यांत्रिकी अभियांत्रिकी - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए यांत्रिकी के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन यांत्रिकी अभियांत्रिकी के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. 20kg के वजन को जमीन के ऊपर 1 मी की ऊँचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य है– [RRB]
(A) 20 जूल (B) 200 जूल (C) 981 जूल (D) शून्य जूल (Ans : D)

2. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है? [RRB]
(A) संवेग (B) वेग (C) कोणीय वेग (D) द्रव्यमान (Ans : D)

3. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण है– [RRB]
(A) जड़त्व आघूर्ण (B) द्रव्यमान का संरक्षण नियम (C) विश्राम जड़त्व (D) गति का तीसरा नियम (Ans : C)

4. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है? [RRB]
(A) गतिज ऊर्जा (B) स्थितिज ऊर्जा (C) यांत्रिक ऊर्जा (D) संचित ऊर्जा (Ans : B)

5. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है? [RRB]
(A) गतिहीनता (B) जड़त्व (C) कुल भार (D) अक्रियता (Ans : B)

6. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की ओर खिंचा चला जाता है? [RRB]
(A) गुरुत्वाकर्षण (B) द्रव्यमान (C) संवेग (D) आवेगी बल (Ans : A)

7. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं? [RRB]
(A) कैलोरी (B) केल्विन (C) जूल (D) अर्ग (Ans : A)

8. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त पर आधारित है? [PPSC]
(A) पास्कल का सिद्धान्त (B) आर्किमिडीज का सिद्धान्त (C) केप्लर का सिद्धान्त (D) गुरुत्वाकर्षण का नियम (Ans : B)

9. निम्नांकित में से कौन-सी ऊँचाई भूस्थिर उपग्रहों की है? [RRB]
(A) 1,000 km (B) 10,000 km (C) 36,000 km (D) 12,000 km (Ans : C)

10. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था किस सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? [IAS (Pre)]
(A) आर्यभट्ट (B) वराहमिहिर (C) बुद्धगुप्त (D) ब्रह्मगुप्त (Ans : D)

11. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे? [RRB]
(A) ब्रिटेन (B) जर्मनी (C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) ग्रीस (Ans : B)

12. ‘क्यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है? [SSC Grad]
(A) रेडियोऐक्टिवधर्मिता (B) तापक्रम (C) ऊष्मा (D) ऊर्जा (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है? [IAS (Pre)]
(A) संवेग (B) दाब (C) ऊर्जा (D) कार्य (Ans : A)

14. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है? [RRB]
(A) बल (B) गतिज ऊर्जा (C) कार्य (D) ऊर्जा (Ans : A)

15. एक हॉर्स पॉवर (H.P.) कितने वाट के बराबर होता है? [RRB]
(A) 435 वाट (B) 305 वाट (C) 746 वाट (D) 976 वाट (Ans : C)

16. ऐम्पियर क्या नापने की इकाई है? [UPPCS]
(A) वोल्टेज (B) करेन्ट (C) प्रतिरोध (D) पॉवर (Ans : B)

17. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है? [RRB]
(A) अपकेन्द्रीय बल (B) अभिकेन्द्रीय बल (C) घर्षण बल (D) बाह्य बल (Ans : A)

18. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है? [BPSC (Pre)]
(A) वेग (B) त्वरण (C) द्रव्यमान (D) बल (Ans : C)

19. क्यूसेक से क्या मापा जाता है? [UPCS (Pre)]
(A) जल की शुद्धता (B) जल की गहराई (C) जल का बहाव (D) जल की मात्रा (Ans : C)

20. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है? [RRB]
(A) बल एवं दाब (B) कार्य एवं ऊर्जा (C) आवेग एवं संवेग (D) भार एवं बल (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *