केन्द्रीय विद्यालय प्रवक्ता-इतिहास हल पेपर

केन्द्रीय विद्यालय संगठन द्वारा 15 दिसम्बर, 2013 को आयोजित
प्रवक्ता भर्ती परीक्षा इतिहास का हल प्रश्नपत्र

1. निम्नलिखित में से किसने बंगाल में 'द्विशासन प्रणाली' को समाप्त किया?
(A) लॉर्ड माउंटबेटन (B) लॉर्ड कर्जन (C) वारेन हेस्टिंग्स (D) लॉर्ड रिपन (उत्तर : C)

2. महाराज रंजीत सिंह ने कोहिनूर हीरा किससे लिया था?
(A) शाह शुजा (B) जामा शाह (C) दोस्त मोहम्मद (D) शेर अली खान (उत्तर : A)

3. रोमन साम्राज्य के रानीतिक इतिहास में मुख्य भूमिका किनकी थी?
(A) शासक (B) अभिजात्य वर्ग (C) सेना (D) ये सभी (उत्तर : D)

4. अरब क्षेत्र में आठवीं और नौवीं सदी में काननू की शाखाएँ निम्नलिखित में से कौन–कौन थीं?
1. हनबाली 2. हनाजी 3. मलिकी 4. शाजी
(A) 1, 2 एवं 3 (B) 2, 3 एवं 4 (C) 1, 3 एवं 4 (D) ये सभी (उत्तर : A)

5. 16 अगस्त, 1765 ए. डी. को 'इलाहाबाद की संधि' किनके ​बीच हुई थी?
(A) शाह आलम द्वितीय और रॉबर्ट क्लाइव (B) सिराजुद्दौला और रॉबर्ट क्लाइव
(C) मीर कासिम और रॉबर्ट क्लाइव (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

6. निम्नलिखित में से किस रोमन शासक को अग्रणी नागरिक माना जाता था?
(A) डियोक्लेशियन (B) ऑगस्तस (C) अलेक्जैंडर (D) गैलिएनस (उत्तर : B)

7. येरुसलम में 'शैल गुंबद' (डोम ऑफ द रॉक) का निर्माण किसने करवाया था?
(A) अब्द–अल–मलिक (B) पैगम्बर मुहम्मद (C) फातिमा (D) कलिफ अली (उत्तर : A)

8. निम्नलिखित में से कौन एक चिकित्सक और दार्शनिक था, जो कयामत के रोज शरीर के पुनर्जीवित होने की बात नहीं मानता था?
(A) अली (B) इब्न सिना (C) उमर खय्याम (D) तुगरिल बेग (उत्तर : B)

9. ब्रिटिश काल में भारत में विकेन्द्रीकरण की प्रक्रिया किसने शुरू की?
(A) लॉर्ड डफरिन (B) लॉर्ड लिटन (C) लॉर्ड रिपन (D) लॉर्ड मेयो (उत्तर : D)

10. 'भारत का आर्थिक इतिहास' शीर्षक पुस्तक के लेखक हैं?
(A) आर. सी. मजमूदार (B) रोमेश चन्द्र दत्त (C) आर. जी. भंडारकर (D) रजनीपाल दत्ता (उत्तर : B)

11. निम्नलिखित में से किस सागर को 'रोम के साम्राज्य का दिल' कहा जाता था?
(A) इड्रियाटिक सागर (B) आयोनियन सागर (C) टाइरेनियन सागर (D) भूमध्य सागर (उत्तर : D)

12. भारत में ब्रिटिश काल में वहाबी आन्दोलन का केन्द्र कहाँ था?
(A) पटना (B) लखनऊ (C) कोलकाता (D) मुम्बई (उत्तर : A)

13. रोमन साम्राज्य काल के बाद निम्नलिखित में से कौन सबसे महत्वपूर्ण साम्राज्य है?
(A) स्पेन में विसिगोथ का साम्राज्य (B) गॉल में फ्रैंक का साम्राज्य (C) इटली में लॉम्बार्ड का साम्राज्य (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : A)

14. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (एआईटीयूसी) के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(A) वी. वी. गिरि (B) सी. आर. दास (C) जे. एल. नेहरू (D) लाला लाजपत राय (उत्तर : D)

15. 'पूना सन्धि' वर्ष 1932 में महात्मा गांधी और.........के बीच एक समझौता थी।
(A) जे. एल. नेहरू (B) बी. आर. अम्बेडकर (C) लॉर्ड इरविन (D) तेज बहादुर सप्रू (उत्तर : B)

16. निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में 'मोपला विद्रोह' शुरू ​हुआ?
(A) अली मुसलियार (B) टिटू मीर (C) मीर अली (D) सैयद अली (उत्तर : A)

17. रोमन साम्राज्य के प्रशासन कार्य में किन दो भाषाओं का प्रयोग किया जाता था?
(A) लैटिन और ग्रीक (B) ग्रीक और फारसी (C) फारसी और लैटिन (D) ग्रीक और फ्रेंच (उत्तर : A)

18. 1857 के 'सिपाही विद्रोह' के वक्त ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?
(A) बेंजामिन डिजरायली (B) लॉर्ड अबरदीन (C) लॉर्ड पामरस्टॉन (D) जॉन रसेल (उत्तर : C)

19. 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक में कितने सदस्यों/ प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया था?
(A) 101 (B) 86 (C) 93 (D) 72 (उत्तर : D)

20. बंगाल के विभाजन के वक्त भारत का वायसराय कौन था?
(A) लॉर्ड कर्जन (B) लॉर्ड डफरिन (C) लॉर्ड हार्डिंग (D) लॉर्ड मिंटो (उत्तर : A)

21. बाइजेनटियन और सासानियन साम्राज्यों के खिलाफ अरबों की सफलता में निम्नलिखित में से किस कारक का योगदान था?
(A) अरबों की सैन्य रणनीति (B) अरबों का धार्मिक जोश (C) विपक्ष की कमजोरी (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

22. मध्यकालीन इस्लामी विश्व की महत्वपूर्ण पुस्तकों में से एक 'शाहनामा' के लेखक हैं–
(A) फिरदौसी (B) मसूदी (C) इब्न सिना (D) अल बिरूनी (उत्तर : A)

23. रोमन साम्राज्य में किस किस्म की दीनार का उपयोग होता था?
(A) सोने का सिक्का (B) चाँदी का सिक्का (C) एक किस्म का पात्र (D) लाल हीरा (उत्तर : A)

24. भारत में ब्रिटिश राज के दौरान निम्नलिखित में से कौन 'अनुशीलन समिति' से जुड़े थे?
(A) वी. डी. सावरकर (B) भगत सिंह (C) चन्द्रशेखर आजाद (D) दादाभाई नौरोजी (उत्तर : A)

25. किस वर्ष बिहार को बंगाल प्रेसीडेंसी से अलग किया गया था?
(A) 1910 (B) 1912 (C) 1921 (D) 1947 (उत्तर : B)

26. आंद्रेयास वेसालिअस..........विश्वविद्यालय में चिकित्सा के प्रोफेसर थे।
(A) लंदन (B) पादुआ (C) ऑक्सफोर्ड (D) लक्जेमबर्ग (उत्तर : B)

27. मंगोल में चंगेज खान के शासनकाल में कुबकुर एक किस्म का........ था।
(A) कर (B) चंदा (C) आय (D) व्यय (उत्तर : A)

28. चीन चंगेज खान के अभियान से पहले निम्नलिखित में से कितने राज्य/राज्यों में विभाजित था?
(A) शुंग राजवंश के दायरे में (B) अरचन लोगों के दायरे में (C) तिब्बती मूल के लोगों के दायरे में (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

29. अमय्यद वंश की स्थापना..........ए. डी. में मुआविया द्वारा की गई थी।
(A) 750 (B) 622 (C) 661 (D) 728 (उत्तर : C)

30. 1929 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के.........में आयोजित अधिवेशन में 'पूर्ण स्वराज' की माँग की घोषणा की गई थी।
(A) मुम्बई (B) कोलकाता (C) लाहौर (D) मद्रास (उत्तर : C)

31. लंदन में किस गोलमेज सम्मेलन में महात्मा गांधी ने भाग लिया था?
(A) पहले (B) दूसरे (C) तीसरे (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

32. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत आया था?
(A) 1930 (B) 1928 (C) 1925 (D) 1919 (उत्तर : B)

33. दक्षिण अमरीका के पूरब तट पर गाँवों और जंगलों में रहने वाले लोगों को क्या कहा जाता है?
(A) इन्कास (B) अरावाकियन (C) ट्यूपिनांबा (D) ऐज्टेक (उत्तर : B)

34. .........ईसाई धर्म की वह शाखा है, जो रोमन पोप को सर्वोच्च मानती है।
(A) ग्रीक ऑर्थोडॉक्स (B) प्रोटेस्टैंट चर्च (C) कैथोलिक खर्च (D) यहूदी धर्म (उत्तर : C)

35. 27 दिसम्बर, 1911 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में कहाँ पहली बार 'जन गण मन'........गाया गया था।
(A) मुम्बई (B) लखनऊ (C) साबरमती (D) कोलकाता (उत्तर : D)

36. 'करो या मरो' का नारा किसने दिया था?
(A) चन्द्रशेखर आजाद (B) सुभाषचन्द्र बोस (C) जवाहरलाल नेहरू (D) महात्मा गांधी (उत्तर : D)

37. मेक्सिको की मयान संस्कृति में एक मयान कैलेंडर है जिसमें एक महीने में........दिन होते हैं।
(A) 15 (B) 30 (C) 31 (D) 20 (उत्तर : D)

38. सैडलर कमशीन का सम्बन्ध........ से था।
(A) न्यायपालिका (B) राजस्व प्रशासन (C) पुलिस प्रशासन (D) शिक्षा (उत्तर : D)

39. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बी.एच.यू.) के संस्थापक कौन थे?
(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन (B) महात्मा गांधी (C) मदन मोहन मालवीय (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

40. भारत में.........की प्रगति की समीक्षा करने के लिए 1882 में हंटर कमीशन का गठन किया गया था।
(A) शिक्षा क्षेत्र (B) प्राथमिक स्वास्थ्य (C) कृषि सुधार (D) औद्योगिक सुधार (उत्तर : A)

41. .........के प्रस्ताव/योजना के बाद भारत का संविधान लिखने के लिए भारत की संविधान सभा का गठन किया गया था।
(A) साइमन कमशीन (B) क्रिप्स मिशन (C) लॉर्ड मांटबेटन (D) कैबिनेट मिशन (उत्तर : D)

42. निम्नलिखित में से किस अंग्रेज व्यक्ति ने 1770 में आस्ट्रेलिया के दक्षिण–पूर्वी तट की खोज की थी?
(A) थॉमस जेफरसन (B) जेम्स कुक (C) जैक्स कार्टियर (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

43. कैबिनेट मिशन द्वारा सुझाई गई योजना के अनुसार संविधान सभा में कितने सदस्य थे?
(A) 389 (B) 409 (C) 429 (D) 505 (उत्तर : A)

44. 1895 में संविधान सभा की माँग किसने की थी?
(A) महात्मा गांधी (B) जवाहरलाल नेहरू (C) बी. आर. अम्बेडकर (D) बाल गंगाधर तिलक (उत्तर : D)

45. ब्रिटेन में औद्योगिक क्रान्ति के शुरू होने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कारक जिम्मेदार था (थे)?
(A) कच्चे माल की उपलब्धता (B) कोयले और लोहे का भण्डार (C) भरपूर पूँजी (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

46. मांटेग्यू–चेम्सफोर्ड सुधार.........का परिणाम था।
(A) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1861 (B) भारत सरकार अधिनियम, 1919 (C) भारत सरकार अधिनियम, 1935 (D) भारतीय स्वाधीनता अधिनियम, 1947 (उत्तर : B)

47. 1763 में ब्रिटेन ने.........को एक युद्ध में हराकर कनाडा को जीता।
(A) अमरीका (B) फ्रांस (C) स्पेन (D) पुर्तगाल (उत्तर : B)

48. 17वीं सदी के बाद..........द्वारा अमरीका में व्यापारिक केन्द्रों का विस्तार किया गया।
(A) हॉलैण्ड (B) फ्रांस (C) इंगलैण्ड (D) ये सभी (उत्तर : B)

49. खदानों से जल निकासी के लिए.........द्वारा एक मॉडल भाप इंजन का आविष्कार किया गया था।
(A) थॉमस सेवरी (B) हरग्रीव्ज (C) जेम्स वाट (D) कार्टराइट (उत्तर : A)

50. निम्नलिखित में से कौन 1854 में जापान और सं. रा. अमरीका के बीच संधि पर हस्ताक्षर के लिए जिम्मेदार था?
(A) कमोडोर मैथ्यू पेरी (B) जनरल चियांग काई शेक (C) डॉ. सुन यात सेन (D) थॉमस रूजवेल्ट (उत्तर : A)

51. दिलवाड़ा का जैन मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) श्रवणबेलगोला (B) आबू पर्वत (C) प्रशान्ति निलयम पहाड़ी (D) पारसनाथ पर्वत (उत्तर : B)

52. चीनी क्रांतिकारी लीग के लिए डॉ. सुन यात सेन द्वारा निम्नलिखित में से कौनसी विचारधारा(एँ) सुझाई गई थी?
(A) लोकतंत्र (B) समाजवाद (C) राष्ट्रवाद (D) ये सभी (उत्तर : D)

53. भारतीय इतिहास में निम्नलिखित में से किसने 'त्रिपक्षीय संधि' को शुरू और खत्म किया?
(A) पाल (B) प्रतिहार (C) राष्ट्रकूट (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

54. राष्ट्रकूट साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(A) दान्तिदुर्ग (B) अमोघवर्ष (C) गोविन्द तृतीय (D) इन्द्र तृतीय (उत्तर : A)

55. बुद्ध के अनुयायी, जो पारिवारिक जीवन बिताते थे, उन्हें क्या कहा जाता था?
(A) उपसम्पदा (B) अनुसवन (C) गृहपति (D) उपासक (उत्तर : D)

56. 'महमूद गजनवी' का आखिरी आक्रमण किनके खिलाफ था?
(A) तोमर (B) प्रतिहार (C) जाट (D) सोलंकी (उत्तर : C)

57. निम्नलिखित में से कौन नालंदा विश्व–विद्यालय विध्वंस के लिए जिम्मेदार था?
(A) बख्तियार खिलजी (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) इल्तुतमिश (D) मोहम्मद बिन तुगलक (उत्तर : A)

58. सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज किस बर्ष में हुई थी?
(A) 1924 (B) 1919 (C) 1921 (D) 1915 (उत्तर : C)

59. उत्तर वैदिक काल में करों और खिराज का संग्रह करने वाले अधिकारियों को क्या कहा जाता था?
(A) संग्रहित्री (B) आर्यवर्त (C) मुंशी (D) सरदार (उत्तर : A)

60. अमीर खुसरो किसके दरबार के एक प्रसिद्ध कवि थे?
(A) इल्तुतमिश (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) मोहम्मद बिन तुगलक (D) कतुबुद्दीन ऐबक (उत्तर : B)

61. दिल्ली सल्तनत पर राज करने वाले अफगान राजवंश के शासकों का सही कालक्रम क्या है?
(A) सिकन्दर शाह – इब्राहिम लोदी – बहलोल लोदी (B) सिकन्दर शाह – बहलोले लोदी – इब्राहिम लोदी
(C) बहलोल लोदी – सिकन्दर शाह – इब्राहिम लोदी (D) बहलोल लोदी – इब्राहिम लोदी – सिकन्दर लोदी (उत्तर : C)

62. निम्नलिखित में से कौन–सा युद्ध विजय–नगर साम्राज्य के पतन का कारण बना?
(A) पानीपत की तीसरी लड़ाई (B) अथोनी का युद्ध (C) तालीकोटा युद्ध (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

63. ऐतिहासिक स्थल 'हम्मी' कहाँ स्थित है?
(A) बीजापुर (B) बेल्लारी (C) गुलबर्ग (D) रायचूर (उत्तर : B)

64. 'विजयनगर साम्राज्य' के उत्थान के लिए कौन उत्तरदायी था?
(A) कृष्णदेव राय (B) हरिहर और बुक्का राय (C) बालाजी विश्वनाथ (D) राजराज चोल (उत्तर : A)

65. निम्नलिखित में से कौन–सा युद्ध वर्ष 1565 में लड़ा गया था?
(A) पानीपत की पहली लड़ाई (B) खानवा का युद्ध (C) पानीपत की दूसरी लड़ाई (D) तालीकोटा का युद्ध (उत्तर : D)

66. महाकाव्य 'महाभारत' का बांग्ला में अनुवाद किसने किया था?
(A) अलाउद्दीन हुसैन शाह (B) नुसरत शाह (C) राजा गणेश (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

67. सुल्तान सिकन्दर शाह द्वारा 1373 में बनवाई गई 'अदीना मस्जिद' भारत में कहाँ स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) पश्चिम बंगाल (C) गुजरात (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

68. संत कबीर के गुरु कौन थे?
(A) रामानुज (B) नामदेव (C) वल्लभाचार्य (D) रामानंद (उत्तर : D)

69. ब्रिटेन ने........घटाने के ​लिए 1902 में ऐंग्लो–जापानी संधि पर हस्ताक्षर किए थे।
(A) चीन में रूसी प्रभाव (B) जापान में अमरीकी प्रभाव (C) जापान में चीनी प्रभाव (D) कोरिया में चीनी प्रभाव (उत्तर : A)

70. हड़प्पा सभ्यता को.........सभ्यता के नाम से भी जाना जाता है।
(A) ताम्र युग (B) रजत युग (C) कांस्य युग (D) स्वर्ण युग (उत्तर : C)

71. जैन साहित्य में.........अंग हैं।
(A) पाँच (B) बारह (C) चौदह (D) सात (उत्तर : B)

72. भारत में चिश्ती पंथ की स्थापना किसने की?
(A) निजामुद्दीन औलिया (B) सलीम चिश्ती (C) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती (D) हमीदुद्दीन नागोरी (उत्तर : C)

73. टॉरेस जलडमरूमध्य द्वीप–निवासी देशी लोगों का एक विशाल समूह है, जो.........में रहते हैं।
(A) सं. रा. अमरीका (B) कनाडा (C) आस्ट्रेलिया (D) ईरान (उत्तर : C)

74. जापान में मेईजी शासन के अन्तर्गत दिए गए 'फुकोकू क्योहेई' नारे का क्या अर्थ है?
(A) पुनर्व्यवस्थापन और भूमण्डलीकरण (B) धनी देश, मजबूत सेना (C) समृद्ध संस्कृति वाला विकसित देश (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

75. ..........की वजह से भारत में मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।
(A) प्लासी का युद्ध (B) तालीकोटा का युद्ध (C) पानीपत की पहली लड़ाई (D) हल्दीघाटी का युद्ध (उत्तर : C)

76. हल्दीघाटी का युद्ध वर्ष..........ए. डी. में हुआ।
(A) 1526 (B) 1576 (C) 1605 (D) 1660 (उत्तर : B)

77. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने भारत पर दो बार शासन किया?
(A) शाहजहाँ (B) हुमायूँ (C) बाबर (D) जहाँगीर (उत्तर : B)

78. औद्यागिकी कामगारों की दशा में सुधार के लिए ब्रिटिश सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन–सा कानूनी उपाय/उपायों को अपनाया गया था?
(A) दस घण्टा विधेयक, 1847 (B) खदान और कोयला खान अधिनियम, 1842
(C) फील्डर कारखाना, अधिनिय, 1847 (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

79. हजारों यूरोपीय सोना पाने के लिए उत्तर अमेरीका के किस भाग की ओर दौड़ पड़े थे, जिसे 'गोल्ड रश' कहा गया?
(A) कैलिफोर्निया (B) जॉर्जिया (C) टेक्सास (D) फ्लोरिडा (उत्तर : B)

80. किस मुगल शासक ने दक्षिण भारत तक अपने साम्राज्य का विस्तार किया?
(A) अकबर (B) औरंगजेब (C) जहाँगीर (D) शाहजहाँ (उत्तर : D)

81. 'मयूर राजगद्दी' (पोकांक थ्रोन) पर बैठने वाला आखिरी मुगल शासक कौन था?
(A) शाह आलम प्रथम (B) मुहम्मद शाह 'रंगीला' (C) इब्राहिम लोदी (D) जहाँदारशाह (उत्तर : B)

82. ऐतिहासिक दृष्टि से भारत में प्रथम मुद्रा 'रुपया' की शुरूआत किसने की थी?
(A) गयासुद्दीन तुगलक (B) सिकन्दर लोदी (C) शेरशाह सूरी (D) अकबर (उत्तर : C)

83. ..........1942 ए. डी. में अरब के ईसाई राजाओं द्वारा दबेरियाई प्रायद्वीप पर सैन्य पुनर्विजय को दिया गया नाम है।
(A) कैपिट्यूलेशियस (B) रिकॉन्क्विस्टा (C) चाइनाम्पास (D) रेनेसां (उत्तर : B)

84. दक्षिण अमरीका को 'लैटिन अमरीका' भी कहा जाता है, क्योंकि इस महाद्वीप की दो मुख्य भाषाएँ..........लैटिन कुल की भाषाओं का अंग है।
(A) ग्रीक और जर्मन (B) अंग्रेजी और फ्रेंच (C) स्पेनिश और पुर्तगाली (D) जर्मन और अंग्रेजी (उत्तर : C)

85. निम्नलिखित में से कौन मुगल शासक अकबर के दरबार में प्रसिद्ध चित्रकार थे?
(A) अबुल फजल (B) दसवंत (C) बिशन दास (D) उत्साद मंसूर (उत्तर : B)

86. मुगल शासक अकबर के शासनकाल में पुनर्गठित केन्द्रीय प्रशासन में सैन्य विभाग के प्रमुख को क्या कहा जाता था?
(A) दीवान (B) मीर बख्शी (C) मीर समन (D) बख्शी (उत्तर : B)

87. 14वीं सदी से यूरोपीय इतिहास को जानने का मुख्य स्रोत क्या है?
(A) मूर्तिकला (B) दस्तावेज (C) मुद्रित किताबें (D) ये सभी (उत्तर : D)

88. निम्नलिखित में से अधिकारी सभ्यता की वैज्ञानिक उपलब्धि/उपलब्धियों क्या है?
(A) गणित का ज्ञान (B) चित्रलिपि का आविष्कार (C) औषधि का विकास (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

89. किस राजपूत राज्य ने अकबर की प्रभुसत्ता स्वीकार नहीं की?
(A) अम्बर (B) मेवाड़ (C) मारवाड़ (D) बीकानेर (उत्तर : B)

90. औद्योगिक क्रान्ति का इंगलैण्ड में कामगारों पर क्या प्रभाव पड़ा?
(A) महिलाओं और बच्चों को कारखानों में काम पर लगाया जाता था और काफी कम मजदूरी दी जाती थी
(B) कामगारों को एक दिन में 15–18 घण्टों तक काम करना पड़ता था
(C) कामगारों के काम करने की जगह काफी गंदी थी और सुरक्षा का कोई उचित इंतजाम नहीं था
(D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

91. लॉर्ड वेलेजली की सहायक सन्धि का प्रस्ताव स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार कौन था?
(A) पेशवा बाजीराव द्वितीय (B) रघुजी भोंसले (C) दौलत राव सिंधिया (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

92. शिवाजी के शासनकाल में 'अष्टप्रधान' था?
(A) आठ विद्वानों का एक समूह (B) शिवाजी की सुरक्षा में तैनात आठ बहादुर सिपाहियों का एक समूह
(C) आठ मन्त्रियों की एक परिषद् (D) आठ महत्वपूर्ण सलाहकारों का एक समूह (उत्तर : C)

93. ..........13वीं सदी के उत्तरार्द्ध में ईरान के मंगोल शासकों का एक फारसी इतिहासकार था, जिसने 1220 में बुखारा पर कब्जे का ब्यौरा एकत्र किया।
(A) जुवैनी (B) ओगोदेई (C) गुयुक (D) मोंग्के (उत्तर : A)

94. किसके शासनकाल में मराठों की शक्ति अपने चरम पर थी?
(A) बालाजी विश्वनाथ (B) बाजीराव प्रथम (C) बालाजी बाजीराव (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

95. निम्नलिखित में से कौनसा देश 19वीं सदी के आखिरी वर्षों में औद्योगिकी विकास का साक्षी बनने वाला पहला एशियाई देश था?
(A) चीन (B) भारत (C) ईरान (D) जापान (उत्तर : D)

96. भारत में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था?
(A) वारेन हेस्टिंग्स (B) सर जॉन शोर (C) सर एलुरेड क्लार्क (D) लॉर्ड मिंटो (उत्तर : A)

97. निम्नलिखित में से किस शासक ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी की 'दीवानी' स्वीकार की थी?
(A) फारूखसियर (B) शाह आलम प्रथम (C) शाह आलम द्वितीय (D) सिराजुद्दौला (उत्तर : C)

98. ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पहला गवर्नर कौन था?
(A) सर थॉमस स्मिथ (B) रोल्फ पिच (C) रॉबर्ट क्लाइव (D) थॉमस रो (उत्तर : C)

99. चंगेज खान ने नये जीते गये प्रदेशों के लोगों पर शासन करने की जिम्मेदारी अपने चार.......... को सौंपी और इस प्रकार चार उलस का गठन हुआ।
(A) पोतों (B) चचेरे भाइयों (C) बेटों (D) सेनापतियों (उत्तर : C)

100. टोलेमी का ऐल्माजेस्ट.......... विषय पर एक पुस्तक थी, जो 140 ए. डी. से पहले ग्रीक भाषा में लिखी गई थी और बाद में अरबी में इसका अनुवाद किया गया।
(A) ज्यामिति (B) खगोल विज्ञान (C) औषधि (D) संगीत और कला (उत्तर : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *