Gernal Knowledge Question Answer 2015 in Hindi


1. 'ब्लू टूथ' तकनीक निम्नलिखित की अनुमति देता है–
(a) उपग्र​ह संचारण (b) दो उपस्करों के बीच बिना तार के संचारण
(c) केवल मोबाइल फोनों पर सिगनल स्थानांतरण (d) लैंडलाइन फोन से मोबाइल पर संचारण (Ans : b)

2. एक फाइल को प्राय: निम्नलिखित के रूप में जाना जाता है–
(a) विजार्ड (b) डॉक्यूमेंट (c) पेन (d) डिवाइस (Ans : b)

3. आप फाइलों को​ निम्नलिखित में स्टोर करके व्यवस्थित करते हैं–
(a) आर्काइव्ज (b) लिस्ट्स (c) इंडैक्सिस (d) फील्डर्स (Ans : c)

4. सभी वर्ड डॉक्यूमेंटों के लिए डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
(a) WRD (b) TXT (c) DOC (d) WD (Ans : c)

5. जंक ई-मेल को निम्नलिखित भी कहा जाता है–
(a) क्रैप (b) स्नीफर स्क्रिप्ट (c) स्पूफ (d) स्पैम (Ans : d)

6. आपके कम्प्यूटर के डाटा को नष्ट करने के लिए डिजाइन किया गया प्रोग्राम, जो अन्य कम्प्यूटरों में जाकर उन्हें संक्रमित कर सकता है, कहलाता है–
(a) डिसीज (b) टॉर्पेडो (c) हरीकेन (d) वायरस (Ans : d)

7. प्रीव्यू मोड में आप–
(a) अपने डॉक्यमेंट के सभी पेज देख सकते हैं (b) केवल उसी पेज को देख सकते हैं जिसमें उस समय कार्य कर रहे हैं
(c) केवल डॉक्यूमेंट का टाइटल पेज देख सकते हैं (d) केवल डॉक्यूमेंट का आखिरी पेज देख सकते हैं (Ans : a)

8. VGA निम्नलिखित के लिए लिखा जाता है–
(a) वीडियो ग्राफिक्स ऐरे (b) विजुअल ग्राफिक्स ऐरे
(c) वोलाटाइल ग्राफिक्स ऐरे (d) वीडियो ग्राफिक्स ऐडैप्टर (Ans : a)

9. किसी ऑपरेटिंग सिस्टम की एक ही समय पर बहु प्रोग्रामों की कार्यविधियों को नियंत्रित करने की क्षमता कहलाती है–
(a) स्ट्रीमलाइनिंग (b) मल्टीयूजर (c) मल्टीटास्किंग (d) साइमलटास्किंग (Ans : c)

10. RAM को निम्नलिखित के रूप में जाना जाता है–
(a) डायरेक्ट स्टोरेज (b) वोलाटाइल स्टोरेज
(c) सेकण्डरी स्टोरेज (d) सीक्वेंशियल स्टोरेज (Ans : b)

11. ई-मेल पते का सही संरूप निम्नलिखित में से क्या है?
(a) सेल्स @ बेवसाइट@ इंफो (b) सेल्स@वेबसाइट.इंफो
(c) सेल्स.वेबसाइट.इंफो (d) सेल्स.वेबसाइट@इंफो (Ans : b)

12. विंडोज 7 निम्नलिखित का एक उदाहरण है–
(a) एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (b) एक ब्राउजर
(c) एक ऑपरेटिंग सिस्टम (d) एक शेयरवेयर (Ans : c)

13. MS-वर्ड में सेलेक्ट किए गए शब्द को सब-स्क्रिप्ट करने के लिए शॉर्टकट की कौनसी है?
(a) Ctrl + = (b) Ctrl + Shift + = (c) Ctrl + – (d) Ctrl + Shift + – (Ans : a)

14. सेलेक्ट किए गए टैक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने के लिए आप क्या चुनेंगे?
(a) मूव एंड पेस्ट (b) कॉपी एंड पेस्ट (c) कट एंड पेस्ट (d) डिलीट एंड पेस्ट (Ans : c)

15. कट, कॉपी एवं पेस्ट के लिए कौनसा मैन्यू सेलेक्ट करते हैं?
(a) फाइल (b) एडिट (c) टूल (d) टेबल (Ans : b)

16. एक्सल में निम्नलिखित में से क्या बनाए जा सकते हैं?
(a) लाइन ग्राफ और पाई चार्ट (b) केवल लाइन ग्राफ
(c) बार चार्ट, लाइन ग्राफ और पाई चार्ट (d) बार चार्ट और लाइन ग्राफ (Ans : c)

17. वेबसाइट के पहले पेज को क्या कहते हैं?
(a) होम पेज (b) इंडैक्स (c) जावा स्क्रीप्ट (d) बुकमार्क (Ans : a)

18. स्क्रीन पर डिस्प्ले पिक्सल्स की संख्या कहलाती है?
(a) स्क्रीन रिजोल्यूशन (b) कलर डैप्थ (c) रिफ्रैश रेट (d) व्यूइंग साइज (Ans : a)

19. समस्याओं और ​त्रुटियों को खत्म करने और सॉफ्टवेयर को बेहतर बनाने की प्रक्रिया कहलाती है–
(a) सॉफ्टवेयर एन्हांसमेंट (b) सॉफ्टवेयर एडवांसमेंट (c) अपग्रेडिंग (d) डाउनग्रेडिंग (Ans : a)

20. EULA निम्न​लिखित के लिए लिखा जाता है–
(a) एंड-यूज लाइसेंस अरेंजमेंट (b) एंवायरनमेंटल यूज लाइसेंसिंग एग्रीमेंट
(c) एम्पलॉई-यूज लीगल अरेंजमेंट (d) एंड-यूजर लाइसेंस एग्रीमेंट (Ans : d)

21. 'LAN' का अर्थ है–
(a) लीस्ट एरिया नेटवर्क (b) लॉर्ज एरिया नेटवर्क
(c) लोकल एरिया नेटवर्क (d) लाइट ​एरिया नेटवर्क (Ans : c)

22. विंडोज वाले कम्प्यूटर से किसी डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए शॉर्टकट की क्या है?
(a) Shift + P (b) Alt + P (c) Ctrl + P (d) Ctrl + Shift + P (Ans : c)

23. www निम्नलिखित के लिए लिखा जाता है–
(a) वर्ल्ड होल वेब (b) वाइड वर्ल्ड वेब (c) वेब वर्ल्ड वाइड (d) वर्ल्ड वाइड वेब (Ans : d)

24. मैंक्रोजे निम्नलिखित में से किस मैन्यू से 'रन' या एक्जीक्यूट किए जाते हैं?
(a) इंसर्ट (b) फॉर्मेट (c) टूल्स (d) डाटा (Ans : c)

25. किस स्थान पर अकबर द्वारा स्थापित नए शहर के निर्माण से यह बात स्पष्ट होती है कि वह एक उत्कृष्ट निर्माता था?
(a) अहमदनगर (b) अहमदाबाद (c) फतेहपुर सीकरी (d) जौनपुर (Ans : c)

26. किस गवर्नर-जनरल के शासनकाल के दौरान भारत से सती प्रथा समाप्त हो गई?
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस (b) लॉर्ड डलहौजी (c) लॉर्ड रिपन (d) लॉर्ड विलियम बैंटिंक (Ans : d)

27. परछाइयाँ उन वस्तुओं के कारण बनती हैं, जो–
(a) पारदर्शी हों (b) भारी हों (c) हल्की हों (d) अपारदर्शी हों (Ans : d)

28. किस प्रख्यात वैज्ञानिक का नियम सापेक्षता का सिद्धान्त है?
(a) न्यूटन (b) आइंस्टाइन (c) गैलिलियो (d) कॉपरनिकस (Ans : b)

29. किस माध्यम में ध्वनि सबसे तेज चलती है?
(a) ठोस (b) द्रव (c) गैस (d) वायु (Ans : a)

30. परमाणु के तीन घटकों में से सबसे कम द्रव्यमान किसका है?
(a) प्रोटोन (b) न्यूट्रॉन (c) इलेक्ट्रॉन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

21. तत्व, जो सूक्ष्मजीवों से प्राप्त करके अन्य सूक्ष्मजीवों को नष्ट करने के लिए प्रयोग किए जाते हैं, कहलाते हैं–
(a) प्रतिजन (b) प्रतिजैविक (c) प्रतिरक्षी (d) रोगाणु रोधक (Ans : b)

32. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है–
(a) अफ्रीका (b) उत्तरी अमरीका (c) यूरोप (d) दक्षिणी अमरीका (Ans : a)

33. सरकार के संघीय रूप का एक उत्कृष्ट उदाहरण है–
(a) यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमरीका (b) यूनाइटेड किंगडम
(c) स्वीडन (d) फ्रांस (Ans : a)

34. अवसादी शैल का सबसे अच्छा ज्ञात उदाहरण है–
(a) चूना पत्थर (b) गैब्रो (c) मार्बल (d) ग्रेनाइट (Ans : a)

35. निम्नलिखित में से क्या वायुमण्डलीय दाब का यूनिट है?
(a) डाइन (b) वाट (c) न्यूटन (d) बार (Ans : d)

36. मानसून की शुरूआत में बोई जाने वाली फसल कहलाती है–
(a) रबी की फसल (b) खरीफ की फसल
(c) नकदी फसल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

37. भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
(a) सीज्मोग्राफ (b) पेरीस्कोप (c) मैनोमीटर (d) गैल्वेनोमीटर (Ans : a)

38. युआंग च्वांग किसके शासनकाल में भारत आया था?
(a) धर्मपाल (b) हर्षवर्धन (c) समुद्रगुप्त (d) चन्द्रगुप्त II (Ans : b)

39. किस वायसराय के शासन के दौरान भारत सरकार ईस्ट इंडिया कम्पनी के हाथों से स्थांतरि​त करके ब्रिटिश क्राउन कौ सौंप दी गई?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) सर जॉन लॉरेंस
(c) लॉर्ड एल्जिन (d) लॉर्ड मायो (Ans : a)

40. कर्क रेखा निम्नलिखित से गुजरती है–
(a) भारत और सऊदी अरब (b) भारत और ईरान
(c) ईरान और पाकिस्तान (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

41. भारत के उपराष्ट्रपति हैं–
(a) लोक सभा के अध्यक्ष (पदेन) (b) राज्य सभा के अध्यक्ष (पदेन)
(c) लोक सभा के स्पीकर (d) रेड क्रॉस के सभापति (Ans : b)

42. शिक्षा अधिनियम के अधिकार के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसी आयु वर्ग के बच्चे नि:शुल्क शिक्षा प्राप्त करने के योग्य हैं?
(a) 5 वर्ष तक (b) 6 वर्ष 10 वर्ष के बीच
(c) 6 से 14 वर्ष के बीच (d) 8 से 12 वर्ष के बीच (Ans : c)

43. निम्नलिखित में से कौनसा मुस्लिम शासक अपने पुत्र की कैद में रहा?
(a) अकबर (b) औरंगजेब (c) शाहजहाँ (d) जहाँगीर (Ans : c)

44. भारत के गवर्नर-जनरल के रूप में प्रतिबद्ध कृत्यों के लिए निम्नलिखित में से किस पर इंगलैण्ड में महाभियोग लगाया गया?
(a) वैल्सले (b) वारेन हेस्टिंग्स (c) कॉर्नवालिस (d) केवेनडिश बैंटिंक (Ans : b)

45. पानी को शुद्ध करने के लिए पोटैशियम परमैंगनेट का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि–
(a) यह ऑक्सीकरणीय कारक होता है (b) यह पानी की अशुद्धि को घोल लेता है
(c) यह एक अपचायक कारक होता है (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

46. वित्त आयोग के वर्तमान अध्ययक्ष कौन हैं?
(a) सी. रंगराजन (b) डॉ. विजय एल. केलकर
(c) वाई. वी. रेड्डी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

47. भारत में राष्ट्रीय आय निम्नलिखित द्वारा अनुमानित की जाती है–
(a) वित्त आयोग (b) केन्द्रीय सांख्यिकीय संस्था
(c) योजना आयोग (d) वित्त मंत्रालय (Ans : b)

48. नि:शुल्क व्यापार के उद्देश्य का पालन करने के लिए जनरल एग्रीमेंट ऑन टैरिफ एण्ड ट्रेड (GATT) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(a) 1951 (b) 1953 (c) 1948 (d) 1950 (Ans : c)

49. कौनसी पूँजी केवल किसी कम्पनी के बंद होने की स्थिति में उपलब्ध कराई जा सकती है?
(a) प्राधिकृत (b) आरक्षित (c) अभिदत्त (d) प्रदत्त (Ans : b)

50. माल बिक्री अधिनियम 1930, में किस प्रकार के कर को निर्दिष्ट किया गया है?
(a) आयकर (b) सम्पत्ति कर (c) सीमा शुल्क (d) बिक्री कर (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *