संस्कृत व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


These all Sanskrit Vyakaran questions will very helpful to you for the UGC NET, TET, PGT, CTET, UPTET, DSSB other Teacher competitive exams and will increase your intelligence skills.




1. 3 (तीन) संख्या का स्त्रीलिङ्ग शब्द क्या है?

(a) तिस्त्र: (b) त्रय: (c) त्रि (d) त्रीणि (Ans: a)

2. 'पहला' शब्द का नपुंसकलिङ्ग में क्रमवाची रूप क्या है?
(a) प्रथम: (b) प्रथमा (c) प्रथमम् (d) प्रथमत: (Ans: c)

3. 'गवो:' शब्द में कौन-सी विभक्ति और कौन सा वचन है?
(a) प्रथमा, द्विवचन (b) सप्तमी, द्विवचन (c) तृतीया, एकवचन (d) पंचमी, बहुवचन (Ans : b)

4. तद् (पुल्लिङ्ग) शब्द का तृतीया विभक्ति एकवचन में क्या रूप होता है?
(a) सर्वा (b) सर्वा: (c) सर्वया (d) सर्वाया (Ans: c)

5. 'तिष्ठतु' क्रियापद में कौन सा लकार है?
(a) लट् (b) लोट् (c) लृट् (d) लङ (Ans: b)


6. (नृत् + अनीयर्) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) नृतनीय: (b) नृतअनीय: (c) नर्तनीय: (d) नृनीय: (Ans: c)

7. 'दुष्ट + तल्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) दुष्टता (b) दुस्टंतम् (c) दुष्टतल् (d) दुश्टता (Ans: a)

8. 'प्रेयस् + ङीप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) प्रेयषी (b) प्रेयशी (c) प्रेयसी (d) उपरोक्त सभी (Ans: c)

9. हिंदी भाषा की लिपि क्या है?
(a) देवनागरी (b) ब्राह्मी (c) खरोष्ठी (d) रोमन (Ans: a)

10. जो वर्ण अकेले नहीं रह सकते क्या कहलाते हैं?
(a) अनुस्वार (b) अनुनासिक (c) निरनुनासिक (d) अयोगवाह (Ans: d)

See Also : संस्कृत प्रश्नोत्तरी - 100 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

11. 'ते + अपि' में क्या सन्धि बनती है?
(a) तोऽपि (b) तेअपि (c) ताऽपि (d) तेऽपि (Ans: d)

12. 'समया' शब्द के योग में कौन सी विभक्ति आएगी?
(a) द्वितीया (b) चतुर्थी (c) तृतीया (d) पंचमी (Ans: a)

13. 4 (चार) संख्या का स्त्रीलिङ्ग में क्या शब्द है?
(a) चत्वारि (b) चतस्त्र: (c) चत्वार: (d) चतुर् (Ans: b)

14. 'इक्कीसवें' क्रम का स्त्रीलिङ्ग में संस्कृत क्रमवाची रूप क्या होगा?
(a) एकोविंशतिमी (b) एकविशंति​तमी (c) एकविंशीतमी (d) एकाविंशीतमी (Ans: b)

15. 'विद्वस्' शब्द का चतुर्थी विभक्ति एकवचन में क्या रूख होगा?
(a) विदुषा (b) विदुषे (c) विदुषाम् (d) विदुष: (Ans: b)

16. 'मत्' शब्दरूप पद में कौन सी विभक्ति है?
(a) सप्तमी (b) पञ्चमी (c) तृतीया (d) चतुर्थी (Ans: b)

17. 'लेखिष्यति' क्रियापद में कौन सी धातु है?
(a) लेख (b) लेख् (c) लख् (d) लिख् (Ans: d)

18. (लब्धव्य:) प्रत्यय रूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) लब् + तव्यत् (b) लभ् + तव्यत् (c) लब्ध + तव्यत् (d) लभ + तव्यत् (Ans: b)

19. 'साप्ताहिक' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) सप्ता + हिक (b) सप्ताह + ठक् (c) साप्ताह + इक् (d) उपरोक्त + सभी (Ans: b)

20. 'गुणिन् + ङीप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) गुणिन (b) गुनीणि (c) गुणीनि (d) गुणिनी (Ans: d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *