गुप्त काल / गुप्त राजवंश से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

gupta period
Gupta Period in Hindi : कुषाणों के पतन के बाद उत्तर भारत में अनेक छोटे-छोटे राज्यों का उदय हुआ, जिनमें राजतंत्र एवं गणतंत्र दोनों शामिल थे। गणतंत्रों में अर्जुनायन, मालव, यौधेय, लिच्छवी, शिवि तथा कुणिंद् शामिल थे। प्रमुख राजतंत्रों में नागवंश, आभीर, इक्ष्वाकु आदि शामिल थे। ऐसे ही समय में पूर्वी भारत में गुप्त राजवंश का उदय हुआ था। भारतीय इतिहास में गुप्त काल / गुप्त राजवंश के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में हम 20 प्रश्नों का सेट नीचे दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए गुप्त काल के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन गुप्त काल के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।


गुप्त काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
1. फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था? [NDA]
(A) चन्द्रगुप्त I (B) अशोक
(C) हर्षवर्धन (D) चन्द्रगुप्त II (Ans : D)

2. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान् खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था? [SSC mat.]
(A) भानुगुप्त (B) बाणभट्ट
(C) आर्यभट्ट (D) वराहमिहिर (Ans : C)

3. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित किस एक पत्तन से संचालित होता था? [Jharkhand Police]
(A) ताम्रलिप्ति (B) भड़ौच
(C) कल्याण (D) काम्ब्रे (Ans : A)

(A) कुषाण युग (B) गुप्त युग
(C) मौर्य युग (D) वर्धन युग (Ans : B)

5. वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था, जिसने गणित को एक पृथक् विषय के रूप में स्थापित किया? [Airforce]
(A) आर्यभट्ट (B) वराहमिहिर
(C) ब्रह्मगुप्त (D) धन्वन्तरि (Ans : A)

Read Also : दक्षिण भारत | विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन

4. वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली आविष्कार का श्रेय निम्न में से किस युग को है? [BPSC]
6. ‘सर्वराजोच्छेता’ (सभी राजाओं को उखाड़ फेंकने वाला) की उपाधि किसने धारण की? [Constable]
(A) चन्द्रगुप्त I (B) चन्द्रगुप्त II
(C) समुद्रगुप्त (D) स्कंदगुप्त (Ans : C)

7. दिल्ली के मेहरौली के कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में स्थित प्रसिद्ध लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है? [SSC]
(A) अशोक (B) चन्द्र
(C) हर्ष (D) अनंगपाल (Ans : B)

8. गुप्त काल में गंगा और यमुना नदियों की प्रसिद्ध मृण्मूर्तियाँ कहाँ पाई गई हैं? [UPSC - CPF (AC)]
(A) अहिछत्र (B) कौशांबी
(C) राजघाट (D) भितरगाँव (Ans : A)

9. फाह्यान कहाँ का निवासी था? [RRB]
(A) भूटान (B) अमेरिका
(C) चीन (D) बर्मा (Ans : C)

10. किस वंश के शासकों ने मन्दिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था? [BPSC]
(A) गुप्त वंश (B) पाल वंश
(C) राष्ट्रकूट (D) प्रतिहार (Ans : A)



11. कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती है? [PPSC]
(A) ऋतुसंहार (B) मेघदूतम्
(C) अभिज्ञान शाकुन्तलम् (D) कुमारसंभवम् (Ans : C)

12. मन्दिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ? [B.Ed.]
(A) मौर्य काल में (B) गुप्त काल में
(C) कुषाण काल में (D) सैंधव काल में (Ans : B)

13. किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी? [UPPCS]
(A) गुप्त काल में (B) मौर्य काल में
(C) चोल काल में (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

14. कौन-सा नगर, गुप्त शासन-काल में रेशमी वस्त्र का सर्वोत्त उत्पादक था? [NDA/NA]
(A) पाटलिपुत्र (B) मुर्शिदाबाद
(C) गाजीपुर (D) वाराणसी (Ans : D)

15. इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘भारत का नेपोलियन’ कहकर पुकारा है? [RRB]
(A) स्कन्दगुप्त को (B) चन्द्रगुप्त को
(C) ब्रह्मगुप्त को (D) समुद्रगुप्त को (Ans : D)

16. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेख में उपलब्ध है? [B.Ed.]
(A) एरण के (B) गया के
(C) नालंदा के (D) प्रयाग के (Ans : D)

17. प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था? [MPPSC]
(A) समुद्रगुप्त (B) अशोक
(C) कनिष्क (D) चन्द्रगुप्त II (Ans : A)

18. कवि कालिदास किसके राजकवि थे? [RPSC]
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त II ‘विक्रमादित्य’ (D) हर्ष (Ans : C)

19. ‘कुमारसंभव’ महाकाव्य किस कवि ने लिखा? [BPSC]
(A) बाणभट्ट (B) चंदबरदाई
(C) हरिषेण (D) कालिदास (Ans : D)

20. चन्द्रगुप्त II के काल में विद्या, कला व साहित्य का महान् केन्द्र कौन-सा था? [UPPCS]
(A) धारवाड़ (B) वाराणसी
(C) उज्जैन (D) विदिशा (Ans : C)