बैंक सामान्य ज्ञान - Banking General Knowledge


बैंक परीक्षाओं में आपकी सफलता को ध्यान में रखते हुए यहां बैंकिंग सामान्य ज्ञान के वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिये जा रहे है जो न केवल बैंक परीक्षाओं के लिए मददगार साबित होगे बल्कि अन्य प्रतियोगियों में भी बेहतर प्रदर्शन करने में सक्षम होगे–

1. भारत का सरकार ने फेरा को किसमें प्रतिस्थापित किया?
(A) फेमा (B) एक आर बी एम ए (C) एकाधिकार कार्य (D) एफ आर टी पी (Ans : A)

2. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के उनके प्रायोजक बैंकों के साथ विलय से संबंधित समिति कौनसी है?
(A) खुसरो समिति (B) खान समिति (C) मालेगाम समिति (D) हिल्टन यंग समिति (Ans : A)

3. निम्न में से कौन ग्रामीण अवसंरचना विकास निधि का संचालन करता है?
(A) आर.बी.आई. (B) आई.डी.बी.आई. (C) सिडबी (D) नाबार्ड (Ans : D)

4. प्रतिवर्ष राष्ट्रीय आय का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?
(A) योजना आयोग (B) राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन (C) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (D) वित्त आयोग (Ans : C)

5. नाबार्ड की स्थापना निम्नलिखित में से किस योजना में की गई थी?
(A) प्रथम योजना (B) तृतीय योजना (C) पंचम योजना (D) छठी योजना (Ans : D)

6. काम के बदले अनाज कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया था?
(A) 2004 (B) 2010 (C) 2001 (D) 2008 (Ans : A)

7. किस वर्ष किसान क्रेडिट कार्ड योजना आरम्भ की गयी थी?
(A) 2000 (B) 1998 (C) 1996 (D) 1992 (Ans : B)

8. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में प्रायोजक बैंको का योगदान कितना है?
(A) 50% (B) 15% (C) 35% (D) 25% (Ans : C)

9. भारत सरकार द्वारा प्रयोग किये जाने वाले ट्रेजरी बिल की परिपक्वता अवधि क्या है?
(A) 14 दिन तथा 84 दिन (B) 182 दिन तथा 364 दिन (C) 18 दिन तथा 36 दिन (D) 91, 182 तथा 364 दिन (Ans : D)

10. बैंकों के द्वितीय चरण का राष्ट्रीयकरण निम्नलिखित में से किस वर्ष में किया गया?
(A) 1969 (B) 1979 (C) 1980 (D) 1990 (Ans : C)

11. ‘स्थिरता के साथ विकास’ निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य था?
(A) दूसरी योजना (B) तीसरी योजना (C) चौथी योजना (D) पांचवीं योजना (Ans : C)

12. भारत में सिक्के तथा अनुषंगी सिक्के किस संस्था द्वारा जारी किये जाते हैं?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक (B) वित्त मंत्रालय (C) एस.बी.आई. (D) सेबी (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से कौन 'near money' का उदाहरण है?
(A) वैध मुद्रा (B) बैंक ड्राफ्ट (C) ट्रेजरी बिल (D) 50 पैसे के सिक्के (Ans : C)

14. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया था?
(A) 2005-06 (B) 2006-07 (C) 2007-08 (D) 2008-09 (Ans : C)

15. प्रच्छन्न बेरोजगारी आम तौर पर किससे संबंधित होती है?
(A) शहरी समितियों (B) विनिर्माण क्षेत्र (C) कृषि (D) अवसंरचना क्षेत्र (Ans : C)

16. प्रत्येक बैंक की आधार दर की समीक्षा कितने अंतराल पर की जाती है?
(A) तिमाही (B) महीने (C) वर्ष (D) सप्ताह (Ans : A)

17. निम्नलिखित में से किस वर्ष ‘सूक्ष्म वित्त की अवधारणा' शुरू की गई?
(A) 1982 (B) 1992 (C) 2002 (D) 1972 (Ans : C)

18. सरकार को सभी स्त्रोतों से प्राप्त आय क्या कहलाती है?
(A) सार्वजनिक व्यय (B) सार्वजनिक राजस्व (C) सार्वजनिक वित्त (D) 1 और 2 (Ans : C)

19. बैंक द्वारा करेंसी चेस्ट में नकदी रखी जाती है?
(A) लाइसेंस धारक के रूप में (B) निक्षेपक के रूप में (C) एजेंट के रूप में (D) स्वामी के रूप में (Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन भारत सरकार के बजट में घाटे का सबसे बड़ा हिस्सा है?
(A) बजटीय घाटा (B) राजकोषीय घाटा (C) राजस्व घाटा (D) प्राथमिक घाटा (Ans : B)

21. निम्नलिखित में से कौन सी एजेन्सी भारत में राष्ट्रीय आय की गणना करने के लिए उत्तरदायी है?
(A) एनसीएईआर (B) सी.एस.ओ. (C) एन.एस.एस. (D) आर.बी.आई. (Ans : B)

22. घाटे के वित्तीयन में, सरकार किससे पैसा उधार लेती है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक (B) जनता (C) आईएमएफ (D) पूँजीपतियों (Ans : A)

23. सीएसओ किस वर्ष में स्थापित किया गया था?
(A) 1952 (B) 1957 (C) 1954 (D) 1951 (Ans : D)

24. किस समिति की सिफारिश पर रेल बजट को 1924 में केंद्रीय बजट से अलग किया गया था?
(A) एक्वर्थ समिति (B) हिल्टंग यंग समिति (C) पटनायक अर्थव्यवस्था समिति (D) ब्रेटनवुड समिति (Ans : A)

25. ट्रेजरी बिल जिसे टी-बिल भी कहा जाता है निम्न में से किसका हिस्सा है?
(A) असंगठित बाजार (B) पूँजी बाजार (C) मुद्रा बाजार (D) कोमोडिटी बाजार (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *