एसएससी पुलिस परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

कर्मचारी चयन आयोग द्वारा 22 जून, 2014 को आयोजित
उप-निरीक्षक सहायक उप-निरीक्षक भर्ती परीक्षा 2014
सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र
1. राजनीतिक स्वतन्त्रता का अर्थ है–
(A) राजनीति और लोकतन्त्र के बीच सहयोग (B) मतदाता अपनी सरकार बना सकते हैं और उसे अपदस्थ कर सकते हैं
(C) सरकार के ऊपर जनता का नियन्त्रण (D) लोगों की मुक्त राजनीतिक गतिविधियाँ (Ans : B)

2. यू एन चार्टर में कितने सिद्धान्त हैं?
(A) 7 (B) 8 (C) 4 (D) 6 (Ans : D)

3. मार्क्सवादी भौतिकवादी किसके विचार से आया?
(A) डार्विन (B) ऐन्जिल्स (C) हेगल (D) फ्यूअरबैच (Ans : C)

4. भारती संविधान का अनुच्छेद (आर्टिकल) 1 भारत को क्या घोषित करता है?
(A) एक अर्द्ध-संघीय राज्य (B) एक एकात्मक राज्य
(C) एक राज्य-संघ (D) एक संघीय राज्य (Ans : C)

5. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको सौंपी गई है?
(A) केवल राज्य विधानमण्डलों को (B) संघ संसद और राज्य विधानमण्डलों दोनों को
(C) केवल संघ संसद को (D) उपरोक्त में से किसी को नहीं (Ans : C)

6. कौन-सा शब्द बैंकिग से सम्बन्धित नहीं है?
(A) एस एल आर (B) सावधि जमा (C) सी आर आर (D) एन ई ई आर (Ans : D)

7. ‘‘द जनरल थ्योरी ऑफ ऐम्लोयमेण्ट, इन्ट्रेस्ट एण्ड मनी’’ नामक पुस्तक किस वर्ष में प्रकाशित हुई थी?
(A) 1964 (B) 1936 (C) 1930 (D) 1932 (Ans : B)

8. उपभोक्ता को अधिकत सन्तुष्टि उस बिन्दु पर मिलती है जहाँ यह हो–
(A) सीमान्त उपयोगिता < कीमत (B) सीमान्त लागत = कीमत
(C) सीमान्त उपयोगिता = कीमत (D) सीमान्त उपयोगिता > कीमत (Ans : D)

9. उत्पादन फलन किसके बीच सम्बन्ध है?
(A) उत्पादन और उत्पादन कारक (B) उत्पादन और आय
(C) उत्पादन और लाभ (D) उत्पाद और कीमतें (Ans : A)

10. उत्पादन का कोई भी कारक आर्थिक लगान (अधिशेष) अर्जित कर सकता है, जब इसकी आपूति इस प्रकार की होगी–
(A) पूर्ण बेलोच (B) लोचदार स्वरूप की (C) पूर्ण लोचदार (D) ये सभी (Ans : B)

विगत 2012 
एवं 2013 वर्षों के हल प्रश्न पत्र भी देखे

11. वैदिक आर्यों की ही भाँति, यज्ञीय-अग्नि की प्रथा का पालन इनके द्वारा भी किया गया–
(A) यूनानी लोग (B) ईरानी लोग (C) रोमवासी (D) ये सभी (Ans : B)

12. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(A) यजुर्वेद (B) अथर्ववेद (C) ऋग्वेद (D) सामवेद (Ans : D)

13. प्राचीन भारत के प्राचीनत बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए–
(A) ओडान्थापुरी (B) कांची (C) तक्षशिला (D) नालन्दा (Ans : D)

14. पृथ्वी पर सबसे अधिक तप्म्र (गर्म) स्थान कौन-सा है?
(A) जकोबाबाद-पाकिस्तान (B) अटाकाम-पेरू
(C) डैथ वैली-कैलीफोर्निया (D) अल-अजीजिया-लीबिया (Ans : C)

15. भारत का सम्पूर्ण क्षेत्र कितना है?
(A) 5926780 वर्ग किमी (B) 3287263 वर्ग किमी
(C) 8511965 वर्ग किमी (D) 3897950 वर्ग किमी (Ans : B)

16. एक धन विधेयक कहाँ प्रस्तुत किया जा सकता है?
(A) केवल राज्य परिषद (राज्य सभा) में (B) केवल लोकसभा में
(C) संसद के दोनों सदनों में से किसी में भी (D) उपरोक्त में से किसी में भी नहीं (Ans : B)

17. आधारिक लोकतन्त्र किससे सम्बन्धित है?
(A) शक्तियों का विकेन्द्रीकरण (B) पंचायती राज प्रणाली
(C) शक्तियों का हस्तान्तर (D) उपरोक्त सभी (Ans : D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक निवारक निरोध अधिनियम नहीं है?
(A) विदेशी मुद्रा संरक्षण एवं तस्करी गतिविधियाँ निवारण अधिनियम (कॉन्फेपोसा)
(B) विदेशी मुद्रा नियमन अधिनियम (फेरा)
(C) आतंकवादी और विध्वन्सकारी गतिविधियाँ (निवारण) अधिनियम (टाडा)
(D) आतंकवाद निवारण अधिनियम (पोटा) (Ans : B)

19. ‘उपनिषद्’ शब्द का शाब्दिक रूप से यह अर्थ होता है–
(A) पास बैठना (B) सस्वर पाठ (पठन) (C) ज्ञान (D) प्रज्ञता (बुद्धिमत्ता) (Ans : A)

20. जिस मनीषी (पण्डित) ने दक्षिण भारत का आयीकरण किया, वे थे–
(A) अगस्तय (B) विश्वामित्र (C) यग्नवालक्य (D) वशिष्ठ (Ans : A)

21. किसी कण को साम्यावस्था में रखने के लिए बलों की न्यूनतम संख्या है–
(A) 3 (B) 4 (C) 1 (D) 2 (Ans : A)

22. उस चक्रवात को क्या नाम दिया गया था जिसके कारण बंग्लादेश उजड़ गया?
(A) वेण्डी (B) एरिन (C) शेरी (D) सिद्र (Ans : D)

23. पृथ्वी पर सबसे लम्बी पर्वतमाला कौन-सी है?
(A) पश्चिमी कॉर्डिलेरा (B) हिमालय पर्वतमाला (C) ऐण्डीज पर्वत (D) मध्य-अटलान्टि कटक (Ans : D)

24. निम्नलिखित देशों में से किस देश में कोई भी खनिज निक्षेप नहीं है?
(A) नॉर्वे (B) श्रीलंका (C) स्विट्जरलैण्ड (D) ऑस्ट्रिया (Ans : C)

25. जल का स्थानान्तरण है–
(A) अपसुघटित (B) संसुघटित (C) (A) और (B) दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

26. जीवाणुभोज किसके द्वारा खोजा गया था?
(A) पॉल ऐहर्लिच (B) बुरिल और स्मिथ
(C) फेलिक्स डी हेरे और फ्रेडोरिक ट्वोर्ट (D) क्लूवेयर और निएल (Ans : C)

27. जीन युग्मों में नहीं पाए जाते–
(A) युग्मकों में (B) युग्मनजों में
(C) शरीर की कोशिकाओं में (D) निषेचन के पश्चात् अण्डाशय में (Ans : B)

28. ऊतक जन, जिससे बाह्य त्वचा बनती है, वह है–
(A) रंभजन (B) गोपक जन (C) त्वचा जन (D) वल्कुट जन (Ans : C)

29. रक्त समूहों की खोज किसके द्वारा की गई थी?
(A) वीजमैन (B) मॉर्गन (C) लैण्डस्टीनर (D) विलियम हार्वे (Ans : C)

30. एक पूर्ण दोलन के दौरान एक सरल लोलक के सूत्र द्वारा किया गया कार्य इसके तुल्य है–
(A) लोलक की स्थितिज ऊर्जा (B) शून्य (C) लोलक की पूर्ण ऊर्जा (D) लोलक की गतिज ऊर्जा (Ans : C)

31. निम्नलिखित में से किसकी वेधन क्षमता सबसे उच्च है?
(A) γ-किरण (B) δ-किरण (C) α-किरण (D) β-किरण (Ans : A)

32. वृक्क के आकार की द्वार कोशिकाएँ किसमें होती है?
(A) द्विबीजी पादपों में (B) एकबीजी पादपों में (C) (A) और (B) दोनों में (D) शैवाल (काई) में (Ans : A)

33. डम्बेलाकार द्वारा कोशिकाएँ किसमें होती है?
(A) गेहूँ (B) आम (C) मूँगफली (D) चना (Ans : A)

34. एस एच एम दर्शाने वाली प्रणाली में यह अवश्य होना चाहिए–
(A) केवल प्रत्यास्थता (B) केवल जड़त्व
(C) प्रत्यास्थता एवं जड़त्व, दोनों ही (D) प्रत्यास्थता, जड़त्व और एक बाह्य बल (Ans : D)

35. एक सुई या पिन जल के पृष्ठ पर इसके कारण प्लवमान होती है (तैरती) है–
(A) श्यानता (B) आसंजी बल (C) पृष्ठ तनाव (D) पृष्ठ ऊर्जा (Ans : C)

36. जो व्यक्ति इण्टरनेट की छानबीन करता हुआ ऑनलाइन पर अत्यधिक समय व्यतीत करता है उसका वर्णन करने के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला शब्द है–
(A) साइबरनॉट (B) साइबरफाइल (C) नैटऐडिक्ट (D) नैटगुरू (Ans : A)

37. विश्व व्यापी वेब (वर्ल्ड वाइड वेब) पर सबसे अधिक प्रयुक्त की जाने वाली दूसरे स्थान वाली भाषा है–
(A) चीनी (चाइनीज) (B) इंग्लिश (अंग्रेजी) (C) जर्मन (D) फ्रांसीसी (फ्रेंच) (Ans : B)

38. श्वेत फॉस्फोरस सामान्यतः इसके अन्तर्गत रखा जाता है–
(A) ग्लिसरीन (B) मिट्टी का तेल (C) एल्कोहॉल (D) जल (Ans : D)

39. फ्लैश बल्बों का तार इसका बना होता है–
(A) Cu (B) Ag (C) Mg (D) Ba  (Ans : C)

40. एक स्वतः प्रक्रम के लिए–
(A) ΔG शून्य के बराबर है Δ(B) H ऋणात्मक है
(C) ΔG धनात्मक है (D) ΔG ऋणात्मक है (Ans : C)

41. जुलाई, 2012 में मॉस्को, में निम्नलिखित में से किसका आयोजन किया गया था?
(A) विश्व मीडिया शिखर (B) विश्व खाद्य शिखर
(C) विश्व स्वास्थ्य शिखर (D) विश्व नगर शिखर (Ans : A)

42. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य को ‘ईश्वर का अपना देश’ (गौड्रस ओन कण्ट्री) कहते हैं?
(A) पश्चिम बंगाल (B) गोवा (C) केरल (D) उत्तर प्रदेश (Ans : C)

43. विश्व हीरा आपूर्ति में निम्नलिखित में से कौन-सा देश सर्वाधिक योगदान देता है?
(A) जापान (B) दक्षिण अफ्रीका (C) रूस (D) यू एस ए (Ans : C)

44. रंध्र मुख (द्वार) इस पर आधारित है–
(A) द्वार-कोशिकाओं में जीवद्रव्यकुंचन (B) कोशिका रस के सान्द्रण में हृास
(C) बहिःपरासरण (D) अन्तःपरासरण (Ans : A)

45. कौन-सी पादप गृह प्रभाव (ग्रीन हाउस इफेक्ट) के लिए मुख्य रूप से उत्तरदाई है?
(A) H2 (B) जलवाष्प (C) CO2 (D) O2 (Ans : C)

46. राज्यसभा का उप-अध्यक्ष कौन है?
(A) के रहमान खान (B) कारिया मुण्डा (C) पी जे कुरियन (D) हामिद अन्सारी (Ans : C)

47. ‘‘कुमहारिया’’ नामक प्रस्तावित न्यूक्लियर पावर प्लान्त किस राज्य से सम्बन्धित है?
(A) हरियाणा (B) पश्चिम बंगाल (C) आन्ध्र प्रदेश (D) गुजरात (Ans : A)

48. उस स्वतन्त्रता सेनानी का नाम बताइए जिसके चित्र वाला रु. 5 का सिक्का भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा चलाया गया?
(A) भगत सिंह (B) राजगुरु (C) चन्द्रशेखर आजाद (D) सुभाष चन्द्र बोस (Ans : D)

49. ‘‘बुल्स आई’’ किस खेल में प्रयुक्त होता है?
(A) पोलो (B) शूटिंग (C) मुक्केबाजी (बॉक्सिंग) (D) बास्केटबॉल (Ans : B)

50. भारत का प्रधानमन्त्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु कितनी है?
(A) 30 वर्ष (B) 35 वर्ष (C) 18 वर्ष (D) 25 वर्ष (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *