संस्कृत प्रश्नोत्तरी - 100 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर


संस्कृत प्रश्नोत्तरी के अंतर्गत हम यहां संस्कृत सामान्य ज्ञान, संस्कृत व्याकरण, संस्कृत साहित्य के 100 अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दे रहे है। यह सभी प्रश्न TGT, PGT, UGC-NET/JRF, C-TET, UP-TET, DSSSB, GIC and Degree College Lecturer, M.A., B.Ed. and Ph.D प्रवेश परीक्षाओं के साथ ही अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लाभकारी सिद्ध होगें।


1. संस्कृत भाषा की लिपि क्या है?
(a) गुरुमुखी (b) खरोष्ठी (c) रोमन (d) देवनागरी (Ans: d)
2. स्वर और व्यञ्जन के बीच में स्थित वर्ण क्या कहलाते हैं?
(a) अन्त:स्थ (b) ऊष्म (c) स्पर्श (d) अनुस्वार (Ans: a)

3. 'परार्द्ध:' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) पर + अर्द्ध: (b) पर + आर्द्ध (c) परा + अर्द्ध: (d) उपरोक्त सभी (Ans: a)

4. 'सर्वत:' शब्द के योग में किस विभक्ति का प्रयोग होता है?
(a) प्रथमा (b) तृतीया (c) द्वितीया (d) पंचमी (Ans: c)

5. 50 (पचास) का संस्कृत शब्द क्या है?
(a) पंचशत् (b) पञ्चासत् (c) पंचषत् (d) पञ्चाशत् (Ans: d)



6. क्रमवाची शब्द किन-किन लिङ्गों में बनते हैं?
(a) पुल्लिंग में (b) स्त्रीलिङ्ग में (c) नपुंसकलिंग में (d) तीनों लिगों में (Ans : d)

7. 'धातृ' शब्द का प्रथमा विभक्ति बहुवचन में क्या रूप बनता है?
(a) धातृणी (b) धातृणा (c) धातृणि (d) धात्रा (Ans: c)

8. एक सर्वनाम शब्द के सभी विभक्ति, सभी वचनों में कितने पद बनते हैं?
(a) पन्द्रह (b) अठारह (c) चौबीस (d) इक्कीस (Ans: a)

9. 'स्था' धातु का लट् लकार प्रथम पुरुष बहुवचन में शुद्ध रूप क्या है?
(a) स्थास्यति (b) स्थास्यन्ति (c) तिष्ठन्ति (d) तिष्ठति (Ans: c)
10. (नि + वस् + तिप्) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) निवसत (b) निवसित (c) निवसिति (d) निवसति (Ans: d)

यह भी देखें: संस्कृत व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
11. 'गुरुता' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) गुरु + ​तल् (b) गुरु + ता (c) गुरु + त्व (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: a)

12. 'किशोर + ङीप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) कीशोरि (b) कीसोरी (c) किशोरी (d) उपरोक्त सभी (Ans: c)

13. 'भाषा' शब्द संस्कृत की धातु से बना है?
(a) भाश् (b) भास् (c) भाष् (d) भाष्ष् (Ans: c)

14. ऊष्म वर्णों की संख्या कितनी होती है?
(a) दो (b) तीन (c) चार (d) पांच (Ans: c)

15. 'यशोबलम्' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) यश + बलम् (b) यश: + बलम् (c) यश + उबलम् (d) यशो + बलम् (Ans: b)

16. 'हेतु' शब्द के साथ किस विभक्ति का प्रयोग होता है?
(a) चतुर्थी (b) पंचमी (c) षष्ठी (d) सप्तमी (Ans: c)

17. जिन शब्दों से वस्तुओं के क्रम का पता चलता है, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) संख्यावाची शब्द (b) गणनावाची शब्द (c) क्रमावाची शब्द (d) उपर्युक्त सभी (Ans : c)

18. 'उन्नीसवां' शब्द का पुल्लिङ्ग में क्रमवाची रूप क्या है?
(a) नवदशतमम् (b) नवदशतमा (c) नवदश: (d) नवदशतमी (Ans: d)

19. 'वाचाम्' शब्द में कौन सी विभक्ति है?
(a) चतुर्थी (b) षष्ठी (c) तृतीया (d) सप्तमी (Ans: b)

20. एक सर्वनाम शब्द के कितनी विभक्तियों में पद बनते हैं?
(a) पांच (b) आठ (c) सात (d) छ: (Ans: c)

21. 'हसिष्यत:' क्रियापद में कौन सा पुरुष है?
(a) प्रथम पुरुष (b) मध्यम पुरुष (c) उत्तम पुरुष (d) अन्य पुरुष (Ans: a)

22. (हसित्वा) प्रत्यय रूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) हस् + क्त्वा (b) हसि + क्त्वा (c) हस + क्त्वा (d) हसित् + क्त्वा (Ans: a)

23. 'पौराणिक' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) पौराण + इक् (b) पौरा + णिक् (c) पौरान् + णिक् (d) पुराण + ठक् (Ans: d)

24. 'दात्री' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) दात्री + ङीप् (b) दातृ + ङीप् (c) दात्री + टाप् (d) दत्री + ङीप् (Ans: b)

25. भाषा का प्रयोग कहां होता है?
(a) मौखिक (b) लिखित (c) क और ख दोनों (d) बोलना (Ans: c)

26. अयोगवाह के कितने प्रकार हैं?
(a) दो (b) तीन (c) चार (d) अयोगवाह (Ans: b)

27. 'सूर्याधारितम्' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) सूर्य + आधारितम् (b) सूर्या + धारितम् (c) सूर्य + अधारितम् (d) सूर्याधा + रितम् (Ans: a)

28. 'स: पादेन खञ्ज: अस्ति' इस वाक्य में 'पादेन' शब्द में किस विभक्ति का प्रयोग हुआ है?
(a) द्वितीया (b) तृतीया (c) चतुर्थी (d) सप्तमी (Ans: b)

29. 4 (चार) संख्या का नपुंसकलिङ्ग शब्द क्या है?
(a) चतुर (b) चत्वार: (c) चतस्त्र: (d) चत्वारि (Ans: d)

30. नपुंसकलिङ्ग क्रमवाची शब्द बनाने में किस प्रत्यय का प्रयोग होता है?
(a) तमम् (b) तमीम् (c) तमन् (d) तम: (Ans: a)

31. 'ज्ञाने' शब्द में कौन-सी विभक्ति है?
(a) सप्तमी (b) तृतीया (c) प्रथमा (d) पंचमी (Ans: a)

32. एक सर्वनाम शब्द के सभी विभक्ति, सभी वचनों में कितने पद बनते हैं?
(a) पन्द्रह (b) चौबीस (c) इक्कीस (d) अठारह (Ans: d)

33. 'पच्' धातु का लृट् लकार प्रथम पुरुष बहुवचन में शुद्ध रूप कौन सा है?
(a) पचन्ति (b) पचन्ती (c) पक्ष्यन्ति (d) पक्ष्याम: (Ans: c)

34. (वस् + तिप्) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) वस्ति (b) वसअति (c) वशति (d) वसति (Ans: d)

35. 'शक्ति + मतुप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) शक्तिवान् (b) शक्तिमत् (c) शक्तिमान (d) शक्तिम्त् (Ans: b)

36. 'रूपवती' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) रूपवत + ङीप् (b) रूप + वती (c) इनमें से कोई नहीं (d) रूपवत् + ङीप् (Ans: d)

37. भाषा का प्रयोग कितने रूपों में होता है?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार (Ans: b)

38. प्रत्येक वर्ग में कितने वर्ण होते हैं?
(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (Ans: c)

39. 'मोचय + अनेन' में क्या सन्धि बनती है?
(a) मोचयनेन (b) मोचयअनेन (c) मोचअनेन (d) मोचयानेन (Ans: d)

40. 'विना' शब्द के योग में कौन सी विभक्तियां होती है?
(a) प्रथमा, तृतीया, षष्ठी (b) द्वितीया, चतुर्थी, पंचमी (c) तृतीया, चतुर्थी, पंचमी (d) द्वितीया, तृतीया, पंचमी (Ans: d)

41. कौन सा संख्या शब्द सद द्विवचन में रहता है?
(a) एक (b) द्वि (c) त्रि (d) चतुर् (Ans: b)

42. क्रमवाचक शब्द बनाने के लिए पुल्लिङ्ग में कौन सा प्रत्यय जुड़ता है?
(a) तम: (b) तमी (c) तमम् (d) तम (Ans: a)

43. 'आत्मान:' शब्द में कौन-सी विभक्ति है?
(a) प्रथमा (b) पंचमी (c) सप्तमी (d) चतुर्थी (Ans: a)

44. 'त्वम्' शब्दरूप पद किस शब्द से निष्पन्न हुआ है?
(a) युष्मद् (b) अस्मद् (c) एतद् (d) यद् (Ans: a)

45. 'अहसन्' क्रियापद में कौन सा वचन है?
(a) एकवचन (b) द्विवचन (c) बहुवचन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: c)

46. (आ + दा + ल्यप्) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) आदय (b) आदाया (c) अदाय (d) आदाय (Ans: d)

47. ऐतिहासिक' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) ऐतिहास + ठक् (b) ऐतिहास + इक् (c) इतिहास + ठक् (d) इति + हासिक (Ans: c)

48. 'पाठक + टाप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) पाठका (b) पाठीका (c) पाठिका (d) पाठकी (Ans: c)

49. किसी भाषा के लिखने में प्रयुक्त होने वाले चिह्न क्या कहलाते हैं?
(a) वर्ण (b) लिपि (c) व्याकरण (d) अक्षर (Ans: b)

50. जिन वर्णों का उच्चारण करते समय मुख की वायु घर्षणपूर्वक बाहर निकलती है, क्या कहलाते हैं?
(a) स्पर्श (b) अन्त:स्थ (c) ऊष्म (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: c)

51. 'वर्षशतै: + अपि' में क्या सन्धि बनती है?
(a) वर्षश्तैरपि (b) वर्षशतै​रपि (c) वर्षशतैर्पि (d) वर्षशतैअपि (Ans: b)

52. 'छात्र: पुस्तक' पठति' इस वाक्य में 'कर्म' क्या है?
(a) पुस्तकं (b) छात्र: (c) पठति (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: a)

53. 95 (पचानवे) का संस्कृत शब्द क्या है?
(a) पंचनवि: (b) पंचनवति: (c) पंचानवति: (d) पंचनव: (Ans: b)

54. क्रमवाचक शब्द बनाने के लिए स्त्रीलिङ्ग में कौन-सा प्रत्यय जुड़ता है?
(a) तम (b) तमीम् (c) तमम् (d) तमी (Ans: d)

55. 'कर्त्रे' शब्द में कौन सी विभक्ति है?
(a) प्रथमा (b) षष्ठी (c) तृतीया (d) चतुर्थी (Ans: d)

56. वे शब्द जो संज्ञा शब्दों के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) विशेषण (b) सर्वनाम (c) विशेष्य (d) सवर्नाम (Ans: d)

57. स्थास्यति क्रियापद में कौन सा लकार है?
(a) लट् (b) लृट (c) लङ् (d) लोट् (Ans: b)

58. (गै + क्वतु) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) गीतवान् (b) गैतवान् (c) गतवान् (d) गैतवतु (Ans: a)

59. 'स्थूल + त्व' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) स्थूलता (b) स्थूलत्व (c) स्थुल्तम् (d) स्थूलत्वम् (Ans: d)

60. 'कनिष्ठा' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) कनिष्ट + टाप् (b) कनिश्ठ + टाप् (c) कनिष्ठा + ङीप् (d) कनिष्ठ + टाप् (Ans: d)

61. ''व्यक्ता वाचि वर्णा येषां त इमे व्यक्तवाच:''– भाषा की यह परिभाषा किस विद्यान ने दी है?
(a) पतञ्जलि (b) यास्क (c) सायण (d) भरतमुनि (Ans: a)

62. अनुस्वार का क्या अर्थ है?
(a) स्वर के बाद (b) स्वर से पहले (c) स्वर के बीच में (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

63. 'अनेनैव' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) अनेन + ऐव (b) अनेन + नैव (c) अनेन + एव (d) अन + एनैव (Ans: c)

64. 'देवाय नम:' यहां पर 'देवता' शब्द में कौन सी विभक्ति है?
(a) तृतीया (b) चतुर्थी (c) पंचमी (d) द्वितीया (Ans: b)

65. 3 (तीन) संख्या का नपुंसकलिङ्ग में शब्द क्या है?
(a) त्रि (b) त्रय: (c) तिस्त्र: (d) चतुर् (Ans: d)

66. 'चौथा' शब्द का स्त्रीलिङ्ग में क्रमवाची रूप क्या है?
(a) चतुर्थम् (b) चतुर्था (c) चतुर्थ: (d) चतुर्थी (Ans: d)

67. 'सरित:' शब्द में कौन-सी विभक्ति कौन-सा वचन है?
(a) प्रथमा, एकवचन (b) षष्ठी, एकवचन (c) पंचमी, षष्ठी, एकवचन (d) चतुर्थी एकवचन (Ans: c)

68. किसी एक संज्ञा शब्द के सभी विभक्ति, सभी वचनों में कितने पद बनते हैं?
(a) पन्द्रह (b) चौबीस (c) इक्कीस (d) अठारह (Ans: b)

69. 'पास्यति' क्रियापद में कौन सी धातु है?
(a) पत् (b) पच् (c) पिब् (d) पा (Ans: d)

70. (वि : भज् + ल्यप्) क्या रूप बनता है?
(a) विभाज्य (b) विभज्या (c) विभज्य (d) विभाज्या (Ans: c)

71. 'बन्धु + त्व' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) बन्धुत्व (b) बन्धुता (c) इनमें से कोई नहीं (d) बन्धुत्वम् (Ans: d)

72. 'साधु + ङीष्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) साधुवी (b) साधवि (c) सध्वी (d) साध्वी (Ans: d)

73. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?
(a) खरोष्ठी (b) गुरुमुखी (c) देवनागरी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: b)

74. वर्गों के नाम किस वर्ण के आधार पर रखे गए हैं?
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (Ans: a)

75. 'गै + अक:' में क्या सन्धि बनती है?
(a) गायक: (b) गैयक: (c) गौक: (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: a)

76. 'मुच्' (छोड़ना) धातु के योग में कौन सी विभक्ति होती है?
(a) षष्ठी (b) सप्तमी (c) चतुर्थी (d) तृतीया (Ans: b)

77. 20 (बीस) का संस्कृत में संख्या शब्द क्या है?
(a) विंश: (b) विंशति: (c) विशति: (d) विंशती: (Ans: b)

78. 'उनतीसवें' क्रम का पुल्लिङ्ग में संस्कृत क्रमवाची रूप क्या बनेगा?
(a) एकोनत्रिंशततम: (b) एकत्रिंशतीतम: (c) एकोनत्रिंशत्तम: (d) एकोत्रिंशततमम् (Ans : c)

79. 'चन्द्रमसि' शब्द में कौन सी विभक्ति और वचन है?
(a) सप्तमी, एकवचन (b) प्रथमा, बहुवचन (c) सप्तमी, बहुवचन (d) चतुर्थी एकवचन (Ans: a)

80. 'सर्वस्या:' शब्द रूप पद में कौन सी विभक्ति है?
(a) षष्ठी (b) पंचमी (c) सप्तमी (d) a और b दोनों (Ans: d)

81. 'जिघ्रति' क्रियापद में कौन सी धातु है?
(a) घ्रा (b) जिघ्र (c) जिघ्र (d) घ्राण् (Ans: a)

82. (कृ + अनीयर) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) करणीय: (b) करनीय: (c) कृणीय: (d) कृनीय: (Ans: a)

83. 'दुर्जनता' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) द्रूजन + ता (b) दुर्जन + तल् (c) दुर्जन + तल् (d) दूर्जन + त्व (Ans: b)

84. 'तपस्विन् + ङीप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) तपस्विनी (b) तपसवनी (c) तपश्वीनी (d) तपस्विनि (Ans: a)

85. ''व्यक्ता वाचि वर्णा येषां त इमे व्यक्तवाच:'' निम्न में से यह परिभाषा किसकी है?
(a) भाषा (b) व्याकरण (c) लिपि (d) वर्ण (Ans: a)

86. अन्त:स्थ वर्णों की संख्या कितनी होती है?
(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (Ans: b)

87. 'तेष्वेव' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) तेष् + वेव (b) तेषु + वेव (c) तेष्व + एव (d) तेषु + एव (Ans: d)

88. 'साधु' और 'असाधु' शब्दों के योग में कौन सी विभक्ति आती है?
(a) सप्तमी (b) चतुर्थी (c) षष्ठी (d) पंचमी (Ans: a)

89. कौन सा संख्या शब्द सदा एकवचन में रहता है?
(a) एक (b) द्वि (c) त्रि (d) चतुर (Ans: a)

90. वे शब्द जिनसे वस्तुओं के क्रम का पता चलता है क्या कहलाते हैं?
(a) क्रमवाची शब्द (b) गणनावाची शब्द (c) संख्यावाची शब्द (d) इनमें से कोई नहीं (Ans: a)

91. 'अक्षि' शब्द में कौन-सी विभक्ति है?
(a) चतुर्थी (b) सप्तमी (c) तृतीया (d) प्रथमा (Ans: b)

92. 'अहम्' शब्द रूप पद किस शब्द से निष्पन्न होता है?
(a) यद् (b) तद् (c) अस्मद् (d) युष्मद् (Ans: c)

93. 'पृच्छति' क्रियापद में कौन सी धातु है?
(a) पृच्छ् (b) पृछ् (c) प्रछ् (d) प्रच्छ् (Ans: d)

94. (श्रृ + क्व) जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) श्रुता: (b) श्रूत: (c) श्रुत: (d) श्रुक्त: (Ans: c)

95. 'रिपुत्वम्' प्रत्ययरूप में प्रकृति प्रत्यय क्या है?
(a) रिपू + त्वम् (b) रीपू + तल् (c) रिपु + त्व (d) उपरोक्त सभी (Ans: c)

96. '​अभिनेतृ + ङीप्' जोड़ने पर क्या रूप बनता है?
(a) अभिनेत्री (b) अभिनेतृ (c) अभीनैत्री (d) अभीनैतृ (Ans: a)

97. 'भाष्' धातु का सामान्य अर्थ क्या है?
(a) भाषा (b) लिखना (c) पढ़ना (d) बोलना (Ans: d)

98. स्पर्श व्यञ्जनों की संख्या कितनी होती है?
(a) 5 (b) 8 (c) 13 (d) 25 (Ans: d)

99. 'राघवेणाहम्' शब्द का सन्धिच्छेद क्या है?
(a) राघव + एण्हम् (b) राघवेन + अहम् (c) राघवेण + अहम् (d) उपरोक्त सभी (Ans: c)

100. 'सार्धम्' शब्द के योग में कौन सी विभक्ति आएगी?
(a) द्वितीया (b) षष्ठी (c) तृतीया (d) चतुर्थी (Ans: c)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *