उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल सॉल्वड् पेपर इन हिंदी


UP Police Constable Solved Paper in Hindi – अगर आप UP Police Constable 2018 परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इसका पैटर्न व सिलेबस को और अधिक समझने के लिए हम यहां 'उत्तर प्रदेश पुलिस कॉन्स्टेबल परीक्षा 2006' का हल सहित प्रश्न पत्र दे रहे है। नीचे केवल सामान्य ज्ञान एवं सामयिक विषय के प्रश्न उत्तर सहित दिया गया है। लेकिन आप पूरा पेपर चाहते है तो नीचे दिये लिंक पर क्लिक करके PDF डॉउनलोड कर सकते है।


उत्तर प्रदेश पुलिस कॉन्स्टेबल परीक्षा 2006 का हल प्रश्न पत्र –


1. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन में किस परिस्थिति में कमी की जा सकती है?
(a) यदि संसद दो-तिहाई बहुमत से सम्बन्धित प्रस्ताव पारित करे
(b) वित्तीय आपातकाल में
(c) यदि राज्य विधानमंडल इस संदर्भ में कानून पारित करे
(d) जब राज्य में राष्ट्रपति शासन हो (Ans : b)

2. 'अवशिष्ट शक्ति' (जिनका उल्लेख संघी, राज्य या समवर्ती सूचियों में नहीं किया गया है) निम्नलिखित में से किसमें निहित होते हैं?
(a) राज्य सभा (b) संसद में
(c) राज्य विधानमंडलों में (d) लोक सभा में (Ans : b)

3. किसी भारतीय राज्य के राज्यपाल से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) वह भारत के राष्ट्रपति द्वारास नियुक्त हो सकता है।
(b) वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है।
(c) वह सामान्यत: पांच वर्षों तक पद पर रहता है।
(d) यदि सम्बन्धित राज्य की विधायिका उसे पद से हटाए जाने का प्रस्ताव अनुमोदित करती है, तो वह पदावधि के पूर्व भी पदच्युत किया जा सकता है। (Ans : d)

4. इबादतखाने का निमा्रण किस मुगल शासक ने करवाया था?
(a) औरंगजेब (b) जहांगीर
(c) अकबर (d) शाहजहां (Ans : c)

5. अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहां पर स्थापित की थी?
(a) कलकत्ता में (b) अहमदाबाद में
(c) भड़ौच में (d) मछलीपट्टनम में (Ans : d)

6. भारत में पहली बार रेलवे लाइन का निर्माण हुआ था :
(a) हावड़ा और सेरामपुर के मध्य
(b) बम्बई और थाणे के मध्य
(c) मद्रास और गुंटूर के मध्य
(d) दिल्ली तथा इलाबाबद के मध्य (Ans : b)

7. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
संयंत्र/कारखाना
A. बोकारो इस्पात संयंत्र B. भिलाई इस्पात संयंत्र  C. इन्टीग्रल कोच कारखाना D. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स
राज्य
1. तमिलनाडु 2. मध्य प्रदेश 3. छत्तीसगढ़ 4. झारखंड 5. उत्तर प्रदेश
कूट
A B C D
(a) 4 1 5 3
(b) 2 3 1 5
(c) 4 3 1 5
(d) 2 1 5 3 (Ans : c)

8. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय (हेडक्वार्टर) कहां है?
(a) वाशिंगटन (b) पेरिस
(c) मनीला (d) कैनबरा (Ans : c)

9. सवाना घास का मैदान कहां है?
(a) अफ्रीका में (b) ऑस्ट्रेलिया में
(c) दक्षिण अमेरिका में (d) उत्तरी अमेरिका में (Ans : a)

10. विश्व की सबसे लम्बी पर्वती श्रृंखला कौन-सी है?
(a) एण्डीज (b) आल्प्स
(c) हिमालय (d) पामीर (Ans : a)

11. दक्षिण भारत को वियज करने वाला पहला मध्यकालीन शासक कौन था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी (b) शेरशाह सूरी
(c) शाहजहां (d) अकबर (Ans : a)

12. जैन धर्मावलंबी महावीर को अंतिम क्या मानते हैं?
(a) ईश्वर (b) दैवीय दूत
(c) संन्यासी (d) तीर्थंकर (Ans : d)

13. 'पाहुल प्रणाली' को किस सिख गुरु ने आरम्भ किया था?
(a) गोविन्द सिंह (b) रामदास
(c) नानक (d) अर्जुनदेव (Ans : a)

14. खालसा पंथ की स्थापना गुरु गोविन्द सिंह ने कब की थी?
(a) 1769 ई. में (b) 1699 ई. में
(c) 1599 ई. में (d) 1499 ई. में (Ans : b)

15. भारत के प्रथम परमाणु परीक्षण कहां किया गया था?
(a) बंगलुरु (b) अमृतसर
(c) पोखरण (d) हैदराबाद (Ans : c)

16. दिन-रात किसके कारण होते हैं?
(a) पृथ्वी के घूर्णन के कारण
(b) पृथ्वी के घूर्णन व परिक्रमण के कारण
(c) पृथ्वी के परिक्रमण के कारण
(d) न तो पृथ्वी के घूर्णन के और न ही परिक्रमण के कारण (Ans : a)

17. कौन-सी नदी डेल्टा निर्माण नहीं करती है?
(a) गंगा (b) महानदी
(c) गोदावरी (d) ताप्ती (Ans : d)

18. राज्य सरकार को बर्खासत किसके द्वारा किया जा सकता है?
(a) संसद द्वारा (b) राज्यपाल द्वारा
(c) राष्ट्रपति द्वारा (d) राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा (Ans : d)

19. ट्रक चालकों या मोटरकार चालकों के बगल में कौन-सा दर्पण लगाया जाता है?
(a) अवतल (b) उत्तल
(c) बेलनाकार (d) परवलयाकार अवतल (Ans : b)

20. पुरुष में किस जीन का संघटन होता है?
(a) XX (b) XY
(c) X (d) Y (Ans : b)

21. सबसे पुराना वेद कौन-सा है?
(a) यजुर्वेद (b) ऋग्वेद
(c) सामवेद (d) अथर्ववेद (Ans : b)

22. गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहां प्राप्त किया?
(a) लुम्बिनी (b) सारनाथ
(c) हर्षवर्धन (d) पुष्यमित्र (Ans : c)

23. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था?
(a) बिम्बिसार (b) अशोक
(c) हर्षवर्धन (d) पुष्यमित्र (Ans : b)

24. भारत के संविधान के अन्तर्गत आर्थिक योजना विषय है :
(a) राज्य सूची में (b) संघ सूची में
(c) समवर्ती सूची में (d) किसी सूची में निर्दिष्ट नहीं (Ans : c)

25. भारतीय संविधान में संशोधन की प्र​क्रिया किस राष्ट्र के संविधान पर आधारित है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) दक्षिण अफ्रीका
(c) कनाडा (d) आयरलैंड (Ans : b)

26. मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार किस कारण से किया?
(a) मुस्लिम लीग संविधान सभा का अध्यक्ष किसी मुस्लिम नेता को बनाना चाहती थी
(b) मुस्लिम लीग को संविधान सभा में उचित प्रतिनिधित्व न मिलने के कारण
(c) मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहती थी
(d) उपर्युक्त सभी (Ans : c)

27. किसके निर्यात से भारत की निर्यात आय में सर्वाधिक योगदान होता है?
(a) कृषि उत्पादों के (b) रत्नों एवं आभूषणों के
(c) मशीनरी के (d) कपड़ा एवं सिले-सिलाए वस्त्रों के (Ans : b)

28. विश्व व्यापार संगठन (WTO) स्थापित हुआ :
(a) 1990 ई. में (b) 1995 ई. में
(c) 1998 ई. में (d) 2000 ई. में (Ans : b)

29. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (कृषि उत्पाद)
A. सोयाबीन B. कपास C. काली मिर्च D. जूट
सूची-II (अग्रणी उत्पाद)
1. मध्य प्रदेश 2. गुजरात 3. पश्चिम बंगाल 4. केरल
कूट :
(a) 2 1 4 3
(b) 2 1 3 4
(c) 1 2 4 3
(d) 1 2 3 4 (Ans : c)

30. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I (नगर)
A. कोयम्बटूर B. राउरकेला C. कपूरथला D. बरौनी
सूची-II (उद्योग)
1. तेलशोधन 2. रेल डिब्बा 3. लौह-इस्पात 4. सेती वस्त्र
कूट :
(a) 4 3 2 1
(b) 1 2 3 4
(c) 2 3 4 1
(d) 4 2 3 1 (Ans : a)
Download : UP Police Constable 2006 का पूरा सॉल्वड् पेपर डॉउनलोड करने के लिए क्लिक करें–

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *