानाचार्य (c) डी. आई. ओ. एस.
(d) उप प्रधानाचार्य (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

58. पर्यवेक्षक किस पर्यवेक्षण में शिक्षक के स्तर पर आ जाता है?
(a) सृजनात्मक (Creative) पर्यवेक्षण (b) एकतंत्रीय (Autocratic) पर्यवेक्षण
(c) सुधारक (Corrective) पर्यवेक्षण (d) निवारक (Preventive) पर्यवेक्षण
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

59. निम्नलिखित में से कौन शिक्षा विभाग प्रबन्ध समिति और सामान्य स्थानीय समुदाय के मध्य कड़ी का काम करता है?
(a) अध्यापक (b) राज्य का गवर्नर (c) प्रधानाध्यापक
(d) विद्यार्थी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

60. कक्षागत परिवेश में निम्न में अन्त: क्रिया निहित है–
(a) शिक्षक व प्रधानाचार्य (b) छात्र व अभिभावक (c) शिक्षक व अभिभावक
(d) छात्र व प्रधानाचार्य (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

61. विद्यालय संगठन का मुख्य कार्य है–
(a) शैक्षिक नियोजन (b) समय सारणी बनाना (c) प्रवेश परीक्षा कराना
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

62. समाज के मुख्य शैक्षिक कार्य क्या हैं?
(a) शिक्षा के लिए आदर्शों तथा मूल्यों का निर्माण (b) बालकों का सम्पूर्ण विकास
(c) विद्यालयों की स्थापना (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

63. ''यह समय-सारणी ही है, जो कार्य का ढांचा प्रदान करती है, जिसमें विद्यालय चलता है. यह एक ऐसा साधन है जिसमें विद्यालय का लक्ष्य काम करना होता है'' यह परिभाषा किसने दी?
(a) जॉन डीवी (b) एच.जी. स्टेड (c) रायबर्न (d) नन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

64. विद्यालय में समय सारणी का महत्वपूर्ण स्थान है, क्योंकि–
(a) यह विद्यालय में समय का प्रबंधन करती है (b) यह विद्यालय के समस्त शैक्षिक कार्यक्रम को प्रतिबिम्बित करती है
(c) यह पाठ्य-सहगामी क्रियाओं पर बल देती है (d) यह विद्यार्थियों के चरित्र निर्माण में सहायक होती है
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

65. विद्यालयी अभिलेख (School Records) रखने के लाभ हैं–
(a) यह विद्यालय की प्रगति का पता लगाने में सहायक है (b) यह नियमित व अनुशासित रहने की अच्छी आदतें सिखाने में सहायक है
(c) भविष्य की योजना जैसे बजट बनाने में सहायक है (d) दोनों (a) तथा (c)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

66. भारत में किस शिक्षा आयोग का कार्यकाल 1964-66 था?
(a) राधाकृष्ण आयोग (b) कोठारी आयोग (c) मुदलियार आयोग
(d) चटर्जी आयोग (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

67. NPE पुनर्विचार समिति (1990) का अध्यक्ष कौन था?
(a) डॉ. सुनील कुमार चटर्जी (b) आचार्य राममूर्ति (c) डॉ. दौलत सिंह कोठारी
(d) डॉ. करन सिंह (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

68. निम्नांकित में से​ किसने पुस्तकालयों के विकास हेतु महाविद्यालयों के कुल बजट का 10% प्राविधानित करने की संस्तुति की?
(a) रंगनाथन कमेटी (b) मेहरोत्रा कमेटी (c) कोठारी कमीशन
(d) पाठ्यक्रम निर्माण कमेटी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

69. NPE 1968 ने शिक्षक शिक्षा के किस पहलू पर बल दिया?
(a) शिक्षकों हेतु अकादमिक स्वतन्त्रता व पर्याप्त परिलब्धियाँ (b) शिक्षकों हेतु यात्रा भत्ता व पारिवारिक पेंशन
(c) शिक्षकों हेतु सेवाकालीन प्रशिक्षण व पत्राचार शिक्षा (d) शिक्षकों हेतु प्रोन्नति व सेवानिवृत्ति सुविधाएँ
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

70. कोठारी कमीशन की नियुक्ति कब की गई?
(a) 14 जून, 1965 (b) 15 जुलाई, 1963 (c) 15 अगस्त, 1950
(d) 13 सितम्बर, 1966 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

71. मानीटर स्क्रीन पर दिखने वाली पिक्चर के एक बिन्दु को कहते हैं–
(a) पिक्सल (b) दिग्बिंदु (c) पिक्सी (d) धब्बा (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

72. उस छात्र हेतु कौनसी अनुकूलन तकनीकी लाभकारी होगी जो दृष्टि बाधित है पर नेत्रहीन नहीं है?
(a) हस्त मुक्त कीबोर्ड नियंत्रण यत्रविन्यास (b) स्पर्श स्क्रीन
(c) प्रत्येक चीज को 2-16 गुना बड़ा प्रदर्शित करने वाला साफ्टवेयर
(d) लिखित भाषा को वाकभाषा में परिवर्तित करने वाला साफ्टवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

73. आपरेशन ब्लैक-बोर्ड किससे सम्बन्धित है?
(a) प्राथमिक शिक्षा (b) माध्यमिक शिक्षा (c) उच्च शिक्षा
(d) तकनीकी शिक्षा (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

74. विज्ञान कक्षा की वह गतिविधि जिसका शैक्षिक मूल्य सबसे कम है–
(a) एक फिल्मस्ट्रिप देखना (b) एक मॉडल निर्मित करना (c) एक प्रारूप का चित्रण करना
(d) एक आसान प्रयोग के बारे में पढ़ना (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

75. प्रयत्न व त्रुटि विधि द्वारा सीखना किसमें सर्वाधिक परिवर्धित होता है?
(a) रोल प्ले में (b) अभिक्रमित अनुदेशन में (c) श्रव्य दृश्य पाठ में
(d) स्वतंत्र अध्ययन में (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

76. RTE के अनुसार, किसी छात्र से केपिटेशन शुल्क लेने वाले विद्यालय पर कितनी राशि का आर्थिक दंड होगा?
(a) रु. 25,000 (b) रु. 30,000 (c) प्रतिव्यक्ति शुल्क की 5 गुना राशि
(d) प्रतिव्यक्ति शुल्क की 10 गुना राशि (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

77. नि:शुल्क शिक्षा का अधिकार किस देश में लागू नहीं है?
(a) पाकिस्तान (b) नेपाल (c) म्यांमार (d) बांग्लादेश (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

78. भारत में RTE की आवश्यकता क्यों पड़ी?
(a) अपव्यय व अवरोधन की समस्या से निपटने के लिए (b) साक्षरता दर में वृद्धि करने के लिए
(c) बालकों के अधिकारों का लाभ उन्हें देने के लिए (d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

79. RTE में अक्षम बालकों हेतु अधिकतम आयु सीमा क्या है?
(a) 12 वर्ष (b) 14 वर्ष (c) 16 वर्ष (d) 18 वर्ष (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

80. RTE के अनुसार, प्रवेश हेतु बालक की उम्र के प्रमाण हेतु कौनसा दस्तावेज अनुमन्य है?
(a) अस्पताल अभिलेख (b) आंगनबाड़ी अभिलेख (c) माता पिता/अभिभावक द्वारा आयु सम्बन्धी शपथ पत्र
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

81. कक्षागत वातावरण निम्न को प्रभावित करता है–
(a) शिक्षण-अधिगम के परिणाम (b) छात्रों का स्वास्थ्य (c) शिक्षकों का स्वास्थ्य
(d) उपर्यु्क्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

82. विद्यालय वातावरण में शामिल है–
(a) विद्यालय का बुनियादी ढाँचा (b) शिक्षक का व्यवहार (c) छात्र का व्यवहार
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

83. लोकतांत्रिक विद्यालय प्रबंधन में सम्मिलित है–
(a) आपसी विश्वास का पर्यावरण (b) आपसी ​अविश्वास का पर्यावरण
(c) प्राचार्य का एकात्मक शासन (d) दोनों (a) तथा (b)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

84. कक्षाकक्ष समस्याओं (Classroom Problems) का समाधान निम्नलिखित सुझावों के द्वारा किया जा सकता है.
(a) अनुदेशनात्मक सामग्री का प्रभावशाली प्रयोग (b) अनुशासन की समस्याओं का समाधान
(c) कक्षा कक्षीय क्रियाओं का संचालन (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

85. शैक्षिक अनुसंधान व प्रशिक्षण हेतु केन्द्र सरकार द्वारा स्थापित स्वायत्त निकाय–
(a) एन सी टी ई (b) यू जी सी (c) एन सी ई आर टी
(d) ए आई सी टी ई (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

86. ''विद्यालय एक सामाजिक संस्था है'' यह किसका कथन है?
(a) जॉन डीवी (b) सी. एम. कैम्पबेल (c) हुमायूँ कबीर
(d) फ्रँकलिन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

87. विद्यालय अभिलेखों का उपयोग किया जाता है–
(a) संदर्भ (Reference) हेतु (b) निर्देश (Direction) प्रदान करने हेतु
(c) आयोजन (Organization) हेतु (d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

88. निम्नांकित में से क्या विद्यालय अभिलेख का उद्देश्य नहीं है?
(a) छात्रों के विषय में महत्वपूर्ण सूचनाएँ प्रदान करना (b) पाठ्यक्रम का निर्माण करना
(c) शैक्षिक कार्यक्रम का मूल्यांकन करना (d) शिक्षा अधिकारियों को सूचनाएँ प्रदान करना
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

89. सर्विस बुक किसे कहते हैं?
(a) विद्यार्थियों द्वारा दी गई समाज सेवा का अभिलेख (b) राष्ट्रीय समाज सेवा का अभिलेख
(c) कर्मचारियों/अधिकारियों की सेवा का अभिलेख (d) विद्यालय सम्पत्ति का अभिलेख
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

90. भंडार पंजिका (Stock Register) निम्नांकित में से किस प्रकार की पंजिका है?
(a) वित्तीय (Financial) पंजिका (b) सम्पत्ति (Property) पंजिका (c) शैक्षिक (Educational) पंजिका
(d) सामान्य (General) पंजिका (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

91. वर्ड प्रोसेसिंग व फोटो एडिटिंग किसके उदाहरण हैं?
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (b) सिस्टम साफ्टवेयर (c) आपरेटिंग सिस्टम साफ्टवेयर
(d) प्लेटफार्म साफ्टवेयर (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

92. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कुल कितने भाग हैं?
(a) 11 भाग (b) 12 भाग (c) 13 भाग (d) 15 भाग (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

93. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) की मुख्य विशेषताएँ हैं–
(a) राष्ट्रीय शिक्षा पद्धति (b) समानता के लिए शिक्षा (c) प्राथमिक शिक्षा तथा आपरेशन ब्लैकबोर्ड
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

94. आजकल किसी देश के सामाजिक विकास का अ​त्यधिक महत्वपूर्ण संसाधन कौनसा है?
(a) पुस्तकें (b) ज्ञान (c) सूचना (d) आंकड़े/डाटा (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

95. कम्प्यूटर व इन्टरनेट की अभिगम्यता युक्त विद्यार्थी व इनकी अभिगम्यता विहीन विद्यार्थियों में अन्तर को कहा जाता है–
(a) डिजिटल भेद (b) इन्टरनेट भेद (c) वेब भेद (d) ब्राडबेन्ड भेद (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

96. प्रत्येक सेवाकर्मी का ब्योरा दर्शाने वाली रिकॉर्ड पुस्तिका है–
(a) कैश बुक (b) लॉग बुक (c) विजिटरस् बुक (d) स्टॉक बुक (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

97. ''कार्यालय विद्यालय का नाड़ी तन्त्र है'' यह किसका कथन है?
(a) रायबर्न (b) एस. एन. मुखर्जी (c) डेविस (d) क्रो व क्रो (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

98. क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है–
(a) नवीन सिद्धान्त का विकास करना (b) समाज को सहायता प्रदान करना (c) वैज्ञानिक विधि का प्रशिक्षण देना
(d) विद्यालय सम्बन्धी समस्याओं को सुलझाना (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

99. क्रियात्मक अनुसंधान का प्रथम सोपान है–
(a) शोध की रूपरेखा (b) समस्या का चयन (c) परिकल्पना का निर्माण
(d) प्रयोग (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

100. निम्नलिखित में से कौनसा संचित अभिलेख कार्ड का प्रकार नहीं है?
(a) बॉक्स टाईप (b) फाइल टाईप (c) फोल्डर टाईप (d) लिफाफा टाईप (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

101. वह पर्यवेक्षण जो अध्यापकों को नई अवाहनीय स्थितियों में रास्ते ढूँढने व उन्हें दूर करने में सहायता करता है वह जाना जाता है–
(a) संशोधित (Corrective) निरीक्षण (b) निदानात्मक (Preventive) निरीक्षण (c) प्रेरणात्मक (Inspirational) निरीक्षण
(d) सृजनात्मक (Creative) निरीक्षण (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

102. विद्यालय एक सहकारी समिति एक स्थान है जहाँ सभी के द्वारा सहयोग लेने या देने का अनुभव किया जाता है. यह कथन किसका है?
(a) नन (b) ओटावे (c) रायबर्न (d) वाल्टन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

103. पर्यवेक्षण (Supervision) क्या है?
(a) सलाह देना (To Advise) (b) सहायता करना (To Assist) (c) सुधार करना (To Improve)
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

104. शिक्षा का समाज के प्रति कार्य है–
(a) संस्कृति तथा सभ्यता का संरक्षण (b) समाज की आवश्यकताओं की पूर्ति करना
(c) पाठ्यक्रम में सुधार (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

105. समय सारणी बनाते समय निम्नलिखित में से कौन से सिद्धान्त ध्यान में रखने चाहिए–
(a) विविधता का सिद्धान्त (b) लचीलेपन का सिद्धान्त (c) दोनों (a) तथा (b)
(d) सिर्फ (b) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

106. वह विद्यालय जो.........वर्षों तक RTE अधिनियम का अनुपालन सुनिश्चित नहीं करता, बन्द कर दिया जाएगा.
(a) 2 वर्ष (b) 3 वर्ष (c) 4 वर्ष (d) 5 वर्ष (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

107. RTE अधिनियम के अनुसार, सरकारी विद्यालयों की प्रबन्ध समिति में कितने प्रतिशत सदस्य अभिभावक/माता पिता होने चाहिए?
(a) 25% (b) 50% (c) 75% (d) 10% (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

108. RTE अधिनियम के बारे में कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(a) प्रारम्भिक शिक्षा के दौरान कोई छात्र निष्कासित नहीं किया जाएगा
(b) 5 वर्ष के अन्दर उपयुक्त प्रोफेशनल डिग्री न रखने वाले शिक्षकों को कार्यमुक्त कर दिया जाएगा
(c) जो विद्यालय 3 वर्ष के अन्दर आधारभूत सुविधाएँ नहीं सुधारते उनकी मान्यता निरस्त कर दी जाएगी
(d) राज्य व केन्द्र सरकार द्वारा वित्तीय भार वहन किया जाएगा
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

109. RTE लागू होने के 6 माह के अन्दर विद्यालयों को सुनिश्चित करना होना कि कक्षा V ​तक शिक्षक छात्र अनुपात अधि​कतम......... हो.
(a) 1 : 30 (b) 1 : 40 (c) 1 : 50 (d) 1 : 25 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

110. RTE अधिनियम के अनुसार, कक्षा 1-5 हेतु विद्यालय कार्य दिवसों की ​न्यूनतम संख्या है–
(a) 180 दिवस (b) 190 दिवस (c) 200 दिवस (d) 220 दिवस (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

111. ''राष्ट्रीय एकता ईंट और मोर्टार द्वारा नहीं बनायी जा सकती, यह छेनी और हथौड़े से नहीं बनायी जा सकती. यह लोगों के दिमाग और दिलों में चुपचाप विकसित होनी चाहिए. इसकी प्रक्रिया केवल शिक्षा की प्रक्रिया है''. यह शब्द निम्न में से किसके द्वारा कहे गए?
(a) श्री राजीव गांधी (b) डॉ. डी. एस. कोठारी (c) श्रीमती इंदिरा गांधी
(d) डॉ. एस. राधाकृष्णन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

112. निम्नलिखित कारकों में से कौन शैक्षिक उद्देश्य निर्धारित करते हैं?
(a) दार्शनिक (Philosophical) कारक (b) सामाजिक (Sociological) कारक
(c) आर्थिक (Economic) स्थितियाँ (d) उपर्युक्त् सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

113. ''एक राष्ट्र को महान् और मजबूत केवल लोग बना सकते हैं न कि स्वर्ण'' .......... के द्वारा ठीक ही कहा गया है.
(a) एमर्सन (b) बोद (c) अरोबिन्दो (d) के.जी. सैयिदिअना (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

114. समाजवाद का मुख्य उद्देश्य........स्थापित करना है.
(a) एक वर्गहीन (Classless) समाज (b) समाज असमानता से मुक्त (c) शोषण और उत्पीड़न में मुक्त समाज
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

115. ''भारत में भविष्य के लिए ​धर्मनिरपेक्षता की सबसे अच्छी आशा है इसकी कक्षाओं में निहित है'' के द्वारा कहा गया था–
(a) जे.जे. रूसो (b) स्टिवेन्सन (c) डी. ई. स्मिथ
(d) नोर्मन डी. पाल्मर (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

116. ज्ञानदर्शन पर कार्यक्रम प्रसारण का दायित्व किस विश्वविद्यालय पर है?
(a) उस्मानिया विश्वविद्यालय (b) पुणे विश्वविद्यालय (c) अन्नामलाई विश्वविद्यालय
(d) इग्नू (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

117. छात्र के भावात्मक पक्ष पर सर्वाधिक प्रत्यक्ष प्रभाव डालने वाली शिक्षण विधियाँ हैं–
(a) परिचर्चा व संवाद (b) रोल प्ले व अनुरूपण (c) प्रश्नोत्तर व निरीक्षण
(d) व्याख्यान व प्रदर्शन (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

118. श्यामपट व WebCT किसके दो उदाहरण हैं?
(a) इलेक्ट्रॉनिक संदेश केन्द्र (b) वेबपेज विकसित करने के तंत्र (c) पारस्परिक ​वीडियो कॉनफरेन्सिंग के तंत्र
(d) कोर्स प्रबंधन के तंत्र (e) इनमें से कोई नहीं
(Ans : d)

119. सुकरात की शिक्षण प्रविधि कौनसी थी?
(a) व्याख्यान (Lacturing) (b) प्रश्नोत्तर (Questioning) (c) प्रदर्शन (Demonstration)
(d) समस्या समाधान (Problem Solving) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

120. आजकल दूरस्थ अधिगम पाठ्यसामग्री को प्रेषित करने की सबसे प्रचलित विधि कौनसी है?
(a) विडियोकॉनफरेन्सिंग (b) ब्रॉडकास्ट विडियो (c) टेलीकॉनफरेन्सिंग
(d) इन्टरनेट (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

121. निम्नलिखित में से एक माध्यमिक शिक्षा आयोग के अनुसार माध्यमिक शिक्षा का उद्देश्य नहीं हैं.
(a) डेमोक्रेटिक नागरिकता का विकास (b) व्यवसायिक क्षमता के विकास में सुधार
(c) उत्पादकता में वृद्धि (d) व्यक्तित्व का विकास (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

122. पण्डित सुन्दरलाल शर्मा केन्द्रीय व्यावसायिक शिक्षा संस्थान स्थित है.
(a) हैदराबाद में (b) दिल्ली में (c) भोपाल में (d) बंगलूरू में (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

123. भारतीय शिक्षा आयोग (1882) ने भारत सरकार से सिफारिश की थी कि–
(a) उच्च शिक्षा के संस्थानों के प्रबंधन का अधिकार केन्द्रस्थ
(b) व्यावसायिक और चिकित्सा शिक्षा में विद्यार्थी के लिए अलग जवाब
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उच्च शिक्षा संस्थानों के समर्थन और प्रबंधन से धीरे-धीरे वापस लेने के लिए
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

124. निम्नलिखित में से एक मूल्यांकन प्रणाली (Evaluation System) की आवश्यक विशेषता नहीं है.
(a) यह प्रबन्धकीय प्रक्रिया का हिस्सा नहीं होना चाहिए
(b) यह कुछ कैरियर के विकास और प्रगति के साथ जोड़ा जाना चाहिए
(c) यह सहल ज्ञान की समस्याओं को उठाने और हल करने में सक्षम होना चाहिए
(d) (a) और (c) दोनों (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

125. ''प्राथमिक शिक्षा' (Elementary Education) का अर्थ है–
(a) कक्षा 1 से 5 (b) कक्षा 1 से 8 (c) कक्षा 1 से 10
(d) कक्षा 1 से 6 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

126. अनुसन्धान में उपकरण के निर्माण का सही अनुक्रम है–
(a) तैयारी, योजना, जाँच, मूल्यांकन (b) योजना, तैयारी, जाँच, मूल्यांकन
(c) जाँच, मूल्यांकन, योजना, तैयारी (d) मूल्यांकन, जाँच, तैयारी, योजना
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

127. निम्नलिखित में से कौन अनुसंधान की विशेषता नहीं है?
(a) अनुसंधान व्यवस्थित है (b) अनुसंधान निष्क्रिय नहीं है (c) अनुसंधान समस्या उन्मुख है
(d) अनुसंधान प्रक्रिया है (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

128. ईसीसीई का पूर्ण नाम क्या है?
(a) अरली चाइल्डहुड केयर एण्ड एजुकेशन (b) अरली चाइल्डहुड एजुकेशन एण्ड केयर
(c) अरली चाइल्डहुड कॉम्प्रिहेंसिव एजुकेशन (d) अरली केयर एण्ड कॉम्प्रिहेंसिव एजुकेशन
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

129. एनसीईआरटी को भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था–
(a) 1961 (b) 1962 (c) 1973 (d) 1975 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

130. निम्नलिखित में से कौन 'भारतीय शिक्षा आयोग' (1882) से सम्बन्धित है?
(a) वुड डिस्पैच (b) डेलर रिपोर्ट (c) शिक्षा आयोग (d) हंटर आयोग (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

131. उच्च शिक्षा का सर्वाधिक वांछित परिणाम है.
(a) उच्च स्तर के चिन्तन कौशल की प्राप्ति (b) व्यक्ति का प्रशिक्षण (c) ज्ञान की प्राप्ति
(d) अकादमिक उपलब्धि में वृद्धि (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

132. संवैधानिक निदेशों के अनुसार, शिक्षा–
(a) सबको उपलब्ध होनी चाहिए (b) सबे पहुँच में होनी चाहिए (c) सबसे लिए अनिवार्य होनी चाहिए
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

133. संविधान का कौनसा अनुच्छेद धार्मिक शिक्षा से सम्बन्धित नहीं है?
(a) अनुच्छेद 28 (b) अनुच्छेद 28(1) (c) अनुच्छेद 28(2)
(d) अनुच्छेद 28(3) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

134. 6-14 वर्ष की आयु वाले बच्चों हेतु नि:शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है?
(a) अनुच्छेद 46 (b) अनुच्छेद 16 (c) अनुच्छेद 45
(d) अनुच्छेद 21 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

135. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारतीय राज्यों को यह अधिकार दिया गया है कि वे भारत की अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों व अन्य पिछड़े वर्गों के शैक्षिक हितों को बढ़ावा दे सकते हैं?
(a) अनुच्छेद 46 (b) अनुच्छेद 17 (c) अनुच्छेद 14 (d) अनुच्छेद 16 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

136. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 45 प्रदान करता है.
(a) अल्पसंख्यकों को संस्थाएँ स्थापित करने का अधिकार (b) मजदूरों के लिए व्यवसायिक एवं तकनीकी प्रशिक्षण
(c) कम विकसित राज्यों को आर्थिक सहायता प्रदान करना (d) देश के कमजोर वर्गों के लिए शिक्षा
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

137. ​'शिक्षा और समाज के बीच सम्बन्ध' का अध्ययन के रूप में शिक्षा के समाजशास्त्र की परिभाषा ​किसने दी है?
(a) ब्राउन (b) ओटावे (c) गुड (d) स्मिथ (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

138. किसी भी देश में राष्ट्रीय पुनर्निर्माण आधारित होना चाहिए.
(a) लोगों की समायोजनशीलता तथा अनुकूलन क्षमता में सुधार (b) देश की संस्कृति तथा दर्शन के साथ बच्चों को परिचित कराना
(c) शीर्षस्तर पर एकान्तप्रिय तथा अवैज्ञानिक प्रथाओं की निराई (d) प्रशासकों का महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

139. अभिभावक शिक्षक संघ का समग्र उद्देश्य है.
(a) बच्चों के लिए संवर्धन कार्यक्रम को उपलब्ध कराना (b) उनके समुदाय के लिए अभिभावक के रूप में कक्षाएँ उपलब्ध कराना
(c) विद्यालय को शिक्षा के लिए बेहतर बनाना (d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

140. प्रशासन सम्बन्धित है.
(a) नीतियों (Policies) का निर्माण (b) क्रियान्वयन (Execution) (c) मूल्यांकन (Evaluation)
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

141. शिक्षा मनुष्य के अपने साथियों, प्रकृति और पर्यावरण के साथ समायोजन की एक प्रक्रिया है' यह परिभाषा लागू होती है.
(a) एक यथार्थवादी (A Realist) (b) एक प्रकृतिवादी (A Naturalist)
(c) एक आदर्शवादी (An Idealist) (d) एक प्रयोजनवादी (A Pragmatist)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

142. शिक्षा के लिए रबिन्द्रनाथ टैगोर के विचार हैं–
(a) परिपूर्णता के लिए शिक्षा (b) आदमी बनाने के लिए शिक्षा (c) सभी के लिए शिक्षा
(d) (a) और (c) दोनों (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

143. शिक्षा और सीखना समाजीकरण की सबसे जरूरी आवश्यकताओं में से एक है.
(a) नेतृत्व (Leadership) (b) सहयोग (Co-operation) (c) प्रतियोगिता (Competition)
(d) संघर्ष (Conflict) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : e)

144. आधुनिक भारत में सामाजिक व्यवस्था..........आधारित है.
(a) धन (Wealth) (b) व्यापार (Trade) (c) पेशा (Profession)
(d) उपर्युक्त सभी (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

145. 'प्रशासन' शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(a) फ्रेंच (b) लैटिन (c) ब्रिटिश (d) ग्रीक (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

146. ऐसा रिकॉर्ड जिसमें बालक के व्यक्तित्व के विभिन्न पक्षों का व्यापक विवरण होता है क्या कहलाता है?
(a) विद्यालयी अभिलेख (b) संचयी अभिलेख कार्ड (c) स्टाक अभिलेख
(d) उपस्थिति अभिलेख (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

147. यदि एक विद्यार्थी लगातर समय पर अपने गृहकार्य को प्रस्तुत करने में असफल रहता है, तो इस समस्या को किसके माध्यम से हल किया जा सकता है?
(a) घटनोत्तर अनुसंधान (Ex Post Facto) (b) प्रयोगात्मक अनुसंधान (Experimental)
(c) मौलिक अनुसंधान (Fundamental) (d) क्रियात्मक अनुसंधान (Action)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

148. आर.टी.ई. अधिनियम 2009 के अनुसार अध्यापक के लिए प्रति सप्ताह कार्य घण्टों की न्यूनतम संख्या है.
(a) तैयारी करने के घण्टों को सम्मिलित कर पैंतालिस अध्यापन घण्टे
(b) तैयारी करने के घण्टों को सम्मिलित कर पचास अध्यापन घण्टे
(c) तैयारी करने के घण्टों को सम्मिलित कर छियालीस अध्यापन घण्टे
(d) तैयारी करने के घण्टों को सम्मिलित कर छत्तीस अध्यापन घण्टे
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

149. क्रियात्मक अनुसंधान की प्रकृति है.
(a) मात्रात्मक (Quantitative) (b) गुणात्मक (Qualitative)
(c) मात्रात्मक अथवा गुणात्मक (d) वर्णात्मक (Descriptive)
(e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

150. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार छठी से आठवीं कक्षा तक विद्यार्थी अध्यापक अनुपात है.
(a) 40 : 1 (b) 42 : 1 (c) 32 : 1 (d) 35 : 1 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *