राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उन सभी के लिए अत्यन्त उपयोगी होगी, जो राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अपनी सफलता सुनिश्चित करना चाहते हैं। आइये, राजस्थान प्रश्नोत्तरी के इन 30 सवालों को जानें–

1. राजस्थान के किस जिले में पुरातात्विक ‘बागोर कस्बा’ स्थित है?
(A) सीकर (B) नागौर (C) अलवर (D) भीलवाड़ा (उत्तर : D)

2. जयपुर का निर्माण किसके द्वारा कराया गया–
(A) महाराजा अजीत सिंह (B) सवाई जयसिंह द्वितीय (C) महाराणा अरसिसिंह (D) महाराजा मानसिंह (उत्तर : B)

3. वह प्रसिद्ध राजपूत राजा कौन था, जिसने राजस्थान में सर्वाधिक दुर्गों का जीर्णोद्धार एवं निर्माण करवाया?
(A) पृथ्वीराज चौहान (B) राणा रतन सिंह (C) महाराजा रायसिंह (D) महाराणा कुम्भा (उत्तर : D)

4. राजस्थान के कौन से चार जिले पाकिस्तान के साथ अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाते हैं-
(A) श्रीगंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर (B) जयपुर, जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर
(C) बीकानेर, बाड़मेर, चुरु, अलवर (D) श्रीगंगानगर, जैसलमेर, बाँसवाड़ा, उदयपुर (उत्तर : A)

5. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल लगभग है–
(A) 4.5 लाख वर्ग किमी (B) 3.4 लाख वर्ग किमी (C) 2.8 लाख वर्ग किमी (D) 5.7 लाख वर्ग किमी (उत्तर : B)

6. राजस्थान के किस प्रदेश में बीहड़ मिलते हैं?
(A) बनास बेसिन (B) माही बेसिन (C) लूनी बेसिन (D) चम्बल बेसिन (उत्तर : D)

7. राजस्थान में सामान्य रूप से कितनी ऋ​तुएँ है?
(A) तीन (B) दो (C) छः (D) चार (उत्तर : A)

8. माउण्ट आबू में सर्वाधिक कितने दिन वर्षा होती है?
(A) 48 दिन (B) 65 दिन (C) 20 दिन (D) 39 दिन (उत्तर : A)

9. राजस्थान को कितने सामान्य जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया जाता है?
(A) तीन (B) चार (C) पाँच (D) छः (उत्तर : C)

10. राजस्थान में सबसे अधिक तम्बाकू का उत्पादन किस जिले में होता है?
(A) भीलवाड़ा (B) जालौर (C) जोधपुर (D) राजसमन्द (उत्तर : B)

11. राज्य के किस जिले को अन्न का कटोरा’ कहा जाता है?
(A) श्रीगंगानगर (B) कोटा (C) उदयपुर (D) हनुमानगढ़ (उत्तर : A)

12. राजस्थान में फूलों की आधुनिक मण्डी विकसित की जा रही है–
(A) नाथद्वारा में (B) पुष्कर में (C) उदयपुर में (D) कोटा में (उत्तर : B)

13. राजस्थान परमाणु बिजली घर किस जिले में है?
(A) कोटा (B) उदयपुर (C) झालावाड़ (D) चित्तौड़गढ़ (उत्तर : A)

14. राज्य में पहला बायो प्लाण्ट कहाँ स्थापित है?
(A) दुर्गापुरा (B) चुरु (C) कोटा (D) जयपुर (उत्तर : A)

15. राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1 जुलाई, 1957 (B) 4 अगस्त, 1960 (C) 11 फरवरी, 1962 (D) 5 नवम्बर, 1965 (उत्तर : A)

16. जयपुर मेट्रो रेल परियोजना कितने चरणों में क्रियान्वित की जा रही है?
(A) दो चरणों में (B) तीन चरणों में (C) चार चरणों में (D) पाँच चरणों में (उत्तर : A)

17. सर्वप्रथम राजकीय बस सेवा का प्रारम्भ हुआ–
(A) टोंक में (B) चुरु में (C) सिरोही में (D) सवाई माधोपुर में (उत्तर : A)

18. राजस्थान में टायर और ट्यूब बनाने का सबसे बड़ा कारखाना स्थापित है–
(A) कोटपूतली में (B) कांकरौली में (C) करौली में (D) कोलवा में (उत्तर : B)

19. अजमेर के किस स्मारक को केन्द्र सरकार द्वारा संरक्षित किया गया है?
(A) अकबर का दुर्ग (B) गोपीनाथ मन्दिर (C) चामुण्डा मन्दिर (D) बादशाही हवेली (उत्तर : D)

20. चाँदी के गोले दागने वाला दुर्ग किसे कहा जाता है?
(A) चुरु का दुर्ग (B) बीकानेर का दुर्ग (C) कुम्भलगढ़ दुर्ग (D) मेहरानगढ़ दुर्ग (उत्तर : A)

21. राजस्थान का वह जिला, जो अन्तर्राज्यीय व अन्तर्राष्ट्रीय दोनों सीमाएँ बनाता है–
(A) बीकानेर (B) जैसलमेर (C) श्रीगंगानगर (D) भरतपुर (उत्तर : C)

22. अजमेर में उर्स का मेला किसकी दरगाह पर लगता है?
(A) ख्वाजा सलीम चिश्ती (B) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती (C) ख्वाजा शेर जंग (D) उपरोक्त सभी (उत्तर : B)

23. राजस्थान के वे लोकदेवता, जिन्होने सिन्ध के सुल्तान के साथ युद्ध किया–
(A) पाबूजी (B) तल्लीनाथ जी (C) जाम्भोजी (D) गोगा जी (उत्तर : B)

24. राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है?
(A) जीण माता (B) रामदेव जी (C) मल्लीनाथ जी (D) आई माता (उत्तर : A)

25. हिन्दू वास्तु कला का प्राचीनतम नमूना ‘अढ़ाई दिन का झोंपड़ा’ किस नगर में स्थित है?
(A) अजमेर (B) जयपुर (C) पुष्कर (D) पाली (उत्तर : A)

26. राज्य में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है–
(A) जयपुर (B) जोधपुर (C) जैसलमेर (D) अजमेर (उत्तर : A)

27. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का स्थान है-
(A) दूसरा (B) आठवाँ () नौवाँ (D) दसवाँ (उत्तर : B)

28. राजस्थान में सर्वाधिक जनजातियाँ कहाँ पाई जाती हैं?
(A) कोटा (B) उदयपुर (C) बाँसवाड़ा (D) डूँगरपुर (उत्तर : C)

29. वर्तमान के मीणा किसके वंशज हैं?
(A) मत्स्य राज्य के शासक (B) कुरु राज्य के शासक (C) सूरसेन राज्य के शासक (D) पाण्ड्य राज्य के शासक (उत्तर : A)

30. राज्य में खेल के सामान हेतु कौन-सा जिला प्रसिद्ध है?
(A) हनुमानगढ़ (B) दौसा (C) चुरु (D) चित्तौड़गढ़ (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *