उप्र बी.एड. कला वर्ग का हल प्रश्न पत्र

कला वर्ग : सामान्य ज्ञान
उत्तर प्रदेश बी.एड. भर्ती परीक्षा 2012
1. भारतीय संसद का अर्थ है–
(A) राज्य सभा-लोक सभा (B) राज्य सभा-लोक सभा-प्रधानमन्त्री
(C) भारत का राष्ट्रपति-राज्य सभा-लोक सभा (D) भारत का राष्ट्रपति-भारत का उपराष्ट्रपति-लोक सभा-राज्य सभा (उत्तर : C)

2. निम्न में से किसमें सीसे की मात्रा अधिक पाई जाती है?
(A) कोयला (B) खाना पकाने की गैस (C) उच्च ऑक्टेन वाला ईंधन (D) निम्न ऑक्टेन वाला ईंधन (उत्तर : C)

3. अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी?
(A) घनानन्द (B) कौटिलय (C) बिम्बिसार (D) पुष्यमित्र (उत्तर : B)

4. भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था क्योंकि–
(A) वे समझते थे कि यह मात्र दिखावा है (B) कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे
(C) कमीशन के सदस्य भारत के विरुद्ध धारणाओं वाले थे (D) वह भारतीयों की मांगों को पूरा नहीं करता था (उत्तर : B)

5. भारत में त्रि-स्तरीय पंचायत राज प्रणाली का प्रस्ताव किसने किया था?
(A) बलवन्त राय मेहता समिति (B) अशोक मेहता समिति (C) रॉयल कमीशन (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

6. संवैधानिक प्रणाली के असफल हो जाने पर, किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन संविधान की किस धारा के अन्तर्गत लागू किया जाता है?
(A) 352 (B) 356 (C) 360 (D) 350 (उत्तर : B)

7. लोहे में जंग लगने के लिए किसकी आवश्यकता है?
(A) ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड (B) ऑक्सीजन तथा जल
(C) सीसा कार्बन डाइऑक्साइड (D) सीसा ऑक्सीजन (उत्तर : B)

8. सीसा है एक–
(A) शुद्ध ठोस पदार्थ (B) अतिशीतित द्रव पदार्थ (C) जैल (D) बहुलक (पॉलीमर) (उत्तर : B)

9. यूरेनियम अन्ततः किस तत्व के स्थायी आइसोटोप (समस्थानिक) में बदल जाता है?
(A) रेडियम (B) थोरियम (C) सीसा (D) पोलोनियम (उत्तर : C)

10. राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) दिल्ली (C) नागपुर (D) चेन्नई (उत्तर : C)

11. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
(A) पं. जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार पटेल (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (D) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (उत्तर : C)

12. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन-सी अभिनव चर्चा प्रक्रिया समाविष्ट की गई?
(A) प्रश्न काल (B) शून्य काल (C) संकल्प (D) राष्ट्रपति का भाषण (उत्तर : B)

13. पोर्टलैण्ड सीमेन्ट में जिप्सम मिलाने से मदद मिलती है–
(A) सीमेन्ट का सामर्थ्य बढ़ाने में (B) सीमेन्ट का शीघ्र जमने में
(C) सीमेन्ट को शीघ्र जमने से रोकने में (D) सीमेन्ट की लागत कम करने में (उत्तर : C)

14. श्वेत फुफ्फुस रोग पाया जाता है–
(A) कागज उद्योग के कर्मचारियों में (B) सीमेन्ट उद्योग के कर्मचारियों में
(C) कपास उद्योग के कर्मचारियों में (D) पीड़कनाशक उद्योग के कर्मचारियों में (उत्तर : D)

15. आयोडोफॉर्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
(A) ज्वररोधी (B) पीड़ाहारी (C) पुतिरोधी (D) संज्ञाहारी (निश्चेतक) (उत्तर : C)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र

16. पेण्डुलम को चन्द्रमा पर ले जाने पर उसकी समय अवधि–
(A) उतनी ही रहेगी (B) घटेगी (C) शून्य हो जाएगी (D) बढ़ेगी (उत्तर : D)

17. लार किसके पाचन में मदद करती है?
(A) वसा (B) स्टार्च (C) प्रोटीन (D) विटामिन (उत्तर : B)

18. मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि है–
(A) अन्तःप्रकोष्ठिका (B) प्रगण्डिका (C) उरु-अस्थि (D) अन्तर्जंघिका (उत्तर : C)

19. ल्यूकीकिया या रक्त कैंसर का लक्षण निम्न में से किसमें असामान्रू वृद्धि है?
(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (C) रक्त-पट्टिकाणु (D) रक्त-प्लाज्मा (उत्तर : B)

20. इस पेड़ की छाल मसाले के रूप में प्रयोग की जाती है–
(A) दालचीनी (B) लौंग (C) नीम (D) पाम (उत्तर : A)

21. नालन्दा विश्वविद्यालय को नष्ट करने वाला मुस्लिम शासक था–
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) मुहम्मद बिन तुगलक (C) मुहम्मद बिन बख्तियार (D) मुहम्मद बिन कासिम (उत्तर : C)

22. चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी राजदूत था–
(A) कौटिल्य (B) सेल्युकस निकेटर (C) मैगस्थनीज (D) जस्टिन (उत्तर : C)

23. रामायण का अनुवाद फारसी में किसने किया था?
(A) अबुल फजल (B) बदायूँनी (C) अब्दुल तलीफ (D) ईसर दास (उत्तर : B)

24. निम्न ब्रिटिश व्यक्तियों में से किसने स्वीकार किया था कि 1857 का विद्रोह एक राष्ट्रीय विद्रोह था?
(A) लॉर्ड डलहौजी (B) लॉर्ड कैनिंग (C) लॉर्ड एलनबरो (D) डिजरैली (उत्तर : D)

25. चित्रकारी किसके शासनकाल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पहुँची?
(A) अकबर (B) औरंगजेब (C) जहाँगीर (D) शाहजहाँ (उत्तर : C)

26. साम्प्रदायिक निर्वाचन वर्ग भारत में पहली बार किस वर्ष में आरम्भ किया गया था?
(A) 1919 (B) 1935 (C) 1906 (D) 1909 (उत्तर : D)

27. ह्नेनसांग किसके शासन काल के दौरान भारत आया था?
(A) चन्द्रगुप्त प्रथम (B) चन्द्रगुप्त द्वितीय (C) हर्षवर्धन (D) रुद्रामन (उत्तर : C)

28. ‘वापस वेदों की ओर’ का आह्नान किया गया था–
(A) स्वामी विवेकानन्द द्वारा (B) स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा (C) अरविन्द घोष द्वारा (D) राजा राम मोहन राय द्वारा (उत्तर : B)

29. किसी निश्चि समयावधि में किसी देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य को क्या कहते हैं?
(A) प्रयोज्य आय (B) राष्ट्रीय आय (C) प्रति व्यक्ति आय (D) निवल राष्ट्रीय आय (उत्तर : B)

30. किसी अर्थव्यवस्था में निम्न में से कौन-सा ऐसा कार्य है, जो केन्द्रीय बैंक के कार्यों में शामिल नहीं है?
(A) विदेशी मुद्रा-विनिमय का कार्य (B) मौद्रिक नीति पर नियन्त्रण
(C) सरकारी खर्च का नियन्त्रण (D) बैंकर के बैंक के रूप में कार्य (उत्तर : C)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2013 का हल प्रश्न-पत्र

31. उस नई तकनीक को क्या कहते हैं, जो एक कृंत्रिम दुनिया के सृजन की क्षमता प्रदान करती है और उसमें लोग परस्पर अन्तः क्रिया भी करने लगते हैं?
(A) दूरस्थ वास्तविकता (B) आभासी वास्तविकता (C) वैकल्पिक वास्तविकता (D) 3-डी वास्तविकता (उत्तर : B)

32. ‘भूरी क्रान्ति’ किसे कहते हैं?
(A) चारा उद्योग का विकास (B) समुद्री उत्पादों का विकास
(C) दुग्ध एवं दुग्ध उत्पादों का विकास (D) भारत में खाद्य प्रसंस्करण एवं शीतल पेयों के उद्योगों का विकास (उत्तर : D)

33. भारतीय कृषि का किसी महत्वपूर्ण स्तर तक यन्त्रीकरण किस कारण से सम्भव नहीं है?
(A) छोटे जोत-क्षेत्र (B) ट्रैक्टरों की कमी (C) किसानों की गरीबी (D) लोगों की उदासीनता (उत्तर : A)

34. हीलियम से भरा गुब्बारा वायु में उड़ने लगता है, क्योंकि–
(A) वायु से गुब्बारे को ऊपर उठने का बल मिलता है (B) गुब्बारा भारहीन हो जाता है
(C) हीलियम का घनत्व वायु से कम होता है (D) हीलियम गुब्बारे के नीचे से वायु को हटा देता है (उत्तर : C)

35. समुद्र समीर बनती है–
(A) दिन के समय (B) रात के समय (C) दोनों समय (D) मौसमी (उत्तर : A)

36. कोई व्यक्ति सूक्ष्मदर्शी और दूरर्शी यन्त्रों में अन्तर क्या देखकर जान सकता है?
(A) लम्बाई (B) रंग (C) लेन्स का आकार (D) लेन्स की लम्बाई और आकार (उत्तर : D)

37. कुचिपुड़ी नृत्य-नाटक किस राज्य से सम्बन्धित है?
(A) असोम (B) आन्ध्रप्रदेश (C) ओडिसा (D) मणिपुर (उत्तर : B)

38. X-किरणों की खोज किसने की थी?
(A) फैराडे (B) रोइंटजेन (C) एच डेवी (D) लैवोजियर (उत्तर : B)

39. निम्न में से कौन-सा, भारत के पूर्वी तट का एक मुख्य बन्दरगाह (पत्तन) है?
(A) काँडला (B) विशाखापत्तनम (C) करीकल (D) पाण्डिचेरी (पुदुचेरी) (उत्तर : B)

40. शहद की मक्खी का विष कैसा होता है?
(A) अम्लीय (B) क्षारीय (C) नमकीन (D) प्रोटीन (उत्तर : A)

41. संचार नेटवर्क, जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता है–
(A) LAN (B) WAN (C) MAN (D) VAN (उत्तर : B)

42. खाना पकाने का तेल, वनस्पति घी में किस प्रक्रिया द्वारा बदला जाता है?
(A) क्रिस्टलन द्वारा (B) संघनन द्वारा (C) हाइड्रोजनीकरण द्वारा (D) ऑक्सीकरण द्वारा (उत्तर : C)

43. काफी संख्या में कम समय में ही एक जैसे पौधे किस प्रणाली से उत्पन्न किए जा सकते हैं?
(A) एक ही पौधे के बहुत सारे बीजों से (B) तने कटकर (C) ऊतक सवंर्धन तकनीक से (D) जल सवंर्धन विधि से (उत्तर : C)

44. यदि कोई दण्ड चुम्बक दो बरारब हिस्सों में काट दिया जाए, तो प्रत्येक टुकड़े की ध्रुवीय शक्ति पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(A) दोगुनी हो जाएगी (B) आधी हो जाएगी (C) शून्य हो जाएगी (D) यथावत रहेगी (उत्तर : D)

45. चमगादड़ की ध्वनि कैसी होती है?
(A) श्रव्य (B) अवध्वनिक (C) अवश्रवरू (D) पराश्रव्य (उत्तर : D)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2011 का हल प्रश्न-पत्र

46. ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी?
(A) मौलाना अहमद अली (B) मुहम्मद अली जिन्ना (C) आगा खान (D) हकीम अजमल खान (उत्तर : C)

47. संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य-देशों ने विश्व शन्ति तथा उसकी सुरक्षा की प्राथमिक जिम्मेदारी किसे सौंपी है?
(A) सामान्य सभा (B) आर्थिक तथा सामाजिक परिषद् (C) सुरक्षा परिषद् (D) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायपीठ (उत्तर : C)

48. भारत ने अन्तर्राष्ट्रीय सुनामी चेतावनी प्रणाली को कब अपनाया था?
(A) 2004 (B) 2005 (C) 2006 (D) 2007 (उत्तर : B)

49. वायुमण्डल की सबसे नीचे की परत है–
(A) समतापमण्डल (B) बाह्य वायुमण्डल (C) क्षोभमण्डल (D) मध्यमण्डल (उत्तर : C)

50. 2012 ओलम्पिक खेलों में निम्नलिखित में से किस देश का प्रथम स्थान था?
(A) चीन (B) फ्रांस (C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) ऑस्ट्रेलिया (उत्तर : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *