Environment पर्यावरण GK Questions & Answers in Hindi for Competitive Exams


Environment Questions & Answers in Hindi - हम यहां नवीन परीक्षा प्रणाली के अनुसार पर्यावरण सामान्य ज्ञान (Environment Questions in Hindi) पर बहुउपयोगी प्रश्न संग्रह दे रहे है। साथ ही IAS, UPSC, TET, UGC NET व अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए नवीन प्रश्नों का दे रहे है जिससे आप इससे संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्नों के उत्तर आसानी से दे पाएंगे।


1. कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत कार्बनडाइ-ऑक्साइड पैदा नहीं करती है?
(a) यूरेनियम (b) खरपतवारनाशी (c) वाहन उत्सर्जक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

2. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष पर्यावरण शिक्षा प्रोग्राम आरम्भ किया था?
(a) 1975 में (b) 1977 में (c) 1980 में (d) 1981 में (Ans : a)

3. पर्यावरण सन्तुलन तथा सुरक्षा सम्बन्धी संकल्पना क्या कहलाती है?
(a) अपोषणीय विकास (b) पोषणीय विकास (c) आर्थिक विकास (d) पर्यावरण प्रबन्धन (Ans : b)

4. वर्तमान में पृथ्वी के स्थल भाग पर वनों का विस्तार कितना है?
(a) 20 प्रतिशत (b) 30 प्रतिशत (c) 40 प्रतिशत (d) 33 प्रतिशत (Ans : b)

5. ग्रामीण क्षेत्रों में किस वैकल्पिक ऊर्जा के विकास की सम्भावना अधिक है?
(a) बायो गैस (b) पवन ऊर्जा (c) भूतापीय ऊर्जा (d) ज्वारीय ऊर्जा (Ans : a)

6. किस राज्य में भूस्खलन की सम्भावना सबसे अधिक रहती है?
(a) राजस्थान (b) उत्तर प्रदेश (c) आन्ध प्रदेश (d) उत्तराखण्ड (Ans : d)

7. अधिक वर्षा से होने वाली प्राकृतिक आपदा को क्या कहते हैं?
(a) सूखा (b) बाढ़ (c) अपरदन (d) अपक्षय (Ans : a)

8. उपजाऊ जमीन की ऊपरी सतह के बह जाने को क्या कहते हैं?
(a) मरुस्थलीकरण (b) मिट्टी का कटाव (c) लवणीय (d) लीचिंग (Ans : c)

9. मृदा अपरदन एवं ज्वालामुखी अपरदन किसके उत्तरदायी कारक हैं?
(a) भूमि प्रदूषण (b) जल प्रदूषण (c) वायु प्रदूषण (d) वातावरण प्रदूषण (Ans : a)

10. भू-पृष्ठ के नीचे मृदा एवं चट्टानों में संगृहीत जल को क्या कहते हैं?
(a) भूजल (b) मृदा जल (c) भारी जल (d) सतही जल(Ans : a)

11. भारत में वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम कब से लागू हुआ?
(a) 1982 (b) 1962 (c) 1972 (d) 1992 (Ans : c)

12. उपजाऊ जमीन की ऊपरी सतह के बह जाने को क्या कहते हैं?
(a) मरुस्थलीकरण (b)​ मिट्टी का कटाव (c) लवणीय (d) लीचिंग (Ans : b)

13. पवन चक्की किस वेग ऊर्जा वाले क्षेत्र में स्थापित की जा सकती है?
(a) 2 किमी/घण्टा (b) 5 किमी/घण्टा (c) 25 किमी/घण्टा (d) 10 किमी/घण्टा (Ans : c)

14. जल से जल वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a) संवहन (b) वर्धना (c) वाष्पीकरण (d) संघनन (Ans : c)

15. कौन-सा जन्तु खाद्य श्रृंखला में प्रथम श्रेणी का उपभोक्ता है?
(a) सर्प (b) छिपकली (c) चूहा (d) बाज (Ans : c)

16. पारिस्थितिक तन्त्र शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस वर्ष में हुआ?
(a) 1930 (b) 1935 (c) 1936 (d) 1938 (Ans : b)

17. किस पारिरिस्थतिक तन्त्र में जैव भारत पिरामिड उल्टा बनता है?
(a) वन पारिस्थितिक तन्त्र (b) घास स्थल पारिस्थितिक तन्त्र
(c) मरुस्थल पारिस्थितिक तन्त्र (d) जलीय पारिस्थितिक तन्त्र (Ans : d)

18. पेड़-पौधों से जीव-जन्तु भोजन के रूप में क्या ग्रहण करते हैं?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) वसा (c) खनिज (d) ऑक्सीजन (Ans : a)

19. पादपों, जीव-जन्तुओं तथा मिट्टियों के सामूहिक स्वरूप को क्या कहते हैं?
(a) समुदाय (b) समूह (c) परिवार (d) जीवोम (Ans : d)

20. प्रकाश संश्लेषण के दौरान सौर ऊर्जा का किसमें परिवर्तन होता है?
(a) भौतिक ऊर्जा (b) रासायनिक ऊर्जा (c) तापीय ऊर्जा (d) विद्युत ऊर्जा (Ans : b)

21. प्रकाश ऊर्जा के भोजन ऊर्जा में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a)​ विकिरण (b) प्रसरण (c) छितराना(d) प्रकाश संश्लेषण (Ans : d)

22. कौन-सा एक घटक रेगिस्तानी पारिस्थितिकीय तन्त्र का अंग नहीं है?
(a) सेवना घास (b) नागफनी (c) ऊँट (d) उपरोक्त सभी (Ans : d)

23. सजीव तथा वातावरण के मध्य परस्पर क्रिया का अध्ययन क्या कहलाता है?
(a) इकोतन्त्र (b) पादप भूगोल (c) ईकोलॉजी (d) पादप सामाजिकी (Ans : c)

24. तालाब के पारिस्थितिक तन्त्र की प्लवी वनस्पति का कौन उदाहरण है?
(a) डायटम्स (b) क्रस्टेशियन (c) हाइड्रिला (d) वॉलवॉक्स (Ans : c)

25. पारिस्थितिकी तन्त्र में टिड्डे को किस स्तर पर रखा गया है?
(a) प्रा​थमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता (c) तृतीयक उपभोक्ता (d) अपघटक (Ans : a)

26. मृदा की ऊपरी सतह को किसके लिए भोज्य क्षेत्र मानते हैं?
(a) पौधे (b) कीट (c) जन्तु (d) सूक्ष्म-जीव (Ans : c)

27. भारत में वनस्पति एवं जन्तुओं की सर्वाधिक विविधता कहाँ पाई जाती है?
(a) प. हिमालय (b) अरावली (c) पूर्वी घाट (d) पश्चिमी घाट (Ans : d)

28. राष्ट्रीय पार्क व अभयारण्य को किस अधिनियम में परिभाषित किया गया है?
(a) पर्यावरण संरक्षण अधिनियम (b) वन्य जीव संरक्षण अधिनियम
(c) वन संरक्षण अधिनियम (d) उपर्युक्त सभी (Ans : b)

29. पौधों तथा जन्तुओं को सही रूप से कहां संरक्षित किया जा सकता है?
(a) राष्ट्रीय उद्यान में (b) चिड़ियाघर में (c) वनस्पतिक उद्यान में (d) घरों में (Ans : a)

30. प्रकाश ऊर्जा के भोजन में बदलने की क्रिया क्या कहलाती है?
(a) विकिरण (b) प्रसरण (c) छितराना (d) प्रकाश संश्लेषण (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *