मौलिक अधिकार - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

Fundamental Rights Question
Fundamental Rights Questions in Hindi: भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए मौलिक अधिकार के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन मौलिक अधिकार के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।

1. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे? [Force]
(A) 5 (B) 6
(C) 7 (D) 8 (Ans : C)

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है? [SSC mat.]
(A) अनुच्छेद 30 (B) अनुच्छेद 31
(C) अनुच्छेद 32 (D) अनुच्छेद 35 (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में कहा गया है कि किसी भी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक बार से अधिक अभियोजित एवं दंडित नहीं किया जाएगा? [PPSC]
(A) अनुच्छेद 20 (B) अनुच्छेद 21
(C) अनुच्छेद 22 (D) अनुच्छेद 17 (Ans : A)

4. मौलिक अधिकारों के अन्तर्गत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है? [UPPCS]
(A) अनुच्छेद 17 (B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 23 (D) अनुच्छेद 24 (Ans : D)

5. भारत के संविधान को निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है? [BPSC]
(A) अनुच्छेद 19 (B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21 (D) अनुच्छेद 22 (Ans : A)

6. सम्पत्ति के मूल अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया? [PPSC]
(A) 42वें (B) 44वें
(C) 45वें (D) 52वें (Ans : B)

7. भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है? [SSC]
(A) शिक्षा का अधिकार (B) सूचना का अधिकार
(C) भाषण का अधिकार (D) जीवन का अधिकार (Ans : B)

8. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट ( writ) की आवश्यकता होती है? [ITI]
(A) परमाधिदेश (B) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
(C) अधिकार पृच्छा (D) उत्प्रेषण (Ans : B)

9. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है? [UP Police]
(A) उच्चतम न्यायालय (B) संसद
(C) राष्ट्रपति (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

10. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यक्ति के विदेश यात्रा के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है? [UPPCS]
(A) 14 (B) 19
(C) 21 (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

11. निम्नोक्त समादेशों में से कौन-सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है? [SSC mat.]
(A) उत्प्रेषण (B) परमादेश
(C) निषेधाज्ञा (D) अधिकार पृच्छा (Ans : D)

12. भारत के संविधान के किस भाग को ‘संविधान की आत्मा’ के रूप में वर्णित किया गया है? [SSC]
(A) मौलिक अधिकार (B) राज्य नीति-निदेशक सिद्धान्त
(C) उद्देशिका (D) पंचायत (Ans : A)

13. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है? [RRB]
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभा
(C) सर्वोच्च न्यायालय (D) चुनाव आयोग द्वारा (Ans : D)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है? [SSC]
(A) समता का अधिकार (B) सम्पत्ति का अधिकार
(C) स्वतंत्रता का अधिकार (D) सांविधानिक उपचारों का अधिकार (Ans : B)

15. भारतीय संविधान के भाग III में कुल कितने अनुच्छेदों में मूल अधिकारों का वर्णन है? [ITI]
(A) 21 (B) 22
(C) 23 (D) 24 (Ans : D)

16. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं? [UPPCS]
(A) संवैधानिक अधिकार (B) मौलिक अधिकार
(C) सांविधिक अधिकार (D) उपरोक्त सभी (Ans : B)

17. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है? [UPPCS]
(A) अनुच्छेद 14 (B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 16 (D) अनुच्छेद 17 (Ans : A)

18. वह रिट (writ) जो भारत में उच्चतम न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति या सार्वजनिक संस्था का आदेश देती है कि वह अपने कर्तव्य का पालन करे, क्या कहलाती है? [RRB]
(A) परमादेश (B) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(C) अधिकार पृच्छा (D) प्रतिषेध (Ans : A)

19. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है? [ITI]
(A) भाग II (B) भाग III
(C) भाग IV (D) भाग VI (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से किस याचिका के अधीन किसी कर्मचारी को ऐसी कार्यवाही करने से रोका जाता है, जिसके लिए सरकारी तौर पर वह हकदार नहीं है? [Constable]
(A) परमादेश (B) अधिकार पृच्छा
(C) उत्प्रेषण (D) बंदी प्रत्यक्षीकरण (Ans : B)

मौलिक अधिकार के महत्वपूर्ण प्रश्न

• 1215 ई. में मौलिक अधिकारों का सूत्रपात किससे हुआ? – इंग्लैड के मैग्नाकार्टा
• 1976 में अस्पृश्यता को कठोरता प्रदान करके क्या नाम परिवर्तित किया? – सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955
• 27 फरवरी, 1947 को गठित मौलिक अधिकार उप-समिति के संवैधानिक परामर्शदाता कौन थे? – बी. एन. राव
• 44वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1978 सांपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों से निकालकर किसमें स्थापित कर दिया? – भाग XII अनुच्छेद 300 (क)
• अपील करने का अधिकार किस अनुच्छेद में सम्मिलित माना? – अनुच्छेद 21
• एम. सी. मेहता बनाम यूनियन ऑफ इंडिया (2001) में कौन-सा अधिकार अनुच्छेद 21 में सम्मिलित माना? – शुद्ध वायु का अधिकार
• ओल्गा तेलिस बनाम भारत संघ (1989) में कौन-सा अधिकार अनुच्छेद 21 में सम्मिलित माना गया? – शीघ्र चिकित्सा
• किस अधिनियम द्वारा सहकारी समिति के गठन को मूल अधिकार घोषित किया गया? – 97वाँ संशोधित अधिनियम 2011
• किस अनुच्छेद के अंतर्गत बिना हथियारों के शांतिपूर्वक सम्मेलन का अधिकार प्रदान किया गया? – अनुच्छेद 19(1) ख
• किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राज्य क्षेत्र के सभी नागरिकों को अपनी भाषा, लिपि और संस्कृति बनाए रखने का अधिकार प्रदान किया गया है? – अनुच्छेद 29(1)
• किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारतीय नागरिकों को भारत राज्य क्षेत्र के भीतर संचरण का अधिकार दिया गया है? – अनुच्छेद-19(1) घ
• किस अनुच्छेद के अंतर्गत मार्शल लॉ के प्रवर्तन के दौरान मौलिक अधिकारों के हनन पर संसद अतिपूर्ति करने की शक्ति रखती है? – अनुच्छेद 34
• किस अनुच्छेद के तहत भारतीय संविधान में धार्मिक और भाषायी अल्पसंख्यक दोनों समुदाय को शैक्षणिक संस्थान स्थापित करने का अधिकार है? – अनुच्छेद 30
• किस अनुच्छेद के द्वारा संसद सशस्त्र बलों के मौलिक अधिकारों को समय कर सकती है? – अनुच्छेद 33
• कुमारी मोहिनी जैन बनाम कर्नाटक राज्य (1992) में कौन-सा अधिकार अनुच्छेद 21 में सम्मिलित माना गया? – प्राथमिक शिक्षा का अधिकार
• केवल नागरिकों को प्राप्त मौलिक अधिकार किन अनुच्छेदों के अंतर्गत है? – अनुच्छेद 15, 16, 19, 29,30
• कौन सा अनुच्छेद व्यक्ति की गरिमा के अनुरूप शोषण के विरुद्ध अधिकारों का प्रावधान करता है? – अनुच्छेद 23 24
• कौन-सा अनुच्छेद भारत के किसी भाग पर निवास करने और बस जाने का अधिकार देता है? – अनुच्छेद 19(1) ङ
• गिरफ्तारी व निरोध से संरक्षण का अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है? – अनुच्छेद 22 (1) व (2)
• चंद्राकुमारी पुलिस कमिश्नर हैदराबाद (1995) में कौन-सा अधिकार अनुच्छेद-21 में सम्मिलित माना? – सौन्दर्य प्रतियोगिता
• जीवन और दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है? – अनुच्छेद 21
• निद्रा का अधिकार किस अधिकार में शामिल है? – मूल अधिकार (अनुच्छेद 21)
• न्यायालय ने किस मामले में कहा है कि कैदियों को भी परिश्रम के बदले न्यूनतम मजदूरी प्राप्त करने का अधिकार है? – गुजरात राज्य बनाम उच्च न्यायालय(1998)
• न्यायालय ने किस वाद में कहा था कि धर्म की स्वतंत्रता में खोपड़ियों के साध तांडव नृत्य का अधिकार सम्मिलित नहीं है? – आनंद मार्ग मामला (1995)
• न्यायालय ने किस वाद में कहा था कि प्रचार करने की स्वतंत्रता में बलात प्रचार का अधिकार नहीं है? – स्टेनलैस बनाम मध्य प्रदेश राज्य (1977)
• न्यायालय ने जीविकोपार्जन का अधिकार किस अनुच्छेद में सम्मिलित माना गया? – अनुच्छेद 21
• पुलिस की क्रूरता के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद में सम्मिलित माना? – अनुच्छेद 21
• भाग XII अनुच्छेद 300(क) किस अधिकार से संबंधित है? – कानूनी अधिकार
• भारत में मौलिक अधिकारों की घोषणा के लिए सबसे पहले कब माँग की गई? – 1895
• भारत राज्य क्षेत्र के भीतर संचरण का अधिकार पर प्रतिबंध की व्यवस्था किस अनुच्छेद में की गई है? – अनुच्छेद 19(5)
• भारतीय नागरिकों को वृत्ति, उपजीविका, व्यापार और कारोबार की स्वतंत्रता पर युक्तियुक्त निषेध लगाने के अधिकार किस खंड में दिए गए हैं? – खंड(6)
• मौलिक अधिकारों के उपचारों की व्यवस्था किस अनुच्छेद में की गई है? – अनुच्छेद 32
• राष्ट्रीय रोज़गार गारंटी अधिनियम के तहत नागरिक को वर्ष में कितने दिन के रोजगार का अधिकार दिया गया है? – 100 दिन
• वे अधिकार क्या कहलाते हैं जिन्हें राज्य के विरुद्ध न्यायपालिका का संरक्षण प्राप्त होता है? – मौलिक अधिकार
• शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में है? – अनुच्छेद-21क
• संविधान सभा ने मौलिक अधिकारों को संविधान में कितनी श्रेणियों में शामिल किया? – 7
• सुखदास बनाम अरुणाचल प्रदेश (1986) में कौन-सा अधिकार अनुच्छेद 21 में सम्मिलित माना? – निःशुल्क विधिक सहायता
• सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में है? – अनुच्छेद 19(1)क
• स्वतंत्रता संबंधी अधिकारों का प्रावधान किन अनुच्छेदों में है? – अनुच्छेद 19-22