सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - GK Questionnaire


1. निम्न में से भारतीय रिजर्व बैंक का मूल कार्य क्या है?
(A) भारत सरकार के कर वसूलीकर्ता के रूप में कार्य करना (B) बैंकों के बैंकर के रूप में कार्य करना
(C) केन्द्रीय बजट को अंतिम रूप देने में सहायता देना (D) विश्व भर में विभिन्न वित्तीय संस्थाओं की वार्षिक बैठकों में भाग लेना

2. देश में बाजारों की ऋण व मौद्रिक स्थितियों को नियंत्रित करने के लिए RBI प्राय: निम्न में किस टूल का प्रयोग करता है?
(A) आरक्षित नकदी निधि अनुपात (CRR) (B) सकल भुगतान साथ-साथ (RTGS) (C) व्यापार संतुलन (D) वायदा दर करार

3. 1000 करोड़ रूपये की निधि से आरम्भ की गर्इ राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा निधि (NSSF) समाज के निम्न में से किस समूह के लिए सहायक होगी?
(A) बैंक कर्मचारी (B) केन्द्र एवं राज्य सरकार के कर्मचारी (C) असंगठित क्षेत्रों के कामगार (D) युद्ध विधवाएँ

4. ‘PDS’ गरीब लोगों को सब्सिडी आधारित दरों पर अनाज और अन्य आवश्यक वस्तुओं के वितरण का एक माध्यम है। इस शब्द का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Public Distribution System (B) Potential Development System
(C) Profitable Distribution Source (D) Public Development Syndication

5. वित्त एवं बैंकिंग क्षेत्र में निम्न में से किस शब्द का प्रयोग होता है?
(A) मेटाबोलिज्म (B) जेनेटिक प्रोसैस (C) सेंट्रीफ्यूगल फोर्स (D) ऋण लिखत

6. भारत ने 'उरुगे' के साथ एक कर संधि की। यह देश है–
(A) दक्षिण अमरीका (B) दक्षिण अफ्रीका (C) दक्षिण पूर्व एशिया (D) खाड़ी

7. निम्न में से कौन उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) का सदस्य नहीं है?
(A) इटली (B) जर्मनी (C) USA (D) भारत

8. निम्न में किस देश ने 'टिआनगौंग-1' नामक अपना पहला स्पेस लैबोरेटरी माडयूल प्रक्षेपित किया?
(A) दक्षिण कोरिया (B) उत्तर कोरिया (C) चीन (D) जापान

9. नार्दन राशिदपुर फील्ड में गैस का विशाल भण्डार मिला है। यह स्थान है–
(A) पाकिस्तान (B) नेपाल (C) बांग्लादेश (D) श्रीलंका

10. निम्न में से किस देश की महिलाओं को पहली बार आम चुनावों में मताधिकार मिला है?
(A) सउदी अरब (B) बांग्लादेश (C) पाकिस्तान (D) नेपाल

11. म्यांमार की मुद्रा निम्न में से कौन सी है?
(A) दीनार (B) क्यात (C) पेसो (D) यूरो

12. मंसूर अली खाँ पटौदी का सम्बन्ध निम्न में से किस खेल के साथ था?
(A) बैडमिंटन (B) क्रिकेट (C) फुटबाल (D) हाकी

13. सुश्री हेले थार्निंग शिमट............. की प्रथम महिला प्रधानमंत्री बनी।
(A) न्यूजीलैण्ड (B) मलेशिया (C) डेनमार्क (D) ब्राजील

14. भारत का प्रथम शेयर बाजार निम्न में किस शहर में बना था?
(A) कानपुर (B) चेन्नर्इ (C) जयपुर (D) मुम्बर्इ

15. प्रति वर्ष केन्द्रीय बजट प्रस्तुत करते समय वित्त मंत्री निम्न में से क्या निर्धारित नहीं करता है?
(A) आयकर की दर (B) रक्षा सेवाओं पर व्यय (C) समाज के विभिन्न वर्गों को राहत पैकेज (D) रिपो व रिवर्स रिपो

16. विश्व में दुग्ध उत्पादन में किस देश का सर्वोच्च स्थान है?
(A) भारत (B) ब्राजील (C) जापान (D) दक्षिण कोरिया

17. निम्न में से कौनसी कृषि वस्तु नहीं है?
(A) आम (B) जीरा (C) गंधक (D) टमाटर

18. निम्न में से किस संस्था को सूक्ष्म वित्त विनियामक प्राधिकरण की हैसियत प्रदान की गर्इ है?
(A) सिडबी (B) IDBI (C) नाबार्ड (D) सेबी

19. अर्थशास्त्रियों द्वारा प्रयुक्त शब्द GNP का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Group Net Product (B) Gross National Product
(C) Grand Nuclear Process (D) Group Net Working Process

20. कुछ ग्रामीण लोग अपनी ऋण सम्बन्धी जरूरतों के लिए अभी भी निम्न में से किस गैर-संस्थागत जगह जाना पसंद करते हैं?
(A) सूक्ष्म वित्त संस्थान (B) वाणिजियक बैंक (C) शहरी सहकारी बैंक (D) साहूकार

21. 'भुगतान संतुलन' शब्द का प्रयोग निम्न में से किसके सम्बन्ध में किया जाता है?
(A) कर वसूली (B) निर्यात व आयात (C) फैक्ट्री की वार्षिक बिक्री (D) केन्द्रीय बजट में घाटा

22. निम्न में से कौनसा एक अनाज नहीं है?
(A) धान (B) ज्वार (C) बाजरा (D) इसबघोल

23. निम्न में से कौनसा भारत सरकार का एक रोजगार निर्माण कार्यक्रम है?
(A) MGNREGA (B) NRHM (C) भारत निर्माण (D) पल्स पोलियो

24. जब कोर्इ बैंक इलेक्ट्रानिक सामान की खरीद के लिए ऋण देता है, तो इसे कहते हैं–
(A) प्राथमिकता-प्राप्त क्षेत्र (B) विलास वस्तु ऋण (C) टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण (D) उपरोक्त सभी

25. विश्वभर में अधिकांश परमाणु बिजली संयंत्रों में परमाणु बिजली बनाने के लिए निम्न में किस धातु का प्रयोग होता है?
(A) लोहा (B) ताँबा (C) यूरेनियम (D) निखिल

26. कॉरपोरेट/वित्तीय क्षेत्र में प्रयुक्त संक्षिप्ताक्षर IFRS का पूर्ण रूप निम्न में से कौनसा है?
(A) Indian Financial Reconciliation Standards (B) Interpretation & Formal Reporting System
(C) International Financial Reporting Standards (D) International Financial Reporting System

27. 'हेवी वाटर' का प्रयोग निम्न में से किस क्षेत्र में होता है?
(A) कपड़ा उद्योग (B) सीमेंट उद्योग (C) लोह व इस्पात उद्योग (D) परमाणु ऊर्जा

28. 'पुलित्जर पुरस्कार' ........... के क्षेत्र में दिया जाता है।
(A) साहित्य (B) समाज सेवा (C) फिल्म (D) विज्ञान

29. निम्न में से किस शब्द/ट्राफी का सम्बन्ध क्रिकेट के खेल से है?
(A) लव (B) ऐशिस (C) ग्रैंक स्लैम (D) फीफा कप

30. नोबल शांति पुरस्कार विजेता प्रो. मुहम्मद युनुस ने बैंकिंग क्षेत्र में निम्न में से कौनसी अवधारणा का प्रतिपादन किया है?
(A) कोर बैंकिंग (B) सूक्ष्म ऋण (C) खुदरा बैंकिंग (D) सकल भुगतान साथ-साथ

31. 'ग्लोबल वार्मिंग' के लिए निम्न में से किस परिघटना को जिम्मेदार माना जाता है?
(A) ग्रीन हाउस प्रभाव (B) कोयला खानों में आग (C) असिंचित खेती (D) मानसून

32. OPEC उन देशों का समूह है जो–
(A) तेल का निर्यात करते हैं (B) कपास उगाते हैं (C) G-20 के सदस्य हैं (D) विकासशील और गरीब हैं

33. चेतन भगत ने निम्न में से कौनसी पुस्तक लिखी है?
(A) अ बेंड इन द रिवर (B) अ चाइना पैसेज (C) अ सूटेबल ब्वाय (D) रेवोल्यूशन 2020

34. विम्बलडन ट्रॉफी का सम्बन्ध है–
(A) फुटबाल (B) शतरंज (C) लॉन टेनिस (D) बैडमिंटन

35. बाइचुंग भूटिया एक प्रसिद्ध......... है।
(A) राजनेता (B) सिने अभिनेता (C) समाज सेवक (D) फुटबाल खिलाड़ी

उत्तरमाला
1. (B) 2. (A) 3. (C) 4. (A) 5. (A) 6. (A) 7. (D) 8. (C) 9. (C) 10. (A)
11. (B) 12. (B) 13. (C) 14. (D) 15. (D) 16. (A) 17. (C) 18. (D) 19. (B) 20. (D)
21. (B) 22. (D) 23. (A) 24. (D) 25. (C) 26. (C) 27. (D) 28. (A) 29. (B) 30. (B)
31. (A) 32. (A) 33. (D) 34. (C) 35. (D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *