रासायनिक पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र PDF

लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में विज्ञान के कई प्रश्न आते है जिनमें अक्‍सर पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र (Chemical Names and Formulas) संबंधी प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए रासायनिक नाम एवं रसायनिक सूत्र अभ्यर्थी को अवश्य याद होने चाहिए। इसी बात का ध्यान रखते हुए हम यहां रसायनिक विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण रासायनिक सूत्र उपलब्ध करा रहे है। साथ ही इसमें पिछली परीक्षाओं में पूछे गए रासायनिक नाम एवं सूत्र भी दिये गये है।

1. साधारण नमक (Common Salt) का रासायनिक नाम क्या है?


उत्तर–सोडियम क्लोराइड Sodium Chloride (NaCl)
2. अम्लराज का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–अम्लराज (3HCL + HNO3)
3. भारीजल (Heavy Water) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–ड्यूटेरियम ऑक्साइड (D2O)
4. चीनी (Sugar)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सुक्रोज (C12H22O11)
5. मार्शगैस (Marsh Gas) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–Methane (CH4)
6. हाइपो (Hypo)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सोडियम थायोसल्फेट उत्तर–(Na2S2O3.5H2O)
7. लाफिंगगैस (Laughing Gas) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)
8. ब्लीचिंगपाउडर (Bleaching Powder) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम हाइपोक्लोराइट (Ca (CIO) 2)
9. बालू (Sand)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सिलिकॉन ऑक्साइड (SiO2)
10. चाइनाव्हाइट (China White) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–जिंक ऑक्साइड (ZnO)
11. एल्कोहॉल (Alcohol)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–इथाइल एल्कोहॉल (C2H5OH)
12. कॉस्टिकसोडा (Caustic Soda) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH)
13. धावनसोडा (Washing Soda) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सोडियम कार्बोनेट (Na2Co3 . 10H2O)
14. प्लास्टरऑफ पेरिस (Plaster Of Paris) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम सल्फेट हाफ हाइड्रेट (CaSo4)2 H2O)
15. चिलीसाल्टपीटर (Chile Saltpetre) का रासायनिक नाम क्या है?



उत्तर–सोडियम नाइट्रेट (NaNO3)
16. सुहागाका रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–बोरेक्स (Na2B4O7 . 10H2O)
17. फिटकरी (Alum) का रासायनिक नाम क्या है? 
उत्तर–पोटेशियम अल्यूमीनियमसल्फेट (K2SO4Al2 (SO4)3 24H2O)
18.  नीला थोथा (Blue Vitriol) या तूतिया का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कॉपर सल्फेट (CuSO4 . 7H2O)
19.  शुष्कबर्फ (Dry Ice) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–ठोस कार्बन डाइ ऑक्साइड (CO2)
20. जिप्सम (Gypsum) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम सल्फेट (CaSo4 . 2H2O)
21. उजलाथोथा (White Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–जिंक सल्फेट (ZnSO4)
22.  हरा कसीस (Green Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–फेरस सल्फेट FeSO4 . 7H2O)
23. कली चूना का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम ऑक्साइड (CaO)
24. सिंदूर (Cinabar) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–मरक्यूरिक सल्फाइड (HgS)
25. शोरेके अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–नाइट्रिक एसिड उत्तर–Nitric Acid (HNO3)
26. संगमरमर (Marble)का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3)
27. नौसादर (Nushadir Salt) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–अमोनियम क्लोराइड (NH4Cl)
28. भखराचूना (Slaked Lime) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (Ca(OH)2)
29. गंधक (Sulphur) के अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–सल्फ्यूरिक एसिड (H2SO4)
30. श्वेतपोटाश (White Potash) का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर–पोटेशियम क्लोरेट (KclO3)