RRC Jabalpur Group D Solved Question Paper in Hindi


We are giving 38 questions with answers of General Knowledge asked in RRC Jabalpur Group D Exam of 2014 (Held on 30-11-2014). These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. किस प्रकार की अभिक्रिया अत्यधिक हानिकारका विकिरण उत्सर्जित करती है?
(a) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया (b) विखंडन अभिक्रिया
(c) रासायनिक अभिक्रिया (d) द्रवण अभिक्रिया (Ans : b)

2. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?
(a) लोक सभा और राज्य सभा के सदस्य (b) राज्य सभा के सदस्य
(c) राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

3. 'रेल बंधु' है–
(a) राजधानी/ शताब्दी/वातानु​कूलित दूरंतो एक्सप्रेस ट्रेनों में उपलब्ध भारतीय रेलवेज की एक पत्रिका
(b) प्रत्येक रेलवे डिवीजन की एक वेब साइट
(c) आपातकाल चिकित्सा देने के लिए प्रत्येक ट्रैन में मौजूद एक चिकित्सा अधिकारी
(d) राजधानी/ शताब्दी एवं वातानुकूलित दूरंतो एक्सप्रेस ट्रेनों के प्रत्येक ए.सी. डब्बे में मौजूद सुरक्षा गार्ड (Ans : a)

4. भारत के किस शहर में दो रेलवे जोन के मुख्यालय हैं?
(a) जबलपुर (b) नई दिल्ली (c) हुबली (d) मुम्बई (Ans : d)

5. चाणक्य को बचपन में किस नाम से जाना जाता था?
(a) देवगुप्त (b) विष्णुगुप्त (c) चाणक्य (d) अजय (Ans : b)

6. इनमें कौनसा असम का एक प्रसिद्ध त्यौहार है?
(a) ओनम (b) युगादी (c) रोंगाली बिहु (d) मकर संक्रांति (Ans : c)

7. उधार पत्रक (क्रेडिट कार्ड) को जाना जाता है–
(a) सुनम्य मुद्रा (प्लास्टिक मनी) (b) दुर्लभ मुद्रा (हार्ड मनी)
(c) कागजी मुद्रा (सॉफ्ट मनी) (d) सुलभ मुद्रा (इजी मनी) (Ans : a)

8. लोक सभा का पहला चुनाव कब हुआ?
(a) 1952 (b) 1954 (c) 1953 (d) 1947 (Ans : a)

9. भारतीय राष्ट्रीय पंचांग का पहला महीना है–
(a) वैशाख (b) माघ (c) च़ैत्र (d) आषाढ़ (Ans : c)

10. राज्य सभा का अध्यक्ष कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति (b) उपराष्ट्रपति (c) प्रधानमंत्री (d) किसी एक राज्य का राज्यपाल (Ans : b)

11. CPU किसका संक्षिप्त रूप है?
(a) सेंट्रल प्रोटोकाल यूनिट (b) कम्प्यूटर प्रोटोकाल यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट (d) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (Ans : d)

12. इनमें से क्या प्रदूषण का कारण नहीं है?
(a) रबड़ का जलना (b) सौर ऊर्जा का उपयोग
(c) पेट्रोल का जलना (d) उपर्युक्त सभी (Ans : b)

13. कम्प्यूटर का ​कौनसा भाग कार्य समापन को दर्शाता है?
(a) आर. ओ. एम. (ROM) (b) आर. ए. एम. (RAM)
(c) मॉनीटर (d) प्रिंटर (Ans : c)

14. PARAMM PADAM क्या है?
(a) कम्प्यूटर (b) रडार (c) सुपर कम्प्यूटर (d) वायुयान (Ans : c)

15. वैश्वीकरण का अर्थ है–
(a) अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों का एकीकरण (b) घरेलू अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण
(c) अर्थव्यवस्था का एकीकरण (d) मुद्रा बाजार का एकीकरण (Ans : b)

16. पृथ्वी से सबसे अधिक दूरी पर स्थित ग्रह कौनसा है?
(a) पृथ्वी (b) बृहस्पति (c) मंगल (d) नेप्च्यून (Ans : d)

17. मौलाना आजाद तालीम-ए-बालीगान का मुख्य लक्ष्य क्या है?
(a) विस्थापितें के लिए घरों का निर्माण (b) धार्मिक सामंजस्य का प्रसार
(c) कृषि अभिवृद्धि के लिए निधि (d) मुस्लिम समुदाय की साक्षरता बढ़ाना (Ans : d)

18. जैसे 'कप' से 'क्रोकरी' सम्बन्धित है, वैस ही 'पेन' से ..........सम्बन्धित है.
(a) पुस्तकें (b) लेखन-सामग्री (c) कागज (d) नोक (Ans : b)

19. 'रॉलेट कानून' कब पारित हुआ?
(a) 1922 (b) 1921 (c) 1920 (d) 1919 (Ans : d)

20. बेमेल का चुनाव कीजिए–
(a) सितम्बर (b) नवम्बर (c) अक्टूबर (d) जनवरी (Ans : c)

21. मादा प्रजनन हॉर्मोन है–
(a) एस्ट्रोजन (b) प्रोजेस्टेरोन (c) रिलेक्सिन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

22. भारतीय संविधान को कब अपनाया गया था?
(a) 26 नवम्बर, 1949 (b) 15 अगस्त, 1947
(c) 26 जनवरी, 1950 (d) 2 अक्टूबर, 1952 (Ans : a)

23. निम्नलिखित में से कौनसा देश संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य है?
(a) इटली (b) फ्रांस (c) जर्मनी (d) जापान (Ans : b)

24. विद्युत् तापन यंत्रों के लिए तापक तत्व किस मिश्रधातु द्वारा बनाया जाता है?
(a) जर्मन सिल्वर (b) सोल्डर (c) नाइक्रोम (d) मिश्रित इस्पात (Ans : c)

25. ISRO के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) डी. डी. पाटिल (b) जी. माधवन नायर
(c) एस. एस. पाटिल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

26. भारत में पूँजी वर्धक उद्योग का सबसे अच्छा उदाहरण है–
(a) पर्यटन उद्योग (b) इस्पात उद्योग
(c) खेलकूद वस्तु सम्बन्धित उद्योग (d) वस्त्र उद्योग (Ans : b)

27. अन्तर्राष्ट्रीय पेट्रोलियम सम्मेलन-2014 कहाँ संपन्न हुआ?
(a) नई दिल्ली (भारत) (b) सियोल (दक्षिण कोरिया)
(c) हैदराबाद (भारत) (d) अबूधाबी (यू.ए.ई.) (Ans : a)

28. 'प्लास्टिक मनी' शब्द का सम्बन्ध निम्न​लिखित में से किससे है?
(a) ATM कार्ड/क्रेडिट कार्ड (b) प्लास्टिक कोटेड करेंसी नोटस्
(c) फॉरेन करेंसी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

29. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) देहरादून (b) हिसार (c) भोपाल (d) चेन्नई (Ans : c)

30. ​बहादुर शाह जफर कौन था?
(a) मराठा उत्तराधिकारी (b) शेर शाह सूरी के उत्तराधिकारी
(c) अंतिम मुगल शासक (d) अंतिम लोदी शासक (Ans : c)

31. हीरे का एक कैरेट बराबर है–
(a) 250 मि. ग्राम (b) 150 मि. ग्राम (c) 100 मि. ग्राम (d) 200 मि. ग्राम (Ans : d)

32. समस्थानिक में न्यूट्रॉनों की संख्याएँ होती है–
(a) एकसमान (b) (a) तथा (d) दोनों ही (c) कोई नहीं (d) भिन्न (Ans : d)

33. 'शून्य काल' किसकी स्वेच्छा पर होता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) विपक्षी नेता (c) सभापति (d) राष्ट्रपति (Ans : c)

34. 1857 की क्रांति के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड केनिंग (c) लॉर्ड मेयो (d) लॉर्ड रिप्पन (Ans : b)

35. संसद में 'केन्द्रीय बजट' कौन पेश करता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) संसदीय मामलों के मंत्री
(c) केन्द्रीय वित्त मंत्री (d) लोक सभा स्पीकर (Ans : c)

36. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
(a) मुम्बई (b) चेन्नई (c) कोलकाता (d) दिल्ली (Ans : a)

37. विश्व की सबसे बड़ी औ​षधि (फार्मास्यूटिकल) निर्माण करने वाली कम्पनी कौनसी है?
(a) सन फार्मा (b) फाइजर (c) ग्लैक्सो (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

38. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
(a) पार्टी के अध्यक्ष द्वारा (b) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(c) भारत के राष्ट्रपति द्वारा (d) राज्यपाल द्वारा (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *