रेलवे भर्ती बोर्ड ​परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र


हम यहां रेलवे भर्ती बोर्ड सम्मिलित प्रारम्भिक परीक्षा-2012 के प्रश्नपत्र में पूछे गए सभी 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। यह प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।


1. केन्द्रीय योजना के दुनिया के बीच न्यूक्लियर प्लांट के सिलसिले में जमीन हासिल करने के लिए एटोमिक एनर्जी एक्ट में संशोधन की जगह वाक्य है–
(a) जीतापुर (b) उडपो (c) कदन कोलम (d) नरौडा (Ans : a)

2. सिक्कों के अध्ययन को यह कहते हैं–
(a) आर्कियोलॉजी (b) हिस्टोरीयोग्राफी (c) न्युमिसमेटिक्स (d) एपीग्राफी (Ans : c)

3. उस सूफी संत का नाम बताइए जो मुगल शहंशाह अकबर से संबंधित है–
(a) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती (b) शेख निजामुद्दीन औलिया
(c) शेख सलीम चिश्ती (d) शेख फरीद (Ans : c)

4. नयनार किससे सम्बन्धित थे?
(a) वैष्णव सम्प्रदाय (b) शिव (शैव) सम्प्रदाय
(c) जैन सम्प्रदाय (d) भागवत पंथ (सम्प्रदाय) (Ans : b)

5. सीमेंट की पैदावार में कौन-सा प्रदेश आगे है?
(a) राजस्थान (b) तमिलनाडु (c) बिहार (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

6. साउथ वेस्टर्न रेलवेज का मुख्य कार्यालय कहाँ है?
(a) बंगलुरू (b) हुबली (c) बेलगाम (d) सिकन्दराबाद (Ans : b)

7. प्रकाश वर्ष है–
(a) पृथ्वी तथा सूर्य के बीच की दूरी (b) एक वर्ष में प्रकाश का तय किया हुआ फासला
(c) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच का औसत फासला (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

8. किस देश में सबसे अधिक पशुओं की आबादी पाई जाती है?
(a) भारत (b) चीन (c) यू.एस.ए. (d) डेनमार्क (Ans : a)

9. निम्नलिखित में कौन दो बार लगातार राष्ट्रपति बने?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) डॉ. जाकिर हुसैन (d) (a) और (b) दोनों (Ans : a)

10. यह प्राथमिक अधिकार था, किन्तु अब केवल कानूनी अधिकार है–
(a) सक्फाती हक (b) जायदाद का हक
(c) शोषण के खिलाफ (d) मजहबी आजादी का हक (Ans : b)

11. पिछली 10 सालों के दौरान किस देश का हिन्दुस्तान में सबसे बड़ा फारेन डाइरेक्ट इन्वेस्टमेन्ट यानि (FDI) रहा?
(a) यू.एस.ए. (b) यू.के. (c) चीन (d) जापान (Ans : a)

12. इन्कम टैक्स से जुड़ा हुआ पेन कार्ड में PAN की Abbreviation है–
(a) परमानेन्ट एकाउण्ट नम्बर (b) पेमेन्ट एकाउण्ट नम्बर
(c) पास बुक एकाउण्ट नम्बर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

13. संविधान हिन्द में कितने किस्म की इमरजेन्सियां की शाखाएँ मौजूद हैं?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार (Ans : c)

14. वह कौन-सा एक देश है, जिसने संयुक्त और पर वर्ल्ड कप क्रिकेट की मेजबानी की ओर वर्ल्ड कप जीत लिया?
(a) इंग्लैण्ड (b) वेस्टइण्डीज (c) आस्ट्रेलिया (d) श्रीलंका (Ans : d)

15. निम्नलिखित में से किसे फसल के तौर पर क्या माना जाता है?
(a) कॉफी (Coffee) (b) चाय (Tea) (c) रबड़ (Rubber) (d) यह सभी (Ans : d)

16. पहला 'भारत रत्न' प्राप्तकर्ता कौन थे?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) गोविन्द वल्लभ पंत
(c) महात्मा गाँधी (d) सी. वी. रमन (Ans : a)

17. नांग करम (Nongkram) का अहम नृत्य है–
(a) खासियों (b) गारो (c) जेन्तियों (d) नागांव (Ans : a)

18. 'नाट्य शास्त्र' जो हिन्दुस्तानी क्लासिकी नृत्य का अहम जरिया है.......... ने लिखा।
(a) भरत मुनि (b) पाणिनी (c) नारदमुनि (d) भर्तुहरि (Ans : a)

19. दुनिया की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है–
(a) लेक सुपीरियर (b) लेक विक्टोरिया (c) हार्ड्रइस्वान (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

20. कम्प्यूटर प्रोग्रामर में गलती (an error) को करार दिया जाता है–
(a) बिग (b) बिट (c) वायर्स (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

21. वयस्क इंसानी ढाँचा आधारित होता है–
(a) 204 हड्डियों पर (b) 206 हड्डियों पर
(c) 208 हड्डियों पर (d) 214 हड्डियों पर (Ans : b)

22. अगर जमीन की फिजा न हो, तो आसमान नजर आता–
(a) काला (b) सफेद (c) नीला (d) तारीक (Ans : a)

23. स्टोरेज बैटरियों में इस्तेमाल की जाने वाली धातु होती है–
(a) लोहा (b) ताँबा (c) जस्ता (d) कलई (Ans : c)

24. राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किसको चुना नहीं करते?
(a) चीफ जस्टिस और हाई कोर्ट के जज (b) राज्य गवर्नर
(c) चीफ जस्टिस और सुप्रीम कोर्ट (d) वाइस प्रेसिडेंट (Ans : d)

25. मंत्रियों को काँसिल ग्रुप तौर पर.......... को जवाबदेह है।
(a) लोक सभा (b) राज्य सभा (c) प्राईमिनिस्टर (d) प्रेसिडेन्ट (Ans : a)

26. AGMARK है–
(a) अंडों की पैदावार की एक को-ओपरेटिव
(b) व्यवस्थित जईमार्किट
(c) किसानों की को-ओपरेटिव
(d) इस्तेमाल करने वाली चीजें जैसे अण्डे, घी वगैरह की क्वालिटी गारंटी मोहर (Ans : d)

27. इण्डियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IIS) कहाँ पर स्थित है?
(a) नई दिल्ली (b) मद्रास (c) खड़गपुर (d) बंगलुरू (Ans : d)

28. इमैजिनिंग इण्डिया-आईडियाज फोर दी न्यू सेन्चुरी (Imagining India Ideas for the new century) नामी किताब के लेखक कौन हैं?
(a) चेतन भगत (b) एन. आर. नारायन मूर्ति
(c) नन्दन नीलेकणी (d) मोंटेक सिंह अहलूवालिया (Ans : c)

29. राजस्थान में सबसे अधिक पाए जाने की सम्भावना है–
(a) ऊँट (b) तपन (c) बालू (d) पवन (Ans : c)

30. नर्मदा बचाओं अभियान सन् 1905 में सबसे पहले किसने शुरू किया था?
(a) बाबा आमटे (b) मेधा पाटेकर (c) मधु कामेकर (d) मधु कोड्से (Ans : b)

31. 'लोकनायक' की उपाधि किसे प्रदान की गई है?
(a) जयप्रकाश नारायण (b) ए. जी. टीकरी
(c) महात्मा गाँधी (d) जवाहरलाल नेहरू (Ans : a)

32. दिल्ली में लौह स्तम्भ कौन लाया था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक (b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) मोहम्मद गयासुद्दीन (d) मोहम्मद कासिम (Ans : c)

33. सूखी बर्फ है–
(a) बर्फ धूल (b) द्रवित नाइट्रोजन (c) द्रवित H2 (d) ठोस CO2 (Ans : d)

34. निम्नलिखित में से कौन-सी झील दुनिया की प्राचीनतम और सर्वाधिक गहरी ताजे पानी की झील है?
(a) लेक तितिकाका (b) लेक बैकाल (c) लेक चिल्का (d) लेक सुपीरियर (Ans : b)

35. सूर्यमुखी में पुष्पक्रम का प्रकार यह है–
(a) स्पाइक (बाली) (b) कैपीटुलम (मुंडक)
(c) गुच्छिकायन (d) स्पेडिक्स (स्थूलमंजरी) (Ans : b)

36. कीड़ों में निर्मोचन इसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है–
(a) पैराहॉर्मोन (b) पैराथोर्मोन (c) ऐकडायसोन (d) ईकोटोन (Ans : c)

37. अधिकेन्द्र शब्द किससे सम्बन्धि​त है?
(a) भूकम्प (b) वलन (c) पृथ्वी का भीतरी प्रदेश (d) भ्रंशन (Ans : a)

38. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फल राष्ट्रीय फल (National Fruit) है?
(a) कटहल (b) सेब (c) आम (d) केला (Ans : c)

39. विश्व में कौनसी भाषा अधिकतम लोगों द्वारा बोली जाती है?
(a) चीनी (b) स्पेनिश (c) उर्दू (d) अंग्रेजी (Ans : a)

40. तुलसीदास किसके लेखक थे?
(a) रामचरितमानस (b) आदि ग्रंथ (c) सूरसागर (d) भागवत पुराण (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *