इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा हल पेपर

इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा 27 सितंबर, 2014 को आयोजित
सामान्य अध्ययन का हल प्रश्न-पत्र 

1. लोक सभा के नवनिर्वाचित उपाध्यक्ष, एम. थंबीदुर्पर्रई किस दल से संबंधित हैं?
(A) कांग्रेस (B) डी एम के (C) एआईडीएम के (D) बीजेपी
Ans : (C)

2. वह एथलीट जिसने राष्ट्रमंडल खेल 2014 में स्वर्ण पदक जीता है–
(A) अरपिंदर सिंह (B) विकास शिवे गौड़ा (C) सतीश शिवलिंगम (D) सीमा पुनिया
Ans : (B)

3. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन–सा है?
(A) वीर चक्र (B) परम वीर चक्र (C) परम विशिष्ट सेवा पदक (D) कीर्ति चक्र
Ans : (B)

4. ''डिस्कवरी ऑफ इंडिया'' (भारत की खोज) नामक पुस्तक के रचयिता हैं–
(A) महात्मा गांधी (B) सुभाष चंद्र बोस (C) लाल बहादुर शास्त्री (D) जवाहर लाल नेहरू
Ans : (D)

5. तेलंगाना राज्य के निर्माण के बाद भारत में राज्यों की संख्या है–
(A) 28 (B) 29 (C) 30 (D) 27
Ans : (B)

6. सारनाथ में किसने अपना प्रथम उपदेश दिया था?
(A) महावीर (B) शंकराचार्य (C) पार्श्वनाथ (D) ब्रिटिश
Ans : (D)

7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन थे–
(A) फ्रांसीसी (B) पुर्तगाली (C) डच (D) ब्रिटिश
Ans : (B)

8. जापान की सहायता से पूरी होने वाली पैठन (जायकवाड़ी) जल–विद्युत परियोजना किस नदी पर है?
(A) नर्मदा (B) गोदावरी (C) ताप्ती (D) गंगा
Ans : (B)

9. सूर्य–ग्रहण होता है, जब–
(A) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है (B) सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(C) चंद्रमा, पृथ्वी के साथ समकोण बनाता है (D) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के बीच आ जाती है
Ans : (A)

10. ओटावा किस देश की राजधानी है?
(A) साइबेरिया (B) ग्रीनलैंड (C) कनाडा (D) फिजी
Ans : (C)

11. अकबर के शासनकाल में राजस्वत व्यवस्था की देखभाल करते थे–
(A) टोडरमल (B) बीरबल (C) बैरम खान (D) मान सिंह
Ans : (A)

12. नई दिल्ली में हुए थॉमस कप 2014 का विजेता कौन–सा देश है?
(A) चीन (B) जापान (C) इंडोनेशिया (D) मलेशिया
Ans : (B)

13. लोकसभा का सभापति (चेयरमैन) कौन होता है?
(A) प्रधानमंत्री (B) अध्यक्ष (C) संसदीय मामलों के मंत्री (D) राष्ट्रपति
Ans : (B)

14. संसद में ''शून्य काल'' होता है–
(A) जब अत्यधिक महत्व के मामले उठाए जाते हैं
(B) जब कोई सरकारी कार्य नहीं होता है
(C) प्रात: कालीन एवं अपराह्य कालीन सत्रों के बीच का मध्यांतर
(D) जब विपक्षी दल के प्रस्तावों को स्वीकार किया जाता है
Ans : (A)

15. राज्य सरकार का आधिकारिक विधिक सलाहकार होता है–
(A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की एक पीठ (B) महान्यायवादी (C) महाधिवक्ता (D) मुख्य न्यायाधीश
Ans : (C)

16. ATM का अर्थ होता है–
(A) ऑटोमेटेड टेलर मशीन (B) ऑटोमेटिक ट्रांस्फर मशीन
(C) ऑटो​मेटिक टेलर मेकैनिज्म (D) ऑटोमेटिक टेलर मशीन
Ans : (A)

17. कुनैन की दवा प्राप्त होती है–
(A) सिनकौना के पेड़ से (B) कालकूट के पेड़ से (C) अशोक के पेड़ से (D) यूकेलिप्टस के पेड़ से
Ans : (A)

18. अजैवनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ से छुटकारा पाने का एक सर्वश्रेष्ठ तरीका है?
(A) क्षेपण (B) दफन (C) पुनर्चक्रण (D) दहन
Ans : (C)

19. निम्नांकित में से कौन–सा रक्त समूह सार्वत्रिक रक्त दाता होता है?
(A) B (B) AB (C) O (D) A
Ans : (C)

20. मनुष्य के कितने दांतों को दूध के दांत कहते हैं?
(A) 18 (B) 20 (C) 22 (D) 12
Ans : (B)

21. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणें उत्पन्न करती हैं–
(A) त्वचा का कैंसर (B) मुख्य का कैंसर (C) यकृत का कैंसर (D) फेफड़े का कैंसर
Ans : (A)

22. सलार जंग म्यूजियम स्थित है–
(A) नई दिल्ली में (B) मुम्बई में (C) हैदराबाद में (D) चेन्नई में
Ans : (C)

23. रेशम के कीड़े से किस अवस्था में रेशम की प्राप्ति होती है?
(A) कैटरपिलर (B) प्यूपा (C) वयस्क (D) कोकून
Ans : (D)

24. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प की लम्बाई कितनी है?
(A) 28 इंच (B) 30 इंच (C) 32 इंच (D) 25 इंच
Ans : (A)

25. सर्वप्रथम किस शहर में एशियन खेल आयोजित हुए?
(A) बीजिंग (B) नई दिल्ली (C) बैकॉक (D) टोकियो
Ans : (B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *