शारीरिक शिक्षा प्रश्नोत्तर हिंदी में जवाब सहित


शारीरिक शिक्षा प्रश्नोत्तर (Physical Education Quiz) – वर्ष 2018 में संपन्न होने वाली TGT, PGT, UGC आदि प्रतियोगी परीक्षाओं व इंटरव्यू के लिए अति महत्वपूर्ण शारीरिक शिक्षा के प्रश्नों को हम यहां आपके लिए प्रस्तुत कर रहे है। आसानी से याद करने व नोट्स बनाने के लिए सभी प्रश्नों को एक लाइन के रूप में दिया जा रहा है। ताकि आगामी परीक्षाओं में आप आसानी से सफलता प्राप्त कर सके।


1. भारत में शारीरिक शिक्षा को किसने शुरू किया था?
(a) डॉ. ताराचन्द्र (b) जनरल करिअप्पा (c) बी. डी. सोढ़ी (d) एच. सी. बक (Ans : d)

2. कौन सा विटामिन घाव भरने में सहायक होता है?
(a) विटामिन 'A' (b) विटामिन 'B' (c) विटामिन 'C' (d) विटामिन 'D' (Ans : c)

3. 'भारतीय शिक्षा आयोग' द्वारा शारीरिक शिक्षा को मान्यता दी गयी?
(a) 1880 ई. (b) 1881 ई. (c) 1883 ई. (d) 1882 ई. (Ans : d)

4. शारीरिक शिक्षा की शिक्षा में महत्व की शुरूआत कब से मानी जाती है?
(a) 17वीं शताब्दी (b) 18वीं शताब्दी (c) 19वीं शताब्दी (d) 20वीं शताब्दी (Ans : b)

5. कौन शारीरिक शिक्षा की प्रमुख शिक्षण विधि है?
(a) मिरर विधि (b) प्रोजेक्ट विधि (c) प्रदर्शन–अनुकरण (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

6. खिलाड़ियों को नमक अधिक क्यों लेना चाहिए?
(a) नमक शक्ति का एक स्रोत है
(b) पसीना चलने की वजह से शरीर में नमक की मात्रा कम हो जाती है
(c) नमक रक्त–परिसंचरण को तेज कर देता है
(d) नमक भोजन के पोषण गुण को बढ़ा देता है (Ans : b)

7. भारत में खुले प्रथम शरीरिक शिक्षा महाविद्यालय का क्या नाम है?
(a) लक्ष्मीबाई कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, ग्वालियर
(b) वाई.एम.सी.ए. कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, मद्रास
(c) गवर्नमेण्ट कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, पटियाला
(d) लखनऊ क्रिश्चियन कॉलेज, लखनऊ (Ans : b)

8. शारीरिक शिक्षा क्या है?
(a) शारीरिक विकास (b) शारीरिक प्रशिक्षण (c) शारीरिक निष्पादन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

9. एक प्रशिक्षित व्यक्ति में आप क्या देख सकते हैं?
(a) उच्च नब्ज–दर (b) धीमा स्वास्थ्य लाभ (c) धीमी थकावट (d) धीमी चाल (Ans : c)

10. मानव शरीर में सबसे लम्बी हड्डी कौन-सी है?
(a) उरू–अस्ति (Femur)  (b) पगडण्डिको (Humarus)  (c) अन्तर्जधिका (Tibia) (d) बहिर्जधिका (Fibula)  (Ans : a)

11. शारीरिक शिक्षा में व्यक्तित्व का क्या सम्बन्ध है?
(a) बगैर व्यक्तित्व के लक्ष्य को प्राप्त करना असम्भव है
(b) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा का एक हिस्सा है
(c) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा के लिए बहुत आवश्यक
(d) व्यक्तित्व की मांग शारीरिक शिक्षा में होती है (Ans : b)

12. प्रशिक्षण अवधि में, हमारे शरीर में कौन सा अम्ल बढ़ जाता है?
(a) ATP (b) लेक्टिक अम्ल (c) ADP (d) न्यूक्लिक अम्ल (Ans : b)

13. शारीरिक शिक्षा की कक्षा में सबसे महत्वपूर्ण वस्तु क्या हैं?
(a) कक्ष (b) स्थान (c) मैदान (d) छत (Ans : c)

14. वयस्क मनुष्य में नब्ज दर का रेंज (b/m) क्या है?
(a) 80–90 (b) 70–80 (c) 60–80 (d) 60–100 (Ans : b)

15. खेलों में संवेग के प्रशिक्षण के लिए श्रेष्ठ विधि क्या है?
(a) विरोध (Repression) (b) अनुप्रेषण (Redirection) (c) प्रावरोध (Inhibition) (d) उर्ध्वपातन (Sublimation) (Ans : b)


16. त​क्षशिला विश्वविद्यालय किस प्रशिक्षण के लिए अद्वितीय था?
(a) घुड़दौड़ (b) बैलगाड़ी–चालन (c) धनुर्विद्या (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

17. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी को क्या कहते हैं?
(a) टीविया (b) मेटाटार्सल (c) फेलेन्ज (d) स्टेपीज (Ans : d)

18. किस संस्था द्वारा व्यावसायिक शारीरिक शिक्षा के पाठ्यक्रमों को मान्यता दी जाती है?
(a) A.I.C.T.E. (b) N.C.T.E. (c) N.A.P.E. (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

19. प्रथम 'राष्ट्रीय शारीरिक प्रशिक्षण महाविद्यालय' कहां स्थित है?
(a) पटियाला में (b) चण्डीगढ़ में (c) ग्वालियर में (d) दिल्ली में (Ans : c)

20. एक लम्बी दूरी के धावक को खुराक में सबसे अधिक मात्रा किसकी ग्रहण करनी चाहिए?
(a) वसा की (b) प्रोटीन की (c) कार्बोहाइड्रेट्स की (d) खनिज पदार्थों की (Ans : c)

21. किस विटामिन की कमी से 'रात्रि का अन्धापन' होता है?
(a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन C (d) विटामिन D (Ans : a)

22. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार क्या है?
(a) पद्मश्री (b) पद्म विभूषण (c) अर्जुन पुरस्कार (d) द्रोणाचार्य पुरस्कार (Ans : c)

23. प्रशिक्षण के दौरान ​थकान के आभास का कारण क्या होता है?
(a) लैक्टिक एसिड (b) एडरेनैलिन (c) कार्बन डाईऑक्साइड (d) उपर्युक्त सभी (Ans : a)

24. इन्सुलिन किससे बनता है?
(a) यौन–ग्रन्थि में (b) पैन्क्रियाज में (c) थायरॉयट ग्रन्थि में (d) उपर्युक्त में से किसी में नहीं (Ans : b)

25. भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना कब हुई?
(a) सन् 1982 ई. में (b) सन् 1983 ई. में (c) सन् 1984 ई. में (d) सन् 1985 ई. में (Ans : c)

26. भारतवर्ष में 'खेल प्रतिभा खोज छात्रवृत्ति' की शुरूआत किस सन् से हुई?
(a) 1970–71 (b) 1972–73 (c) 1974–75 (d) 1976–77 (Ans : a)

27. मनुष्य के शरीर की सबसे मजबूत हड्डी का नाम क्या है?
(a) मैन्डिबल (b) फीमर (c) टेम्पोरल्स (d) स्फीनाएड (Ans : b)

28. कोशिका का ऊर्जा घर किसको कहते हैं?
(a) केन्द्रक को (b) माइटोकोंड्रिया को (c) जीव द्रव्य को (d) आर. एन. ए. को (Ans : b)

29. भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है?
(a) क्रिकेट (b) बास्केटबाल (c) तैराकी (d) हॉकी (Ans : d)

30. किसी खिलाड़ी के जोड़ों में या सम्पूर्ण शरीर में दर्द हो रहा हो, तो कौन–सा उपचार अच्छा है?
(a) सोना बाथ (b) स्टीम बाथ (c) सन बाथ (d) कन्ट्रास्ट बाथ (Ans : c)

31. खेल प्रशिक्षण का उद्देश्य क्या होता है?
(a) शारीरिक दक्षता (b) यांत्रिक कौशल (c) युक्ति कौशल (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

32. शारीरिक शिक्षा शिक्षण के किस साधन द्वारा कल्पना शक्ति का विकास होता है?
(a) ब्लैक बोर्ड (b) मॉडल (c) डायग्राम (d) टेपरिकॉर्डर (Ans : c)

33. स्वस्थ मनुष्य के हृदय की औसत गति ​प्रति मिनट क्या होती है?
(a) 55–60 (b) 65–70 (c) 70–72 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

34. खेलकूद में शक्ति प्रयोग पर कौनसा सिद्धान्त लागू होता है?
(a) मांसपेशी का (b) शारीरिक बनावट का (c) हड्डी का (d) सी. जी. का (Ans : b)

35. आन्तरिक–प्रशिक्षण से क्या विकसित किया जाता है?
(a) शक्ति (b) विस्फोटक शक्ति (c) सहनशक्ति (d) गति–सहनशक्ति (Ans : c)

36. प्रशिक्षण के दौरान थकान के आभास का कारण क्या होता है?
(a) लैक्टिक एसिड (b) एडरेनैलिन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) उपर्युक्त सभी (Ans : a)

37. एक लम्बी दूरी के धावक को खुराक में सबसे अधिक मात्रा किसकी ग्रहण करनी चाहिए?
(a) वसा की (b) प्रोटीन की (c) कार्बोहाइड्रेट्स की (d) खनिज पदार्थों की (Ans : c)

38. किस संस्था द्वारा व्यावसायिक शारीरिक शिक्षा के पाठ्यक्रमों को मान्यता दी जाती है?
(a) A.I.C.T.E. (b) N.C.T.E. (c) N.A.P.E. (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

39. खेल प्रबन्धन क्या है?
(a) एक कला (b) एक विज्ञान (c) a और b दोनों (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

40. मानव शरीर में पानी का मात्रा कितनी होती है?
(a) 60% (b) 65% (c) 70% (d) 75% (Ans : c)

41. मानव शरीर में मुख्य ग्रंथि (Master Gland) कौनसी है?
(a) पिट्यूटरी (b) थाइरॉइड (c) पैराथाइरॉइड (d) सुप्रारेट (Ans : a)

42. शारीरिक ​शिक्षा में व्यक्तित्व का क्या सम्बन्ध है?
(a) बगैर व्यक्तित्व के लक्ष्य को प्राप्त करना असम्भव है
(b) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा का ​एक हिस्सा है
(c) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा के लिए बहुत आवश्यक है
(d) व्यक्तित्व की मांग शारीरिक शिक्षा में होती है (Ans : b)

43. प्रशिक्षण अवधि में, हमारे शरीर में कौनसा अम्ल बढ़ जाता है?
(a) ATP (b) लैक्टिक अम्ल (c) ADP (d) न्यूक्लिक अम्ल (Ans : b)

44. शारीरिक शिक्षा की कक्षा में सबसे महत्वपूर्ण वस्तु क्या है?
(a) कक्ष (b) स्थान (c) मैदान (d) छत (Ans : c)

45. वयस्क मनुष्य में नब्ज दर का रेंज (b/m) क्या है?
(a) 80–90 (b) 70–80 (c) 60–80 (d) 60–100 (Ans : b)

46. शारीरिक शिक्षा अध्यापक का गुण होता है :
(a) सभ्य (b) अच्छा निष्पादक (Performer) (c) युवा (d) स्मार्ट (Ans : b)

47. किसी प्रकार का आसन करने के बाद कौनसा आसन करना आवश्यक है?
(a) पद्मासन (b) पवनमुक्तासन (c) शवासन (d) सुखासन (Ans : c)

48. ओलम्पिक खेलों का 'आदर्श वाक्य' क्या है?
(a) एवर आनवर्ड (b) फारएवर हायर (c) अल्टियस, सिटियस, फोर्टियम (d) यह बदलता रहता है (Ans : c)

49. त्वचा से प्रतिदिन कितना पानी खर्च होता है?
(A) 400 मिलीलिटर (B) 900 मिलीलिटर (C) 200 मिलीलिटर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

50. शैक्षिक व्यायाम क्या है?
(A) योगासन (B) मार्चिंग (C) मुक्त हस्त व्यायाम (D) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *