अबतक के गणतंत्र दिवस पर मुख्‍य अतिथियों की सूची


भारत में प्रतिवर्ष गणतंत्र दिवस समारोह में वर्ष 1950 से ही किसी-न-किसी राष्ट्र प्रमुख को ही मुख्य अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जाता रहा है। इसी श्रृंखला में देश के 69वें गणतत्रं दिवस समारोह में इजराइल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू तथा आसियान के 10 सदस्य राष्ट्रों के राष्ट्र प्रमुख मुख्य अतिथि होंगे। इससे पूर्व जनवरी 2017 में आबूधाबी के क्राउन प्रिंस जनरल शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान तथा उससे पूर्व 2016 में 67वें गणतंत्र दिवस समारोह में फ्रांस के राष्ट्रपति फ्रांस्वों ओलाद मुख्य अतिथि के रूप में शामिल रहे ​थे।


सनद रहे, वर्ष 1950 से विदेशी प्रधानमंत्रियों, राष्ट्रपति व राजाओं को आमंत्रित का प्रचलन रहा और 1955 से ही राजपथ पर परेड की शुरूआत हुई। विभिन्न वर्षों में भारत के गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में अबतक शामिल रही हस्तियों के नाम निम्नलिखित हैं–

अब तक गणतंत्र दिवस पर रहे मुख्‍य अतिथियों की सूची - List of the Indian Republic Day Chief Guests
● 26 जनवरी 2018 के मुख्य अतिथि - बेंजामिन नेतन्याहू (Benjamin Netanyahu) - इजरायल  के  प्रधानमंत्री (Prime Minister of Israel) और आसियान देशों के सभी 10 राष्ट्रप्रमुख (ASEAN Countries Leaders)
● 26 जनवरी 2017 के मुख्य अतिथि - शेख मोहम्मद बिन ज़ायेद अल नाहयान (Sheikh Mohammed bin Nahyan Al Zayed) - अबु धाबी के क्राउन प्रिंस (Crown Prince of Abu Dhabi)
● 26 जनवरी, 2016 के मुख्य अतिथि - फ्रांस्वा ओलांद (Francois Hollande) -  फ्रांस के राष्‍ट्रपति (French President)
● 26 जनवरी 2015 के मुख्य अतिथि - बराक ओबामा (Barack Obama) - यूएसए के राष्‍ट्रपति (President of USA)
● 2014 - शिंजो आबे (Shinzo Abe) - जापान के प्रधानमंत्री (Japanese Prime Minister)
● 2013 - जिग्मे केसर नामग्याल वांगचुक (Jigme Khesar Namgyel Wangchuck) - भूटान के राजा (King of Bhutan)
● 2012 - यिंगलक शिनावात्रा (Yingluck Shinawatra) - थाईलैंड की प्रधानमंत्री (Thailand's Prime Minister)
● 2011 - सुशीलो बम्बंग युधोयोनो (Yudhoyono Sushilo Bmbang) - इंडोनेशिया के राष्ट्रपति (President of Indonesia)

Read in English : List of Indian Republic Day Chief Guests (1950 to 2018)

● 2010 - ली म्यूंग बाक (Lee Myung-bak) - कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति (President of the Republic of Korea)
● 2009 - नूरसुल्तान नजरबायेव (Nursultan Nazarbayev) - कज़ाकिस्तान के राष्ट्रपति (President of Kazakhstan)
● 2008 - निकोलस सरकोजी (Nicolas Sarkozy) - फ्रांस के राष्‍ट्रपति (French President)
● 2007 -  व्लादिमीर पुतिन (Vladimir Putin) - रूस के राष्ट्रपति (Russian President)
● 2006 - अब्दुल्ला बिन अब्दुल्लाजीज अल- सउद (Abdullah bin Abdulaziz Al-Saud) - सऊदी अरेबिया  के राजा ( King of Saudi Arabia)
● 2005 - जिग्मे सिंघे वांगचुक (Jigme Singye Wangchuck) - भूटान के राजा (King of Bhutan)
● 2004 - लुइज इनासियो लूला दा सिल्वा (Luiz Inacio Lula da Silva) - ब्राजील के राष्ट्रपति (Brazilian president)
● 2003 - मोहम्मद खतामी (Mohammed Ktami) - ईरान के राष्ट्रपति (Iranian President)
● 2002 - कासम उतीम (Kasam Utim) - मॉरीशस के राष्ट्रपति (Mauritius President)
● 2001 - अब्देलाजिज बौतेफ्लिका (Abdelaziz Bouteflika) - अल्जीरिया के राष्ट्रपति (Algerian President)
● 2000 - ओलूसेगुन ओबाझाँजो (Olusegun Obajhajo) - नाइजीरिया के राष्ट्रपति (Nigerian President)
● 1999 - बीरेन्द्र बीर बिक्रम शाह देव (Birendra Bir Bikram Shah Dev) - नेपाल के राजा (King of Nepal)
● 1998 - जैक्स शिराक (Jacques Chirac) - फ्रांस के राष्ट्रपति (French President)
● 1997 - बासदियो पांडेय (Basdeo Panday) त्रिनिनाद और टोबैगो के प्रधानमंत्री (Prime Minister of Trinidad and Tobago)
● 1996 - डॉ फर्नान्डो हेनरिक कार्डोसो (Dr. Fernando Henrique Cardoso) - ब्राजील के राष्ट्रपति (Brazilian president)
● 1995 - नेल्सन मंडेला (Nelson Mandela) - दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति (South African President)
● 1994 - गोह चोक टोंग (Goh Chok Tong) - सिंगापुर के प्रधानमंत्री (Prime Minister of Singapore)
● 1993 - जॉन मेजर (John Major) - यूके के प्रधानमंत्री (UK Prime Minister)
● 1992 - मारियो सोर्स (Mario Source) - पुर्तगाल के राष्ट्रपति (Portuguese President)
● 1991 - मून अब्दुल गयूम (Maumoon Abdul Gayoom) - मालदीव के राष्ट्रपति (Maldives president)
● 1990 - अनिरुद्ध जुगनौत (Anirudh Jugnauth) - मॉरीशस के प्रधानमंत्री (Mauritius Prime Minister)
● 1989 - गुयेन वैन लिंह (Nguyen Van Linh) - वियतनाम की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव (general secretary of the Communist Party of Vietnam)
● 1988 - जुनियस जयवर्धने (Jayawardene Junius) - श्रीलंका के राष्ट्रपति (Sri Lankan President)
● 1987 - ऐलेन गार्सिया (Alan Garcia) - पेरू के राष्ट्रपति (Peruvian President)
● 1986 - एँड्रियास पपनड्रीयु (Andreas Papandreou) - ग्रीस के प्रधानमंत्री (Prime Minister of Greece)
● 1985 - रॉल अलफोन्सिन (Raúl Alfonsín) - अर्जेंटीना के राष्ट्रपति (Argentina President)
● 1984 - जिग्मे सिंघे वाँगचुक (Jigme Singye Wangchuck) - भूटान के राजा (King of Bhutan)
● 1983 - सेहु शंगारी (Sehu Shangari) - नाइजीरिया के राष्ट्रपति (Nigerian President)
● 1982 - जॉन कार्लोस प्रथम (Juan Carlos I) - स्पेन के राजा (King of Spain)
● 1981 -  जोस लोपेज़ पोरेटील्लो (Jose Lopez Portillo) - मेक्सिको के राष्ट्रपति (Mexican President)
● 1980 -  वलेरी गिस्कार्ड द इस्टेइंग (Valéry Giscard d'Estaing) - फ्रांस के राष्ट्रपति (French President)
● 1979 -  मलकोल्म फ्रेज़र (Fraser Malcolm) - ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री (Australia's Prime Minister)
● 1978 -  पैट्रिक हिलेरी (Patrick Hillery)  - ऑयरलौंड के राष्ट्रपति (Irish President)
● 1977 - एडवर्ड गिरेक (Edward Gierek) - पौलेंड के प्रथम सचिव (First Secretary of Pulend)
● 1976 -  जैक्स चिराक (Jacques Chirac) - फ्रांस के प्रधानमंत्री (French Prime Minister)
● 1975 - केनेथ कौंडा (Kenneth Kaunda) - जांबिया के राष्ट्रपति (President of Zambia)
● 1974 - जोसिप ब्रौज टीटो (Josip Broz Tito) - यूगोस्लाविया के राष्ट्रपति (President of Yugoslavia)
● 1974 - सिरीमावो रतवत्ते दियास बंदरनायके (Sirimavo Ratwatte Dias Bandaranaike) - श्रीलंका की प्रधानमंत्री (Sri Lanka's Prime Minister)
● 1973 - मोबुतु सेस सीको (Mobutu Sese Seko) - ज़ैरे के राष्ट्रपति (President of Zaire)
● 1972 - सीवुसागर रामगुलाम (Seewoosagur Ramgoolam) - मॉरीशस के प्रधानमंत्री (Mauritius Prime Minister)
● 1971 - जुलियस नीयरेरे (Julius Nyerere) - तंजानिया के राष्ट्रपति (Tanzanian President)
● 1970 - कोई  मेहमान नहीं
● 1969 - टोडर ज़िकोव (Todar Jikov) - बुल्गारिया के प्रधानमंत्री (Bulgaria's Prime Minister)
● 1968 - एलेक्सी कोज़ीगिन (Alexei Kosygin) - सोवियत यूनियन के प्रधानमंत्री (Prime Minister of the Soviet Union)
● 1968 - जोसिप ब्रोज टीटो (Josip Broz Tito) - युगोस्लाविया के राष्ट्रपति (President of Yugoslavia)
● 1966 
व 1967 - कोई  मेहमान नहीं (No guests)
● 1965 - राना अब्दुल हामिद (Rana Abdul Hamid) - पाकिस्तान के खाद्य एवं कृषि मंत्री (Pakistan's Minister of Food and Agriculture)
● 1964 - कोई मेहमान नहीं (No guests)
● 1963 - नोरोदोम शिनुक (Norodom Shinuk) - कंबोडिया के राजा (King of Cambodia)
● 1962 - कोई  मेहमान नहीं (No guests)
● 1961 - एलिज़ाबेथ द्वितीय (Queen Elizabeth II) -  यूके की रानी  (UK Queen)
● 1960 - क्लिमेंट वोरोशिलोव (Kliment Voroshilov) - सोवियत संघ के राष्ट्रपति (Soviet Union President)
● 1959 - कोई  मेहमान नहीं (No guests)
● 1958 -  यि जियानयिंग (Ye Jianying) - चीन के मार्शल (Chinese martial)
● 1956 व 
1957 - कोई  मेहमान नहीं (No guests)
● 1955 - मलिक गुलाम मोहम्मद (Malik Ghulam Muhammad) - पाकिस्तान के गर्वनर जनरल (Governor General of Pakistan)
● 1954 - जिग्मे दोरजी वांगचुक (Jigme Dorji Wangchuk) - भूटान के राजा (King of Bhutan)
● 1951 से 
1953 – कोई मेहमान नहीं (No guests)
● 1950 - सुकर्नों (Sukrnon) - इंडोनेशिया के राष्ट्रपति (President of Indonesia)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *