अर्थशास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


अर्थशास्त्र से संबंधित प्रश्न उत्तर के अंतर्गत हम यहां परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान के सवाल और जवाब दे रहे है। अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी के यह 20 महत्वपूर्ण प्रश्न को ध्यान पूर्वक पढ़ें और याद करें क्योंकि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में इनके आने की काफी संभावना है।


1. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?
(A) 1959 में (B) 1947 में
(C) 1945 में (D) 1949 में
उत्तर : 1949 में

2. सेल की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1974 में (B) 1984 में
(C) 1990 में (D) 1964 में
उत्तर : 1974 में

3. राउरकेला में इस्पात कारखाने की स्थापना किसके सहयोग से की गई है?
(A) जर्मनी (B) रूस
(C) जापान (D) ब्रिटेन
उत्तर : जर्मनी

4. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) वित्त मंत्री (B) प्रधानमंत्री
(C) योजना मंत्री (D) लोकसभा में विपक्ष का नेता
उत्तर : प्रधानमंत्री

5. विश्व बैंक की 'उदार ऋण देने वाली खिड़की ' किसे कहा जाता है?
(A) अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम (B) अंतरराष्ट्रीय विकास संघ
(C) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (D) भारत सहायता क्लब
उत्तर : अंतरराष्ट्रीय विकास संघ

6. ब्याज दर नीति किसके तहत आती है?
(A) राजकोषीय नीति (B) औद्योगिक नीति
(C) मौद्रिक नीति (D) किसी के अंतर्गत नहीं
उत्तर : मौद्रिक नीति

7. अब तक कुल कितने वित्त आयोग अपनी सिफारिशें दे चुके हैं?
(A) 12 (B) 10
(C) 9 (D) 8
उत्तर : 12

8. भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी हुई थी?
(A) मार्च 2000 (B) अप्रैल 2002
(C) जून 2002 (D) अप्रैल 2001
उत्तर : अप्रैल 2002

9. भारत में गठित सबसे पहली सहकारी समितियां कौनसी थी
(A) साख समितियां (B) विपणन समितियां
(C) कृषि समितियां (D) आवास समितियां
उत्तर : साख समितियां

10. ब्याज दर नीति किसके अंतर्गत आती है?
(A) राजकोषीय नीति (B) औद्योगिक नीति
(C) मौद्रिक नीति (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : मौद्रिक नीति


11. केंद्र सरकार को भारतीय रिजर्व बैंक की शुद्ध साख में वृद्धि किस प्रकार के बजट घाटे को प्रदर्शित करती है?
(A) बजटीय घाटा (B) राजस्व घाटा
(C) राजकोषीय घाटा (D) मौद्रिकृत घाटा
उत्तर : मौद्रिकृत घाटा

12. ऐसी विदेशी मुद्रा जिसमें शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृति हो वह कहलाती है-
(A) सुलभ मुद्रा (B) दुलर्भ मुद्रा
(C) स्वर्ण मुद्रा (D) गर्म मुद्रा
उत्तर : गर्म मुद्रा

13. इंडिया ब्राण्ड इक्विटी फंड की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) 1996 में (B) 1997 में
(C) 1992 में (D) 1998 में
उत्तर : 1996 में

14. भारत में केंद्रीय बैंक के सभी काम को कौन सा बैंक संपादित करता है?
(A) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (D) कोई नहीं
उत्तर : रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

15. नीति आयोग के सदस्यों की संख्या कितनी होती है?
(A) 12 (B) 13
(C) 11 (D) सरकार की इच्छानुसार बदलती रहती है।
उत्तर : सरकार की इच्छानुसार बदलती रहती है।

16.  यूरो की एक इकाई के बदले में किस मुद्रा की सर्वाधिक इकाइयां प्राप्त होती हैं?
(A) जर्मन मार्क (B) फ्रांसीसी फ्रेंक
(C) आयरिश पाउंड (D) इटैलियन लीरा
उत्तर : इटैलियन लीरा

17. आर्थिक विकास की माप के लिए कौन-सी बेहतर माप है?
(A) रोजगार  (B) निर्यात का आकार
(C) ग्रामीण उपभोग (D) राष्ट्रीय आय
उत्तर : राष्ट्रीय आय

18. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 256 (B) अनुच्छेद 280
(C) अनुच्छेद 293 (D) अनुच्छेद 356
उत्तर : अनुच्छेद 280

19. भारत में हरित क्रांति किस मामले में सबसे ज्यादा सफल रही है?
(A) गेहूं और आलू (B) ज्वार और तेल बीज
(C) गेहूं और चावल (D) चाय और कॉफी
उत्तर : गेहूं और चावल

20. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन कौन करता है?
(A) योजना आयोग (B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) वित्त मंत्रालय (D) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
उत्तर : केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *