शारीरिक शिक्षा के 100 सवाल और हिंदी में जवाब


शारीरिक शिक्षा के सवाल और हिंदी में जवाब (Physical Education Questions and Answer in Hindi) - TGT, PGT, UGC आदि प्रतियोगी परीक्षाओं व इंटरव्यू में पूछे गए शारीरिक शिक्षा सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को हम यहां आपके लिए प्रस्तुत कर रहे है। आसानी से याद करने व नोट्स बनाने के लिए सभी प्रश्नों को एक लाइन के रूप में दिया जा रहा है। ताकि आगामी परीक्षाओं में आप आसानी से सफलता प्राप्त कर सके।


1. शारीरिक शिक्षा का मुख्य लक्ष्य क्या है?
(A) व्यक्ति का सर्वांगीण विकास करना (B) खेलकूद के द्वारा व्यक्ति का मनोरंजन करना
(C) (A) और (B) दोनों (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (A)

2. लोगों को मुक्त समय का रचनात्मक उपयोग करने के लिए ​प्रशिक्षित करना क्या कहलाता है?
(A) शिविर (B) प्रशिक्षण
(C) मनोरंजन (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

3. सीखने के स्थानान्तरण का सिद्धान्त कौनसा है?
(A) सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धान्त (B) समान तत्वों का सिद्धान्त
(C) अनुकरण सिद्धान्त (D) सकारात्मक स्थानान्तरण
उत्तर : (B)

4. लोगों में किसी कार्य के प्रति उत्साह उत्पन्न करना व उन्हें प्रोत्साहित करना क्या है?
(A) मूल्यांकन (B) जनसम्पर्क
(C) नेतृत्व (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (C)

5. हमारे शरीर में ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत क्या है?
(A) प्रोटीन (B) विटामिन
(C) कार्बोहाइड्रेट्स (D) खनिज
उत्तर : (C)

6. 'स्किनर' के द्वारा 'सीखने' से सम्बन्धित दी गई परिभाषा क्या है?
(A) अनुभव एवं प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार परिवर्तन को सीखना कहते हैं
(B) सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामंजस्य की प्रक्रिया है
(C) सीखना वातावरण का संगठन है
(D) सम्पूर्ण परिस्थिति का संगठन ही सीखना है
उत्तर : (B)

7. बालक-बालिकाओं में भिन्नता का आधार क्या है?
(A) ऊंचाई (B) मोटाई
(C) लिंग भेद (D) विकास
उत्तर : (C)

8. चोट लगने पर रक्त को जमाने का कार्य कौन करता है?
(A) श्वेत रक्त कणिका (B) लाल रक्त कणिका
(C) रक्त विषाणु (D) हीमोग्लोबिन
उत्तर : (C)

9. 'शारीरिक शिक्षा, शिक्षा के बड़े क्षेत्र का वह अंग है, जो बड़ी माँसपेशियों से होने वाले कार्य तथा उससे सम्बन्धित प्रतिक्रियाओं से सम्बन्ध रखता है।' यह परिभाषा किसने दी?
(A) चार्ल्स ए. बूचर (B) ए. आर. वैमन
(C) जे. बी. नैश (D) एच. सी. बक
उत्तर : (C)

10. शैक्षिक व्यायाम क्या है?
(A) योगासन (B) मार्चिंग
(C) मुक्त हस्त व्यायाम (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (D)

Also Check : Physical Education Questions and Answer in Hindi

11. शारीरिक दक्षता को प्रभावित करने वाले मुख्य कारक क्या है?
(A) शारीरिक क्रियाएं व दक्षता (B) शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य
(C) आत्मविश्वास व सकारात्मक सोच (D) वंशानुक्रम व वातावरण
उत्तर : (D)

12. हमारा शरीर असंख्य छोटी जीवित इकाइयों का बना होता है, उन्हें क्या कहते है?
(A) ऊतक (B) तन्त्र
(C) कोशिका (D) झिल्ली
उत्तर : (C)

13. किस खिलाड़ी में कार्डियोवैस्कुलर फिटनेस सर्वाधिक होता है?
(A) धावक (B) तैराक
(C) जिमनास्टक (D) मैराथन धावक
उत्तर : (B)

14. लक्ष्मीबाई शारीरिक शिक्षा कॉलेज के प्रथम प्रधानाचार्य कौन थे?
(A) डॉ. डी. एस. कोठारी (B) श्री. जे. एफ. विलियम
(C) चार्ल्स ए. वियूकर (D) श्री पी. एम. जोसफ
उत्तर : (D)

15. धावक ट्रैक में दौड़ते समय मोड़ पर बायीं ओर क्यों झुकता है?
(A) अभिकेन्द्रीय बल के कारण (B) गुरुत्वाकर्षक के कारण
(C) सन्तुलन एवं बल के कारण (D) अपकेन्द्रीय बल के कारण
उत्तर : (D)

16. 'स्ट्रेन्थ इन्ड्यूरेन्स' में सुधार के लिए किस प्रशिक्षण का प्रयोग होता है?
(A) इन्टरवल ट्रेनिंग (B) फार्टलेक
(C) सर्किट ट्रेनिंग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

17. फेफड़ों की कुल वायु क्षमता क्या होती है?
(A) 2 से 3 लीटर (B) 6 से 8 लीटर
(C) 4.5 से 5 लीटर (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

18. कक्षा दो के बच्चों को पी.टी. सिखाने के लिए कौनसी शिक्षण पद्धति उपयुक्त होगी?
(A) आदेश विधि (B) अनुकरण विधि
(C) व्याख्यान विधि (D) अंश विधि
उत्तर : (B)

19. खेल मैदान में एथलीट के हृदय के धड़कन की दर जानने के लिए किस उपकरण का प्रयोग ​होता है?
(A) स्पाइरोमीटर (B) रेडियोटेलीमेट्री
(C) स्फिग्मोमैनोमीटर (D) इनमें से सभी
उत्तर : (B)

20. मांसपेशियों में किस तत्व के पर्याप्त होने से खिलाड़ी देर तक नहीं थकता है?
(A) फैटी एसिड (B) ग्लाइकोजन
(C) एमिनो एसिड (D) बायो​टिन
उत्तर : (B)

21. कौनसा पोषक तत्व गर्मी एवं ताकत प्रदान करता है?
(A) प्रोटीन (B) कार्बोहाइड्रेट्स
(C) विटामिन (D) जल
उत्तर : (A)

22. त्वचा से प्रतिदिन कितना पानी खर्च होता है?
(A) 400 मिलीलिटर (B) 900 मिलीलिटर
(C) 200 मिलीलिटर (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

23. 'शारीरिक शिक्षा उन अनुभवों का कुल जोड़ है, जो व्यक्ति विशेष को प्रक्रिया से प्राप्त होते हैं।' यह कथन किससे सम्बन्धित है?
(A) जे. बी. नाश (B) ब्राउनेल
(C) डी. ओब्रीट्यूफर (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

24. प्रयोगवाद का शिक्षा के क्षेत्र में किसने प्रयोग किया?
(A) विलियम जेम्स (B) जॉन ड्यूवी
(C) प्लेटो (D) पेस्टोलॉजी
उत्तर : (A)

25. शेल्डन के शारीरिक वर्गीकरण में मेसोमॉर्फ का तात्पर्य क्या है?
(A) स्टॉफी (B) एथलेटिक
(C) पिकनिक (D) एस्थेटिक
उत्तर : (B)

26. सीखने के अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(A) थॉर्नडाइक (B) स्मि​थ
(C) कोहलर (D) वाटसन
उत्तर : (B)

27. सहनशक्ति परीक्षण के लिए क्या प्रयोग होता है?
(A) वर्टिकल जम्प (B) लाइ डिटेक्टर
(C) ट्रिडमिल (D) सेन्ट्रीफ्यूज
उत्तर : (C)

28. 'बालक खेल के द्वारा अपने ​अतिरिक्त शक्ति का व्यव करता है।' इसका उल्लेख किस सिद्धान्त में है?
(A) सामाजिक संविदा (B) मनोरंजन
(C) स्वत: अभिव्यक्ति (D) अतिरेक ऊर्जा
उत्तर : (A)

29. भारत में शारीरिक शिक्षा का विकास कब से प्रारम्भ हुआ?
(A) सिन्धु घाटी की सभ्यता से (B) कई हजारों वर्ष पहले
(C) महाकाव्य काल से (D) अंग्रेज शासन काल से
उत्तर : (C)

30. प्रशिक्षण के समय हृदय गति प्रति मिनट लगभग कितनी रहनी चाहिए?
(A) 125 (B) 150
(C) 175 (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

31. अभ्यास के नियम का आविष्कार किसने किया था?
(A) प्लेटो (B) पावलोव
(C) जुगोनर (D) थॉर्नडाइक
उत्तर : (D)

32. पेशाब से प्रतिदिन लगभग कितना पानी खर्च होता है?
(A) 1200 मिलीलीटर (B) 1500 मिलीलीटर
(C) 2000 मिलीलीटर (D) 2500 मिलीलीटर
उत्तर : (B)

33. शिविर के लिए भारत में अच्छा ​कब है?
(A) ग्रीष्म ऋतु (B) वसंत ऋतु
(C) शिशिर ऋतु (D) वर्षा ऋतु
उत्तर : (B)

34. शारीरिक शिक्षा के पाठ्य विवरण में किस बात का ध्यान रखना आवश्यक नहीं है?
(A) बच्चों की आवश्यकता (B) धार्मिक आधार
(C) वित्त एवं सुविधाएँ (D) शारीरिक शिक्षा के उद्देश्य
उत्तर : (D)

35. किसी टेस्ट के चयन के लिए क्या मानदण्ड आवश्यक है?
(A) वैज्ञानिक प्रामाणिकता (B) प्रशासनिक दृष्टिकोण से उपयुक्त हो
(C) शै​क्षणिक प्रयोग हो (D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (A)

36. प्रशिक्षण कार्यक्रम में एथलीट की खुराक में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा क्या होनी चाहिए?
(A) 60-65% (B) 20-25%
(C) 12-15% (D) 90-95%
उत्तर : (B)

37. किसी खेल में सीखा गया कौशल अन्य खेल को सीखने में सहायक होता है, तो उसे क्या कहते हैं?
(A) प्रशिक्षण स्थानान्तरण (B) सहायक स्थानान्तरण
(C) नकारात्मक स्थानान्तरण (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

38. शिक्षा में खेल विधि का जन्मदाता किसे माना जाता है?
(A) काल्डवेल कुक (B) मैडम मॉन्टेसरी
(C) फ्रोबेल (D) जॉन डीवी
उत्तर : (C)

39. दौड़ने की सही क्या होगी?
(A) दायीं तरफ (B) बायीं तरफ
(C) घुमावदार दौड़ (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

40. लम्बी दूरी के धावक के लिए कितनी कैलोरी आवश्यक होती है?
(A) 4000 से 4500 कैलोरी (B) 5000 से 5500 कैलोरी
(C) 4200 से 4500 कैलोरी (D) 3700 से 4200 कैलोरी
उत्तर : (D)

41. कौनसी अध्यापन पद्धति शारीरिक शिक्षा में सर्वश्रेष्ठ मानी जाती है?
(A) आदेश प​द्धति (B) प्रदर्शन पद्धति
(C) मौखिक पद्धति (D) चर्चा पद्धति
उत्तर : (B)

42. जर्मनी के महान शारीरिक शिक्षाविद् जॉन बनार्डे बेसडों ने जिस स्कूल की स्थापना की थी, उसका क्या नाम है?
(A) ग्रेवनकलोस्टर (B) डिडसक्लीयम
(C) फिलेनथ्रोपीनम (D) लिपजिंग
उत्तर : (C)

43. शारीरिक शिक्षा का क्या ध्येय है?
(A) शक्ति प्राप्त करना (B) नौकरी प्राप्त करना
(C) मनुष्य के व्यक्तित्व का सर्वांगीण विकास करना (D) केवल शरीर को स्वस्थ रखना
उत्तर : (C)

44. शारीरिक शिक्षा को लोकप्रिय बनाने हेतु सबसे आवश्यक क्या कार्य है?
(A) समाज की जागरूकता (B) नि:शुल्क शिक्षा
(C) विस्तृत प्रचार (D) पर्याप्त छात्रवृत्ति
उत्तर : (A)

45. यदि कोई खिलाड़ी प्रशिक्षक की देखरेख में सीखे कौशलों का अभ्यास करता है, तो उसे क्या कहते है?
(A) ट्रेनिंग (B) कोचिंग
(C) ग्रुविंग द स्ट्रोक (D) लर्निंग
उत्तर : (B)

46. शिक्षा में खेल प्रणाली को लाने का श्रेय किसको है?
(A) रौस (B) काल्ड बेल कुक
(C) ग्यूलिक (D) स्किनर
उत्तर : (C)

47. बास्केटबाल खेल में 10 मिनट का खेल समाप्त होने पर विश्राम का समय कितना होता है?
(A) 1 मिनट (B) 2 मिनट
(C) 3 मिनट (D) 4 मिनट
उत्तर : (C)

48. शारीरिक शिक्षा का उद्देश्य है – 'शारीरिक विकास, गामक विकास, मानसिक विकास एवं मानवीय सम्बन्धों का विकास करना।' – यह कथन किसका है?
(A) चार्ल्स ए. बुशर (B) जे. बी. नैश
(C) हैग मैन (D) कैसिडी
उत्तर : (A)

49. खेलकूद की सभी गतिविधियों के लिए बुनियादी घटक कौनसा है?
(A) मांसपेशीय लोच (B) मांसपेशीय फुर्ती
(C) मांसपेशीय क्षमता (D) मांसपेशीय गति
उत्तर : (C)

50. यदि कोई खिलाड़ी चलता है, तो चलते समय हाथों और पैरों में होने वाली क्रिया में कौनसी गति होती है?
(A) कोणीय गति (B) आवर्तक गति
(C) प्रक्षेय गति (D) दोलन गति

उत्तर : (B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *