NABARD Assistant Manager Solved Question Papers in Hindi 2016

हम यहां नाबार्ड असिस्टेंट मैनेजर परीक्षा का आर्थिक और सामाजिक हल पेपर आपके लिए प्रस्तुत कर रहे हैं। इस परीक्षा का आयोजन 15 मई, 2016 को विभिन्न परीक्षा केन्द्रों पर संपन्न हुआ था। इनके अध्ययन से आप बैंक परीक्षा के पैटर्न समझने में आसानी होगी तभी आप आसानी से अगली परीक्षा में सफलता प्राप्त कर पाऐंगें। 




1. भारत सरकार द्वारा हाल ही में जारी जनगणना 2011 के आँकड़ों के अनुसार सभी समुदायो की जनसंख्या को ​मिलाकर कितनी प्रशितत जनसंख्या 20 वर्ष से कम आयु वाली है?
(a) 63 प्रतिशत (b) 27 प्रतिशत (c) 28 प्रतिशत (d) 41 प्रतिशत (e) 31 प्रतिशत (Ans : d)

2. वित्तीय वर्ष 2014-15 में सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) के रूप में सर्वाधिक तेजी से विकसित होने वाला राज्य है–
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार (c) तमिलनाडु (d) मध्य प्रदेश (e) केरल (Ans : b)

3. जब मुद्रास्फीति दर शून्य प्रतिशत से नीचे चली जाए, तो उस स्थिति को अर्थशास्त्री किस रूप में व्यक्त करते हैं–
(a) अवस्फीति (Deflation) (b) अवसाद (Dejection) (c) डिसइन्फ्लेशन (Disinflation)
(d) मूल्य ह्रास (Depreciation) (e) अवमूल्यन (Devaluation) (Ans : a)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत सरकार की ग्रामीण विद्युतीकरण योजना है?
(a) PMJJBY (b) DDUGJY (c) PRASAD (d) HRIDAY (e) DDUGKY (Ans : b)

5. 'अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष' नामक एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन का मुख्यालय है-
(a) न्यूयॉर्क (संयुक्त राज्य अमरीका) (b) जेनेवा (स्विट्जरलैण्ड) (c) वाशिंगटन डीसी (संयुक्त राज्य अमरीका)
(d) पेरिस (फ्रांस) (e) वियना (ऑस्ट्रिया) (Ans : c)

6. भारत सरकार की बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है–
(a) 2012 से 2017 (b) 2014 से 2019 (c) 2011 से 2016 (d) 2013 से 2018 (e) 2015 से 2020 (Ans : a)

7. भारत सरकार की 'स्मार्ट सिटी मिशन' योजना किसके द्वारा क्रियान्वित की जा रही है?
(a) संघीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय (b) संघीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय (c) संघीय शहरी विकास मंत्रालय
(d) संघीय ग्रामीण विकास मंत्रालय (e) संघीय सामाजिक न्याय एवं आधिकारिता मंत्रालय (Ans : c)

8. मौद्रिक नीति के अन्तर्गत केन्द्रीय बैंक मध्यम अवधि के लिए मुद्रास्फीति का सुस्पष्ट लक्ष्य लेकर चलता है तथा सार्वजनिक तौर पर इसे .......... के रूप में घोषित करता है।
(a) मुद्रास्फीति योजना (Inflation Plan) (b) बजटीय मुद्रास्फीति (Budgeted Inflation) (c) लक्षित मुद्रास्फीति (Inflation Targeting)
(d) वस्तुगत मुद्रास्फीति (Objective Inflation) (e) मुद्रास्फीति व्यवस्था (Inflation Arrangement) (Ans : c)

9. निम्नलिखित में से कौनसा भारत का एक प्रमुख ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम है?
(a) PMAGY (b) AMRUT (c) HRIDAY (d) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (e) MGNREGA(Ans : e)

10. केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय (CSO) द्वारा फरवरी 2016 में जारी आँकड़ों के अनुसार भारत की प्रति व्यक्ति आय 2015-16 में 6.2 प्रतिशत बढ़कर रु. .......... हो जाने की सम्भावना है।
(a) रु. 72889 (b) रु. 44525 (c) रु. 77431 (d) रु. 64525 (e) रु. 84525 (Ans : c)

11. मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा .......... की अध्यक्षता में नई शिक्षा नीति प्रारूप लेखन समिति का गठन किया।
(a) प्रभात कुमार (b) बी.के. चतुर्वेदी (c) टी.एस.आर. सुब्रमण्यन (d) टी.आर. प्रसाद (e) के.एम. चन्द्रशेखर (Ans : c)

12. .......... द्वारा जारी 'विश्व आर्थिक स्थिति एवं सम्भावना (WESP) 2016 रिपोर्ट में 2016 एवं 2017 में विश्व में सर्वाधिक तेजी से विकसित होने वाली तथा अस्थिर वैश्विक वित्तीय दशाओं वाली अर्थव्यवस्था के रूप में भारत को निरूपित किया गया है।
(a) एशियाई विकास बैंक (b) विश्व व्यापार संगठन (c) संयुक्त राष्ट्र संघ
(d) विश्व आर्थिक मंच (e) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (Ans : e)

13. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (BSE) द्वारा हालिया अप्रैल 2016 में जारी आँकड़ों के अनुसार भारत में शहरी क्षेत्रों में बेरोजगारी की दर .......... थी।
(a) 12.62 प्रतिशत (b) 11.15 प्रतिशत (c) 12.15 प्रतिशत (d) 9.62 प्रतिशत (e) 11.62 प्रतिशत (Ans : d)

14. भारत के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किसे 'अन्तिम ऋणदाता' माना जाता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक (b) भारत का निर्यात-आयात बैंक (c) भारतीय स्टेट बैंक (d) भारत सरकार (e) नाबार्ड (Ans : a)

15. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (NSSO) के हालिया सर्वेक्षण के अनुसार भारत के शहरी क्षेत्रों में साक्षरता दर कितनी थी?
(a) 67 प्रतिशत (b) 71 प्रतिशत (c) 86 प्रतिशत (d) 89 प्रतिशत (e) 92 प्रतिशत (Ans : c)

16. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (NFSA 2013) के अन्तर्गत लगभग 67 प्रतिशत जनसंख्या रियायती मूल्य पर खाद्यान्न पाने के लिए अर्ह है, तथापि इसमें निम्न में से कौनसा शामिल नहीं है?
(1) गेहूँ (2) चावल (3) मोटा अनाज
(a) केवल 2 और 3 (b) 1, 2, 3 सभी (c) केवल 1 और 2 (d) केवल 2 (e) उपुर्यक्त में से कोई नहीं (Ans : e)

17. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी पुनर्नवीकरण मिशन किस कार्यक्रम में मिला दिया गया है?
(a) HRIDAY (b) AMRUT (c) स्मार्ट सिटी मिशन (d) PRASAD (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

18. गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनियों के रूप में पंजीकृत किए जाने वाले सूक्ष्म वित्तीय संस्थान .......... द्वारा विनियमित है।
(a) भारतीय रिजर्व बैंक (b) भारतीय प्रतिभूतियाँ एवं विनिमय बोर्ड (c) मुद्रा बैंक
(d) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (e) नाबार्ड (Ans : a)

19. सामाजिक आर्थिक एवं जाति जनगणना (SECC) 2011 के अनुसार ऐसे ग्रामीण परिवारों का प्रतिशत, जिनमें 25 वर्ष से अधिक आयु का कोई भी व्यक्ति अशिक्षित नहीं है–
(a) 9.5 प्रतिशत (b) 10.5 प्रतिशत (c) 30.5 प्रतिशत (d) 36.5 प्रतिशत (e) 23.5 प्रतिशत (Ans : e)

20. अटल पेंशन योजना .......... क्षेत्रक के श्रमिकों पर केन्द्रित है।
(a) वित्तीय संस्थानों (b) सरकारी विभागों (c) सार्वजनिक क्षेत्रक की इकाईयाँ
(d) असंगठित क्षेत्रक (e) औद्योगिक क्षेत्रक (Ans : d)

21. वर्ष 2015 में सरकार ने राष्ट्रीय लेखा के आकलन हेतु विधि को संशोधित करते समय आधार वर्ष को 2004-05 से .......... कर दिया।
(a) 2011-12 (b) 2009-10 (c) 2007-08 (d) 2008-09 (e) 2006-07 (Ans : a)

22. आर्थिक समीक्षा 2015-16 के अनुसार .......... प्रतिशत आय अर्जक जनसंख्या कर दायरे में है।
(a) 4.0 प्रतिशत (b) 7.5 प्रतिशत (c) 8.5 प्रतिशत (d) 5.5 प्रतिशत (e) 9.5 प्रतिशत (Ans : d)

23. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम .......... के अधीन एक सार्वजनिक उपक्रम है।
(a) जनजा​तीय मामले मंत्रालय (b) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(d) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय (e) आवास एवं शहरी निर्धनता निवारण मंत्रालय (Ans : b)

24. अत्यधिक विनिमय दर चलनों से निवेशकों के प्रतिफल की रक्षार्थ, भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर ने हाल ही में (अप्रैल-मई 2016) कहा था कि मुद्रास्फीति की लक्ष्य दर को 4% के स्तर पर रखने से .......... में अस्थिरता को कम करने में सहायता मिलेगी।
(a) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (b) करेंसी बाजार (c) घरेलू ऋण बाजार
(d) घरेलू खुदरा बाजार (e) घरेलू मुद्रा बाजार (Ans : b)

25. राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (NULM) को अब दीन दयाल अन्त्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM) के रूप में नाम दिया गया है। यह योजना अब कितने सांविधिक शहरी निकाय में आच्छादित है?
(a) 2041 (b) 6041 (c) 5041 (d) 4041 (e) 1041 (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *